ПОЧЕМУ АСКЕРОВ НЕ УВАЖАЕТ ЕСПЧ?
"Жизненно важно добиваться решений основных вопросов прав человека на спорных территориях независимо от политического признания или правового статуса этих территорий" - заявила Нави ПИЛЛЭЙ, верховный комиссар ООН по правам человека
В Баку всерьез всполошились после того, как в конце марта Европейский суд по правам человека в ускоренном, подчеркнем, порядке принял к производству 23 жалобы, касающиеся апрельской агрессии Азербайджана. Подобная оперативная реакция ЕСПЧ стала во многом неожиданной. С другой стороны, нельзя не согласиться с омбудсменом Арцаха Рубеном Меликяном в том, что решение стало результатом масштабной работы группы адвокатов из Арцаха и Армении. От себя отметим особую роль самого Меликяна и омбудсмена РА Армана Татояна. Напомним, что за прошедший год офис омбудсмена Арцаха подготовил и опубликовал несколько докладов об итогах апрельских событий, которые были разосланы всем заинтересованным инстанциям либо представлены Меликяном лично в Европе и США.
В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, БЫЛИ ОШАРАШЕНЫ КАК АКТИВНОСТЬЮ АРМЯНСКИХ СТОРОН, так и решением ЕСПЧ, осознав, что ситуация чревата весьма нежелательными для них развитиями. И пустили в ход имеющуюся в наличии "тяжелую артиллерию", как обычно, оперируя не фактами, а примитивным враньем и пропагандистскими клише. По крайней мере статья полномочного представителя Азербайджана при ЕСПЧ Чингиза Аскерова, опубликованная на сайте хаккин.аз 10 апреля, являет собой классический образчик того, как чиновник, пытаясь оправдать собственную профнепригодность, стремится посредством лжи, сокрытия и искажения истины создать противоположную реалиям картину.
Иначе объяснить многочисленные ляпы со стороны Аскерова крайне сложно. К примеру, он сообщает, что "азербайджанской стороне было коммуницировано заявление от жителей Еревана, утверждающих, что их родители проживали в Агдере (Мартакерте. - М.Г.) и были убиты азербайджанскими военнослужащими в апреле 2016 года. Хорошо еще, что не поступили жалобы об убийстве армянских граждан где-нибудь в Ханкенди или Ереване". То есть представитель Азербайджана в ЕСПЧ, невзирая на очевидность реалий, лицемерно пытается отрицать тот факт, что Мартакерт и его жители жестоко пострадали в ходе апрельских событий и там также были жертвы среди мирного населения. Либо проявляет поразительное незнание вопросов, о которых высокопарно рассуждает.
Кроме того, Аскеров стремится создать впечатление, что в ЕСПЧ в контексте карабахского конфликта рассматриваются исключительно иски от беженцев и пострадавших из Азербайджана. Он делит их на 2 категории: связанные с последствиями первой войны и относящиеся к апрельским событиям. Говоря о первых, постпред приводит в качестве примера дело "Чирагов против Армении", игнорируя тот факт, что оно рассматривалось и решение принималось исключительно в привязке к делу "Саркисян против Азербайджана". Как и то обстоятельство, что на обсуждении о ходе выполнения вердикта в Комитете министров Совета Европы 8 марта участвовал советник президента НКР Эмиль Бабаян, по словам которого, любой вопрос, касающийся Арцаха, его народа и его безопасности, не может обсуждаться без учета мнения Степанакерта.
ОБРАЩАЯСЬ К ЖАЛОБАМ, ПОДАННЫМ В СВЯЗИ С АПРЕЛЬСКОЙ АГРЕССИЕЙ Азербайджана, Аскеров заявляет: "С азербайджанской стороны было подано пять таких заявлений, в то время как с армянской стороны – 22. Очевидно, что эти цифры отражают соответствие потерь армии Азербайджана и оккупационной армии Армении в апрельские дни 2016 года". Оставим в стороне зафиксированный международными организациями факт многократного превышения военных потерь Азербайджана потерь армянской стороны. Фарисей Аскеров сознательно умалчивает о том обстоятельстве, что превосходящее количество исков с армянской стороны свидетельствует в первую очередь о том, что именно Азербайджан совершил в апреле множество преступлений как против мирных жителей, так и против военнослужащих Армии обороны. Как тут не вспомнить, что на фоне сообщений об этих преступлениях и намерения армянских сторон обратиться в правовые инстанции в Баку принялись в срочном порядке стряпать "аналогичные" иски. А говоря об обращении в суд родственников военнослужащих, "которые не смогли похоронить своих близких в соответствии с принятыми традициями", сей господин "забывает" о том, что головы двоих армянских военнослужащих так и не были возвращены их родным (напомним, что всего случаев обезглавливания было три). Как и тут не сказать о том, что подобного рода жалобы фабрикуются в Баку в том числе с целью замаскировать этот чудовищный факт...
