Последние новости

РОССЫПЬ

Благородная верховая лошадь древности

Нынешний 2014-й - год лошади. А так как Армянское нагорье, Мидия и Иранское нагорье - древнейшие центры коневодства на земле, то об огнеглазом коне и поговорим.

ЛОШАДЬ БЫЛА ОДОМАШНЕНА МЕЖДУ ОЗЕРАМИ УРМИЯ И ВАН. Там же была изобретена и колесница. Казалось бы, прямая связь: где одомашнена лошадь, там же и изобрели колесницу. Но нет, дело не в этом. А в чем же? А в том, что колеса для повозок и для колесниц делались из горного дуба, который всегда был самой твердой и самой тяжелой древесиной на земле. К тому же дуб - это священное дерево ариев. А древние нагорья Ирана и Армении - их ареал.

Ассирийский царь подарил Эхнатону колесницу и двух белых коней. Весьма ценный дар, ведь белая конская масть не слишком распространена в Передней Азии. Почему? Она не слишком долговечна. Здесь преобладали золотисто-рыжие и буланые кони. Чего стоит одна только прицельно названная "золотая карабахская" порода.

Вот великолепный древнеегипетский текст о Сирийском (Хетском) походе Рамзеса II: "Я воевал и победил миллионы стран, я один. Со мной были "Победа у фив" и "Бодрость духа", мои большие кони, у них я нашел поддержку, когда я остался совершенно один среди множества врагов. Я и впредь прикажу ежедневно давать им корм в моем присутствии, когда буду в своем дворце, ибо у них я встретил поддержку и еще у Менны, моего возницы".

Закроем глаза на некоторые преувеличения - "победил миллионы стран" и порадуемся красоте слога и благородному сердцу великого правителя древних египтян (самого великого), его умению воздать, в том числе и братьям нашим меньшим. Звериная тема - сколь давно волнуешь ты человечество!

Конь - пожиратель пространств. Одно из самых красивых и благородных животных на земле. Воплощение божественного. Слово "конь" индоевропейского происхождения (еще бы!). Это же относится и к названиям элементов упряжи, конского снаряжения и всего того, что имеет отношение к культу коня. У древних иранцев, хеттов, армян, мидийцев, миттанийцев кони некрупные, тонконогие с шелковистыми сухожилиями, с высоко поставленной шеей, изящной головой, подтянутые, быстроаллюрные. Не сила, а быстрота и живой темперамент - вот что ценилось и культивировалось здесь в лошадях в древние времена. Армяне и в древности, и в более поздние времена поставляли более мощным соседям дань в виде выносливого всадника вместе с конем. Такая дань была очень желанная и в Иране, и у хеттов, и позднее в Византии.

ЛУЧШИМИ СЧИТАЛИСЬ В ДРЕВНОСТИ КОНИ НЕСЕН (НИСЕН). Речь о Нисейской долине в Мидии. Стройные скакуны с длинной, тонкой и гибкой шеей, точеной головой и с каким-то особенно выразительным взглядом, тонкими, но крепкими ногами, играющими под тонкой кожей жилками. Золотом горела их масть, и все они казались сошедшими со старинных гравюр. В.О. Витт считал, что нисейские кони - "это последние капли той драгоценной крови, при помощи которой создано все культурное коневодство мира". В том числе и английская чистокровная порода. Легкий бег, выносливость, неутомляемость и неустрашимость нисейских коней - "сверхъестественных", "божественных", "благородных", "небесных", которые привязаны только к своему хозяину и не подпускают чужих, которых бьют и кусают. Таких коней, конечно, нельзя было вырастить в табунах. Они обычно доживали до преклонного для лошади возраста и сопровождали в последний путь своего хозяина, не неся на своем теле ни одного рубца или следа от нагайки. Это благородная верховая лошадь древности. Да и крылатый конь Пегас не случайно выбран символом поэтического вдохновения, ведь греки тоже индоевропейский народ.

XIV веком до н.э. датирован знаменитый трактат миттанийца Киккули о тренинге хеттских колесничих лошадей. Небольшое государство Миттани примыкало с юга к Армянскому нагорью. Науке известен термин "миттанийские арии". Армянское имя "Вартан" от Wartanna - "круг", "поворот" лошади по кругу во время обучения. Отсюда и слово "варт" - "роза" (а что есть роза как не круговая система лепестков).

На замечательных сочных лугах от озера Урмия до озера Ван паслись в древности тысячи первоклассных коней. Этот ареал оставил глубокие знания об уходе за лошадьми, детали приручения, богатую терминологию, связанную с коневодством. Мраморная голова коня из музея Акрополя, изваянная древнегреческим скульптором около 490-480 годов до н.э., дает представление о божественной природе приуроченных коней Передней Азии.

