СДЕЛАЕМ СТРАНУ ЧИСТОЙ!
Мусор летит у нас отовсюду – из окон квартир и машин, из рук и карманов прохожих, и всевозможные объедки, пакеты, бутылки, окурки и прочие остатки экологического бескультурья покрывают транспортные салоны и остановки, кино- и концертные залы, улицы, газоны, превращая в свалку не только окраины, но самые что ни на есть центры городов нашей страны.
ЧТОБЫ ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ как в теории, так и на практике, группа молодых активистов, собравшаяся вокруг переехавших в Армению российских армян Айка Залибекяна, Зары Парунакян и товарищей, задумала вернуть в наш обиход чеховский принцип "чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят". Молодые люди решили пойти от обратного – организовать всеармянский субботник и привлечь к участию в нем жителей наших сел и городов, от мала до велика, сотрудников разных фирм и компаний и даже государственных структур. "Пару раз уберут, авось не захочется больше мусорить" - надеются организаторы акции.
Субботник состоится 29 апреля с 10.00 до 17.00. Это не первая акция по экоуборке, инициированная Айком Залибекяном. Идея родилась в прошлом году, когда Айк увидел в ленте Фейсбука постер, нарисованный пользователем соцсети Владимиром Гульяном и призывающий организовать субботник. "Как раз к тому времени я намеревался выставить пост в Фейсбук по поводу чистоты в Армении, и задумка Владимира оказалась кстати, - рассказывает Айк. – Я перепостил плакат, написал и свои размышления об экологическом состоянии. В итоге начали работать над акцией-субботником. Нарисовали афиши, распространили информацию, занялись поисками спонсоров: необходимо было закупить мешки для мусора, перчатки, инвентарь для уборки, найти машины, которые вывезли бы мусор на свалку. Часть необходимых материалов мы приобрели за свой счет".
Однако, как признается Айк Залибекян, апрельские события прошлого года не дали развернуть акцию сполна. Тем не менее собралось около 200 человек, присоединились гимназия "Квант", компания "РосТелеком" и некоторые другие организации. Выбрали в городе 5 точек и централизованно убирали. Благодаря информации в соцсети к акции присоединились и отдельные группы людей, организовавшие уборку во дворах своих зданий.
В ЭТОМ ГОДУ ИНИЦИАТОРЫ НАМЕРЕНЫ РАЗВЕРНУТЬ БОЛЕЕ МАСШТАБНЫЕ РАБОТЫ. В Фейсбуке уже активирована страница MakeArmeniacleanagain (Снова сделаем Армению чистой), где можно записаться для участия в субботнике, предварительно отобрано 10 точек в Ереване, окрестности которых подлежат уборке. Айк Залибекян и Зара Парунакян надеются, что к акции подключатся простые граждане, которые пожелают провести субботник в своих подъездах, во дворах и на улицах. Организаторы субботника рассчитывают на сотрудничество с разными государственными структурами Армении.
"Хотелось бы, чтобы нас поддержало Министерство образования и науки РА и помогло привлечь школьников и студентов к акции. Мэрия может помочь инструментарием и оборудованием. Нужны, конечно, и спонсоры-добровольцы: необходимо организовать закуп необходимых для уборки товаров, помочь с мусороуборочными машинами и иными ресурсами. Подойдет любая поддержка. Кстати, некоторые компании уже дали свое "добро" на участие. В Гюмри и Дилижане на субботник выйдут воспитанники ТУМО, присоединится к акции и Ванадзор", - говорит Айк.
Зара Парунакян утверждает: для инициаторов субботника важно обратить внимание людей, госструктур и правительства на проблему и постепенно изменить мышление граждан, уверяющих, что для уборки есть уборщики, получающие зарплату. Но уборщикам и без нас хватает работы по городу: погода и активная застройка преподносят свои сюрпризы, город всегда нуждается в очистке от листьев, веток, пыли, строительного песка и т.д. И нам, жителям, не стоит усугублять имеющиеся экологические проблемы страны.
