Последние новости

АБОРИГЕН ГАМПР НА ДОРОГЕ ПРИЗНАНИЯ

В начале мая в Минске в ходе Международной выставки собак между Арменией Германией и Беларусью заключен трехсторонний договор о сотрудничестве и партнерстве. По словам президента Кинологического союза Армении Виолетты ГАБРИЕЛЯН, это огромный шаг и начало работы по признанию Европой армянского волкодава гампра аборигеном Армянского нагорья, а страной происхождения - Армению.

"ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОДЕЛИТЬСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ, ХОЧУ ЕЩЕ РАЗ РАССКАЗАТЬ об армянском волкодаве - уникальной породе собак, - говорит В. Габриелян. - Что бы ни говорили наши оппоненты, всем известно, что гампр - аборигенная порода собак, ведущая свое происхождение с Армянского нагорья. Признание Международным кинологическим союзом (IKU) гампра состоялось 10 февраля 2011 года. Собаки этого типа были распространены по всему Армянскому нагорью с доисторических времен, о чем свидетельствуют наскальные изображения, обнаруженные в разных районах как исторической, так и современной Армении. Среди наскальных изображений, обнаруженных в горах Ухтасар, Джермаджур и Гегамском горном хребте, возраст которых датируется тысячелетиями до н. э., около 20% петроглифов представляют собаки типа современного гампра, в то время как на остальных изображениях представлены разнообразные типы собак, которых уже нет в настоящее время".

Гампр - древняя рабочая порода, упоминание о которой начинается с конца IV - начала V веков до н.э., а может быть и раньше. Павстос Бюзанд, Мовсес Хоренаци, рассказывая о военных действиях между Ассирией и Арменией, неоднократно описывают, сами того не подозревая, и основу стандарта породы, указывая, что в первых рядах обоих войск шли крупные собаки в кольчугах.

По описанию историков, внешний вид тех древних собак и облик современного гампра весьма схожи. Стандарт собак почти не изменился, только лоб сейчас шире и челюсти менее мощные. Глядя на эту собаку, чувствуешь огромную силу, развитые физические данные, красоту, ум, проницательный взгляд и, при всей гордости горного характера, желание работать и служить хозяину, но не раболепствовать при этом. Мощная, сильная рабочая собака, крупных размеров, пропорционально сложена с широким костяком и хорошо развитой мускулатурой, которую не надо специально дрессировать. Красив, силен, ловок, грациозен, оставляет неизгладимое впечатление.

"БОЛЬШОЙ СЮРПРИЗ НАС ЖДАЛ И В АПРЕЛЕ, - продолжает В.Габриелян. - В одном из престижных московских журналов с прекрасной полиграфией вышла великолепная статья, и на первой обложке красовалась девушка в армянской национальной одежде с двумя армянскими гампрами и крупный заголовок: "Армянский волкодав гампр". 16 мая в Москве прошла выставка " Континент Россия", где было представлено более 1500 собак, но наша порода стала изюминкой выставки, оставив за собой право истинного аборигена армянских гор. Аналогичная выставка прошла 17 мая в США, где были представлены наши волкодавы, самки Хорот и Шохер и красавец Бек. Пятеро из 6 судей США дали наивысшую оценку нашим собакам, и это начало большого пути гампра в Америку".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОВЕДИТЕ ПРАЗДНИКИ ДОМА
      2022-12-08 10:20
      927

      Приближаются новогодние каникулы и часть наших соотечественников планирует провести их за рубежом. Уставшие от двухлетних ковидных ограничений любители путешествий заранее приобрели путевки в Грузию, Египет, ОАЭ, Россию и европейские страны. Однако специалисты советуют быть крайне бдительными и еще раз подумать: стоит ли рисковать? Дело в том, что COVID-19 никуда не исчез. Более того, параллельно с ним в мире стала активно распространяться и другая напасть - грипп Н1N1 (так называемый, свиной грипп). К примеру, буквально вчера Минздрав России объявил о начале эпидемии "свиньи".

    • ШЕДЕВРЫ РЕНЕССАНСА ОЖИЛИ В ЕРЕВАНЕ
      2022-12-06 10:24
      2293

      В ереванском Музее современного искусства впервые открылась мультимедийная выставка "10 великих художников Возрождения". На ней представлены произведения 10-ти всемирно известных итальянских художников эпохи Возрождения: Боттичелли, Беллини, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Джорджоне, Венето, Тициан, Тинторетто, Веронезе.

    • "ПИСЬМА ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И РИМОМ"
      2022-12-03 10:08
      1610

      В ереванском Институте древних рукописей "Матенадаран" им. Месропа Маштоца открылась выставка под названием "Константин Великий и Трдат Великий. Армяно-римский союз в истории и изображениях". На ней представлены более 15 бесценных экспонатов, посвященных встрече и переписке первого христианского римского императора и первого христианского армянского царя. В беседе с корр. "ГА" научный сотрудник "Матенадарана" Аида ЧАРАХЧЯН отметила, что выставка приурочена к 30-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Италией.

    • УНИКАЛЬНЫЕ ФРЕСКИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА
      2022-11-30 10:45
      3482

      В 2023 году Армения отметит 1720-летие Кафедрального собора Св. Эчмиадзина. Работы по срочному укреплению и капитальному ремонту главного собора Армянской Апостольской Церкви начались в 2017 году с целью уберечь храм от опасности разрушения. В последний раз укрепление святыни проводилось в 1950-1960-х годах и носило частичный характер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОБАКИ, КОШКИ И ДАЖЕ ЗМЕИ: ЖИВОТНЫЕ ПОМОГАЛИ НАМ ВЫЖИВАТЬ ТЫСЯЧИ ЛЕТ
      2021-01-08 09:51
      5055

      Людям внутренне свойственна страсть к домашним питомцам. Но любовь к нашим четырехлапым (или восьмилапым, или пресмыкающимся…) - вопрос не только привязанности.

    • РОССЫПЬ
      2014-06-30 16:11
      2256

      Благородная верховая лошадь древности Нынешний 2014-й - год лошади. А так как Армянское нагорье, Мидия и Иранское нагорье - древнейшие центры коневодства на земле, то об огнеглазом коне и поговорим.

    • Овцы играют в футбол
      2014-06-02 13:13
      2287

      Необычный матч по футболу прошел в воскресенье в колумбийском городе Нобса в Андах между сборными Колумбии и Бразилии, сформированными из овец, передает "Интерфакс" со ссылкой на BBC News.

    • ВЕРНИСАЖ
      2014-05-04 08:00
      1365

      Грустный поход в живой уголокНедавно мы с внуком прошлись по вернисажу. Описывать его нет смысла – каждый из нас наверняка не единожды побывал там. Но поход наш носил целенаправленный характер – мы хотели побывать на территории, где торгуют животными.