Последние новости
0
6488

"ГРАНД ТОБАКО" ЗА ДОБРОСОВЕСТНУЮ КОНКУРЕНЦИЮ

Marlboro против Ararat

22.03.2017 г. Арбитражный суд г. Москвы наконец принял окончательное решение по делу Marlboro против Ararat. Суд полностью отклонил иск компании Philip Morris Brands Sarl против ООО "Гранд Тобако" (импортер сигарет Ararat в РФ). То есть суд считает, что нет схожести до степени смешения дизайнов сигарет Ararat с дизайном сигарет Marlboro. А это в свою очередь значит, что торговые точки смогут и впредь беспрепятственно продавать сигареты Ararat на территории РФ. Это очередная победа армянского производителя. 

НАПОМНИМ, ЧТО ЕЩЕ В 2016 ГОДУ КОМПАНИЯ PHILIP MORRIS BRANDS SARL обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском против ООО "Гранд Тобако" (импортеру) с требованием запретить использование товарного знака Ararat на территории России, изъять и уничтожить все количество этих сигарет и взыскать компенсацию в размере 5 млн рублей. Philip Morris Brands Sarl настаивал на схожести до степени смешения дизайна пачек сигарет Ararat с дизайном пачек Marlboro. Дело, которое слушалась в Арбитражном суде Москвы, не единичное. Точно такие споры были и в других странах. Армянский производитель удачно отстаивал свои позиции в Ливане, в Кувейте, в ОАЭ и на Тайване. Во всех этих странах споры завершились в пользу Ararat-а. Компетентные органы данных стран вынесли однозначный вердикт: схожести до степени смешения между Marlboro и Ararat, которая могла бы ввести в заблуждение потребителя, нет. Административный суд Армении также отклонил иск Philip Morris Brands Sarl против Агентства интеллектуальной собственности Министерства экономики РА, которое зарегистрировало сигареты Ararat в качестве товарного знака.

На этот счет высказалась вовлеченная в судебный процесс в качестве третьей стороны Федеральная антимонопольная служба РФ, представив суду официальную позицию, свидетельствующую, что между товарными знаками Marlboro и Ararat нет схожести до степени смешения. Следовательно, препятствий для реализации сигарет Ararat на территории РФ быть не может. Об этом также 22.11.2016 г. сообщил заместитель председателя Федеральной антимонопольной службы РФ Андрей Кошеваров.

Арбитражный суд города Москвы, оценив представленные сторонами доказательства в их совокупности и взаимосвязи, пришел к выводу о том, что сравнительный анализ изобразительных частей товарных знаков Philip Morris Brands Sarl и упаковок пачек сигарет ООО "Гранд Тобако" позволяет установить отсутствие сходства до степени смешения изобразительных элементов товарных знаков Marlboro и пачек сигарет Ararat как каждого в отдельности, так и в композиции.

ЧТО КАСАЕТСЯ УНИКАЛЬНОСТИ ЭЛЕМЕНТА MARLBORO "РУФТОП" и утверждения Philip Morris Brands Sarl о намерении производителя сигарет Ararat формировать иллюзию причастности к товарному знаку Marlboro, суд посчитал необоснованным и эти домыслы. Изобразительный элемент на пачках сигарет Ararat представляет собой стилизованное изображение горы, священной для армянского народа, и составляет единую смысловую композицию со словесным элементом Ararat.

Суд также отметил, что в соответствии со статьей 19 ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" от 23.02.2013 г. N15-ФЗ покупатель при покупке сигарет не может видеть упаковку сигарет и, соответственно, изображения, содержащиеся на пачке сигарет. Он вынужден выбирать сигареты исключительно по их названию из списка, предоставленного магазином.

