Последние новости

ЕДИНСТВЕННАЯ БАЗА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СТРАНЫ

Эффективное обучение естественным наукам в школах - залог развития страны

Айказн Навасардян - директор известной физико-математической школы им. А. Шагиняна в интервью "ГА" рассказывает о своем видении реформирования старшей школы, о необходимости акцента на естественные науки, а также об успехах учеников школы на международных олимпиадах. 

Беседа с директором одного из самых известных учебных заведений Армении - физико-математической специальной школы им. А. Шагиняна началась совсем не так, как было запланировано. Сейчас идут заключительные - республиканские этапы предметных олимпиад, куратором которых по договору с Министерством образования является именно физ-матшкола, думалось поговорить с Айказном НАВАСАРДЯНОМ о достижениях учеников школы, которые всегда блестяще показывают себя как на республиканских, так и международных конкурсах по естественным наукам. Однако А. Навасардян, отметивший на днях свое 15-летие директорства, сразу же стал говорить о проблемах школьного образования, которых, к сожалению, накопилось немало...

- Буквально на днях завершилась республиканская олимпиада по математике. Довольны результатами? В частности, ваших учеников?

- Все прошло нормально. А если взять результаты учеников нашей школы - они на самом деле очень хороши. Но признаюсь, что меня все это не так уж и радует, так как с болью наблюдаю уровень других школ. Хотя достижениями на олимпиадах неправильно измерять качество общего образования.

- Одно - как спорт высших достижений, а второе - здоровье нации в целом?

- Да, примерно так... В последние годы средний уровень образования в силу множества причин медленно, но верно скатывался вниз. А после вступления в силу нового закона об общем образовании, с появлением всех этих старших и базовых школ проблемы пошли новой волной, особенно в связи с сельскими школами, которые теперь стали какой-то непонятной смесью школ разных уровней.

- Виноват новый закон?

- Не столько закон, сколько его применение, поскольку закон не ограничивает нас в вопросах формирования школы. Я думаю, что в эпоху компьютера и интернета дети намного более информированы и развиты, чем их сверстники даже два десятка лет назад, поэтому тратить все 12 лет обучения на общее образование - неправильно. Вполне можно ограничиться базовой школой - до 9 класса включительно. А оставшиеся 3 года (хотя и двух классов - вполне достаточно) посвятить уже специальному образованию. То есть ко времени окончания базовой школы учащиеся более или менее определяют свои наклонности и в соответствии с ними выбирают старшую школу и те несколько предметов, по которым они будут в ней заниматься.

Что мы сейчас имеем в старшей школе? Массу предметов - порядка 12-14, которые вынуждены проходить ученики. Причем надо иметь в виду, что по сравнению с 9-10 классами дореформенной 10-летки увеличилось и количество предметов, и их объемы. А если принять во внимание падение среднего уровня образования, становится ясно, насколько труднее стало ученикам усваивать все это. В итоге у нас нет ни нормальных гуманитариев, ни большой массы школьников, хорошо усваивающих естественные науки.

- Но Минобразования вроде как занялось реформой старшей школы?

- Да, новое руководство министерства сделало шаг в этом направлении. И уже в этом учебном году, во втором полугодии ученики 12-х классов могли заниматься лишь по трем выбранным ими предметам. Сейчас идут разговоры о том, чтобы с будущего года охватить данным начинанием весь последний год обучения в старшей школе, однако, на мой взгляд, этого недостаточно. Кроме того, у нас почему-то переходные этапы могут длиться чуть ли не десятилетиями. Так нельзя! Если решили реформировать, то год, максимум два вполне достаточны для претворения реформы в жизнь.

- Сейчас на самом высоком уровне все больше говорят о необходимости развития ИТ-сферы, естественных наук...

- И слава богу! Почему в свое время была создана наша школа, как и ряд других по всему СССР? Потому что в 60-х годах руководство страны поняло: для освоения космоса, ракетостроения, для развития производства нужны математики, а также физики и химики. То же самое происходит сейчас и у нас. Единственное, почему мы нужны миру, что мы можем предложить, в чем конкурировать - это в естественных науках. В гуманитарной части, мы, извините, не так уж и нужны миру. Ни нашей историей, ни языком, ни литературой... Ничем этим мы мир не удивим (если не считать специалистов). Конечно, и церковь, и искусство нам нужны - они решают вопросы сохранения нации. Но для конкурентоспособности, для развития экономики есть только одна база - естественные науки. Мы обязаны пойти по этому пути. Тем более что в современном мире есть великолепные примеры - такие развитые страны, как Израиль, Япония и другие, большая часть национального богатства которых создается именно за счет естественных наук.

