Последние новости

БЛОГЕР ЗА УБИЙЦУ?

Предлагая обменять Лапшина на Аскерова, в Азербайджане не понимают, что имеют дело не с продажным венгерским премьером, а с властями Арцаха, которые не торгуют жизнью, безопасностью и достоинством своих граждан.

В июле 2014 года в Карвачарском районе Арцаха была обнаружена и обезврежена группа азербайджанских диверсантов, незаконно проникшая на территорию республики и совершившая ряд тяжких преступлений, в том числе убийство двух человек, один из которых был несовершеннолетним. В ходе задержания группа оказала вооруженное сопротивление и один из диверсантов был убит. Спустя несколько месяцев следствия двое других предстали перед судом, Дильгам Аскеров был приговорен к пожизненному заключению, Шахбаз Гулиев – к 22 годам. В шушинской тюрьме их регулярно посещают представители МККК, мониторят условия содержания и поддерживают связь осужденных с родственниками.

 БЛОГЕР ЗА УБИЙЦУ?ПРАКТИЧЕСКИ С ПЕРВЫХ ЖЕ ДНЕЙ ЗАХВАТА ПРЕСТУПНИКОВ БАКИНСКИЕ ВЛАСТИ предпринимали огромные усилия для того, чтобы привлечь к делу внимание международного сообщества и вернуть их. В Азербайджане упорно именуют Аскерова и Гулиева "заложниками", игнорируя то обстоятельство, что они были захвачены с оружием в руках и виновны в убийстве 17-летнего парня и майора армянской армии, а также ранении женщины, как и в целом ряде других преступлений. Об этом деле "ГА" писал неоднократно, в том числе о том, что И. Алиев не раз пытался обменять своих шпионов на тех или иных лиц. Дело дошло даже до личной просьбы бакинского диктатора В. Путину и обращения родственников в Евросуд. И то и другое оказалось безрезультатным: ни в России, ни в какой-либо другой стране мира и международной организации не стали мараться об очевидных преступников, ЕСПЧ также отказался принимать иск к рассмотрению. Тем не менее Алиев не прекращает попыток любой ценой вернуть своих убийц и шпионов - на днях в оборот была запущена идея обмена одного из них на российско-израильского блогера Александра Лапшина, услужливо выданного Азербайджану белорусским президентом.

Разумеется, официальные власти подобных идей не высказывают, зато в провластных бакинских СМИ который день крутятся статьи, в которых сопливые причитания по двум бедным "заложникам" чередуются с обвинениями в адрес России, которая, дескать, безразлична к судьбе своего гражданина. Речь идет о Дильгаме Аскерове, который отбывает пожизненное наказание за участие в убийстве двух человек и ряд других преступлений. В Азербайджане утверждают, что он является гражданином РФ, хотя посол России в этой стране Владимир Дорохин спустя несколько дней после поимки диверсантов официально заявил, что среди них нет его сограждан. В Баку это заявление проигнорировали, как обычно игнорируют все, что не укладывается в официальную версию азерпропа – будь то заявление посла или материалы открытого суда и следствия. И продолжают требовать от Москвы защитить "своего гражданина" и вернуть его – вначале в Россию, а уже оттуда, по замыслу бакинских властей, в Азербайджан. При этом алиевский холуй Эйнулла Фатуллаев, известный под кличкой Фатя, у которого давно атрофированы такие понятия, как факты, истина и совесть, позволяет себе рассуждения о том, что, дескать, "дело карабахского пленника Д.Аскерова почти не отличается от бед и страданий Лапшина. Разница лишь в том, что Аскеров не блогер и не носит в карманах паспорта других стран". Да уж,  блогером матерого волка Аскерова, не колеблясь застрелившего ни в чем не повинного подростка, точно не назовешь. Что, однако, не мешает Фате патетически восклицать: "Чем поступок Лапшина отличается от храброго и бесстрашного подвига Аскерова?" Подтверждая тем самым истинную подоплеку замысла: вернуть любым способом и героизировать убийцу армянина.

СПУСТЯ ПОЧТИ 5 ЛЕТ ПОСЛЕ ПОЗОРНОГО ВЫКУПА БУДАПЕШТСКОГО МАНЬЯКА  САФАРОВА Алиеву срочно нужно вновь продемонстрировать собственному населению свое "всесилие" в деле защиты и покровительства преступников, чьи руки замараны кровью невинных людей. Вовсе не случайно он стремится заполучить именно убийцу - Аскерова, а не второго диверсанта Гулиева, участие которого в убийствах в ходе судебного процесса не было доказано. И дело тут не в том, что Аскерова пытаются записать в граждан России вопреки официальному опровержению. Просто убийца 17-летнего армянина куда больше соответствует варварской идеологии преступного государства в качестве "героя", нежели "просто" диверсант Гулиев. Напомним, что Аскеров был арестован в Азербайджане по обвинению в хранении и сбыте наркотиков, однако спустя несколько месяцев его освободили и заслали в Карвачар с государственным заданием, при выполнении которого он и был арестован властями Арцаха. Не слишком ли явные параллели с Сафаровым, опыт с которым Алиев желает обязательно повторить во славу себя, любимого?

