Последние новости

ВЕСНА РАЗБУДИЛА ВСЕХ

В этом году мы ждали весну с особым нетерпением. Затяжная, в четыре месяца, холодная зима, многодневный туман, надолго отнявший у ереванцев солнце, снегопады и гололедица - все это давило на душу с ноября до середины марта.

Но после марта приходит апрель, где зиме нет места. Наверняка добавил природе тепла наш традиционный месячник поклонения женщинам. На ветках набухли почки, под деревьями зазеленела трава, заторопился нетерпеливый символ пробуждения Армянского нагорья - абрикос. Зацвел раньше всех других, не задумываясь, что будет с ним дальше. По такой депрессивной зиме, надеюсь, особых заморозков не будет. И мы без потерь, постепенно отогреваясь, доберемся до лета, чтобы привычно костить неумолимую июльскую жару.

Трубадуры

Самый верный признак, что тепло побеждает, это щебетанье птиц. В холода они не торопятся высовываться из гнезд, многим людям приходится включаться в рабочий ритм раньше.

НО В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ ВЫ ВДРУГ ОЩУЩАЕТЕ, ЧТО ЗА ОКНОМ не только раньше стало светать, но и птицы воодушевились, радуются теплу и свету. Весну приветствуют вездесущие воробьи, изредка солидно каркают вороны, скоро вернутся в полном составе улетевшие в теплые края пернатые. С каждым днем трубадуров все больше, и они торопятся. Чтобы успеть в теплый сезон произвести на свет птенцов, научить их летать.

Преобразились и домашние птицы. Надо только самому увидеть, с каким важным видом прохаживается во дворе сельского дома индюк. Попробуй только приблизиться к его гарему. Во дворе моего друга Ваагна в Ддмашене много птиц. А сколько их на небе... Стаи грачей, ворон, чаек. И все они радуются весне и солнцу, перебивая друг друга. Но в этом многоголосии чудится гармония. Не иначе как сороки, похожие на дирижеров во фраке в своем традиционном строгом костюме, ее установили. Какое ты все-таки чудо, весна...

Давай дружить

 ЛисицаВ том же Ддмашене мне рассказали различные истории про лисиц. Оказывается, некоторые из них дружат с собаками и даже едят порой из одной миски.

СЕЛЬЧАНЕ ВИДЕЛИ, КАК СОБАКА, СЛЕГКА ОТВЕДАВ ПРИНЕСЕННУЮ ХОЗЯИНОМ ЕДУ, заходит в конуру и преспокойно позволяет лисе вкусить похлебку. Иногда лиса приходит даже с детенышами, и добрый пес угощает всех. При этом стороны "оговорили", что курятник трогать нельзя, и правило это свято соблюдается. Правда, прокол все же как-то случился.

В один из визитов лиса вечером наткнулась на хозяина, тот, недолго думая, выстрелил и убил плутовку, после чего забросил труп в хлев, решив спустить шкуру утром. Но утром охотника ждал сюрприз.

Раненая плутовка не только исчезла, но и передушила кур. Причем ни одну с собой не утащила. Просто отомстила. Понятно, что на дружбе пришлось поставить точку.

Вороны недаром слывут умными

И это имеет свои объективные причины. Если учесть, что жизненный опыт прибавляет ума, а вороны живут долго-долго, то выходит, что они должны быть мудрее подавляющего большинства живых существ, уступая разве что черепахам. Что для них люди со средним лимитом в куцые 70-80 лет.

 Вороны недаром слывут умнымиГОРОДСКИЕ ВОРОНЫ ПИТАЮТСЯ ЧЕМ ПРИДЕТСЯ. ДРУГ РАССКАЗЫВАЛ, как они управляются с сухими корками хлеба. Смотрю, говорит, кто-то подложил в фонтанчик с водой во дворе корку. Подхожу - и тут же сверху с дерева ворона каркает, мол, не тронь чужое. Остановился он, отошел, подождал, что будет дальше. Ворона подлетела, перевернула корку, чтобы и с другой стороны размякла. А потом, благодарно каркнув, улетела с готовым блюдом.

Тот же мой товарищ видел, как вороны с крыши высотки швыряли вниз украденные откуда-то орехи - чтобы раскололись. Если подойдешь, предостерегают возмущенным карканьем. Швыряют, пока орех не сломается - клювом его неудобно, видимо, колоть - круглый.

