Последние новости

ПЛАЦДАРМ СЖАЛСЯ: ЭРДОГАН ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО С ВНУТРЕННЕЙ АНАТОЛИЕЙ

О первых итогах референдума в Турции

             Референдум в Турции по конституционной реформе, предложенной президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, состоялся. Напомним, что туркам было предложено проголосовать за переход от парламентской формы правления, которая была установлена в первой половине XX века при Мустафе Кемале Ататюрке, к президентской. Его итоги после предварительных неофициальных данных обработки 99% бюллетеней: уровень явки достаточной большой — составляет 86%. Окончательные итоги с учетом периода приема апелляций будут подведены через 11−12 дней. 51,3% граждан Турции высказались в поддержку пакета конституционных поправок, против — 48,6%. Разрыв между «за» и «против», как видим, небольшой, и он балансирует на уровне статистической погрешности.

             С юридической точки зрения президент Эрдоган будет объявлен победителем. В этой связи он поздравил своих сторонников и представителей партий, которые поддержали изменение конституции. В то же время вице-премьер Турции Вейси Кайнак считает, что число сторонников конституционных поправок в Турции оказалось ниже ожидаемого правительством уровня. Но главное в том, что итоги референдума показали, что страна по разным направлениям и причинам оказывается политически расколотой фактически на две равные части. Для устойчивости инициированного политического процесса правящей Партии справедливость и развития необходимо было получить 60 и выше процентов, чего не было достигнуто. Более того, такие крупнейшие промышленно и культурно развитие города Турции, как Стамбул, Анкара и Измир, которые часто называют «Европой в Турции», проголосовали против проекта изменения конституции, точно так же, как это сделали в большинстве турецкие граждане в Европе. Против выступила и туристическая Анталья, а также — что имеет принципиальную важность — курды, проживающие в юго-восточных вилайетах страны (Диярбакыр, Ван, Агры, Мардин и другие).

             Таким образом, становится ясно, что партия Эрдогана пользуется почти абсолютной поддержкой только во внутренней Анатолии. В этой связи многие турецкие эксперты, анализируя сложившуюся ситуацию, указывают, что правящая Партия справедливости и развития вступила в альянс с партией «Националистического действия» Девлета Бахчели, допустила стратегическую ошибку, создав не только впечатление синтеза «мягкого исламизма» с националистами, но и стала культивировать гибридную идеологию неоосманизма, что не было поддержано почти половиной граждан Турции. Успешно выступила главная оппозиционная Народно-республиканская партия, которой, по оценке экспертов, «удалось перетянуть на свою сторону почти весь электорат, защищающий светские устои государства».

              Что дальше? В таких условиях, когда стали падать популярность и влияние Партии справедливости и развития, намеченная перекройка системы правления в стране будет неизбежно сопровождаться обострением внутриполитической борьбы. Тем более что вслед за референдумом Турция вступает еще в один сложный избирательный цикл. Интрига как раз в том, что поправки в конституцию должны вступить в силу после следующих парламентских и президентских выборов, намеченных на 2019 год. До этого момента в стране будет объявлен переходный период. Сумеет ли ослабленный Эрдоган, который в нарушение пока еще действующей Конституции превышает свои властные полномочия, удержать контроль над правительством? Не случайно Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд предупредил Анкару о том, чтобы она была «осторожной в своих дальнейших действиях после референдума ввиду незначительной разницы в голосах».

              ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАД ТУРЦИЕЙ НАВИСЛА ТЕНЬ ГЕНОЦИДА АРМЯН 1915 ГОДА
      2019-10-14 12:01
      715

      Намерение Анкары переместить миллионы сирийских беженцев, находящихся в Турции, в предлагаемую «безопасную зону» на северо-востоке Сирии вызвало повышенное внимание. Фактически турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган проводит план по изменению демографического и численного состава одного из сирийских регионов без координации с Дамаском, что может привести к этническим чисткам в конкретных районах.

    • НУЖЕН ЛИ ЗАКАВКАЗЬЮ «ПЛАН ШТАЙНМАЙЕРА»?
      2019-10-03 14:40
      1714

      После того как украинская делегация на заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию подписала так называемую «формулу Штайнмайера», а президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина согласилась с предложением спецпредставителя ОБСЕ на минских переговорах Мартина Сайдика о вводе в действие нескольких пунктов Минских соглашений, стало очевидно, что в конфликте Киева с Донецком и Луганском образовалась новая ситуация.

    • АРМЯНОЦЕНТРИЧНОСТЬ И ПРОБЛЕМЫ ЕАЭС
      2019-10-02 12:40
      1852

      В Ереване прошло очередное, пятое по счету, заседание Высшего совета ЕАЭС. В его работе приняли участие главы государств этого интеграционного объединения – Армении, которая выступала в качестве принимающей стороны, России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Президент Молдавии присутствовал в качестве наблюдателя, лидеры Ирана и Сингапура – как почетные гости.

    • ПУТИН И АЛИЕВ ВСТРЕТЯТСЯ В СОЧИ
      2019-09-27 10:21
      1835

      Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Владимир Путин пригласил для участия в заседании Валдайского клуба в Сочи (3 октября) президента Азербайджана Ильхама Алиева. Ожидаются также президенты Казахстана, Филиппин и Иордании. На полях клуба состоятся отдельные двусторонние встречи лидеров государств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лариса АЛАВЕРДЯН: ДОВОДЫ ВЛАСТЕЙ ВЕДУТ СТРАНУ К ХАОСУ
      2019-09-19 10:58
      556

      Позиция нынешних властей Армении по Карабаху грешит неопределенностью, заявила правозащитник, первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян на встрече с журналистами.

    • Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН: "НЕЛЬЗЯ РУКОВОДИТЬ СТРАНОЙ, БУДУЧИ НАСТОЛЬКО НЕСВЕДУЩИМ"
      2019-09-18 14:02
      723

      "Согласно Конституции РА, Совбезу отведена только одна функция, а именно: определение основных направлений политики в сфере обороны. Иную повестку нынешний СБ формировать не может. Других задач он решить не может. Прошли эти времена. Прошу - кто-нибудь проинформируйте премьера, что с 2015 года в Армении действует новая Конституция", - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН.

    • Арман Татоян принял экспертную группу Венецианской комиссии
      2019-09-17 17:08
      406

      Омбудсмен Армении Арман Татоян сегодня принимал экспертную группу Венецианской комиссии Совета Европы, которые прибыли в Армению по приглашению Министерства юстиции с целью предоставления мнения относительно пакета судебно-правовых изменений.

    • КАКУЮ ЗАДАЧУ РЕШАЮТ ПОГОНЫ?
      2019-09-06 13:10
      2205

      Ходатайство с политическим подтекстом Мало кто отреагировал на указ президента Армена Саркисяна о возвращении Вагаршаку Арутюняну звания генерал-лейтенанта, комментарии появились одновременно со слухами о том, что Арутюняну светит назначение на пост начальника Генштаба Вооруженных сил РА вместо Артака Давтяна.