Последние новости
0
2893

ВЕСНА РАЗБУДИЛА ВСЕХ

В этом году мы ждали весну с особым нетерпением. Затяжная, в четыре месяца, холодная зима, многодневный туман, надолго отнявший у ереванцев солнце, снегопады и гололедица - все это давило на душу с ноября до середины марта.

Но после марта приходит апрель, где зиме нет места. Наверняка добавил природе тепла наш традиционный месячник поклонения женщинам. На ветках набухли почки, под деревьями зазеленела трава, заторопился нетерпеливый символ пробуждения Армянского нагорья - абрикос. Зацвел раньше всех других, не задумываясь, что будет с ним дальше. По такой депрессивной зиме, надеюсь, особых заморозков не будет. И мы без потерь, постепенно отогреваясь, доберемся до лета, чтобы привычно костить неумолимую июльскую жару.

Трубадуры

Самый верный признак, что тепло побеждает, это щебетанье птиц. В холода они не торопятся высовываться из гнезд, многим людям приходится включаться в рабочий ритм раньше.

НО В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ ВЫ ВДРУГ ОЩУЩАЕТЕ, ЧТО ЗА ОКНОМ не только раньше стало светать, но и птицы воодушевились, радуются теплу и свету. Весну приветствуют вездесущие воробьи, изредка солидно каркают вороны, скоро вернутся в полном составе улетевшие в теплые края пернатые. С каждым днем трубадуров все больше, и они торопятся. Чтобы успеть в теплый сезон произвести на свет птенцов, научить их летать.

Преобразились и домашние птицы. Надо только самому увидеть, с каким важным видом прохаживается во дворе сельского дома индюк. Попробуй только приблизиться к его гарему. Во дворе моего друга Ваагна в Ддмашене много птиц. А сколько их на небе... Стаи грачей, ворон, чаек. И все они радуются весне и солнцу, перебивая друг друга. Но в этом многоголосии чудится гармония. Не иначе как сороки, похожие на дирижеров во фраке в своем традиционном строгом костюме, ее установили. Какое ты все-таки чудо, весна...

Давай дружить

 ЛисицаВ том же Ддмашене мне рассказали различные истории про лисиц. Оказывается, некоторые из них дружат с собаками и даже едят порой из одной миски.

СЕЛЬЧАНЕ ВИДЕЛИ, КАК СОБАКА, СЛЕГКА ОТВЕДАВ ПРИНЕСЕННУЮ ХОЗЯИНОМ ЕДУ, заходит в конуру и преспокойно позволяет лисе вкусить похлебку. Иногда лиса приходит даже с детенышами, и добрый пес угощает всех. При этом стороны "оговорили", что курятник трогать нельзя, и правило это свято соблюдается. Правда, прокол все же как-то случился.

В один из визитов лиса вечером наткнулась на хозяина, тот, недолго думая, выстрелил и убил плутовку, после чего забросил труп в хлев, решив спустить шкуру утром. Но утром охотника ждал сюрприз.

Раненая плутовка не только исчезла, но и передушила кур. Причем ни одну с собой не утащила. Просто отомстила. Понятно, что на дружбе пришлось поставить точку.

Вороны недаром слывут умными

И это имеет свои объективные причины. Если учесть, что жизненный опыт прибавляет ума, а вороны живут долго-долго, то выходит, что они должны быть мудрее подавляющего большинства живых существ, уступая разве что черепахам. Что для них люди со средним лимитом в куцые 70-80 лет.

 Вороны недаром слывут умнымиГОРОДСКИЕ ВОРОНЫ ПИТАЮТСЯ ЧЕМ ПРИДЕТСЯ. ДРУГ РАССКАЗЫВАЛ, как они управляются с сухими корками хлеба. Смотрю, говорит, кто-то подложил в фонтанчик с водой во дворе корку. Подхожу - и тут же сверху с дерева ворона каркает, мол, не тронь чужое. Остановился он, отошел, подождал, что будет дальше. Ворона подлетела, перевернула корку, чтобы и с другой стороны размякла. А потом, благодарно каркнув, улетела с готовым блюдом.

Тот же мой товарищ видел, как вороны с крыши высотки швыряли вниз украденные откуда-то орехи - чтобы раскололись. Если подойдешь, предостерегают возмущенным карканьем. Швыряют, пока орех не сломается - клювом его неудобно, видимо, колоть - круглый.

В Ддмашене один мальчишка по глупости зашиб камнем вороненка. Тут же слетелась стая птиц. Мальчишка заскочил в дом. А птицы с камнями в клювах несколько раз пикировали на крышу, бомбардируя ее - объясняя людям, что грешно просто так, ради забавы, лишать жизни живое существо. Да еще малое, да еще весной.

Сурен АЙРАПЕТЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЙ ВИД ЗМЕЙ НАЗВАН В ЧЕСТЬ КОРОЛЕВСТВА ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА
      2019-05-30 11:22
      2589

      Международная группа ученых открыла новый вид змей и определила его ареал, который включает Турцию, Азербайджан, Армению, Грузию, Ирак, Иран, Россию, а также небольшой регион Европы. Новый вид получил свое название – Elaphe urartica – в честь старого королевства Урарту, передает портал EurekAlert!. Описание нового вида дано в статье, опубликованной в журнале PeerJ.

    • БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ: ЧЕЛОВЕЧЕСТВО В ПОИСКАХ РЕШЕНИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМЫ
      2019-05-15 12:27
      3003

      Миллион видов животных и растений находятся под угрозой исчезновения. Ученые бьют тревогу, теперь дело за государствами: в их силах принять меры. Человечество является неотъемлемой частью жизни на нашей планете, и его судьба связана со всем живым. Разрушая основы биоразнообразия, мы ставим под угрозу наше собственное будущее, считают журналисты газеты «Монд».

    • САМЫЕ МИЛЫЕ ЖИВОТНЫЕ
      2019-04-10 09:59
      2925

      Все любят выставлять в Интернет котиков и любоваться ими, считая, что милее котиков в этом мире ничего нет. Сегодня мы вам докажем, что это далеко не так. Существует множество диких животных, глядя на которых хочется расплыться в улыбке от переизбытка мимишности. Сегодня мы покажем вам восемь таких милых животных. И попробуйте потом сказать, что котики – самые милые животные на этой планете.

    • НЕВЕРОЯТНО УМНЫЕ ПТИЦЫ
      2019-03-15 15:35
      3440

      Недавнее исследование выявило еще одну неожиданную способность ворон, сообщается на сайте финской телерадиокомпании Yle. Они показывают себя невероятно умными птицами во многих исследованиях, но недавно выяснилось, что вороны еще и могут оценить вес предмета по тому, как он взаимодействует с ветром. В статье описываются эксперименты британских ученых, которые позволили это установить.