Последние новости

БЛОГЕР ЗА УБИЙЦУ?

Предлагая обменять Лапшина на Аскерова, в Азербайджане не понимают, что имеют дело не с продажным венгерским премьером, а с властями Арцаха, которые не торгуют жизнью, безопасностью и достоинством своих граждан.

В июле 2014 года в Карвачарском районе Арцаха была обнаружена и обезврежена группа азербайджанских диверсантов, незаконно проникшая на территорию республики и совершившая ряд тяжких преступлений, в том числе убийство двух человек, один из которых был несовершеннолетним. В ходе задержания группа оказала вооруженное сопротивление и один из диверсантов был убит. Спустя несколько месяцев следствия двое других предстали перед судом, Дильгам Аскеров был приговорен к пожизненному заключению, Шахбаз Гулиев – к 22 годам. В шушинской тюрьме их регулярно посещают представители МККК, мониторят условия содержания и поддерживают связь осужденных с родственниками.

 БЛОГЕР ЗА УБИЙЦУ?ПРАКТИЧЕСКИ С ПЕРВЫХ ЖЕ ДНЕЙ ЗАХВАТА ПРЕСТУПНИКОВ БАКИНСКИЕ ВЛАСТИ предпринимали огромные усилия для того, чтобы привлечь к делу внимание международного сообщества и вернуть их. В Азербайджане упорно именуют Аскерова и Гулиева "заложниками", игнорируя то обстоятельство, что они были захвачены с оружием в руках и виновны в убийстве 17-летнего парня и майора армянской армии, а также ранении женщины, как и в целом ряде других преступлений. Об этом деле "ГА" писал неоднократно, в том числе о том, что И. Алиев не раз пытался обменять своих шпионов на тех или иных лиц. Дело дошло даже до личной просьбы бакинского диктатора В. Путину и обращения родственников в Евросуд. И то и другое оказалось безрезультатным: ни в России, ни в какой-либо другой стране мира и международной организации не стали мараться об очевидных преступников, ЕСПЧ также отказался принимать иск к рассмотрению. Тем не менее Алиев не прекращает попыток любой ценой вернуть своих убийц и шпионов - на днях в оборот была запущена идея обмена одного из них на российско-израильского блогера Александра Лапшина, услужливо выданного Азербайджану белорусским президентом.

Разумеется, официальные власти подобных идей не высказывают, зато в провластных бакинских СМИ который день крутятся статьи, в которых сопливые причитания по двум бедным "заложникам" чередуются с обвинениями в адрес России, которая, дескать, безразлична к судьбе своего гражданина. Речь идет о Дильгаме Аскерове, который отбывает пожизненное наказание за участие в убийстве двух человек и ряд других преступлений. В Азербайджане утверждают, что он является гражданином РФ, хотя посол России в этой стране Владимир Дорохин спустя несколько дней после поимки диверсантов официально заявил, что среди них нет его сограждан. В Баку это заявление проигнорировали, как обычно игнорируют все, что не укладывается в официальную версию азерпропа – будь то заявление посла или материалы открытого суда и следствия. И продолжают требовать от Москвы защитить "своего гражданина" и вернуть его – вначале в Россию, а уже оттуда, по замыслу бакинских властей, в Азербайджан. При этом алиевский холуй Эйнулла Фатуллаев, известный под кличкой Фатя, у которого давно атрофированы такие понятия, как факты, истина и совесть, позволяет себе рассуждения о том, что, дескать, "дело карабахского пленника Д.Аскерова почти не отличается от бед и страданий Лапшина. Разница лишь в том, что Аскеров не блогер и не носит в карманах паспорта других стран". Да уж,  блогером матерого волка Аскерова, не колеблясь застрелившего ни в чем не повинного подростка, точно не назовешь. Что, однако, не мешает Фате патетически восклицать: "Чем поступок Лапшина отличается от храброго и бесстрашного подвига Аскерова?" Подтверждая тем самым истинную подоплеку замысла: вернуть любым способом и героизировать убийцу армянина.

