Последние новости

АБОРИГЕН ГАМПР НА ДОРОГЕ ПРИЗНАНИЯ

В начале мая в Минске в ходе Международной выставки собак между Арменией Германией и Беларусью заключен трехсторонний договор о сотрудничестве и партнерстве. По словам президента Кинологического союза Армении Виолетты ГАБРИЕЛЯН, это огромный шаг и начало работы по признанию Европой армянского волкодава гампра аборигеном Армянского нагорья, а страной происхождения - Армению.

"ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОДЕЛИТЬСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ, ХОЧУ ЕЩЕ РАЗ РАССКАЗАТЬ об армянском волкодаве - уникальной породе собак, - говорит В. Габриелян. - Что бы ни говорили наши оппоненты, всем известно, что гампр - аборигенная порода собак, ведущая свое происхождение с Армянского нагорья. Признание Международным кинологическим союзом (IKU) гампра состоялось 10 февраля 2011 года. Собаки этого типа были распространены по всему Армянскому нагорью с доисторических времен, о чем свидетельствуют наскальные изображения, обнаруженные в разных районах как исторической, так и современной Армении. Среди наскальных изображений, обнаруженных в горах Ухтасар, Джермаджур и Гегамском горном хребте, возраст которых датируется тысячелетиями до н. э., около 20% петроглифов представляют собаки типа современного гампра, в то время как на остальных изображениях представлены разнообразные типы собак, которых уже нет в настоящее время".

Гампр - древняя рабочая порода, упоминание о которой начинается с конца IV - начала V веков до н.э., а может быть и раньше. Павстос Бюзанд, Мовсес Хоренаци, рассказывая о военных действиях между Ассирией и Арменией, неоднократно описывают, сами того не подозревая, и основу стандарта породы, указывая, что в первых рядах обоих войск шли крупные собаки в кольчугах.

По описанию историков, внешний вид тех древних собак и облик современного гампра весьма схожи. Стандарт собак почти не изменился, только лоб сейчас шире и челюсти менее мощные. Глядя на эту собаку, чувствуешь огромную силу, развитые физические данные, красоту, ум, проницательный взгляд и, при всей гордости горного характера, желание работать и служить хозяину, но не раболепствовать при этом. Мощная, сильная рабочая собака, крупных размеров, пропорционально сложена с широким костяком и хорошо развитой мускулатурой, которую не надо специально дрессировать. Красив, силен, ловок, грациозен, оставляет неизгладимое впечатление.

"БОЛЬШОЙ СЮРПРИЗ НАС ЖДАЛ И В АПРЕЛЕ, - продолжает В.Габриелян. - В одном из престижных московских журналов с прекрасной полиграфией вышла великолепная статья, и на первой обложке красовалась девушка в армянской национальной одежде с двумя армянскими гампрами и крупный заголовок: "Армянский волкодав гампр". 16 мая в Москве прошла выставка " Континент Россия", где было представлено более 1500 собак, но наша порода стала изюминкой выставки, оставив за собой право истинного аборигена армянских гор. Аналогичная выставка прошла 17 мая в США, где были представлены наши волкодавы, самки Хорот и Шохер и красавец Бек. Пятеро из 6 судей США дали наивысшую оценку нашим собакам, и это начало большого пути гампра в Америку".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      613

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      2258

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1941

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1951

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОБАКИ, КОШКИ И ДАЖЕ ЗМЕИ: ЖИВОТНЫЕ ПОМОГАЛИ НАМ ВЫЖИВАТЬ ТЫСЯЧИ ЛЕТ
      2021-01-08 09:51
      4828

      Людям внутренне свойственна страсть к домашним питомцам. Но любовь к нашим четырехлапым (или восьмилапым, или пресмыкающимся…) - вопрос не только привязанности.

    • РОССЫПЬ
      2014-06-30 16:11
      2076

      Благородная верховая лошадь древности Нынешний 2014-й - год лошади. А так как Армянское нагорье, Мидия и Иранское нагорье - древнейшие центры коневодства на земле, то об огнеглазом коне и поговорим.

    • Овцы играют в футбол
      2014-06-02 13:13
      2102

      Необычный матч по футболу прошел в воскресенье в колумбийском городе Нобса в Андах между сборными Колумбии и Бразилии, сформированными из овец, передает "Интерфакс" со ссылкой на BBC News.

    • ВЕРНИСАЖ
      2014-05-04 08:00
      1213

      Грустный поход в живой уголокНедавно мы с внуком прошлись по вернисажу. Описывать его нет смысла – каждый из нас наверняка не единожды побывал там. Но поход наш носил целенаправленный характер – мы хотели побывать на территории, где торгуют животными.