СОБАКИ, КОШКИ И ДАЖЕ ЗМЕИ: ЖИВОТНЫЕ ПОМОГАЛИ НАМ ВЫЖИВАТЬ ТЫСЯЧИ ЛЕТ
Людям внутренне свойственна страсть к домашним питомцам. Но любовь к нашим четырехлапым (или восьмилапым, или пресмыкающимся…) - вопрос не только привязанности.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ ТОМУ СЛУЖИТ ИССЛЕДОВАНИЕ, в котором было подсчитано, что на распознавание животного нашему мозгу требуется меньше всего времени по сравнению с анализом любого другого объекта: у него на это уходит всего 564 миллисекунды.
Наиболее вероятным объяснением служит то, что речь идет о рефлексе, сформировавшемся у нас в ходе тысячелетий: благодаря способности быстро распознавать животных мы научились более ловко добывать себе пищу и успешнее защищаться от хищников. Что же все это означает? Именно животным мы обязаны эволюции нашего разума.
4 октября отмечается Всемирный день животных, а немногим ранее, 26 сентября, - Всемирный день любителей собак. Это приятный повод встретиться и отметить этот древний и постоянно развивающийся союз, связывающий человека с существом, которое всегда называли его лучшим другом.
Но, как известно, человек может привязаться почти к любому виду животных, в том числе и к менее привлекательным (для большинства из нас), например, к змеям и паукам. Достаточно провести немного времени в интернете, и сразу становится ясно, какое множество соответствующих публикаций, профилей, сайтов, видеозаписей и тому подобного наводняет сеть. И представлены там далеко не одни только домашние питомцы, дарящие нам нежность и блаженство, но и экзотические животные, вдохновляющие и манящие исходящей от них смесью силы, свободы и страха, в которой таятся одновременно загадка и уход от реальности.
Животные - повсюду, они - часть нашей жизни, для многих они - идеальные компаньоны, они обусловливают наши вкусы и поведение.
В европейских домах живут около 300 миллионов питомцев, в одной только Италии - свыше 60 миллионов, по данным «Доклада Ассалько-Зоомарк» 2020 года. Последствия коронавируса коснулись не только нас, но и их: во время чрезвычайной ситуации в области онлайн-торговли был зафиксирован бум покупок в категории кормов для собак и кошек, что привело к росту продаж кормов для домашних питомцев на 220% в марте по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году.
Эти цифры служат более чем наглядным доказательством врожденной страсти человека к другим животным. Наука исчерпывающе доказала: домашние питомцы улучшают наше состояние. Мы расслабляемся, когда ласкаем их: это снижает пульс и уровень гормона стресса кортизола. Указом от 28 февраля 2003 года применение домашних животных в терапевтических целях получило официальное признание.
Одним словом, эти компаньоны поднимают нам настроение, слушают нас, не осуждая, и поэтому, взаимодействуя с ними, мы повышаем самооценку и поддерживаем себя в лучшей физической форме, ведь, например, собаку нужно выводить на прогулку (а кто-то выводит гулять и кошек). А несколько лет назад выяснилось, что чтение рассказов брошенным собакам в приютах повышает любознательность к книгам и мотивацию к чтению у детей с диагнозом нарушения аутистического спектра.
Глубокая связь между человеком и животным - это вопрос не только сердца, но и мозга. Греческий философ Антифон в V веке до нашей эры утверждал, что «все люди наделены разумом, направляющим тело к здоровью или к болезни, как и ко всему прочему». И в список «всего прочего» входят, очевидно, в том числе и животные. Неслучайно, древние греки называли то, что мы зовем разумом, иначе: для них он был anima - «душой», то есть ветром, дуновением, а значит, дыханием. И именно anima - корень слова animale, «животное».
Все сходится, круг замыкается. Сходится даже больше, чем можно себе представить, потому что в области внимания человека к животным философия и наука приходят к единому мнению, подтверждая истину, обнаруженную в 564 миллисекундах. Именно это время требуется нашему мозгу для распознавания животного. Рассказал нам об этом Альберто Дзани, ученый IBFM-CNR, в последнем исследовании, опубликованном в журнале Biological Psycology.
Дзани выявил этот факт, продемонстрировав группе из 12 молодых взрослых - пяти женщин и семи мужчин - 448 пар черно-белых изображений животных и предметов. Участники исследования - в возрасте от 20 до 30 лет - должны были определить, имеются ли в каждой паре изображения, относящиеся к одной и той же семантической категории (животные или предметы) или к разным семантическим категориям (то есть к смешанным парам), нажимая на кнопку указательным (в первом случае) или средним пальцем (во втором). По непрерывно записывавшимся сигналам электроэнцефалографии и движениям глаз выявили, что на изображения животных мозг реагировал быстрее, чем на изображения предметов.
