Последние новости

СОЗДАТЬ СРЕДУ ДЛЯ "ЕДИНОРОГОВ"

Армянские стартапы привлекли 27 млн долларов

Если раньше богатыми и сильными считались те государства, которые выигрывали в конкуренции по производству товаров, то благодаря протекающим сегодня изменениям сильными и современными считаются уже те страны, которые производят больше новых знаний. Иначе говоря, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки.

 СОЗДАТЬ СРЕДУ ДЛЯ 'ЕДИНОРОГОВ'А ТЕПЕРЬ ВОПРОС: ОБЛАДАЕТ ЛИ АРМЕНИИ ДОСТАТОЧНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ для того, чтобы мы могли говорить о построении наукоемкой экономики, о создании таких продуктов, которые получили бы международное признание? Есть и довольно много, уверена соучредитель компании "Orion" ("Orion Worldwide Innovations"), наша соотечественница из США Эмма АРАКЕЛЯН. За ее плечами огромный опыт в области коммерциализации научных разработок, реализации множества крупных проектов и создании среды для стартапов. Основав в 2017 году компанию "Orion" в Нью-Йорке, она уже тогда вместе со своими единомышленниками поставила целью задействовать все деловые связи и создать в Армении экосистему для развития стартапов путем привлечения требуемых инвестиций.

"Собственно, само название компании - "Orion", что в переводе на армянский означает "созвездие Айк", изначально было выбрано с тем, чтобы показать нашу связь с Арменией. Основная же цель создания компании сводилась к тому, чтобы в сотрудничестве с научным и предпринимательским сообществами выявить такие инновации, которые по своим решениям имели бы воздействие в международном масштабе. И почему нет – чтобы эти инновации и открытия были бы именно армянскими", - говорит учредитель "Orion".

Звучит, конечно, супер. Если бы не одно "но". Беда в том, как неоднократно отмечали эксперты, что из действующих сейчас в Армении около 2500 ИТ-компаний большинство специализируется в предоставлении услуг зарубежным заказчикам в сфере программного обеспечения. И лишь небольшая часть делает акцент на собственных разработках. Но, оказывается, ИТ- аутосорсинг для Армении вовсе не беда, а даже плюс для компаний, в чем убеждала наша собеседница.

"ДА, ИМЕЕМ МНОГО КОМПАНИЙ, КОТОРЫЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ СЕРВИСЫ. Но это не так плохо, как может показаться. Во-первых, Армения уже довольно серьезно конкурирует в этом сегменте в регионе Восточной Европы. Во-вторых, когда ты занимаешься разработкой каких-то программ для иностранных компаний, то набираешься опыта и знаний, а главное – у тебя появляются инновационные идеи, поскольку ты вовлечен в те проблемы, которые сегодня стоят перед ИТ-сообществом в мире, и тоже начинаешь думать над их решением. В итоге, во многом именно благодаря предоставлению сервисов вырастает в стране поколение новаторов", - мотивировала свое мнение Эмма Аракелян, добавив, что об отечественной ИТ-сфере она знает не понаслышке. Ее визиты и встречи с научным и бизнес сообществом Армении начались еще лет десять назад. После чего с 2017 года при непосредственном участии компании "Orion" у нас были организованы ИТ-конференции, конкурсы для стартапов, в том числе и в рамках прошедшего в Армении Всемирного конгресса по информационным технологиям (WCIT-2019) конкурса, когда из 86 компаний, принявших участие в конкурсе, все 15 ИТ-компаний-победителей, выбранных членами международного жюри, оказались именно армянскими.

"Это был большой показатель, свидетельствующий о серьезном потенциале местных компаний", - констатировала она, пояснив, что речь как раз о наличии инновационных идей, с которыми можно было работать и довести их того уровня, чтобы они получили признание в мировом масштабе.

 СОЗДАТЬ СРЕДУ ДЛЯ 'ЕДИНОРОГОВ'Достучаться до миллиарда

И вот в разгар пандемии коронавируса, весной 2020 года было принято решение об открытии представительства нью-йоркской компании "Orion" в Ереване. К тому времени уже был задействован BAJ Акселератор, ставший совместным проектом Jacobs Technion-Cornell - института при Корнельском университете Нью-Йорка, Балтийско-Американской торговой палаты и компании "Orion Worldwide Innovations", армянский филиал которой стал официальным партнером этого Акселератора. Кстати, из 88 стартапов, имеющихся на сегодня в портфолио BAJ, почти половина – это как раз армянские компании.

ЧТО КАСАЕТСЯ АРМЯНСКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА "ORION", то основная ее цель сводилась к тому, чтобы, во-первых, выявить у нас стартапы, имеющие инновационные продукты, которые можно развить и довести до международного уровня. А во-вторых, найти инвесторов, в том числе, в Армении, учитывая то, как отметила наша собеседница, что здесь уже сформировался крупный бизнес, к тому же есть сеть бизнес-ангелов Армении в сфере науки и технологий, имеются также венчурные компании.

Пока говорить о существенном привлечении внутренних инвестиций особо не приходится. Зато можно смело похвастаться тем, что иностранцы доверили свои средства армянским стартапам, исчисляемые в миллионах долларах. А если быть точнее, то при содействии компании "Orion" меньше чем за год удалось привлечь порядка 27 млн долларов инвестиций в армянские стартапы, плюс еще сделки на 20 млн долларов близятся к своему завершению.

