Последние новости

ЭХОКАРДИОГРАММА

Минувшей суровой зимой у меня проснулась щитовидная железа. То-то я всю жизнь недоумевала, когда же скажется моя излишняя впечатлительность. Сказалась. Эндокринолог послал меня в медицинский центр сделать УЗИ щитовидки, эхокардиограмму и взять кровь из вены, чтобы проверить целый ряд каких-то таинственных параметров, в том числе и состояние моих гормонов.

Я ПОСЛУШНО ПОШЛА. ВСЕ ИЗМЕРИЛИ, ВЫСЛУШАЛИ, ВСЕ ПРОСТУКАЛИ, а кровь отправили в лабораторию. Я ныряла в медцентре из кабинета в кабинет. Пока ждала очередного приема, разговорилась с одной посетительницей.

- Вы еще скажите спасибо, что у вас щитовидка, а не альцгеймер, тяжело вздыхая, сказала она. В самом деле, надо поблагодарить высшие силы.

Медцентр сверкал чистотой. Пластик под ногами, пластинами из пластика облицованы стены, мебель тоже из пластика - словом, кругом технологический рай. Все очень красивого нежно-серого тона, все аккуратненько, ну да, пластик ведь легко моется.

Когда дело дошло до кардиолога, делавшего мне эхокардиограмму, я сразу выложила ему, что я осталась одна на свете, поэтому все нужно говорить мне прямо в лицо, я ведь пришла за приговором. Он ответил мне, что это вообще стиль сегодняшней медицины, пришедший с Запада. Ну что ж, трендам надо подчиняться.

Он велел мне переворачиваться с бока на бок, потом лечь на спину и на грудь. Внушительных размеров аппарат слегка урчал. Кардиолог сноровисто водил по моей грудной клетке кончиком какого-то синтетического хоботка. Потом остановился и неожиданно спросил меня, не хочу ли я послушать, как работает мое сердце. Я слегка оробела, но кивнула, дескать, да, хочу. Он чуть увеличил звук аппарата, и я услышала тоны своего уставшего за жизнь сердца. Впечатление было такое, словно в большом темном замкнутом помещении с чудовищным резонансом мечется какой-то зверь – стонет, плачет, рычит и молит выпустить его на волю. Эти иномирные терзания впечатлили меня настолько, что я сама готова была немедленно вырваться из медцентра на волю, на залитую солнцем улицу.

- Вот так работает наше сердце, - безмятежно сказал кардиолог и стал что-то писать (целый лист писанины), а также склеивать какие-то снимочки моего сердца в разном положении.

Я ОДЕЛАСЬ И СЕЛА НАПРОТИВ КАРДИОЛОГА, ОЖИДАЯ ЕГО КОРОТКОГО вердикта, ведь что я могла понять в этом листе писанины, в этой медицинской латыни. Он призадумался. Эге, подумала я, это плохой знак, не знает, что сказать. Вдруг он бросил взгляд на мою анкету и всплеснул руками:

- Так вам 80 лет?

- Да, - как-то виновато произнесла я.

- Ну если ваше сердце продержалось 80 лет, то, может, и еще продержится, - сказал он уже веселее. – Диагноз, учитывая ваш возраст, я могу поставить такой: лучше, чем плохо. Мышца сердца дряблая, зато пульс хороший. Операцию можно пока не делать.

- Какая операция в моем возрасте? – подумала я. - Знаем мы эти операции. Помогли ли они Евстигнееву, Окуджаве, Рихтеру и т.д.

Дряблая сердечная мышца. И я мгновенно вспомнила гениальные слова Маяковского - "окровавленный сердца лоскут". Но формулировка кардиолога "лучше, чем плохо" мне очень понравилась, подействовала на мое писательское воображение. Если ты умеешь так четко формулировать, что же ты застрял в кардиологии, иди в писатели, подумала я. И что это ты исписываешь целую большую страницу, если можешь сказать всего три слова?

И тут во мне самой заговорил писатель, и я отважилась задать ему давно волновавший меня вопрос.

- Знаете, у меня есть эссе, оно называется "Сердце – благородный и таинственный орган". Так вот я хочу понять, как почти сразу после момента зачатия в этом маленьком комочке протоплазмы возникает первый удар, зарождается первое биение пульса. Кто его заложил? Бог? И этого кем-то заложенного ритма хватает потом на целую жизнь, в моем случае, скажем, уже на 80 лет, а у иных и на 90-95 и даже 100 лет. Так кто же так хорошо оснащает и запускает нас в столь длительную дорогу?

Кардиолог сидел слегка ошарашенный.

- Я как-то никогда об этом не задумывался, - несколько оторопев, сказал он. И тут же спросил: - Кто вы? Врач?

- Нет.

- Биолог, психолог?

- Нет.

- Так кто же вы?

- Я человек пишущий.

- Что пишущий?

- А вот что взбредет в голову, о том и пишу.