СПУСТЯ ПОЧТИ 5 ЛЕТ ПОСЛЕ ПОЗОРНОГО ВЫКУПА БУДАПЕШТСКОГО МАНЬЯКА  САФАРОВА Алиеву срочно нужно вновь продемонстрировать собственному населению свое "всесилие" в деле защиты и покровительства преступников, чьи руки замараны кровью невинных людей. Вовсе не случайно он стремится заполучить именно убийцу - Аскерова, а не второго диверсанта Гулиева, участие которого в убийствах в ходе судебного процесса не было доказано. И дело тут не в том, что Аскерова пытаются записать в граждан России вопреки официальному опровержению. Просто убийца 17-летнего армянина куда больше соответствует варварской идеологии преступного государства в качестве "героя", нежели "просто" диверсант Гулиев. Напомним, что Аскеров был арестован в Азербайджане по обвинению в хранении и сбыте наркотиков, однако спустя несколько месяцев его освободили и заслали в Карвачар с государственным заданием, при выполнении которого он и был арестован властями Арцаха. Не слишком ли явные параллели с Сафаровым, опыт с которым Алиев желает обязательно повторить во славу себя, любимого?

В связи с этим стоит также напомнить, что в феврале 2015 года, вскоре после вынесения приговора диверсантам, вопрос обмена уже поднимался. Пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян тогда заявил, что карабахские власти готовы рассмотреть вопрос об обмене одного из азербайджанских диверсантов на убийцу Гургена Маргаряна - Рамиля Сафарова. Поскольку официальный Степанакерт неоднократно подчеркивал, что вопрос выдачи Аскерова обсуждению не подлежит, Бабаян, скорее всего, имел в виду Гулиева. Но Алиеву нужен убийца, и поэтому сегодня вновь звучит имя Аскерова.

В контексте сказанного ясно, что мнимое российское гражданство используется азербайджанскими властями всего лишь как предлог для давления на Москву и опосредованно на Ереван и Степанакерт. Ибо в Баку привыкли торговать именно убийцами, дабы потом объявить их героями, прославить и наградить. За "подвиг", суть которого неизменна и для зомбированной части населения, и для самого главаря – убийство армянина. Вот только там упрямо игнорируют еще один очевидный факт: они имеют дело не с продажным венгерским премьером и не с алиевским угодником Лукашенко, а с властями Республики Арцах и преступлением в отношении его граждан. И официально открестившаяся от  преступника Россия, как и бедолага блогер Лапшин, в данном случае абсолютно ни при чем.

Основная тема:
Теги:
  • Левон Казарян 20-Апр-2017
    Нужно специально захватить азербайджанских диверсантов, чтобы обменять их на Александра Лапшина.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • WOW, SURPRISE: К СОЖАЛЕНИЮ, АЛИЕВ НЕ ДАЕТ НИКОЛУ РЕФОРМИРОВАТЬ АРМЯНСКУЮ АРМИЮ
    2022-09-30 10:48
    1263

    Риторика николовской пропаганды в последние дни претерпела резкую трансформацию: от фарисейских речей под лозунгом "вперед, к эпохе мира!", произошел внезапный поворот к теме оружия и реформирования армянской армии. Правда, Армен Григорян продолжает вести в США переговоры с азербайджанскими чиновниками относительно мирного договора, однако на внутренней арене члены властной команды неожиданно озаботились темой закупки оружия, укрепления боеспособности вооруженных сил и сохранения суверенитета страны.