В связи с этим стоит также напомнить, что в феврале 2015 года, вскоре после вынесения приговора диверсантам, вопрос обмена уже поднимался. Пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян тогда заявил, что карабахские власти готовы рассмотреть вопрос об обмене одного из азербайджанских диверсантов на убийцу Гургена Маргаряна - Рамиля Сафарова. Поскольку официальный Степанакерт неоднократно подчеркивал, что вопрос выдачи Аскерова обсуждению не подлежит, Бабаян, скорее всего, имел в виду Гулиева. Но Алиеву нужен убийца, и поэтому сегодня вновь звучит имя Аскерова.

В контексте сказанного ясно, что мнимое российское гражданство используется азербайджанскими властями всего лишь как предлог для давления на Москву и опосредованно на Ереван и Степанакерт. Ибо в Баку привыкли торговать именно убийцами, дабы потом объявить их героями, прославить и наградить. За "подвиг", суть которого неизменна и для зомбированной части населения, и для самого главаря – убийство армянина. Вот только там упрямо игнорируют еще один очевидный факт: они имеют дело не с продажным венгерским премьером и не с алиевским угодником Лукашенко, а с властями Республики Арцах и преступлением в отношении его граждан. И официально открестившаяся от  преступника Россия, как и бедолага блогер Лапшин, в данном случае абсолютно ни при чем.

Основная тема:
Теги:
  • Левон Казарян 20-Апр-2017
    Нужно специально захватить азербайджанских диверсантов, чтобы обменять их на Александра Лапшина.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Давид БАБАЯН: "МАМЕДЪЯРОВ ВЫДАЕТ ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ"
    2019-06-24 17:11
    405

    Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров отличился сегодня очередным сенсационным заявлением об итогах недавней встречи с армянским коллегой в Вашингтоне.

  • ДЬЯВОЛ ПО-ПРЕЖНЕМУ КРОЕТСЯ В ДЕТАЛЯХ: О ЧЕМ СКАЗАЛ МАМЕДЪЯРОВ?
    2019-06-21 15:06
    1857

    Итак, позади еще одна встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, на сей раз в Вашингтоне. Опубликовано очередное заявление сопредседателей, стороны также прокомментировали встречу, экспертное сообщество продолжает анализировать каждое слово, пытаясь рассмотреть многозначащие детали. Надо признать, что последние заявления сопредседателей несколько отличаются от многолетней практики дежурных фраз и практически каждый раз таят в себе какие-то "изюминки", позволяющие судить об общей направленности процесса.

  • ДЕЖАВЮ: ЛИПАРИТЯН - ОСКАНЯН - ПАПИКЯН
    2019-06-20 15:46
    1770

    Назойливое ощущение дежавю становится уже постоянным для тех, кто наблюдает за словами и действиями нынешних властей Армении. Причем со специфическим оттенком: большинство представителей правительства и парламента пребывают в блаженном неведении относительно того, что страна функционировала и до них и многое из того, что они для себя внезапно обнаруживают и радостно об этом заявляют, давно и хорошо известно. Соответственно, они не в курсе, что данными вопросами госструктуры занимались и до них и накоплен немалый положительный опыт, который необходимо усвоить, переосмыслить и развивать дальше с учетом актуальной ситуации.

  • ЗАКИР И "ШОХРАТ": КАК ГАСАНОВ С ГЯНДЖОЙ ПОВОЕВАЛ
    2019-06-18 11:11
    2443

    О том, что в Министерстве обороны Азербайджана царит полный хаос и правят бал закулисные интриги, нездоровые страсти и подковерная борьба за кресло, занимаемое Закиром Гасановым, мы писали не раз. Поводом стал получивший большую известность в Сети документальный фильм "Герои нашего времени", авторы которого задались целью подпортить славную боевую биографию министра, выставив на суд зрителей не известные ранее и крайне неприглядные детали его биографии.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БАНДЕРЛОГИ ОФОНАРЕЛИ
    2019-04-15 13:47
    4501

    Спалили меня. По-крупному. А было дело так: парочка озабоченных московских персонажей, точнее, вполне конкретные Роман Багдасарян и Елена Вартанян распространили в сети список тех, "которые выступают против Пашиняна и его команды и против "новой Армении"... Ну, чтобы народ знал, кто стоит на его пути к счастливой жизни. И чтобы возмездие врагам народа не заставило себя долго ждать. Правда, сейчас эти страницы вроде позакрывали, но поздно, бдительные пользователи сохранили скрины…

  • Еще два дела против Лапшина
    2019-02-18 17:59
    594

    В Азербайджане возбудили два новых уголовных дела против популярного российско-израильского блогера Александра Лапшина. Об этом блогер, который недавно приехал в Армению, сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

  • RSF: Азербайджану следует отказаться от практики «черного списка»
    2019-02-11 09:03
    240

    Азербайджану следует отказаться от практики «черного списка» за посещение Нагорного Карабаха. Такое мнение выразил глава отдела Восточной Европы и Средней Азии международной организации «Репортеры без границ» Йоханн Бир в беседе с журналистами из Армении в рамках пресс-тура, организованного МИД Франции, передает Новости Армении - NEWS.am. 

  • Посол Франции вызван в МИД Азербайджана
    2018-10-24 11:54
    358

    Посол Франции вызван в Министерство иностранных дел Азербайджана, пишет NEWS.am.