- Что еще нужно сделать, помимо оптимизации старшей школы?

- Создать школы, подобные нашей, по всей республике. Сейчас есть несколько таких школ в Ереване, Гюмри и Ванадзоре. Но этого недостаточно. Ведь в Армении существуют около 900 общинных, сельских школ. Что делать с одаренными учениками из этих школ? Думаю, что такого типа специализированные старшие школы должны быть во всех городах страны, во всех бывших райцентрах, хотя бы порядка 25-30 школ, работающих по специальным программам с акцентом на естественные науки. И, если нужно, пусть при них будут общежития на несколько десятков мест, чтобы талантливым ребятам из сел было где жить.

- Вместе с этим встанет вопрос о специалистах. Есть у нас столько по-настоящему подготовленных учителей, способных эффективно работать в этих школах?

- К сожалению, нет. Но у нас есть надежда на Араратский бакалавриат, на центры превосходства знаний. С их помощью, наверное, можно будет организовать переподготовку учителей. В любом случае - это та проблема, которую надо решать. Как и проблему изначальной подготовки учителей в Педагогическом университете. Я считаю, что студентам не нужно все 4 года проводить в стенах вуза. Один семестр полностью, а не 20-30 дней, они должны проходить практику в школах в качестве помощников учителей. За это время студент сможет и какими-то навыками овладеть, и окончательно понять - на самом ли деле он хочет быть учителем.

- Но не разобьются ли все эти благие намерения о коррупционную составляющую? Ни для кого не секрет, что на работу в школу зачастую принимают за взятки или по знакомству людей, которые в лучшем случае далеки от понимания того, что значит быть настоящим учителем, а в худшем просто не знают предмет.

- Если нет ответственности, нет контроля - так и будет. Но если будем требовать, будут серьезные проверки качества знаний преподавателей, то и учителя подтянутся, и директора будут бояться брать на работу неучей. Без контроля и ответственности здесь никак.

- В заключение расскажите, пожалуйста, и о сегодняшнем дне возглавляемой вами школы.

- Как специализированная школа, как одна из уникальных школ в Армении мы всегда нацелены на развитие. Поскольку старшая школа может иметь свои программы, нами изданы 5 книг, по которым идет обучение. На сегодняшний день в школе функционируют 10 групп, в которых учащиеся углубленно изучают те или иные предметы. За счет этого мы можем показывать себя и в мире. Всего несколько дней назад четверо наших учеников 9-10 классов приняли участие в Кавказской математической олимпиаде в Майкопе. В итоге трое из них получили дипломы I степени, причем один из них - Магакян Гагик стал первым среди всех, набрав 55 баллов из 56 возможных и получил специальный приз. Четвертый наш ученик удостоен диплома II степени. А в Алматы, по результатам участия в Жаутыковской олимпиаде, 12 человек, поехавшие от нашей школы, получили 9 медалей: 3 серебряные и 6 бронзовых. Так что стараемся держать ребят в тонусе. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Вадим ТИТОВ: "АТОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА ХОРОШО ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2022-10-01 10:07

      О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.

    • "АТОМНАЯ" РЫБАЛКА
      2022-09-22 08:37

      В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.

    • ДОЛГАЯ ДОРОГА АРМЯНСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
      2022-07-22 14:55

      Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКОЛЬКО КОТЯТ У КОШКИ АЙКА?
      2024-09-28 10:11

      На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.

    • МОНКС ЗНАЕТ, КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ
      2024-09-11 13:16

      Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.

    • ТРАЕКТОРИЯ РАЗВИТИЯ ДИЛЕТАНТИЗМА
      2024-09-06 10:33

      Пашинян, кажется, засматривается на электросети Надо сказать, в последнее время Пашинян решительно ударился в сельское хозяйство. То самое, что сразу после прихода к власти лишил регулирующего органа в лице Минсельхоза, посчитав его лишней обузой для государства. То самое сельское хозяйство, что именно нынешнее правительство за более чем 6 лет погрузило в хроническую депрессию, а уровень продовольственной безопасности страны соответственно довело до исторического минимума. При этом исполнительная власть продолжает под видом своих слабосильных программ щедрой рукой разбрасывать по полям и весям собранные налогоплательщиками средства. Теперь решили потянуть за другой конец – кадровый…

    • ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРИ МОНКС
      2024-09-02 09:32

      2 сентября стартует  учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.