ЕГО ЗАДУМЧИВОСТЬ НЕ ПРОХОДИЛА.

- Одно могу сказать вам: как всякий непарный орган, сердце очень выносливо, пожалуй, выносливей всех остальных непарных органов. Но вся загвоздка в том, что времена ныне наступили такие, что через десять лет каждый живущий на Земле человек будет диабетиком. Как это скажется даже на таком очень выносливом органе, как сердце, вы и сами можете догадаться.

И он пошел провожать меня до входной двери в медцентр. Я восприняла это как большую честь.

- Ну и день у меня сегодня выдался. Таких пациентов у меня еще не было. Однако о самом первом ударе пульса и его природе я еще подумаю.

- Это будет неплохо, если вы подумаете. Моя анкета и телефон в вашем центре есть, - сказала я. Он пожал мне руку.

Пока не звонил. Впрочем, я уже привыкла к тому, что суета жизни гасит любую вспышку любознательности, не дает заинтересованности продлиться сколько-нибудь долго даже у очень неглупых людей. Мы не Ньютоны, не Канты, не Менделеевы. Последний, прикорнув как-то в послеобеденный час, увидел во сне сразу всю систему элементов только потому, что его подсознание неотступно думало об этом многие годы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОКЛОНИТЕСЬ ОТ МЕНЯ СПАССКОМУ..."
      2018-11-16 15:27
      2217

      К 200-летию И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Дуб. Пруд. Луг за усадьбой. Голубые огоньки колокольчиков в скошенной траве. Липы старого парка. Сидели на старом спиленном стволе, который при жизни Ивана Сергеевича, возможно, был живым могучим деревом.

    • БОГЕМА
      2018-10-03 15:56
      1760

      Все меньше и меньше в мире людей, чья слава не просто весома, а подтверждена каждой минутой долгой жизни. Все меньше в мире огромных талантов, все меньше в мире людей, отмеченных Богом. Людей, столько сделавших для своего народа.

    • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
      2018-03-16 15:30
      1522

      Если мне позволено будет поразмышлять над вопросом, над которым давно уже бьются глубокомысленные ученые, я опишу все это с точки зрения гуманитария и творческого человека, в частности, писателя. Тема, что и говорить, волнующая. Мышление, рождение идей, поиск интеллектуальных решений – все это не может не волновать. Но, вычленяя эту тему, сознаем ли мы, что почти ничего не знаем об этой области, да, возможно, и никогда не узнаем? О, мне понятно дерзновение молодых, которые считают, что дерзновение хорошо во всяком деле, но хорошо ли оно там, где, может быть, брода нет?

    • ТАКОЕ РАЗНОЛИКОЕ СЛОВО
      2017-12-01 15:53
      2747

      Я долго избегала сцены, то есть устных выступлений. Пожалуй, слишком долго. В советские годы я еще как бы не добирала солидности. Потом грянула перестройка с ее круглосуточной болтовней. И пришла литература Серебряного века. Я жадно читала. Потом началось Карабахское движение, а с развалом СССР и блокада Армении. Тут уж все сидели по своим холодным углам. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЛЕДНЮЮ РАБОТУ ОНА СДАЛА ПОЛГОДА НАЗАД
      2020-03-18 10:35
      3479

      Маргарите ДАРБИНЯН-МЕЛИКЯН исполнилось 100 лет 18 марта в одном из ереванских домов зажгутся 100 праздничных свечей, именно столько лет исполнится в этот день талантливому ученому, известной переводчице и просто красивой женщине Маргарите Дарбинян-Меликян. За свою долгую и плодотворную жизнь Маргарита Овнановна перевела множество произведений с разных языков мира, в том числе и с грабара.

    • Наринэ Абгарян – в списке «Лучших современных авторов Европы» по версии The Guardian
      2020-03-13 06:33
      360

      Наринэ Абгарян вошла в список «Лучших современных авторов Европы» по версии авторитетного издания The Guardian. Об этом сообщила Н. Абгарян на своей странице в соцсети Facebook.

    • Победители премии Союза писателей Армении
      2020-02-13 10:44
      428

      Союз писателей Армении (СПА) объявил имена победителей ежегодной премии СПА. Как сообщили Арменпресс в пресс-службе Союза писателей Армении, победителями в разных номинациях стали:

    • "ТРИ ЦЕРКВИ" И ДРУГИЕ КНИГИ ОВАНЕСА АЗНАУРЯНА
      2020-01-25 11:05
      4749

      Армянский русскоязычный писатель Ованес Азнаурян стал лауреатом премии московского литературно-художественного журнала "Этажи" за 2019 г. Награда присуждена в номинации "Лучшее прозаическое произведение года" за рассказ "Фаллопиевы трубы". По словам писателя, "Этажи" относительно молодой, но престижный журнал, на страницах которого за истекший год публиковалось много серьезных авторов, выдвинуться среди которых в фавориты – большая честь.