Последние новости
2019-08-16 12:05
0
2936

НА ТО ОНО И ЛЕТО...

Только не ворчите, что жара зашкаливает, нечем дышать и больше сил нет терпеть духоту. Чего хотите? Ведь июль и август у нас самые тяжелые месяцы в году. Раньше мы хоть спасались от них, уезжая дней на 20 в прохладные местности Армении или на море. Теперь по финансовым соображениям для многих и в Эчмиадзин сложно добраться. И все-таки не берите в голову. Лето тоже пройдет, как и все проходит в нашей жизни. Поэтому цените каждый миг отпущенного вам времени. Вот у братьев наших меньших нет ни отпусков, ни выходных, но на жару они не ворчат. Терпят.

Везучий стриж

Эту птицу многие путают с ласточкой. В полете они похожи. Но у стрижей от природы есть существенный недостаток. Если вдруг окажутся на земле, упадут, то взлететь им крайне сложно. Крылья длинные, а лапки короткие, поэтому кто-то должен помочь, подбросить. Про одну историю с беспомощным стрижом рассказала моя дочь.

ОНА УВИДЕЛА к вечеру неподалеку от дома стрижа, который пытался на земле избавиться от целлофанового пакетика, каким-то образом обмотавшегося вокруг шеи. Стриж никак не мог расстаться с "галстуком", чтобы попытаться взлететь, дело было на ступеньках дома, а к плененной птице подкрадывался кот...

Прохожие сочувственно глядели, как дочь схватила птицу и принялась распутывать злополучный целлофан. Стриж притих, покорившись судьбе. Дочь принесла его домой, успокоила, дала попить воды, убедилась, что крылья и лапки целы. Интересно, что стриж не пытался сопротивляться. Убедился, что попал в добрые руки.

Я посоветовал дочке выйти на балкон и подбросить птицу как можно выше.

- Взлетел? - спросил я потом.

- Еще как! - радостно сообщила дочь. - И присоединился к стае своих сородичей.

На экране сотового телефона осталось на память "семейное" фото со стрижом.

Ради деток

Вот чего вам хочется больше всего в жару? Правильно - холодной воды. И побольше. А ведь зверям и птицам тоже хочется пить. Только с водой у них часто возникают проблемы.

 Ради детокЯ ЧАСТО бываю на Вернисаже, где продают всяческие произведения рук человеческих, а также различные, бывшие в употреблении предметы. У фонтанчиков в июльскую жару выстраиваются очереди. Люди деликатно, по древним канонам, уступают очередь женщинам и тем, кто младше. А вот чтобы как-то облегчить долю птиц, не задумываются.

На одном из деревьев аллеи свили гнездо вороны. У них появились птенцы. Летать не умеют, а есть и пить хотят. Ну, еду  уж как-нибудь своему прожорливому потомству вороны доставляют. А чем запивать?

На моих глазах как-то мать вороньего семейства спланировала к фонтанчику, устроилась, не опасаясь людского гнева, глотнула побольше воды и взлетела к гнезду. Люди, удивленные, глядели, как она делится водой с детенышем. И почтительно не мешали матери еще и еще раз пикировать на фонтанчик, чтобы воды хватило всем. Мать-ворона, напоив своих, улетела с прощальным карканьем. Может быть, благодарила. Кто их, бессловесных, поймет?

Аристократ на обочине

У животных, как и у людей, бывают всякие сложные повороты в жизни. А уже как там дальше сложится - одному провидению известно.

У НАС ВО ДВОРЕ этим летом вдруг объявилась собака самых что ни на есть благородных кровей - ирландский сеттер. Правда, шерсть у нее выглядела не идеальным образом, что свидетельствовало о нелегком периоде жизни.

 Аристократ на обочинеОна уже не день, не два обреталась во дворе, и какие-либо предположения о том, что хозяева просто потеряли питомца  и скоро его найдут, уже были несостоятельными.

Народ у нас во дворе в целом хорошо относится к живым тварям и какой-либо агрессии в отношении "аристократа" не выказывал. Но сеттер некоторое время весьма недоверчиво реагировал на знаки внимания, старался избегать контактов, видимо, переживал серьезный стресс.

До сеттера сторожилом двора была любимая всеми дворняжка по кличке Майла. Уж так получилось, что она вовсе не болезненно отреагировала на появление еще одного представителя своего племени. Наоборот, можно сказать, образовалось содружество двух существ собачьей породы. Причем без намека на какие-то гендерные (выражаясь современным языком) причины. Сеттер и дворняжка как-то так сразу подружились, обнаружили, что вместе переносить превратности судьбы им легче, чем врозь. И стали жить бок о бок.

Но в один июльский день, когда жара вообще всех достала, люди вдруг обнаружили, что когда Майла (ее до этого переправили в соответствующий центр и вернули со знаком в ухе о стерилизации) вдруг вернулась, сеттера во дворе уже не оказалось.

То ли исчез от тоски по собрату, то ли у прежних хозяев совесть проснулась, и они приехали и забрали своего питомца.

Но двор на какой-то момент оказался без собачьего дуэта. Майла повторно вернулась. А об участи ее партнера удалось позже выяснить, что его взяла в дом сердобольная женщина. Спасибо ей за это... И не будем ставить точек в судьбе собак, людей и остальных живых существ. У кого как получится, и да хранит всех нас Бог.

                           Сурен АЙРАПЕТЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖАРА И АГРЕССИВНОСТЬ
      2019-07-24 10:21
      2852

      Об опасности, которая исходит от установившейся в последние дни на территории Армении беспрецедентной жары, сегодня много говорят врачи, диетологи, сотрудники служб по чрезвычайным ситуациям.

    • Готовьтесь к небывалой жаре
      2019-06-03 12:36
      426

      Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян спрогнозировал небывалый до сих пор температурный рекорд в Ереване.

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ
      2018-07-25 12:42
      7000

      На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?

    • "КРЧИ ШУКА" - МУСОРНАЯ СВАЛКА ПОД ЗАЩИТОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ООН?
      2018-07-23 15:19
      6907

      Ереван... В дни пиковой жары, когда официальные метеосводки выдавали +41,+42, столица просто гибла в грудах мусора, вони и тотальной антисанитарии. Переполненные мусорные баки, из которых вываливались целлофановые пакеты с гниющими под солнцем пищевыми отходами, растаскиваемыми по округе бродячими животными, сигаретные окурки, использованные салфетки, обрывки полиэтилена, летающие в воздухе в порывах пыльного ветра по вечерам, - картина из фильма ужасов.