Последние новости

СДЕЛАЕМ СТРАНУ ЧИСТОЙ!

             Мусор летит у нас отовсюду – из окон квартир и машин, из рук и карманов прохожих, и всевозможные объедки, пакеты, бутылки, окурки и прочие остатки экологического бескультурья покрывают транспортные салоны и остановки, кино- и концертные залы, улицы, газоны, превращая в свалку не только окраины, но самые что ни на есть центры городов нашей страны.

                ЧТОБЫ ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ как в теории, так и на практике, группа молодых активистов, собравшаяся вокруг переехавших в Армению российских армян Айка Залибекяна, Зары Парунакян и товарищей, задумала вернуть в наш обиход чеховский принцип "чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят". Молодые люди решили пойти от обратного – организовать всеармянский субботник и привлечь к участию в нем жителей наших сел и городов, от мала до велика, сотрудников разных фирм и компаний и даже государственных структур. "Пару раз уберут, авось не захочется больше мусорить" - надеются организаторы акции.

                Субботник состоится 29 апреля с 10.00 до 17.00. Это не первая акция по экоуборке, инициированная Айком Залибекяном. Идея родилась в прошлом году, когда Айк увидел в ленте Фейсбука постер, нарисованный пользователем соцсети Владимиром Гульяном и призывающий организовать субботник. "Как раз к тому времени я намеревался выставить пост в Фейсбук по поводу чистоты в Армении, и задумка Владимира оказалась кстати, - рассказывает Айк. – Я перепостил плакат, написал и свои размышления об экологическом состоянии. В итоге начали работать над акцией-субботником. Нарисовали афиши, распространили информацию, занялись поисками спонсоров: необходимо было закупить мешки для мусора, перчатки, инвентарь для уборки, найти машины, которые вывезли бы мусор на свалку. Часть необходимых материалов мы приобрели за свой счет".

                 Однако, как признается Айк Залибекян, апрельские события прошлого года не дали развернуть акцию сполна. Тем не менее собралось около 200 человек, присоединились гимназия "Квант", компания "РосТелеком" и некоторые другие организации. Выбрали в городе 5 точек и централизованно убирали. Благодаря информации в соцсети к акции присоединились и отдельные группы людей, организовавшие уборку во дворах своих зданий.

                 В ЭТОМ ГОДУ ИНИЦИАТОРЫ НАМЕРЕНЫ РАЗВЕРНУТЬ БОЛЕЕ МАСШТАБНЫЕ РАБОТЫ. В Фейсбуке уже активирована страница MakeArmeniacleanagain (Снова сделаем Армению чистой), где можно записаться для участия в субботнике, предварительно отобрано 10 точек в Ереване, окрестности которых подлежат уборке. Айк Залибекян и Зара Парунакян надеются, что к акции подключатся простые граждане, которые пожелают провести субботник в своих подъездах, во дворах и на улицах. Организаторы субботника рассчитывают на сотрудничество с разными государственными структурами Армении.

                 "Хотелось бы, чтобы нас поддержало Министерство образования и науки РА и помогло привлечь школьников и студентов к акции. Мэрия может помочь инструментарием и оборудованием. Нужны, конечно, и спонсоры-добровольцы: необходимо организовать закуп необходимых для уборки товаров, помочь с мусороуборочными машинами и иными ресурсами. Подойдет любая поддержка. Кстати, некоторые компании уже дали свое "добро" на участие. В Гюмри и Дилижане на субботник выйдут воспитанники ТУМО, присоединится к акции и Ванадзор", - говорит Айк.

                 Зара Парунакян утверждает: для инициаторов субботника важно обратить внимание людей, госструктур и правительства на проблему и постепенно изменить мышление граждан, уверяющих, что для уборки есть уборщики, получающие зарплату. Но уборщикам и без нас хватает работы по городу: погода и активная застройка преподносят свои сюрпризы, город всегда нуждается в очистке от листьев, веток, пыли, строительного песка и т.д. И нам, жителям, не стоит усугублять имеющиеся экологические проблемы страны.

                 "Вряд ли мы сможем убрать весь мусор, которым завалены улицы наших сел и городов, но мы можем показать своим примером, что не хотим жить в мусорной свалке, - обращаются к жителям Армении инициаторы субботника. – Так что вооружайтесь хорошим настроением, перчатками, пакетами для мусора и фотокамерами. Давайте сфотографируем улицы до и после уборки. И помните: наш дом не ограничивается лишь собственным порогом: за дверями квартир наша Армения, которую мы хотим видеть чистой и ухоженной".

