Последние новости
2019-10-02 10:45
0
1172

ОСЕННИМИ ТРОПАМИ

Вы помните такое холодное начало сентября в Ереване? Честно говоря, я, несмотря на свои 70 с лишним лет, не припоминаю. Но ничего не поделаешь. Пришлось одеться потеплее, набраться терпения и дождаться, когда наша замечательная золотая осень вернется в Ереван. Больше всего из времен года я люблю осень - самое подходящее время для вылазок на природу. И в этот раз я тоже совершил несколько прогулок, пообщался с нашими соседями по планете, к которым человек не всегда милосерден. Впрочем, в жизни бывают и счастливые примеры.

Гармония в Божьем храме

"Гуси, гуси, га-га-га. Есть хотите? Да-да-да". Каждый раз строчки из этого детского стихотворения мне вспоминаются, когда я приезжаю в село Кахси, захожу во двор старинной церкви, где несколько лет назад наткнулся на гусей, пьющих воду из родника.

 Гармония в Божьем храмеВ КАЖДЫЙ ПРИЕЗД гадаю: остались ли здесь гуси, как им живется, не обидел, не спугнул ли их кто... Вот и в этот раз, войдя во двор, вздохнул с облегчением. На месте мои друзья, и количество их прибавилось - больше дюжины. Значит, есть чем питаться. Да и вода здесь, говорят, целебная. Я всегда набираю бутылку воды для супруги.

А гуси людей не сторонятся. Пока мы с другом стояли у родника, они, как заправские альпинисты, на скорости по обрыву спустились вниз, окунулись в воды Раздана, поплескались там и проворно пустились в обратный путь - в Божий храм. Как хорошо, что никто их тут не обижает. Живут, как говорится, у Христа за пазухой...

А у меня в соседях лиса...

Когда-то в молодости я держал дома лису, и мы с ней дружили. Однако о том, чтобы дикая лиса установила добрососедские отношения с человеком, слышать не приходилось.

МЫ С ВНУКОМ пешком пришли из Мартуни в село Астхадзор (это километров десять). Здесь живет мой новый друг Ашот, который и рассказал занятую историю.

 А у меня в соседях лиса...Оказалось, что неподалеку от его сада есть в камнях лисья нора. И ее хозяйка повадилась каждый день заходить в гости к человеку. Сидит рядышком, не боится. Наблюдает, как Ашот ухаживает за деревьями. Иногда и лисят приводит, показывает свое потомство человеку, как бы объясняет, что кормить такую ораву трудно.

Мне тоже довелось увидеть рыжую соседку. Подошла она довольно близко. Ашот объяснил, что положил для лисы остатки мяса. Вот и пришла она за своей долей. Кстати, лиса охотится на мышей и тем самым приносит  пользу садовнику, так что свой хлеб она отрабатывает.

Уходя, я подумал, что остается разве что назвать лисичку-сестричку, дать соседке какое-нибудь имя. Но это мы с Ашотом в другой раз обсудим.

Почти как гадкий утенок

Совсем недавно он еще был в скорлупе, но пришло время - и вылупившийся беспомощный птенец удивленно уставился в этот загадочный зеленый мир. История у него не совсем обычная.

 Почти как гадкий утенокХОЗЯЕВА подложили гусиное яйцо индейке, и она вместе со своими родными индюшатами высидела, дала путевку в жизнь гусенку. А он оказался таким непохожим на своих степенных братьев и сестер!

Как только стал на лапки, сразу потянулся к людям, сдружился с хозяевами дома, стал буквально членом семьи. И такой шустрый, ласковый, ручной. То на плечи садится, то на колени, выхватывает еду, кувыркается, забавляет всех. Просто артист. Только вот когда подрастет, то что?

- А ничего, - говорит хозяин дома Рафик. - Как был нашим другом, так и останется. Разве подымется рука на такого?! Пусть живет.

- Правильно. А ведь, как подрастет, придется ему подругу подыскивать, свадьбу устраивать...

- Сделаем. И тебя обязательно пригласим в крестные.

Сурен АЙРАПЕТЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ТО ОНО И ЛЕТО...
      2019-08-16 12:05
      2978

      Только не ворчите, что жара зашкаливает, нечем дышать и больше сил нет терпеть духоту. Чего хотите? Ведь июль и август у нас самые тяжелые месяцы в году. Раньше мы хоть спасались от них, уезжая дней на 20 в прохладные местности Армении или на море. Теперь по финансовым соображениям для многих и в Эчмиадзин сложно добраться. И все-таки не берите в голову. Лето тоже пройдет, как и все проходит в нашей жизни. Поэтому цените каждый миг отпущенного вам времени. Вот у братьев наших меньших нет ни отпусков, ни выходных, но на жару они не ворчат. Терпят.

    • НАДО ХОТЬ ЧТО-ТО ОСТАВИТЬ ДИКОЙ ПРИРОДЕ,
      2018-10-26 15:21
      7395

      говорит в интервью "ГА" доктор биологических наук Гоар ОГАНЕЗОВА - Г-жа Оганезова, проблема биоразнообразия волнует не только ученых. Расскажите, пожалуйста, об особенностях биоразнообразия Армении.

    • ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ
      2017-11-29 17:19
      4236

               Когда-то в Ереване, в начале 60-х, был праздник с таким названием, проводили его на Республиканском стадионе с участием артистов эстрады, часто известных на весь Союз имен. Сегодня он позабыт, а осень наша осталась такой же золотой, такой же прекрасной, как десятки, сотни, тысячи лет назад.

    • В БИОТЕ НЕТ НЕНУЖНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
      2017-10-06 13:23
      10333

      В Американском университете Армении прошла III Международная конференция "Биологическое разнообразие и проблемы охраны фауны", организованная  Научным центром зоологии и гидроэкологии НАН РА, Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Центром окружающей среды им. Акопяна Американского университета Армении. Поддержку проведению форума оказали Госкомитет по науке РА и ряд международных организаций. В конференции приняли участие ученые из Армении, России, Грузии, Белоруссии, Польши, Сербии, Словакии, Чехии, Израиля, США. В программу конференции вошло 60 докладов, посвященных видовому разнообразию фауны, водным и наземным экосистемам, оценке биоразнообразия и биоресурсов, влиянию прогнозируемых изменений климата на биоту, паразитофауне, проблемам охраны животных, природы и др.