Последние новости

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Если мне позволено будет поразмышлять над вопросом, над которым давно уже бьются глубокомысленные ученые, я опишу все это с точки зрения гуманитария и творческого человека, в частности, писателя. Тема, что и говорить, волнующая. Мышление, рождение идей, поиск интеллектуальных решений – все это не может не волновать. Но, вычленяя эту тему, сознаем ли мы, что почти ничего не знаем об этой области, да, возможно, и никогда не узнаем? О, мне понятно дерзновение молодых, которые считают, что дерзновение хорошо во всяком деле, но хорошо ли оно там, где, может быть, брода нет?

МНЕ ВОЗРАЗЯТ: ПРОСТО НЕ ПРИШЛА ЕЩЕ ПОРА. НА ЧТО Я В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ВОЗРАЖУ: а вы уверены, что эта пора когда-нибудь настанет? На чем основана такая уверенность, какие подсказки внушают вам эту веру? Когда я смотрю на нынешние умные роботы, я отчетливо вижу, что это мертвый мир. Более того, я мгновенно интуитивно постигаю, что некая конструкция в виде робота выдает программу, заложенную в нее каким-то человеком не всеохватного мышления, а если даже так называемым продвинутым человеком, то продвинутым в какой-то крошечной области. И робот, как эхо, столь же неинтересно, сухо, стандартно и убого выдает то, что заложил в него человек. Это мышление циркулирует в очень узких пределах. Ординарность так и прет из всех пор.

Теперь несколько мировоззренческих вопросов. Ум, мышление, искусственный интеллект. Простите, но мы все еще не знаем, что такое даже естественный интеллект. И уж тем более мы не знаем, что такое сознание. На оба эти вопроса никто внятно ответить не может. Об этом недавно сказала работающая с мозгом Татьяна Черниговская. И даже пошутила: мы сознаем, что сознание было только тогда, когда человек теряет сознание.

Мне так и хочется спросить, а как вы заложите в машину такое человеческое свойство (очень редкое, к сожалению, даже в живой, органической жизни), как: только взглянул человек на что-то и сразу все понял? Это что, особое строение мозга? Ведь нет же, ибо, даже произведя анатомирование, мы ничего отличного от обычного мозга не найдем. Я вам даже больше скажу: на мой взгляд (а я задумываюсь над этим давно), никакого подсознания просто не существует (ничего ни над, ни под), это все – то же широко разлитое сознание, только несколько видоизмененное. Сюда же можно отнести и сны. Сон – это то же самое сознание, только в преображенном виде, когда мозг переводит все в другой регистр.

Бог никогда не идет сложным путем, не петляет, он просто закрывает перед нашими любопытными носами некоторые проходы, зная, что не все из нас способны благоговейно остановиться перед какой-нибудь не причитающейся нам тайной, с уважением отнестись к ней. Некоторые сокровенные вещи Бог охранительно скрыл от нас. Этот же принцип брали на вооружение древние жрецы, звездочеты, выдающиеся врачи, хронисты и пророки. Обладавшие колоссальной информацией, они не с каждым ею делились. Потому что обычный человек не всегда готов воспринять то трагическое и тончайшее, что пронизывает жизнь и присутствует в ней всегда. Кое-что надо скрыть от человека для его же блага, такое, от чего человек может содрогнуться.

ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ЛЮБОГО ОРГАНА В НАШЕМ ТЕЛЕ (И В ТЕЛАХ ЖИВОТНЫХ) – ТАЙНА. А уж тем более такого верховного органа, как мозг. Нам только кажется, что мы многое знаем. Но мы все знаем спрямленно и поверхностно. К тому же мы не способны ответить на базовый вопрос: решает ли наш мозг все своими собственными силами или он подключен к чему-то находящемуся вне него? То есть мы не знаем, руководят ли им какие-то космические, вселенские влияния или нет? Если руководят, то никогда никакой искусственный интеллект, кроме узконаправленных технических устройств, создать не удастся: высшие силы этого не допустят. Полное понимание идеального, сверхсубъективного (а оно существует) науке недоступно. У внеземных повелений нет такого пустого определения, как научный прогресс. Уже само это слово "прогресс" намекает на то, что Бог чего-то не учел, что-то недоделал. Но возможно ли это? Генетик Г.Стент задавался вопросом: "Будет ли когда-нибудь объяснена уникальная особенность мозга, состоящая в том, что определенная группа атомов знает о своем собственном существовании?.."

