Последние новости

ЕДИНСТВЕННАЯ БАЗА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СТРАНЫ

Эффективное обучение естественным наукам в школах - залог развития страны

Айказн Навасардян - директор известной физико-математической школы им. А. Шагиняна в интервью "ГА" рассказывает о своем видении реформирования старшей школы, о необходимости акцента на естественные науки, а также об успехах учеников школы на международных олимпиадах. 

Беседа с директором одного из самых известных учебных заведений Армении - физико-математической специальной школы им. А. Шагиняна началась совсем не так, как было запланировано. Сейчас идут заключительные - республиканские этапы предметных олимпиад, куратором которых по договору с Министерством образования является именно физ-матшкола, думалось поговорить с Айказном НАВАСАРДЯНОМ о достижениях учеников школы, которые всегда блестяще показывают себя как на республиканских, так и международных конкурсах по естественным наукам. Однако А. Навасардян, отметивший на днях свое 15-летие директорства, сразу же стал говорить о проблемах школьного образования, которых, к сожалению, накопилось немало...

- Буквально на днях завершилась республиканская олимпиада по математике. Довольны результатами? В частности, ваших учеников?

- Все прошло нормально. А если взять результаты учеников нашей школы - они на самом деле очень хороши. Но признаюсь, что меня все это не так уж и радует, так как с болью наблюдаю уровень других школ. Хотя достижениями на олимпиадах неправильно измерять качество общего образования.

- Одно - как спорт высших достижений, а второе - здоровье нации в целом?

- Да, примерно так... В последние годы средний уровень образования в силу множества причин медленно, но верно скатывался вниз. А после вступления в силу нового закона об общем образовании, с появлением всех этих старших и базовых школ проблемы пошли новой волной, особенно в связи с сельскими школами, которые теперь стали какой-то непонятной смесью школ разных уровней.

- Виноват новый закон?

- Не столько закон, сколько его применение, поскольку закон не ограничивает нас в вопросах формирования школы. Я думаю, что в эпоху компьютера и интернета дети намного более информированы и развиты, чем их сверстники даже два десятка лет назад, поэтому тратить все 12 лет обучения на общее образование - неправильно. Вполне можно ограничиться базовой школой - до 9 класса включительно. А оставшиеся 3 года (хотя и двух классов - вполне достаточно) посвятить уже специальному образованию. То есть ко времени окончания базовой школы учащиеся более или менее определяют свои наклонности и в соответствии с ними выбирают старшую школу и те несколько предметов, по которым они будут в ней заниматься.

Что мы сейчас имеем в старшей школе? Массу предметов - порядка 12-14, которые вынуждены проходить ученики. Причем надо иметь в виду, что по сравнению с 9-10 классами дореформенной 10-летки увеличилось и количество предметов, и их объемы. А если принять во внимание падение среднего уровня образования, становится ясно, насколько труднее стало ученикам усваивать все это. В итоге у нас нет ни нормальных гуманитариев, ни большой массы школьников, хорошо усваивающих естественные науки.

- Но Минобразования вроде как занялось реформой старшей школы?

- Да, новое руководство министерства сделало шаг в этом направлении. И уже в этом учебном году, во втором полугодии ученики 12-х классов могли заниматься лишь по трем выбранным ими предметам. Сейчас идут разговоры о том, чтобы с будущего года охватить данным начинанием весь последний год обучения в старшей школе, однако, на мой взгляд, этого недостаточно. Кроме того, у нас почему-то переходные этапы могут длиться чуть ли не десятилетиями. Так нельзя! Если решили реформировать, то год, максимум два вполне достаточны для претворения реформы в жизнь.

- Сейчас на самом высоком уровне все больше говорят о необходимости развития ИТ-сферы, естественных наук...

- И слава богу! Почему в свое время была создана наша школа, как и ряд других по всему СССР? Потому что в 60-х годах руководство страны поняло: для освоения космоса, ракетостроения, для развития производства нужны математики, а также физики и химики. То же самое происходит сейчас и у нас. Единственное, почему мы нужны миру, что мы можем предложить, в чем конкурировать - это в естественных науках. В гуманитарной части, мы, извините, не так уж и нужны миру. Ни нашей историей, ни языком, ни литературой... Ничем этим мы мир не удивим (если не считать специалистов). Конечно, и церковь, и искусство нам нужны - они решают вопросы сохранения нации. Но для конкурентоспособности, для развития экономики есть только одна база - естественные науки. Мы обязаны пойти по этому пути. Тем более что в современном мире есть великолепные примеры - такие развитые страны, как Израиль, Япония и другие, большая часть национального богатства которых создается именно за счет естественных наук.

- Что еще нужно сделать, помимо оптимизации старшей школы?

