Последние новости

БДИПЧ/ОБСЕ: Проведение референдума в Турции не соответствовало стандартам СЕ

              Проведение конституционного референдума в Турции не соответствовало стандартам Совета Европы, говорится в заявлении миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, распространенном в понедельник. Информацию передает РИА Новости.

             Конституционный референдум в воскресенье в Турции о переходе на президентскую форму правления с парламентской закончился победой его сторонников с незначительным перевесом. По предварительным данным, они набрали 51,2% голосов, что на 1,25 миллиона больше, чем у противников конституционной реформы. Конституционные изменения по переходу к президентской системе были ранее одобрены парламентом Турции и подписаны президентом Тайипом Эрдоганом.

             По мнению наблюдателей ОБСЕ, конституционный референдум проходил в условиях, когда «две стороны кампании не имели равных возможностей». «Избиратели не получили объективной информации о ключевых аспектах реформы», – отмечается в документе.

             Также наблюдатели отмечают недостатки законодательства, касающегося проведения референдума. «Хотя Высший избирательный совет утвердил правила и инструкции по решению некоторых аспектов процесса, нормативно-правовая база остается недостаточной для проведения подлинно демократического референдума», – говорится в заявлении.

             Отмечается, что действие конституции и соответствующего законодательства были еще более ограничены из-за чрезвычайного положения.

             Говоря о предмете голосования, наблюдатели заявляют, что «18 предложенных поправок, затрагивающих 72 статьи Конституции», вынесены на голосование, как один вопрос. По мнению БДИПЧ, такое пакетное голосование «противоречит международной практике для референдумов». «Избиратели не имеют возможность сделать выбор о различных вопросах, фигурирующих в поправках», – полагают в ОБСЕ.

             Кроме того, наблюдатели считают, что работе избирательных комиссий в день выборов «не хватало прозрачности» – «заседания были закрыты для общественности и наблюдателей, и только ограниченное число решений были опубликованы», передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
      2022-09-30 09:46
      2203

      "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.

    • НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
      2022-04-14 09:44
      4390

      DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…

    • "НАЦБЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ НАНЕСЕН РАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ УЩЕРБ"
      2022-03-03 11:03
      2817

      Насколько Конституция Армении служит интересам нации? В нашей стране стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации. Об этом наш разговор с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран.

    • РЕФОРМА КОНСТИТУЦИИ ОТМЕНИТ СТОЛИЧНЫЕ ВЫБОРЫ?
      2022-02-03 10:00
      1497

      Иллюзии "Каргин Айко" так и останутся иллюзиями Айк Марутян не может смириться с отставкой, а потому, согласно сообщениям СМИ, открыл собственный офис для общения с ереванцами.