Последние новости

ЛЕД ТРОНУЛСЯ?

Борьба с контрабандой сельхозпродукции будет способствовать развитию отечественного производства. 

Комитет государственных доходов (КГД) Армении по состоянию на 12 апреля 2017 года предотвратил 272 попытки нелегального ввоза в республику сельскохозяйственных продуктов, в результате чего выявлено около 18 тонн сельхозпродукции, в основном помидоров. Как сообщает aysor.am со ссылкой на пресс-службу КГД, правонарушители во избежание соответствующих оформлений предприняли попытку перевозки товара в специально оборудованных в автомобилях тайниках. Все попытки предотвращены.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЗА НЕДЕЛЮ ДО ЭТОГО КГД ВЫСТУПИЛ с аналогичным сообщением, в котором приводились следующие цифры: в период до 5 апреля 2017 года были пресечены 153 попытки контрабанды около 15 тонн сельхозпродукции, в основном помидоров. Таким образом, получается, что всего в течение одной недели было предпринято 119 попыток нелегального ввоза 3 тонн сельхозпродукции, в основном помидоров. Согласитесь, цифры более чем впечатляющие. И это только неудавшиеся попытки. О том же, какое количество помидоров (и не только) проникло на отечественный рынок, приходится лишь догадываться. Догадываться приходится и о турецком происхождении этих грузов.

Очевидно, что столь масштабная контрабанда сельхозпродукции - явление не новое. Другое дело, что с этим отечественные власти наконец решили покончить и, соответственно, усилить таможенный контроль. Вопрос лишь в том, почему этого не делалось раньше? Впрочем, есть и пара других вопросов: к чему приводил нелегальный импорт сельхозпродукции раньше и к чему приведет нынешняя повышенная таможенная бдительность?

Трудно сказать, какая часть турецкой продукции импортировалась легально, но, судя по внушительным цифрам контрабанды, которые сегодня публикует КГД, вряд ли законный импорт составлял большую часть импорта. Между тем несколько лет отечественные производители ставили перед правительством вопрос ограничения ввоза турецкой продукции и тем более контрабандной. Мотивировалось это вполне логичным аргументом: по сути, настоящая экспансия на армянский рынок дешевых турецких продуктов делает отечественную продукцию неконкурентоспособной. И уж тем более когда речь идет о контрабандном импорте.

Каждый раз, выслушивая подобные упреки, представители правительства приводили, прямо скажем, весьма сомнительные отмазки. В частности, утверждали, что создавать таможенные барьеры перед турецкими товарами нельзя, поскольку Армения является членом ВТО. Дескать, есть обязательства, которые надо выполнять. При этом постоянно умалчивалось о том факте, что мы соблюдаем правила игры при условии, что другой игрок (Турция) эти правила открыто игнорирует, официально осуществляя в отношении Армении экономическую блокаду. Что, блокада - это по правилам, а таможенные барьеры - нарушение?

КРОМЕ ТОГО, ЕДВА РЕЧЬ ЗАХОДИЛА О НЕОБХОДИМОСТИ ЗАЩИТЫ армянского рынка от турецкой продукции, отечественные чиновники сразу же начинали обвинять местных производителей в нежелании адаптироваться к нормальной конкуренции. Дескать, вместо того чтобы жаловаться на турецкий импорт, лучше бы позаботились о повышении собственной конкурентоспособности. Довод, прямо скажем, жалкий. Даже если отставить в сторону проблему нелегального ввоза (то есть уклонения от налогово-таможенных выплат), очевидно, что даже у легальной турецкой продукции есть огромное преимущество в отношении отечественной. Ведь объемы производства, стало быть, и себестоимость продукта просто несравнимы. Так что конкурировать, как говорится, на равных просто невозможно.

Удивительно, что при такой государственной политике сфера производства сельхозпродукции в Армении вообще сохранилась. Тем более с учетом масштабов контрабанды, выявляемой и пресекаемой сегодня отечественными таможенниками. Между тем можно представить, как бы эта отрасль развивалась в случае решения проблемы неравной конкуренции. Хочется надеяться, что подходы правительства в данном вопросе изменились. И такую надежду может вселять усиление таможенного контроля.

Конечно, говоря об импорте и контрабанде сельхозпродукции, в частности помидоров, следует учесть такой нюанс, как реэкспорт. Существуют достаточно логичные подозрения на предмет того, что нелегально ввезенная в Армению сельхозпродукция далее экспортируется под видом армянской. Эти подозрения, кстати, не раз озвучивались, в частности, российскими должностными лицами. Так вот очевидно: если подобные импортно-экспортные схемы начнут давать сбой, а усиление контроля на армянской таможне как раз ведет к тому, то, возможно, в ближайшей перспективе показатели объемов экспорта из Армении существенно сократятся. Это, конечно же, минус. Но ясно: позитивный эффект от демонтажа подобных хитроумных схем в долгосрочной перспективе выразится в развитии отечественного производства и масштабном выходе на внешние рынки со своей продукцией...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ…
      2020-12-02 11:38
      375

      Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      813

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      1221

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1647

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур Хачатрян: В Армении и Арцахе возникнут проблемы с продбезопасностью
      2020-11-28 06:49
      402

      В результате потери большей части Арцаха в Армении и Арцахе в ближайшем будущем возникнут серьезные проблемы с продовольственной безопасностью, в первую очередь, с точки зрения наличия хлеба, а также роста цен. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении -NEWS.am заявил экс-министр сельского хозяйства Армении Артур Хачатрян.

    • «Иратес»: Кто обеспечивает безопасность арцахцев
      2020-11-24 12:05
      599

      Никол Пашинян заявляет, что в подписанном трехстороннем заявлении есть неопределенные пункты, которые должны быть уточнены. Неизвестно, как эти пункты уточняются, но очевидно, что в Арцахе село за селом сдают азербайджанцам, пишет газета «Иратес».

    • НУЖНА СРОЧНАЯ ЗАМЕНА
      2020-10-06 10:19
      399

      Почти сразу же после начала военных действий в Армении развернулся процесс бойкота турецких товаров. Потребители решили не покупать, а торговый сектор - не продавать турецкое. И это более чем закономерно, естественно и обязательно. До нас наконец дошло, что каждый драм, потраченный на приобретение турецкого товара - прямой вклад в экономику врага. Конечно, поздно дошло, но лучше поздно, чем никогда.

    • А В ПОДВАЛАХ - ПАРИКМАХЕРСКИЕ, МАГАЗИНЫ И ПАБЫ…
      2020-10-01 12:55
      346

      Незадолго до начала новой войны в Арцахе при детсаде в приграничном Тавуше Армении было построено убежище, где можно прятаться детям во время вражеских обстрелов. Репортажи о мирном населении, уже несколько суток находящемся в подвалах своих домов и убежищах в арцахских городах и селах, еще раз свидетельствуют о важности таких объектов на период военных действий, где люди могут чувствовать себя в безопасности.