- Создать школы, подобные нашей, по всей республике. Сейчас есть несколько таких школ в Ереване, Гюмри и Ванадзоре. Но этого недостаточно. Ведь в Армении существуют около 900 общинных, сельских школ. Что делать с одаренными учениками из этих школ? Думаю, что такого типа специализированные старшие школы должны быть во всех городах страны, во всех бывших райцентрах, хотя бы порядка 25-30 школ, работающих по специальным программам с акцентом на естественные науки. И, если нужно, пусть при них будут общежития на несколько десятков мест, чтобы талантливым ребятам из сел было где жить.

- Вместе с этим встанет вопрос о специалистах. Есть у нас столько по-настоящему подготовленных учителей, способных эффективно работать в этих школах?

- К сожалению, нет. Но у нас есть надежда на Араратский бакалавриат, на центры превосходства знаний. С их помощью, наверное, можно будет организовать переподготовку учителей. В любом случае - это та проблема, которую надо решать. Как и проблему изначальной подготовки учителей в Педагогическом университете. Я считаю, что студентам не нужно все 4 года проводить в стенах вуза. Один семестр полностью, а не 20-30 дней, они должны проходить практику в школах в качестве помощников учителей. За это время студент сможет и какими-то навыками овладеть, и окончательно понять - на самом ли деле он хочет быть учителем.

- Но не разобьются ли все эти благие намерения о коррупционную составляющую? Ни для кого не секрет, что на работу в школу зачастую принимают за взятки или по знакомству людей, которые в лучшем случае далеки от понимания того, что значит быть настоящим учителем, а в худшем просто не знают предмет.

- Если нет ответственности, нет контроля - так и будет. Но если будем требовать, будут серьезные проверки качества знаний преподавателей, то и учителя подтянутся, и директора будут бояться брать на работу неучей. Без контроля и ответственности здесь никак.

- В заключение расскажите, пожалуйста, и о сегодняшнем дне возглавляемой вами школы.

- Как специализированная школа, как одна из уникальных школ в Армении мы всегда нацелены на развитие. Поскольку старшая школа может иметь свои программы, нами изданы 5 книг, по которым идет обучение. На сегодняшний день в школе функционируют 10 групп, в которых учащиеся углубленно изучают те или иные предметы. За счет этого мы можем показывать себя и в мире. Всего несколько дней назад четверо наших учеников 9-10 классов приняли участие в Кавказской математической олимпиаде в Майкопе. В итоге трое из них получили дипломы I степени, причем один из них - Магакян Гагик стал первым среди всех, набрав 55 баллов из 56 возможных и получил специальный приз. Четвертый наш ученик удостоен диплома II степени. А в Алматы, по результатам участия в Жаутыковской олимпиаде, 12 человек, поехавшие от нашей школы, получили 9 медалей: 3 серебряные и 6 бронзовых. Так что стараемся держать ребят в тонусе. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Вадим ТИТОВ: "АТОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА ХОРОШО ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2022-10-01 10:07
      706

      О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.

    • "АТОМНАЯ" РЫБАЛКА
      2022-09-22 08:37
      1844

      В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.

    • ДОЛГАЯ ДОРОГА АРМЯНСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
      2022-07-22 14:55
      3134

      Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22
      2449

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      5203

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      3490

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…

    • НОВАЯ ЗАЯВКА В КИНООБРАЗОВАНИИ
      2022-07-16 10:04
      10186

      Скоро в Ереване распахнет свои двери Международная школа нового кино (Yerevan International New Cinema School) – учебное заведение, где будет предложен новый, отличный от классического, экзистенциальный подход к освоению кинематографических специальностей. В течение двух лет студенты получат навыки и знания по режиссерскому, операторскому, сценарному мастерству и монтажу фильмов в формате, основанном на принципе «учиться видеть реальность, иметь собственный взгляд на происходящее и формировать самобытное авторское видение».

    • НА ЭКЗАМЕН С ПРОСЛУШКОЙ
      2022-07-05 10:21
      12338

      С 4 по 9 июля в Армении проходит второй этап единых вступительных экзаменов. По 11 предметам экзамены в течение 6 дней сдаст 551 абитуриент. В дополнительном туре принимают участие иностранцы, граждане РА, окончившие в этом году школу за пределами республики, демобилизованные из армии до 31 июля текущего года. Также во втором туре смогут сдавать экзамены те абитуриенты, которые по состоянию здоровья вынуждены были прервать участие в основном туре. Те абитуриенты, которые не подали заявки на поступление в основном туре, на данном этапе в Центре оценки и тестирования (ЦОТ) указывают только вступительные экзамены и могут претендовать на вакантные места в вузах.