Последние новости

Представитель правительства НКР: Реконструкция Верхней мечети в Шуши соответствует европейским конвенциям

Любой находящийся на территории Арцаха культурно-исторический памятник является достоянием народа Арцаха, в том числе, охрана, изучение и реконструкция памятников персидской культуры входит в число наших приоритетных задач. Об этом заявил заместитель министра экономики  Арцаха Сергей Шахвердян, комментируя заявления со стороны Азербайджана в связи с археологическими раскопками и реставрацией в районе мечети Гоар Ага (Верин Джума) в Шуши, сообщает NEWS.am.

Замминистра напомнил, что с 2015 года Республика Арцах присоединилась к европейским конвенциям о защите археологического наследия и охране архитектурного наследия, что означает, что арцахская сторона взяла на себя обязательства, которым неуклонно следует.

"Весь процесс работ по реконструкции Верхней мечети в Шуши соответствует  положениям указанной конвенции. Хочу особо подчеркнуть, что в Республике Арцах программы по изучению и реконструкции культурно-исторических памятников разрабатываются и реализуются независимо от отношения и комментариев любой третьей стороны", - отметил Сергей Шахвердян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      1206

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!

    • ХРАМУ РИПСИМЭ - 1400 ЛЕТ
      2019-09-10 10:11
      1358

      Армения настолько богата культурными и историческими памятниками, что в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО их могло быть намного больше, но их нет. А все потому, что в последние десятилетия мы наплевательски относимся к нашему культурного наследию.

    • В ТИГРАНАКЕРТЕ АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ УНИКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ
      2019-09-03 10:00
      2743

      Раскопки в Тигранакерте (Нагорно-Карабахской Республике, НКР) в этом году проводились на протяжении 40 дней, завершились 26 августа. Руководитель археологической экспедиции Тигранакерта Гамлет Петросян в беседе с корреспондентом Panorama.am отметил, что как правило раскопки в Тигранакерте финансируются властями Арцаха, в текущем году Национальным собранием НКР принято решение о выделении 18 млн драмов на раскопки, которых было достаточно для проведения раскопок в течение 40 дней, с привлечением 30 рабочих, археологической экспедиции, а также расходы на восстановление археологических предметов, перемещение, освещение и пр.

    • НЕ ИМЕТЬ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА - БОЛЬШОЙ ГРЕХ
      2019-08-29 10:37
      2388

      Обращаемся к премьер-министру  Н. Пашиняну с просьбой восстановить справедливость по отношению к наследию великого зодчего  и выделить отдельное здание под Музей Таманяна, принимая во внимание также, что архитектура является краеугольным и чрезвычайно выигрышным направлением в культурном наследии Армении.