Что же до знаменитых арабских скакунов, то это те же одомашненные в Передней Азии лошади, которые в условиях полной изолированности среди песков (то есть несмешения) только упрочили и довели до совершенства селекцию "божественного" коня (чистокровность она и есть чистокровность), пришедшего и в Древний Египет, и в аравийские пески из Ирана, Мидии и Армянского нагорья.

Малость выпили, малость закусили...

Услышала я как-то в Доме литераторов в Москве (еще в советские годы) одну то ли легенду, то ли быль.

ОДНАЖДЫ, В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX СТОЛЕТИЯ, встретились на нескончаемых дорогах России два путника. Один молодой, другой почти старик. Разговорились, как водится в долгой дороге, в картишки перекинулись, малость выпили, малость закусили, посудачили о нравах. Причем старший все поучал младшего. А когда расставались, спохватились, что так и не представились друг другу. Такой-то, улыбаясь протянул руку старший. Поручик Лермонтов, отрывисто сказал младший. Старший вздрогнул.

Представляете: малость закусили, малость выпили, в картишки перекинулись, поучал его чему-то... Целые сутки прозевал... Особенно неприятные ощущения возникали при мысли, что поучал его чему-то...

Вот такая история.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОКЛОНИТЕСЬ ОТ МЕНЯ СПАССКОМУ..."
      2018-11-16 15:27

      К 200-летию И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Дуб. Пруд. Луг за усадьбой. Голубые огоньки колокольчиков в скошенной траве. Липы старого парка. Сидели на старом спиленном стволе, который при жизни Ивана Сергеевича, возможно, был живым могучим деревом.

    • БОГЕМА
      2018-10-03 15:56

      Все меньше и меньше в мире людей, чья слава не просто весома, а подтверждена каждой минутой долгой жизни. Все меньше в мире огромных талантов, все меньше в мире людей, отмеченных Богом. Людей, столько сделавших для своего народа.

    • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
      2018-03-16 15:30

      Если мне позволено будет поразмышлять над вопросом, над которым давно уже бьются глубокомысленные ученые, я опишу все это с точки зрения гуманитария и творческого человека, в частности, писателя. Тема, что и говорить, волнующая. Мышление, рождение идей, поиск интеллектуальных решений – все это не может не волновать. Но, вычленяя эту тему, сознаем ли мы, что почти ничего не знаем об этой области, да, возможно, и никогда не узнаем? О, мне понятно дерзновение молодых, которые считают, что дерзновение хорошо во всяком деле, но хорошо ли оно там, где, может быть, брода нет?

    • ТАКОЕ РАЗНОЛИКОЕ СЛОВО
      2017-12-01 15:53

      Я долго избегала сцены, то есть устных выступлений. Пожалуй, слишком долго. В советские годы я еще как бы не добирала солидности. Потом грянула перестройка с ее круглосуточной болтовней. И пришла литература Серебряного века. Я жадно читала. Потом началось Карабахское движение, а с развалом СССР и блокада Армении. Тут уж все сидели по своим холодным углам. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КНИГА ДУШИ БАБКЕНА СИМОНЯНА
      2023-08-14 10:46

      Держу в руках поэтический сборник с сине-белой обложкой, где синий – это цвет бесконечного мирного неба, а белый – седовласой горы Арарат. Казалось, оба цвета содержат в себе некий холодок, вызывая ассоциации с небесной прохладой и заснеженными вершинами. Но нет. Бумажная «шкатулка» буквально искрится теплом, которое передается сердцу, а от него разуму. И это не случайно. Книга полна любви и, в первую очередь, к Родине, каждый уголок, камень, памятник архитектуры или горсть земли которой дорога автору, как жизнь.

    • "Я ЛЮБИЛ ЭТОТ МИР – ОТ ЗАРИ"...
      2023-03-13 10:05

      Март в Армении, как известно, проходит под знаком Егише Чаренца. 13 марта – день рождения поэта – становится радостным праздником для всех любителей его поэзии, ибо день великого поэта для нас – самое знаменательное культурное событие. Прямо с утра у памятника Чаренцу собирается огромная толпа почитателей творчества поэта, писателей, студентов вузов, иностранных гостей.

    • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
      2023-01-25 09:52

      25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.

    • НОВЫЕ КНИГИ ГЕНРИКА БАХЧИНЯНА
      2022-11-14 09:38

      Известный литературовед и переводчик, доктор филологических наук Генрик БАХЧИНЯН представил на днях свои новые исследовательские труды – пятитомник «Армянская средневековая поэзия» и книгу «Жизнь Саят-Новы». Презентация прошла в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна при переполненном зале. Поздравить автора с итогами колоссальной работы пришли коллеги, друзья, родные.