В Ддмашене один мальчишка по глупости зашиб камнем вороненка. Тут же слетелась стая птиц. Мальчишка заскочил в дом. А птицы с камнями в клювах несколько раз пикировали на крышу, бомбардируя ее - объясняя людям, что грешно просто так, ради забавы, лишать жизни живое существо. Да еще малое, да еще весной.

Сурен АЙРАПЕТЯН

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЕЗД ЕРЕВАН-БАТУМИ-ЕРЕВАН НАЧНЕТ КУРСИРОВАТЬ С 14 ИЮНЯ
    2025-05-20 16:48

    Международный поезд Ереван-Батуми-Ереван компании «Южно-Кавказская железная дорога» начнет курсировать с 14 июня. Договоренность об этом была достигнута по итогам совещания между представителями ЮКЖД и компании «Грузинская железная дорога» (ГЖД), прошедшей в Ереване 20 мая.

  • ЗАРСКАЯ ТРАГЕДИЯ: 33 ГОДА СКОРБИ
    2025-05-20 09:59

    "Сегодня Республика Южная Осетия отмечает 33-летнюю годовщину расстрела беженцев на Зарской дороге, ставшего одним из самых кровавых эпизодов геноцида осетинского народа в 1989-92 годов, - говорится в обращении "Джавахкской диаспоры России".

  • ОРГАНИЗАЦИЯ ДИАЛОГ И MONUMENT WATCH ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ АРЦАХА
    2025-05-20 09:47

    Общественная организация ДИАЛОГ подписала соглашение о сотрудничестве с независимой академической платформой MONUMENT WATCH, занимающейся мониторингом и научным описанием состояния культурного наследия Арцаха. Документ был подписан председателем Организации ДИАЛОГ Юрием Навояном и руководителем платформы MONUMENT WATCH, заведующим кафедрой культурологии Ереванского государственного университета, доктором исторических наук, профессором Гамлетом Петросяном.

  • АКОП БАДАЛЯН: ЕВРОПЕЙСКОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО - «ГЛАВНЫЙ ТРЕК» СДАЧИ АРЦАХА АЗЕРБАЙДЖАНУ
    2025-05-20 09:26

    Факт в том, что процесс сдачи Арцаха Азербайджану начался именно на европейском «треке», игра здесь, конечно, была очень многослойной, и таковой остается, пожалуй, по сей день, написал в своем ТГ-канале Акоп Бадалян, отметив, что в любом случае ответственность несет Армения, если что-то происходит с Арменией и Арцахом. «Если в целом оценивать инициативу «Европейское политическое сообщество», то для Армении она, пожалуй, навсегда останется «главным треком» сдачи Арцаха Азербайджану.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 5 НОВЫХ УДИВИТЕЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ, КОТОРЫХ НАШЛИ УЧЁНЫЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ
    2021-10-15 10:00

    Кажется, что наша планета уже полностью изучена? Как бы не так. Только с начала 21 века ученые нашли более 100 тысяч неизвестных ранее науке представителей флоры и фауны. Среди них есть как небольшие насекомые, так и доселе невиданные звери. В этом материале вы узнаете о 5 новых животных, найденных в последние годы!

  • ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ МОРСКИЕ ЧУДОВИЩА
    2021-06-02 14:07

    Тысячи лет моряки боялись опасных морских чудовищ. Но кто они вообще такие?

  • МАНУЛ ВЕРНУЛСЯ
    2020-12-26 10:57

    100 лет спустя на территории Армении в Тавушском марзе вновь был замечен один из редких хищников семейства кошачьих - манул. Об этом корр. "ГА" cообщили в армянском филиале Всемирного фонда дикой природы (WWF).

  • ОСЕННИМИ ТРОПАМИ
    2019-10-02 10:45

    Вы помните такое холодное начало сентября в Ереване? Честно говоря, я, несмотря на свои 70 с лишним лет, не припоминаю. Но ничего не поделаешь. Пришлось одеться потеплее, набраться терпения и дождаться, когда наша замечательная золотая осень вернется в Ереван. Больше всего из времен года я люблю осень - самое подходящее время для вылазок на природу. И в этот раз я тоже совершил несколько прогулок, пообщался с нашими соседями по планете, к которым человек не всегда милосерден. Впрочем, в жизни бывают и счастливые примеры.