Юрист компании производителя Grand Tobacco Николай Акобян считает, что Philip Morris Brands Sarl пытался создавать искусственные препятствия с целью запретить оборот армянских сигарет на российском рынке. По словам Акобяна, это стремление мотивировано реалиями: как отметил на суде представитель Philip Morris Brands Sarl, чем больше продается сигарет Ararat, тем меньше - Marlboro. Более того, Philip Morris Brands Sarl пытался представить тенденции рынка как убыток для своей компании. Таким образом, вынесенное Арбитражным судом Москвы решение еще раз доказало, что армянский производитель имеет право на свою нишу на российском рынке в условиях добросовестной конкуренции. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЕНКОРЫ: С КАКОЙ СТАТИ ИХ ХОТЯТ ВЫГНАТЬ ИЗ РОДНЫХ ДОМОВ?
      2020-10-20 15:00
      71

      О каком мирном сосуществовании можно говорить после того, как города накрывают кассетными "Смерчами", как вы потом заставите их жителей быть лояльными, это будет очередная трагедия с массовым исходом беженцев - в том числе тех, кто родился и вырос на этой земле после 1992 года, пишет в своем Телеграмм-канале военный корреспондент издательского дома "Комсомольская правда" Александр Коц, кстати, работавший почти три тяжелые недели войны в Арцахе.

    • ВОЙНА В КАРАБАХЕ ПОКАЗАЛА ИСТИННОЕ ЛИЦО ЭРДОГАНА - ПРОВОКАТОРА И ИНТРИГАНА
      2020-10-20 11:24
      210

      Похоже на то, что в Москве происходит переоценка роли и значения Эрдогана в региональной политике. Вот уже и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия считает Турцию лишь партнером, а не стратегическим союзником.

    • ПАМЯТИ ГУРГЕНА МУШЕГЯНА
      2020-10-19 16:31
      595

      Комитет по градостроительству при  правительстве РА с глубокой скорбью извещает, что на 86-м году жизни скончался заслуженный архитектор РА, академик, доктор архитектуры, профессор Гурген Нерсесович МУШЕГЯН. На протяжении своей многолетней плодотворной деятельности он внес большой вклад в решение проблем отечественной архитектуры.

    • В ИЗРАИЛЕ СВЯЗАЛИ ГЕНОЦИД АРМЯН И ВОЙНУ В АРЦАХЕ
      2020-10-19 15:50
      1207

      "Сегодня телеведущие центрального 13-го телеканала телевидения Израиля назвали вещи своими именами, - пишет на своей странице в Facebook израильский блогер Александр ЛАПШИН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адвокаты Артура Ванецяна возмущены: премьер-министр судится за государственный счет (ВИДЕО)
      2020-09-24 07:13
      499

      Суд общей юрисдикции под председательством судьи Лилит Саркисян отложил назначенное на 23 сентября заседание по иску бывшего директора СНБ, председателя партии «Родина» Артура Ванецяна против премьер-министра Никола Пашиняна и его пресс-секретаря Мане Геворкян.

    • ХОДАТАЙСТВО ЗА ХОДАТАЙСТВОМ
      2020-09-22 21:06
      2478

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно растянулось на полный рабочий день и было насыщено разного рода ходатайствами. Началось все с выступления прокуроров, которые на прошлом заседании не успели высказаться относительно ходатайства защиты о предоставлении материалов по делу «1 марта» полностью, а не только отобранных следствием и касающихся выделенной из общего дела части. Иначе, считают адвокаты, нарушается принцип равенства сторон, не говоря уже о том, что для осуществления полноценной защиты им необходимо ознакомиться с материалами обвинения во всем объеме.

    • Суд рассмотрит ходатайство об аресте Гагика Царукяна 23 сентября
      2020-09-22 18:38
      507

      Завтра в 11:00 часов в резиденции Суда общей юрисдикции по центральному административному району города Еревана будет рассмотрено ходатайство следователя Службы национальной безопасности об аресте лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна. Следует отметить, что в прессе муссировались слухи о том, что дело будет рассматривать судья Мнацакан Мартиросян. Новости Армении – NEWS.am подтвердили данную информацию в администрации суда. Ранее  armlur.am писал, что лидер «ПА» Гагик Царукян, скорее всего, будет арестован в ближайшие два дня. В беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am один из адвокатов Царукяна Смбат Минасян сообщил, что их ни о чем не уведомили, и что у них нет информации о завтрашнем судебном заседании.

    • СУД ПОСТАНОВИЛ, ЧТО ТРЕБОВАНИЕ НОШЕНИЯ МАСОК ДЕТЬМИ НЕЗАКОННО
      2020-09-17 11:03
      6684

      Отец 10-летнего ребенка адвокат Гегам Симонян 10 сентября обратился в суд на предмет законности ограничений, введенных в школах и требования ношения масок детьми.