  • ВОЗМОЖЕН ЛИ ТЕРАКТ В ЕРЕВАНЕ? СЛУЖБА НАЦИОНАЛЬНОЙ (НЕ) БЕЗОПАСНОСТИ БЕЗМОЛВСТВУЕТ И БЕЗДЕЙСТВУЕТ
    2022-08-24 10:09
    1341

    Для МЧС молы и торговые центры являются объектами повышенного риска, заявил глава министерства Армен Памбухчян в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, проводятся ли дополнительные проверки в аналогичных объектах после трагедии в ТЦ «Сурмалу». И добавил, что у МЧС есть планы на случай инцидентов по разным сценариям. О том, что предпринимается властями, чтобы эти «инциденты» не происходили, министр, судя по публикациям в прессе, не сказал ни слова. Да и не его это компетенция, если честно.

  • НОТА ПОЛКОВНИКУ ЗИМИНУ: КАК ВЫКОРМЫШ АЛИЕВА И ЗЕЛЕНСКОГО ПОПАЛ В БЕРДЗОР И АХАВНО?
    2022-08-20 10:53
    2172

     «Провокация рупора aлиeвcкoй пропаганды Фатуллаева, а на самом деле - тщательно подготовленная операция спецслужб Typции и Азepбайджaнa была направлена не столько против Арцаха, сколько против России и российского миротворческого контингента в Арцахе. Oголтелую антироссийскую пропаганду Эйнулла на своем ресурсе хаккин.аз ведет очень давно, и не думаю, что он не попал в поле зрение российских спецслужб, особенно после украинского зимне-весеннего турне и ряда антироссийских хаккиновских публикаций.

  • ЕСЛИ БЫ ДАДРЯН ЗНАЛ, ОН ВРЯД ЛИ ХОТЕЛ БЫ БЫТЬ ПОХОРОНЕННЫМ В АРМЕНИИ…
    2022-08-19 09:34
    1709

    На фоне трагедии в торговом центре «Сурмалу» как-то незамеченным прошло то, что в обычных условиях вызвало бы шквал возмущенных комментариев в соцсетях и обществе в целом. Речь – о записи в Фейсбук известного турецкого ученого историка Танера Акчама. Напомню, что Акчам один из первых турецких академиков, признавших Геноцид армян, исследователь и автор ряда книг и статей на тему Геноцида. В 1976 году был арестован и приговорён к 10 годам тюремного заключения, но сбежал, перебрался в Германию, где получил статус политического беженца. В настоящее время является профессором университета Миннесоты (США).






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
    2022-01-10 09:58
    2609

    Уже полгода, как заслуженному деятелю искусств Армении, основателю и руководителю ансамбля армянских этнографических танцев "Карин" Гагику Гиносяну запрещен въезд в Грузию. Сам он узнал о том, что стал персоной нон-грата в этой стране, на приграничном пропускном пункте, через который граждане Армении въезжают на территорию соседней страны.

  • БАНДЕРЛОГИ ОФОНАРЕЛИ
    2019-04-15 13:47
    5567

    Спалили меня. По-крупному. А было дело так: парочка озабоченных московских персонажей, точнее, вполне конкретные Роман Багдасарян и Елена Вартанян распространили в сети список тех, "которые выступают против Пашиняна и его команды и против "новой Армении"... Ну, чтобы народ знал, кто стоит на его пути к счастливой жизни. И чтобы возмездие врагам народа не заставило себя долго ждать. Правда, сейчас эти страницы вроде позакрывали, но поздно, бдительные пользователи сохранили скрины…

  • Еще два дела против Лапшина
    2019-02-18 17:59
    1145

    В Азербайджане возбудили два новых уголовных дела против популярного российско-израильского блогера Александра Лапшина. Об этом блогер, который недавно приехал в Армению, сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

  • RSF: Азербайджану следует отказаться от практики «черного списка»
    2019-02-11 09:03
    765

    Азербайджану следует отказаться от практики «черного списка» за посещение Нагорного Карабаха. Такое мнение выразил глава отдела Восточной Европы и Средней Азии международной организации «Репортеры без границ» Йоханн Бир в беседе с журналистами из Армении в рамках пресс-тура, организованного МИД Франции, передает Новости Армении - NEWS.am.