По словам Эммы Аракелян, три армянские ИТ-компании ("Embodied", "Cognaize", "Scylla") уже зарегистрированы в качестве будущих "единорогов" – стартапов, способных в короткий срок достичь капитализации более 1 млрд долларов.

"27 млн долларов было инвестировано в армянские стартапы, у которых и учредители из Армении, и команда состоит из армянских специалистов, и офисы находятся здесь. То есть полученные средства направлены именно в Армению. Эти работы постоянно продолжаются и в скором времени, скорее всего до конца марта, ожидаются новые инвестиции в размере 20 млн долларов. То есть все три компании прошли очень важный момент фильтрации и сейчас активно растут. Думаю, через 3-4 года они уже станут единорогами, имеющими международное признание. Но наша цель – взрастить 10 единорогов в течение ближайших 5-7 лет, способствуя тем самым развитию экономики Армении и многократному увеличению ВВП страны", - изложила суть дела руководитель "Orion".

По ее словам, вопрос не только в привлечении инвестиций в местную экономику, а в том, чтобы повысить узнаваемость Армении на международной арене, показав, что у нас есть такие компании-единороги. А значит, - специалисты, способные разработать инновационные решения мирового уровня. Как показывает опыт, подобный расклад приводит к привлечению множества научно-исследовательских программ именно в те страны, где имеется большое количество "единорогов". К примеру, Эстония, во многом благодаря наличию большого количества компаний-единорогов, сумела дважды за последние три года привлечь из США научно-исследовательские программы, каждая из которых оценивалась примерно в один миллиард долларов.

"На самом деле развитие Армении не только в использовании локальных преимуществ, но и применении возможностей нашей крупнейшей диаспоры с активным ее присутствием в Кремниевой долине. И этот фактор мы также активно продвигаем в нашей деятельности, способствуя открытию в Армении представительств успешных иностранных ИТ-компаний, учредителями которых выступают представители нашей диаспоры. Ведь их опыт, знания и деловые связи могут оказать сильное влияние на развитие как местной ИТ-индустрии, так и экономики страны в целом", - заключила наша собеседница.

Галерея (9 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      1448

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».

    • Ваграм МИРАКЯН: «НЕТ БОЛЕЕ ВАЖНОЙ ЗАДАЧИ, ЧЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЕ АРМИИ»
      2022-09-23 09:32
      1965

      Интервью с председателем Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграмом МИРАКЯНОМ - Г-н Миракян, очередная военная агрессия Азербайджана против нашей страны показала всю несостоятельность тезиса об «эпохе мира», которую действующие власти Армении продвигают на протяжении последних двух лет после 44-дневной войны в Арцахе. По сути, Армения находится в состоянии гибридной войны, а это означает, что и экономика, и бизнес-сообщество должны быть ориентированы на новые реалии. На ваш взгляд, каковы главные риски, с которым столкнулись наши предприниматели в свете нынешних событий?

    • МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И РОССИЕЙ НАМЕТИЛСЯ РАСТУЩИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС
      2022-09-21 11:34
      2463

      Вопрос о том, какие выгоды получила Армения от вхождения в ЕАЭС, звучит сегодня несколько по-детски, полагает заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач. 

    • ПОД ПРИЦЕЛОМ ВРАГА
      2022-09-15 09:58
      5772

      Власти построили альтернативные дороги в Сюнике, заранее зная об их небезопасности Исходя из сложившихся обстоятельств, в Сюнике создается плотная дорожная сеть, заявил несколько месяцев назад глава действующего правительства Никол Пашинян в ходе заседания правительства, на котором был выделен очередной объем финансовых средств на ремонт и строительство этих самых дорог. Речь шла о миллиардах драмов, выделяемых из госбюджета под лозунгом «очень важная инвестиция с точки зрения развития региона».  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСЛИ ТЕБЯ НЕ СЛЫШНО…
      2022-09-05 10:50
      1259

      Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.

    • ОНЛАЙН-ТРУДОУСТРОЙСТВО В РОССИИ
      2022-06-21 18:40
      2438

      На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".

    • ХОЧУ РАБОТАТЬ В PICSART, или ТОП-10 ЛУЧШИХ МЕСТ ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА
      2021-12-14 14:40
      13652

      "ГА" на днях уже сообщал о старте совместной инициативы аудиторско-консалтинговой компании "Грант Торнтон" и Армянской ассоциации ЧР ("человеческие ресурсы", или на английском HR – "эйчар"), названной "хайrate" и преследующей цель акцентировать привлекательность работодателей в среде вступающей на рынок труда молодежи. И вот на днях впервые в Армении состоялось вручение призов наиболее привлекательным среди студентов работодателям.

    • ТЕХНОПАРКУ В АРЦАХЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА
      2021-11-19 11:28
      2148

      В Армении, Арцахе и Диаспоре начался сбор средств для реализации важной и актуальной программы "Технопарк в Арцахе". Проект призван дать арцахской молодежи профессиональную подготовку в области информационных технологий с дальнейшим созданием рабочих мест и собственных небольших компаний.