"Вряд ли мы сможем убрать весь мусор, которым завалены улицы наших сел и городов, но мы можем показать своим примером, что не хотим жить в мусорной свалке, - обращаются к жителям Армении инициаторы субботника. – Так что вооружайтесь хорошим настроением, перчатками, пакетами для мусора и фотокамерами. Давайте сфотографируем улицы до и после уборки. И помните: наш дом не ограничивается лишь собственным порогом: за дверями квартир наша Армения, которую мы хотим видеть чистой и ухоженной".
ОРГАНИЗАТОРЫ АКЦИИ НАМЕРЕНЫ ЗАВЕСТИ ТРАДИЦИЮ И ПРЕВРАТИТЬ каждую последнюю субботу месяца в официальный субботник, который имеет множество плюсов. Он поможет развить в наших гражданах привычки волонтерства и ответственность перед собственным городом и страной. Субботник – это реальная возможность знакомства с интересными людьми, это новые контакты и общение, воспитание чувства плеча и единства во имя благой цели. Убирая город, активисты могут обратить внимание правительства на экопроблемы, от самых маленьких (например, нелогичного расположения вечно открытых или с разломанными крышками мусорных баков по тротуарам) до таких крупных, как мусорные свалки и создание перерабатывающих их содержимое предприятий.
Одна из глобальных проблем не только в Армении, но и во всем мире – полиэтиленовые пакеты, которые представляют реальную угрозу окружающей среде. Известно, что пластик не разлагается в земле более 100 лет, попадая в реки и водоемы, он может сделать воду токсичной и имеет свойство отравлять животных. "В Грузии с сентября вводят запрет на полиэтиленовые пакеты определенной толщины, а у нас их продолжают активно использовать в быту, а также в качестве основных пакетов для мусора, - сетует Зара Парунакян. – Пора бы и нам задуматься над этой проблемой".
Необходимо также приучить граждан сортировать мусор. Да и ввести в школах и детских садах уроки экологии тоже было бы кстати. Организаторы нынешнего субботника преуспели и в этом вопросе: инициаторы группы TeachforArmenia поддержат акцию и в 40 школах регионов расскажут школьникам об экологии, экокультуре и тоже выйдут на уборку. Ведь следовать общечеловеческому завету "чисто не там, где убирают, а там где не мусорят" надо научиться с детства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 11:07
Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…
-
2025-01-18 11:18
«Новые дворяне» распоясались не на шутку В последний предвыборный год история почти 7-летнего правления Пашиняна видится как сплошная цепь издевательств над населением, которое перманентно оказывается под гнетом все новых поборов и штрафов, все новых доставляемых «бархатной» властью неудобств. «Мы всегда ошибаемся и всегда будем ошибаться», «Мы точно не выполним всех своих обещаний», - эти сказанные прямо во время заседаний правительства слова Пашиняна можно с полным правом выгравировать на его кепке (а лучше прямо на лбу!) вместо основательно побитого молью призыва «С духом!» (на арм. – «Духов»)
-
2024-08-20 11:03
К празднованию Дня Еревана, в народе "Эребуни-Ереван", только на перезапись любимых песен о любимом городе столичная мэрия выделила 70 млн драмов. Нарядно... Очевидно, на смену слогану выборной кампании нынешнего мэра "Сказано - сделано" приходит новый - "Тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет!". Ой ли?
-
2024-02-06 10:19
Главарь режима уже длительное время совершает рейды по министерствам в поиске новых кадров. По сообщениям наших источников, к этим поискам Пашиняна вынудила явная несостоятельность его назначенцев на руководящих постах. Глава кабинета попытался выяснить, в какой степени эти назначенцы владеют проблематикой доверенных им отраслей, в итоге каждая последующая попытка только усилила его разочарование.