Последние новости

БРИЛЛИАНТЫ ДЛЯ ЛИДЕРОВ ОДКБ

24 января постоянный совет Организации Договора о коллективной безопасности согласовал проект решения "О генеральном секретаре ОДКБ" и направил проект документа в государства - члены ОДКБ для их одобрения членами Совета министров иностранных дел организации. В проекте решения говорится, что следующим генсеком организации сроком на три года станет представитель Армении. Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов тогда заявил: "Вопрос о том, кто является кандидатом на пост генсека ОДКБ от Армении, должен быть адресован армянской стороне". 

ОТМЕТИМ, ЧТО ОЧЕРЕДНОЙ САММИТ ОДКБ ДОЛЖЕН СОСТОЯТЬСЯ УЖЕ В ТЕКУЩЕМ МЕСЯЦЕ. По крайней мере так анонсировалось еще в начале года. Однако пока официальных заявлений о конкретной дате саммита нет. Тут уместно напомнить, что решение о назначении представителя Армении на должность генсека ОДКБ должно было быть принято еще в октябре прошлого года на ереванском саммите организации. Однако тогда решение вопроса было отложено до декабря из-за отсутствия Нурсултана Назарбаева по причине, как писали в СМИ, "дипломатической болезни". В декабре в ходе саммита в Санкт-Петербурге решение вопроса также было отложено, на этот раз по причине отсутствия Александра Лукашенко, которые в те дни был в очередной раз очень обижен на Москву из-за цен на энергоносители. Так по крайней мере писала пресса.

Однако самое забавное, что по какому-то удивительному совпадению оба лидера наших союзников по ОДКБ, Назарбаев и Лукашенко, в течение короткого промежутка времени по очереди были награждены высшей наградой Азербайджана – орденом Гейдара Алиева. Очень примечательный, кстати, орден, при изготовлении которого используется 533,29 грамма бронзы 525-й пробы, 3,89 грамма серебра 999-й пробы, 57,42 грамма золота 750-й пробы, 6,42 грамма золота 999-й пробы, 8 бриллиантов общим весом 0,83 карата, 224 бриллианта общим весом 5,34 карата, 67 бриллиантов общим весом 1 карат. Общее число  использованных бриллиантов - 299 … А еще более примечательно, что, согласно азербайджанскому законодательству, иностранные граждане награждаются орденом Гейдара Алиева за выдающиеся заслуги перед Азербайджаном.

 Назарбаев и АлиевКАКОВЫ ВЫДАЮЩИЕСЯ ЗАСЛУГИ ЛУКАШЕНКО И НАЗАРБАЕВА ПЕРЕД АЗЕРБАЙДЖАНОМ? Лукашенко – мужик: принимая награду, он сказал, что обязательно ее отработает, то есть признался, что награда вручается авансом, за будущие заслуги. И не заставил себя долго ждать. Награда Лукашенко была вручена в конце ноября, спустя две недели по запросу Баку в Минске был задержан осмелившийся критиковать Алиева блогер Лапшин, а в конце декабря Лукашенко проигнорировал саммит ОДКБ, в ходе которого должен был решаться вопрос назначения генсеком ОДКБ представителя Армении.

Нурсултан Назарбаев получил бриллиантовый орден в начале апреля. Тут весь вопрос в том, было ли это гонораром за уже реализованные выдающиеся заслуги перед Азербайджаном или авансом, как в случае с Лукашенко. Если гонораром за отсутствие на ереванском саммите ОДКБ в октябре минувшего года, то тогда решение о назначении представителя Армении генсеком организации будет принято. Если же это аванс, то нельзя исключать, что Нурсултана Назарбаева может атаковать очередной сезонный вирус. 

… Вообще Назарбаев и Лукашенко должны быть благодарны Армении. Не будь маниакального желания Алиева хоть в чем досадить Еревану, сидели бы сейчас Лукашенко с Назарбаевым без орденов. Кстати говоря, Армения от этой задержки ничего особо не теряет: в ОДКБ решения принимаются коллегиально, и никто не наивен настолько, чтобы рассчитывать, что назначение представителя Армении генсеком организации может повлиять на урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Если попытаться найти хоть какой-то смысл в действиях Алиева – это скорее шантаж Москвы. Дескать, вот не давите вы на  Армению, а я буду продолжать дискредитировать ОДКБ… Другое дело, что и в Баку постепенно понимают, что своими действиями уже начинают надоедать. Не случайно бывший генсек ОДКБ Николай Бордюжа резко осудил Баку за агрессивные действия против Армении в конце декабря… Получится ли у Алиева в очередной раз? 

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 13-Апр-2017
    Да ладно))) Батька--член семьи,имеет право на Орден! А вообще, нам абсолютно по барабану ,какие козни устроят Лукашенко и Назарбаев--.это пусть останется на их совести!! Зато мы всегда честно выполняем все наши обязательства, как уважающая себя страна! Для нас важна Россия! И точка!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРОДОЛЖЕНИЕ СКРЫЛИ. НИКОЛ ПОЗОРНО ПРОМОЛЧАЛ
    2019-10-22 12:50
    1563

    Политически мотивированное преследование Грайра Товмасяна и членов его семьи, сбор компромата против него любой ценой, последовательные действия исполнительной власти с целью поставить под полный контроль судебную систему оттеснили на второй план многие интересные темы. Уже как-то приходилось говорить, что у премьера забавная тактика: новым скандалом перебивать предыдущие. А потому хотелось бы вернуться к одному эпизоду из недавнего прошлого: к саммиту лидеров СНГ в Ашхабаде, где развернулась полемика между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном по поводу фигуры Гарегина Нжде.

  • ВЛАСТЬ ТЕРЯЕТ СТЫД И СОВЕСТЬ. А МОЖЕТ, ИХ И НЕ БЫЛО?
    2019-10-18 14:52
    2829

    Человек, по воле случая оказавшийся в кресле премьер-министра Армении, хочет иметь своего председателя Конституционного суда. Хочет - и все. Ему плевать, что во всем мире принят принцип разделения исполнительной, законодательной и судебной власти, - в мире, который считает себя демократическим. Ему плевать, что международные структуры уже в который раз объясняют ему это на устном английском и письменном английском: неправильно и недопустимо, чтобы новое правительство меняло судебную власть по своему вкусу.

  • УТКА, ШУТКА ИЛИ?..
    2019-10-16 16:36
    2544

    Честно говоря, когда в социальных сетях прочел, что премьер-министр Армении, принимая у себя президента Арцаха Бако Саакяна, назвал его марзпетом, подумал, что это какая-то очередная утка. Потом прочел, что, дескать, приписываемые премьеру слова - это что-то вроде диверсии, кто-то смонтировал его текст. Ну да, потому как не мог глава исполнительной власти Армении такое сказать.

  • ПРЕМЬЕР МЕЖДУ МУДРОСТЬЮ И ВЕНДЕТТОЙ
    2019-10-14 16:02
    1615

    Полемика между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Ашхабаде на саммите глав государств СНГ вызвала в Армении бурный отклик в политологической и околополитологической среде. Некоторые покритиковали нашего премьера за "слабый ответ" Алиеву, но большинство премьера похвалило: "Дал достойный отпор!" Слова похвалы в обилии шли и от определенных оппозиционных кругов, доселе резко премьера критиковавших, в частности, от РПА, да и многих других. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