ЛЕД ТРОНУЛСЯ?
Борьба с контрабандой сельхозпродукции будет способствовать развитию отечественного производства.
Комитет государственных доходов (КГД) Армении по состоянию на 12 апреля 2017 года предотвратил 272 попытки нелегального ввоза в республику сельскохозяйственных продуктов, в результате чего выявлено около 18 тонн сельхозпродукции, в основном помидоров. Как сообщает aysor.am со ссылкой на пресс-службу КГД, правонарушители во избежание соответствующих оформлений предприняли попытку перевозки товара в специально оборудованных в автомобилях тайниках. Все попытки предотвращены.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЗА НЕДЕЛЮ ДО ЭТОГО КГД ВЫСТУПИЛ с аналогичным сообщением, в котором приводились следующие цифры: в период до 5 апреля 2017 года были пресечены 153 попытки контрабанды около 15 тонн сельхозпродукции, в основном помидоров. Таким образом, получается, что всего в течение одной недели было предпринято 119 попыток нелегального ввоза 3 тонн сельхозпродукции, в основном помидоров. Согласитесь, цифры более чем впечатляющие. И это только неудавшиеся попытки. О том же, какое количество помидоров (и не только) проникло на отечественный рынок, приходится лишь догадываться. Догадываться приходится и о турецком происхождении этих грузов.
Очевидно, что столь масштабная контрабанда сельхозпродукции - явление не новое. Другое дело, что с этим отечественные власти наконец решили покончить и, соответственно, усилить таможенный контроль. Вопрос лишь в том, почему этого не делалось раньше? Впрочем, есть и пара других вопросов: к чему приводил нелегальный импорт сельхозпродукции раньше и к чему приведет нынешняя повышенная таможенная бдительность?
Трудно сказать, какая часть турецкой продукции импортировалась легально, но, судя по внушительным цифрам контрабанды, которые сегодня публикует КГД, вряд ли законный импорт составлял большую часть импорта. Между тем несколько лет отечественные производители ставили перед правительством вопрос ограничения ввоза турецкой продукции и тем более контрабандной. Мотивировалось это вполне логичным аргументом: по сути, настоящая экспансия на армянский рынок дешевых турецких продуктов делает отечественную продукцию неконкурентоспособной. И уж тем более когда речь идет о контрабандном импорте.
Каждый раз, выслушивая подобные упреки, представители правительства приводили, прямо скажем, весьма сомнительные отмазки. В частности, утверждали, что создавать таможенные барьеры перед турецкими товарами нельзя, поскольку Армения является членом ВТО. Дескать, есть обязательства, которые надо выполнять. При этом постоянно умалчивалось о том факте, что мы соблюдаем правила игры при условии, что другой игрок (Турция) эти правила открыто игнорирует, официально осуществляя в отношении Армении экономическую блокаду. Что, блокада - это по правилам, а таможенные барьеры - нарушение?
КРОМЕ ТОГО, ЕДВА РЕЧЬ ЗАХОДИЛА О НЕОБХОДИМОСТИ ЗАЩИТЫ армянского рынка от турецкой продукции, отечественные чиновники сразу же начинали обвинять местных производителей в нежелании адаптироваться к нормальной конкуренции. Дескать, вместо того чтобы жаловаться на турецкий импорт, лучше бы позаботились о повышении собственной конкурентоспособности. Довод, прямо скажем, жалкий. Даже если отставить в сторону проблему нелегального ввоза (то есть уклонения от налогово-таможенных выплат), очевидно, что даже у легальной турецкой продукции есть огромное преимущество в отношении отечественной. Ведь объемы производства, стало быть, и себестоимость продукта просто несравнимы. Так что конкурировать, как говорится, на равных просто невозможно.
Удивительно, что при такой государственной политике сфера производства сельхозпродукции в Армении вообще сохранилась. Тем более с учетом масштабов контрабанды, выявляемой и пресекаемой сегодня отечественными таможенниками. Между тем можно представить, как бы эта отрасль развивалась в случае решения проблемы неравной конкуренции. Хочется надеяться, что подходы правительства в данном вопросе изменились. И такую надежду может вселять усиление таможенного контроля.
Конечно, говоря об импорте и контрабанде сельхозпродукции, в частности помидоров, следует учесть такой нюанс, как реэкспорт. Существуют достаточно логичные подозрения на предмет того, что нелегально ввезенная в Армению сельхозпродукция далее экспортируется под видом армянской. Эти подозрения, кстати, не раз озвучивались, в частности, российскими должностными лицами. Так вот очевидно: если подобные импортно-экспортные схемы начнут давать сбой, а усиление контроля на армянской таможне как раз ведет к тому, то, возможно, в ближайшей перспективе показатели объемов экспорта из Армении существенно сократятся. Это, конечно же, минус. Но ясно: позитивный эффект от демонтажа подобных хитроумных схем в долгосрочной перспективе выразится в развитии отечественного производства и масштабном выходе на внешние рынки со своей продукцией...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:53
Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…
-
2025-02-13 10:01
Почему правительству не удается снизить уровень бедности в стране Как-то Пашинян в пору, когда он еще пребывал в плену иллюзий о собственных способностях, договорился до того, что его устраивает не всякое вновь создаваемое рабочее место, а только достойное – с соответствующими условиями труда и конкурентной зарплатой. После этого прошли годы, и все, что мы сегодня имеем, - это экономика низких зарплат, в условиях которой десятки и сотни тысяч даже имеющих работу граждан не могут выбиться из бедности… По этому поводу можно приводить бесконечное количество примеров, рассказывать разные житейские истории, аргументировать статистическими показателями, однако достаточно разобраться с двумя вопросами, которые попали в повестку заседания правительства 13 февраля, и которые были подготовлены возглавляемым Геворгом Папояном Министерством экономики Армении.
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2024-11-29 10:08
Поддержка правительства привела к падению цементной отрасли и росту импорта В Министерстве экономики Армении считают, что временные ограничения на импорт в страну цемента благотворно повлияли на национальное производство в плане конкуренции с импортными аналогами. В справке к соответствующему вопросу повестки заседания правительства от 28-го ноября указано, что в 2023 году в Армении произведено 1,14 млн тонн цемента, что на 13,1% превышает показатель предыдущего года. Но так ли это?..