ПЛАЦДАРМ СЖАЛСЯ: ЭРДОГАН ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО С ВНУТРЕННЕЙ АНАТОЛИЕЙ
О первых итогах референдума в Турции
Референдум в Турции по конституционной реформе, предложенной президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, состоялся. Напомним, что туркам было предложено проголосовать за переход от парламентской формы правления, которая была установлена в первой половине XX века при Мустафе Кемале Ататюрке, к президентской. Его итоги после предварительных неофициальных данных обработки 99% бюллетеней: уровень явки достаточной большой — составляет 86%. Окончательные итоги с учетом периода приема апелляций будут подведены через 11−12 дней. 51,3% граждан Турции высказались в поддержку пакета конституционных поправок, против — 48,6%. Разрыв между «за» и «против», как видим, небольшой, и он балансирует на уровне статистической погрешности.
С юридической точки зрения президент Эрдоган будет объявлен победителем. В этой связи он поздравил своих сторонников и представителей партий, которые поддержали изменение конституции. В то же время вице-премьер Турции Вейси Кайнак считает, что число сторонников конституционных поправок в Турции оказалось ниже ожидаемого правительством уровня. Но главное в том, что итоги референдума показали, что страна по разным направлениям и причинам оказывается политически расколотой фактически на две равные части. Для устойчивости инициированного политического процесса правящей Партии справедливость и развития необходимо было получить 60 и выше процентов, чего не было достигнуто. Более того, такие крупнейшие промышленно и культурно развитие города Турции, как Стамбул, Анкара и Измир, которые часто называют «Европой в Турции», проголосовали против проекта изменения конституции, точно так же, как это сделали в большинстве турецкие граждане в Европе. Против выступила и туристическая Анталья, а также — что имеет принципиальную важность — курды, проживающие в юго-восточных вилайетах страны (Диярбакыр, Ван, Агры, Мардин и другие).
Таким образом, становится ясно, что партия Эрдогана пользуется почти абсолютной поддержкой только во внутренней Анатолии. В этой связи многие турецкие эксперты, анализируя сложившуюся ситуацию, указывают, что правящая Партия справедливости и развития вступила в альянс с партией «Националистического действия» Девлета Бахчели, допустила стратегическую ошибку, создав не только впечатление синтеза «мягкого исламизма» с националистами, но и стала культивировать гибридную идеологию неоосманизма, что не было поддержано почти половиной граждан Турции. Успешно выступила главная оппозиционная Народно-республиканская партия, которой, по оценке экспертов, «удалось перетянуть на свою сторону почти весь электорат, защищающий светские устои государства».
Что дальше? В таких условиях, когда стали падать популярность и влияние Партии справедливости и развития, намеченная перекройка системы правления в стране будет неизбежно сопровождаться обострением внутриполитической борьбы. Тем более что вслед за референдумом Турция вступает еще в один сложный избирательный цикл. Интрига как раз в том, что поправки в конституцию должны вступить в силу после следующих парламентских и президентских выборов, намеченных на 2019 год. До этого момента в стране будет объявлен переходный период. Сумеет ли ослабленный Эрдоган, который в нарушение пока еще действующей Конституции превышает свои властные полномочия, удержать контроль над правительством? Не случайно Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд предупредил Анкару о том, чтобы она была «осторожной в своих дальнейших действиях после референдума ввиду незначительной разницы в голосах».
ИА REGNUM
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-01 10:01160
После того как в западной прессе появились сообщения о нанесении в ночь на 29 января ударов по военным объектам Ирана, о том, что в Тегеране были атакованы правительственные здания, в частности, штаб-квартира Корпуса стражей Исламской революции, а также база спецназа «Кудс», стало складываться ощущение, что против Ирана осуществляется внешняя агрессия. Официальная реакция Тегерана последовала только утром.
-
2023-01-26 10:222225
Главы МИД стран — членов ЕС по запросу Армении утвердили создание гражданской миссии в Армении для «содействия урегулированию на Кавказе». Каковы истинные цели европейцев в регионе, и превратится ли он для России во «второй фронт»?
-
2023-01-09 09:471451
Старший советник госдепартамента США по переговорам на Кавказе Филип Рикер неожиданно подал в отставку. Он был назначен на этот пост в конце августа 2022 года. Госсекретарь США Энтони Блинкен, представляя тогда дипломата в новой должности, говорил следующее: «Я назначаю посла Филипа Рикера старшим советником по переговорам на Кавказе. В этом качестве посол Рикер будет выполнять функции сопредседателя Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ) по карабахскому урегулированию от США и ведущего переговорщика от делегации США на Женевских международных дискуссиях в этот критический период».
-
2023-01-07 10:171967
Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, выступая на турецком телеканале NTV, сделал ряд заявлений. Он отметил, что «некоторые проармянские заявления Ирана беспокоят нас, как и азербайджанскую сторону», и в этой связи ведутся переговоры о подготовке визита в Турцию президента Ирана Ибрахима Раиси. По его словам, «такой визит готовился, но появились некоторые причины, которые отложили его». Помимо того, Калын сообщил, что Анкара готовит встречу и переговоры в трехстороннем формате на уровне лидеров Турции, Ирана и Азербайджана с целью «урегулировать все эти моменты».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-05-14 10:3410616
Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.
-
2022-04-14 09:444464
DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…
-
2022-03-03 11:032900
Насколько Конституция Армении служит интересам нации? В нашей стране стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации. Об этом наш разговор с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран.
-
2022-02-17 15:2033605
В основе жгучей правительственной жажды преобразований и реформ лежит жгучая жажда чьего-то личного обогащения - в этом мы убеждаемся на многих примерах. По крайней мере состоявшееся недавно расширенное заседание ученого совета Государственного института театра и кино, собранное по поводу грядущей оптимизации вуза, явно демонстрировало, что публика придерживается именно этой точки зрения.