                  ОРГАНИЗАТОРЫ АКЦИИ НАМЕРЕНЫ ЗАВЕСТИ ТРАДИЦИЮ И ПРЕВРАТИТЬ каждую последнюю субботу месяца в официальный субботник, который имеет множество плюсов. Он поможет развить в наших гражданах привычки волонтерства и ответственность перед собственным городом и страной. Субботник – это реальная возможность знакомства с интересными людьми, это новые контакты и общение, воспитание чувства плеча и единства во имя благой цели. Убирая город, активисты могут обратить внимание правительства на экопроблемы, от самых маленьких (например, нелогичного расположения вечно открытых или с разломанными крышками мусорных баков по тротуарам) до таких крупных, как мусорные свалки и создание перерабатывающих их содержимое предприятий.

                 Одна из глобальных проблем не только в Армении, но и во всем мире – полиэтиленовые пакеты, которые представляют реальную угрозу окружающей среде. Известно, что пластик не разлагается в земле более 100 лет, попадая в реки и водоемы, он может сделать воду токсичной и имеет свойство отравлять животных. "В Грузии с сентября вводят запрет на полиэтиленовые пакеты определенной толщины, а у нас их продолжают активно использовать в быту, а также в качестве основных пакетов для мусора, - сетует Зара Парунакян. – Пора бы и нам задуматься над этой проблемой".

                 Необходимо также приучить граждан сортировать мусор. Да и ввести в школах и детских садах уроки экологии тоже было бы кстати. Организаторы нынешнего субботника преуспели и в этом вопросе: инициаторы группы TeachforArmenia поддержат акцию и в 40 школах регионов расскажут школьникам об экологии, экокультуре и тоже выйдут на уборку. Ведь следовать общечеловеческому завету "чисто не там, где убирают, а там где не мусорят" надо научиться с детства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      773

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • НАЦИЯ ТРИКОЛОРА, А НЕ "БЕЛЫЕ" И "ЧЕРНЫЕ"
      2020-12-01 10:04
      1008

      "Я не хочу говорить об ошибках Никола Пашиняна: из них можно составить энциклопедию. Как армянин, я пытаюсь поставить себя на его место и представить, что бы я сделал, предложи мне кто-либо продать Родину. Ответ один: я бы отказался, не подписал продажный документ, подал бы в отставку во имя Армении и армянского народа. Так поступил бы каждый армянин обладающий национальным самосознанием..." С этих слов началось наше интервью с деятелем культуры Армении, некогда занимавшем должность заместителя министра культуры РА, затем директора Мемориального комплекса и Этнографического музея "Сардарапат" Кареном АРИСТАКЕСЯНОМ.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      1137

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      2698

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Айк Марутян: "Санитек" больше не будет убирать Ереван
      2019-10-03 10:45
      471

      Айк Марутян принял решение о досрочном расторжении договора с оператором по уборке мусора в Ереване - компанией "Санитек". Об этом сообщает пресс-секретарь ереванского градоначальника Акоп Карапетян на своей страничке в Facebook.

    • АЛИЕВ ВИДИТ, КАК АРМЕНИЮ РАЗРУШАЮТ ИЗНУТРИ!
      2019-09-07 11:00
      2805

      Горы мусора - вершина айсберга "Санитек" четвертый день не убирает мусор, пятый день, шестой… С этой фразы в столичном мегаполисе начинаются все новостные блоки. Только не надо воспринимать антисанитарию, засилье крыс в мусоропроводах многоквартирных зданий и стаи собак на столичных улицах как  частный случай проявления нефункциональности власти.

    • "CАНИТЕК" ПРЕДУПРЕДИЛА И УМЫЛА РУКИ
      2019-09-02 13:27
      1673

      Несколько дней назад компания "Санитек" заявила о том, что в результате проводимой заинтересованными органами последовательной стратегии и постоянного давления на финансовое положение компании предоставление  ею услуг окончательно оказалось под угрозой. В результате финансового давления из выплачиваемых компании сумм удержано более 300 млн драмов. Руководство организации принесло извинения гражданам и предупредило, что ситуация с вывозом мусора ухудшитcя.

    • МЭРИЯ, В КОНЦЕ КОНЦОВ, СПРАВИТСЯ? НЕ СГЛАЗИТЬ БЫ...
      2019-08-28 13:13
      1148

      Ситуация с вывозом мусора стала чуть лучше, хотя война между компанией "Санитек" и мэрией Еревана продолжается. Вчера в центре города мусорных куч практически не было. Но сегодня утром они появились снова. Одну из них, прямо у Дома печати, мы сфотографировали.