АБОРИГЕН ГАМПР НА ДОРОГЕ ПРИЗНАНИЯ
В начале мая в Минске в ходе Международной выставки собак между Арменией Германией и Беларусью заключен трехсторонний договор о сотрудничестве и партнерстве. По словам президента Кинологического союза Армении Виолетты ГАБРИЕЛЯН, это огромный шаг и начало работы по признанию Европой армянского волкодава гампра аборигеном Армянского нагорья, а страной происхождения - Армению.
"ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОДЕЛИТЬСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ, ХОЧУ ЕЩЕ РАЗ РАССКАЗАТЬ об армянском волкодаве - уникальной породе собак, - говорит В. Габриелян. - Что бы ни говорили наши оппоненты, всем известно, что гампр - аборигенная порода собак, ведущая свое происхождение с Армянского нагорья. Признание Международным кинологическим союзом (IKU) гампра состоялось 10 февраля 2011 года. Собаки этого типа были распространены по всему Армянскому нагорью с доисторических времен, о чем свидетельствуют наскальные изображения, обнаруженные в разных районах как исторической, так и современной Армении. Среди наскальных изображений, обнаруженных в горах Ухтасар, Джермаджур и Гегамском горном хребте, возраст которых датируется тысячелетиями до н. э., около 20% петроглифов представляют собаки типа современного гампра, в то время как на остальных изображениях представлены разнообразные типы собак, которых уже нет в настоящее время".
Гампр - древняя рабочая порода, упоминание о которой
начинается с конца IV - начала V веков до н.э., а может быть и раньше. Павстос
Бюзанд, Мовсес Хоренаци, рассказывая о военных действиях между Ассирией и
Арменией, неоднократно описывают, сами того не подозревая, и основу стандарта
породы, указывая, что в первых рядах обоих войск шли крупные собаки в
кольчугах.
По описанию историков, внешний вид тех древних собак и
облик современного гампра весьма схожи. Стандарт собак почти не изменился,
только лоб сейчас шире и челюсти менее мощные. Глядя на эту собаку, чувствуешь
огромную силу, развитые физические данные, красоту, ум, проницательный взгляд
и, при всей гордости горного характера, желание работать и служить хозяину, но
не раболепствовать при этом. Мощная, сильная рабочая собака, крупных размеров,
пропорционально сложена с широким костяком и хорошо развитой мускулатурой,
которую не надо специально дрессировать. Красив, силен, ловок, грациозен,
оставляет неизгладимое впечатление.
"БОЛЬШОЙ
СЮРПРИЗ НАС ЖДАЛ И В АПРЕЛЕ, - продолжает В.Габриелян.
- В одном из престижных московских журналов с прекрасной полиграфией
вышла великолепная статья, и на первой обложке красовалась девушка в армянской
национальной одежде с двумя армянскими гампрами и крупный заголовок:
"Армянский волкодав гампр". 16 мая в Москве прошла выставка "
Континент Россия", где было представлено более 1500 собак, но наша порода
стала изюминкой выставки, оставив за собой право истинного аборигена армянских
гор. Аналогичная выставка прошла 17 мая в США, где были представлены наши
волкодавы, самки Хорот и Шохер и красавец Бек. Пятеро из 6 судей США дали наивысшую оценку нашим собакам, и это начало
большого пути гампра в Америку".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".
-
2025-04-01 10:42
Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.
-
2025-04-01 10:14
В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-08 09:51
Людям внутренне свойственна страсть к домашним питомцам. Но любовь к нашим четырехлапым (или восьмилапым, или пресмыкающимся…) - вопрос не только привязанности.
-
2014-06-30 16:11
Благородная верховая лошадь древности Нынешний 2014-й - год лошади. А так как Армянское нагорье, Мидия и Иранское нагорье - древнейшие центры коневодства на земле, то об огнеглазом коне и поговорим.
-
2014-06-02 13:13
Необычный матч по футболу прошел в воскресенье в колумбийском городе Нобса в Андах между сборными Колумбии и Бразилии, сформированными из овец, передает "Интерфакс" со ссылкой на BBC News.
-
2014-05-04 08:00
Грустный поход в живой уголокНедавно мы с внуком прошлись по вернисажу. Описывать его нет смысла – каждый из нас наверняка не единожды побывал там. Но поход наш носил целенаправленный характер – мы хотели побывать на территории, где торгуют животными.