Принятые к производству Евросудом иски настолько встревожили преступный режим Алиева, что в Страсбург было направлено письмо о "недопустимости дискриминационного подхода к заявлениям граждан Азербайджана против Армении". По словам Аскерова, "в первую очередь Евросуду следует разобраться с правомерностью обращений от гражданского населения НКР и выяснить, о каком гражданском населении оккупированных Тертерского, Агдамского, Ходжавендского и Физулинского районов Азербайджана идет речь". "Необходимо уточнить гражданскую принадлежность субъектов этих заявлений, - заявляет постпред и добавляет: - На чем основаны подобные заявления, ведь не станет же Евросуд принимать к сведению отчет омбудсмена НКР и других подобных самозванцев. Такого рода документы ни одна уважающая себя международная структура не будет рассматривать в качестве серьезного свидетельства".
Начнем с того, что жалобы от граждан НКР (порядка 5) уже приняты Евросудом, тут Аскеров явно запоздал со своими "уточнениями". Если же ему так интересны основания для обращений, советуем ознакомиться с докладом омбудсмена НКР. Приняв к производству жалобы в ускоренном порядке, ЕСПЧ доказал, насколько обоснованны полученные иски, а нарушение искусственно созданного и соблюдаемого на протяжении двух десятилетий паритета лишний раз доказывает, насколько серьезны и весомы изложенные в них факты.
ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ. Г-н АСКЕРОВ, СУДЯ ПО СТАТЬЕ, АБСОЛЮТНО НЕ В КУРСЕ последних тенденций в сфере прав человека, посему устроим ему небольшой ликбез. Еще в 2013 году верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй заявила: "Права человека не знают границ. Жизненно важно добиваться решений основных вопросов прав человека на спорных территориях независимо от политического признания или правового статуса этих территорий". Эти слова послужили в 2014 году эпиграфом к докладу авторитетной FIDH (Международной федерации прав человека) "Подходы к защите прав человека в конфликтных и спорных субъектах Восточной Европы". В этом документе международным участникам процесса рекомендуется "поощрять усилия де-факто властей по облегчению доступа в спорные субъекты, в частности, посредством направления соответствующих приглашений сотрудникам специальных процедур ООН и иных международных мониторинговых механизмов в области прав человека, а также следователям ЕСПЧ".
Наконец, последний красноречивый пассаж Аскерова. По его мнению, разница в количестве заявлений против Азербайджана и против Армении является следствием большего числа потерь с армянской стороны "в результате успешных действий наших вооруженных сил". То есть международно признанную агрессию Азербайджана против Арцаха и совершенные в ходе нее преступления Чингиз Аскеров называет "успешными действиями". Напомню, что речь идет о полномочном представителе Азербайджана в Европейском суде по правам человека. Который к тому же позволяет себе оскорблять и ЕСПЧ как структуру, и работающих там судей, и в целом страны - члены СЕ, заявляя открытым текстом: "Надеемся, что Европейский суд хоть иногда будет себя уважать". Думается, подобное недопустимое заявление должно удостоиться внимания и адекватного отношения как со стороны Европейского суда по правам человека, так и в целом Совета Европы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 09:41
На фоне непрекращающегося общественного негодования по поводу очередного антиармянского заявления ведомства под названием МИД РА о том, что «вопрос прав арцахцев исключен из повестки «нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном», появилось еще одно вызвавшее шквал возмущения сообщение. Cогласно ресурсу Yerevan Today, официальные сайты государственных структур Арцаха Nankr.am (Национальное Собрание), Nkr.am (Министерство иностранных дел), Nkrgov.am (правительство), Milnkr.am (Армия обороны) и другие уже не функционируют.
-
2025-04-07 09:34
5 апреля ведомство, именующее себя Министерством иностранных дел Армении, выступило с очередным антиармянским заявлением, касающимся судьбы насильственно перемещенных, лишившихся Родины и потерявших абсолютно все жителей Арцаха. В ответ на запрос "Азатутюн" из министерства подтвердили, что вопрос прав арцахцев исключен из повестки "нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном".
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 10:51
Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.