Роботам невозможно привить такие проявления высшей психической деятельности человека, как ирония, улыбка и эмоции. А ведь это о чем-то говорит. Неужели мы хотим жить в мертвом безэмоциональном мире среди сухости и жесткости искусственных материалов? Да, роботам удаются какие-то чисто технические задачи, они, скажем, хорошие помощники людей с ограниченными возможностями. Но самым лучшим помощником даже в этом случае будет все-таки собака: она и принесет, и подаст, и унесет, но главное, она теплее. Не заменяйте органичное механическим. Органичное растет свободно, как растение. А механическое захватывает пространство жесткими, подавляющими способами и при разложении не дает плодородный слой, то есть опять же органику. Жизнь взяла темп на интенсивность, то есть на худший из темпов. Полный износ.

Я принадлежу к поколению, молодость которого была поглощена верой в машинный перевод. Мы тогда пылко верили, что человек будет отставлен, что его посрамит машина, которая выдаст перевод и точнее, и быстрее и справится даже с художественным текстом. И куда же все это подевалось? А туда же, куда денется со временем и увлечение искусственным интеллектом. Добавлю еще, что и увлечение космосом проблематично. Неуютно будет человеку с его букетом биологических свойств в перемещаемых космических аппаратах, а также на других планетах, потому что вид homo sapiens создан для существования на планете Земля и только на ней он может функционировать полноценно. Рваться за земные пределы его мысль может, но обустраиваться там, куда рвется его мечта, - никогда.

ВООБЩЕ МЕЧТЫ СОЗДАНЫ НАШИМ МОЗГОМ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ИХ ВОПЛОЩАЛИ, а для того, чтобы душа летала во сне и наяву. Этот полет души для чего-то нужен природе, и я даже догадываюсь для чего. Но это отдельная тема. Не могу судить, обитаем ли космос или он нелюдим, но единственное, в чем я убеждена, глядя на нашу планету, на наш общий дом, на его ландшафтную привлекательность и на достижения разума, - это то, что наша планета не рядовая, сколько бы нас ни уверяли в этом, и что наше солнце не рядовая звезда среди других, более гигантских звезд галактики. Нет, все это не случайно, а глубоко промыслительно. Когда-нибудь мы в этой промыслительности убедимся.

Планета наша приспособлена для нашего вида (и для прочих биологических видов), она уютна и красива, не надо только ее уродовать. И еще нам указали: осторожнее со всякими изобретениями, усиливающими комфорт, который ослабляет волю и выносливость, а без них не справиться со стрессами. Разложение народов идет через изнеженность и комфорт.

И последнее. Если искусственный интеллект столь хорош, удобен и перспективен, тогда почему сегодня идет такая охота за естественным интеллектом, за мозгами, почему сманивают, скупают мозги и способствуют их утечке из бедных стран? Значит, бедные страны богаты мозгами? Это меня утешает…

Спасибо, что выслушали.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОКЛОНИТЕСЬ ОТ МЕНЯ СПАССКОМУ..."
      2018-11-16 15:27
      1922

      К 200-летию И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Дуб. Пруд. Луг за усадьбой. Голубые огоньки колокольчиков в скошенной траве. Липы старого парка. Сидели на старом спиленном стволе, который при жизни Ивана Сергеевича, возможно, был живым могучим деревом.

    • БОГЕМА
      2018-10-03 15:56
      1442

      Все меньше и меньше в мире людей, чья слава не просто весома, а подтверждена каждой минутой долгой жизни. Все меньше в мире огромных талантов, все меньше в мире людей, отмеченных Богом. Людей, столько сделавших для своего народа.

    • ТАКОЕ РАЗНОЛИКОЕ СЛОВО
      2017-12-01 15:53
      2478

      Я долго избегала сцены, то есть устных выступлений. Пожалуй, слишком долго. В советские годы я еще как бы не добирала солидности. Потом грянула перестройка с ее круглосуточной болтовней. И пришла литература Серебряного века. Я жадно читала. Потом началось Карабахское движение, а с развалом СССР и блокада Армении. Тут уж все сидели по своим холодным углам. 

    • ЭХОКАРДИОГРАММА
      2017-10-20 16:08
      7983

      Минувшей суровой зимой у меня проснулась щитовидная железа. То-то я всю жизнь недоумевала, когда же скажется моя излишняя впечатлительность. Сказалась. Эндокринолог послал меня в медицинский центр сделать УЗИ щитовидки, эхокардиограмму и взять кровь из вены, чтобы проверить целый ряд каких-то таинственных параметров, в том числе и состояние моих гормонов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