Более вероятное объяснение данного феномена - гипотеза, что речь идет о рефлексе, выработавшемся у человека в ходе истории в целях выживания. Способность быстро распознать животных действительно отточила наше умение добывать пищу и повысила способность к самозащите от опасных зверей, которых мы стали отличать от безвредных. Таким образом, это автоматический и непроизвольный механизм нашего сознания, благодаря которому мы до сих пор существуем в мире.
В некотором роде мы стали людьми благодаря животным, как тонко подмечает философ Симоне Полло в своей книге «Люди и животные: вопросы этики».
В рамках других исследований в области нейрофизиологии было доказано также, что изображения животных не только быстрее распознаются нашим мозгом, но и способствуют активизации иных его областей по сравнению с теми, которые задействуются при виде лодки или цветка. Таким образом, животные как вспомогательный инструмент для мозга, отвечающего за выживание, стали осязаемой реальностью, настолько жизненно важной, что при виде них в коре мозга активизируются особые зоны.
Говорят, что человек и другие виды пережили коэволюцию. Это означает, что тысячи лет жизни, проведенные вместе на этой планете, сделали нас взаимозависимыми вплоть до формирования связи - даже этимологической - с душой, под которой подразумевается разум. И когда разум (или душа - как вам угодно) и животный мир соприкасаются, возникает необходимый нам эмоциональный опыт, уходящий корнями в самую древнюю и глубинную биологию нашего существования.
Федерика ПИРРОНЕ, La Repubblica, Италия, ИноСМИ
Федерика Пирроне - автор книги «Этолог в семье. Родители, дети и неудобные родственники в животном мире» (Un'etologa in famiglia. Genitori, figli e parenti scomodi nel regno animale).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 19:41
В Ереване в концертном зале им. Арама Хачатуряна 24 ноября пройдет концерт, посвященный 100-летию квартета им. Комитаса. С музыкальными приветствиями выступят государственный камерный оркестр Армении, джаз-трио Арега Арустамяна, Барсег Туманян, Грачуи Басенц, пианист и дирижер Ваагн Папян, пианистка Карин-Хелльман Геворкян, и, конечно, сам квартет им. Комитаса.
-
2024-11-22 19:38
Суд оправдал еще двоих арестованных сторонников «Священной борьбы». Об этом сообщил адвокат Ваге Еприкян.
-
2024-11-22 19:35
Популярный актер, народный артист Армении Грант Тохатян два месяца находился в медцентре Микаеляна, однако сейчас он уже дома. Об этом изданию Tert.am сообщила супруга Тохатяна, актриса Луиза Нерсисян.
-
2024-11-22 19:33
Бывший чиновник из Арцаха, обвиняемый в шпионаже, Саргис Галстян, переехавший в Армению после почти полугодового пребывания в Степанакерте (после его оккупации Азербайджаном – ред), признан виновным и приговорен к 18 годам лишения свободы. Об этом сообщает прокуратура.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-10-02 10:45
Вы помните такое холодное начало сентября в Ереване? Честно говоря, я, несмотря на свои 70 с лишним лет, не припоминаю. Но ничего не поделаешь. Пришлось одеться потеплее, набраться терпения и дождаться, когда наша замечательная золотая осень вернется в Ереван. Больше всего из времен года я люблю осень - самое подходящее время для вылазок на природу. И в этот раз я тоже совершил несколько прогулок, пообщался с нашими соседями по планете, к которым человек не всегда милосерден. Впрочем, в жизни бывают и счастливые примеры.
-
2019-08-16 12:05
Только не ворчите, что жара зашкаливает, нечем дышать и больше сил нет терпеть духоту. Чего хотите? Ведь июль и август у нас самые тяжелые месяцы в году. Раньше мы хоть спасались от них, уезжая дней на 20 в прохладные местности Армении или на море. Теперь по финансовым соображениям для многих и в Эчмиадзин сложно добраться. И все-таки не берите в голову. Лето тоже пройдет, как и все проходит в нашей жизни. Поэтому цените каждый миг отпущенного вам времени. Вот у братьев наших меньших нет ни отпусков, ни выходных, но на жару они не ворчат. Терпят.
-
2015-06-01 16:38
В начале мая в Минске в ходе Международной выставки собак между Арменией Германией и Беларусью заключен трехсторонний договор о сотрудничестве и партнерстве. По словам президента Кинологического союза Армении Виолетты ГАБРИЕЛЯН, это огромный шаг и начало работы по признанию Европой армянского волкодава гампра аборигеном Армянского нагорья, а страной происхождения - Армению.
-
2014-06-30 16:11
Благородная верховая лошадь древности Нынешний 2014-й - год лошади. А так как Армянское нагорье, Мидия и Иранское нагорье - древнейшие центры коневодства на земле, то об огнеглазом коне и поговорим.