Последние новости

ПОЧЕМУ АСКЕРОВ НЕ УВАЖАЕТ ЕСПЧ?

"Жизненно важно добиваться решений основных вопросов прав человека на спорных территориях независимо от политического признания или правового статуса этих территорий" - заявила Нави ПИЛЛЭЙ, верховный комиссар ООН по правам человека

В Баку всерьез всполошились после того, как в конце марта Европейский суд по правам человека в ускоренном, подчеркнем, порядке принял к производству 23 жалобы, касающиеся апрельской агрессии Азербайджана. Подобная оперативная реакция ЕСПЧ стала во многом неожиданной. С другой стороны, нельзя не согласиться с омбудсменом Арцаха Рубеном Меликяном в том, что решение стало результатом масштабной работы группы адвокатов из Арцаха и Армении.  От себя отметим особую роль самого Меликяна и омбудсмена РА Армана Татояна. Напомним, что за прошедший год офис омбудсмена Арцаха подготовил и опубликовал несколько докладов об итогах апрельских событий, которые были разосланы всем заинтересованным инстанциям либо представлены Меликяном лично в Европе и США. 

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, БЫЛИ ОШАРАШЕНЫ КАК АКТИВНОСТЬЮ АРМЯНСКИХ СТОРОН, так и решением ЕСПЧ, осознав, что ситуация чревата весьма нежелательными для них развитиями. И пустили в ход имеющуюся в наличии "тяжелую артиллерию", как обычно, оперируя не фактами, а примитивным враньем и пропагандистскими клише. По крайней мере статья полномочного представителя Азербайджана при ЕСПЧ Чингиза Аскерова, опубликованная на  сайте хаккин.аз 10 апреля, являет собой классический образчик того, как чиновник, пытаясь оправдать собственную профнепригодность, стремится посредством лжи, сокрытия и искажения истины создать противоположную реалиям картину.

Иначе объяснить многочисленные ляпы со стороны Аскерова крайне сложно. К примеру, он сообщает, что "азербайджанской стороне было коммуницировано заявление от жителей Еревана, утверждающих, что их родители проживали в Агдере (Мартакерте. - М.Г.) и были убиты азербайджанскими военнослужащими в апреле 2016 года. Хорошо еще, что не поступили жалобы об убийстве армянских граждан где-нибудь в Ханкенди или Ереване". То есть представитель Азербайджана в ЕСПЧ, невзирая на очевидность реалий, лицемерно пытается отрицать тот факт, что Мартакерт и его жители жестоко пострадали в ходе апрельских событий и там также были жертвы среди мирного населения. Либо проявляет поразительное незнание вопросов, о которых высокопарно рассуждает.

Кроме того, Аскеров стремится создать впечатление, что в ЕСПЧ в контексте карабахского конфликта рассматриваются исключительно иски от беженцев и пострадавших из Азербайджана. Он делит их на 2 категории: связанные с последствиями первой войны и относящиеся к апрельским событиям. Говоря о первых, постпред приводит в качестве примера дело "Чирагов против Армении",  игнорируя тот факт, что оно рассматривалось и решение принималось исключительно в привязке к делу "Саркисян против Азербайджана". Как и то обстоятельство, что на обсуждении о ходе выполнения вердикта в Комитете министров Совета Европы 8 марта участвовал советник президента НКР Эмиль Бабаян, по словам которого, любой вопрос, касающийся Арцаха, его народа и его безопасности, не может обсуждаться без учета мнения Степанакерта.

ОБРАЩАЯСЬ К ЖАЛОБАМ, ПОДАННЫМ В СВЯЗИ С АПРЕЛЬСКОЙ АГРЕССИЕЙ Азербайджана, Аскеров заявляет: "С азербайджанской стороны было подано пять таких заявлений, в то время как с армянской стороны – 22. Очевидно, что эти цифры отражают соответствие потерь армии Азербайджана и оккупационной армии Армении в апрельские дни 2016 года". Оставим в стороне зафиксированный международными организациями факт многократного превышения военных потерь Азербайджана потерь армянской стороны. Фарисей Аскеров сознательно умалчивает о том обстоятельстве, что превосходящее  количество исков с армянской стороны свидетельствует в первую очередь о том, что именно Азербайджан совершил в апреле множество преступлений как против мирных жителей, так и против военнослужащих Армии обороны. Как тут не вспомнить, что на фоне сообщений об этих  преступлениях и намерения армянских сторон обратиться в правовые инстанции в Баку принялись в срочном порядке стряпать "аналогичные" иски. А говоря об обращении в суд родственников военнослужащих, "которые не смогли похоронить своих близких в соответствии с принятыми традициями", сей господин "забывает" о том, что головы двоих армянских военнослужащих так и не были возвращены их родным (напомним, что всего случаев обезглавливания было три). Как и тут не сказать о том, что подобного рода жалобы фабрикуются в Баку в том числе с целью замаскировать этот чудовищный факт...

Принятые к производству Евросудом иски настолько встревожили преступный режим Алиева, что в Страсбург было направлено письмо о "недопустимости дискриминационного подхода к заявлениям граждан Азербайджана против Армении". По словам Аскерова, "в первую очередь Евросуду следует разобраться с правомерностью обращений от гражданского населения НКР и выяснить, о каком гражданском населении оккупированных Тертерского, Агдамского, Ходжавендского и Физулинского районов Азербайджана идет речь". "Необходимо уточнить гражданскую принадлежность субъектов этих заявлений, - заявляет постпред и добавляет: - На чем основаны подобные заявления, ведь не станет же Евросуд принимать к сведению отчет омбудсмена НКР и других подобных самозванцев. Такого рода документы ни одна уважающая себя международная структура не будет рассматривать в качестве серьезного свидетельства".

Начнем с того, что жалобы от граждан НКР (порядка 5) уже приняты Евросудом, тут Аскеров явно запоздал со своими "уточнениями". Если же ему так интересны основания для обращений, советуем ознакомиться с докладом омбудсмена НКР. Приняв к производству жалобы в ускоренном порядке, ЕСПЧ доказал, насколько обоснованны полученные иски, а нарушение искусственно созданного и соблюдаемого на протяжении двух десятилетий паритета лишний раз доказывает,  насколько серьезны и весомы изложенные в них факты.

ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ. Г-н АСКЕРОВ, СУДЯ ПО СТАТЬЕ, АБСОЛЮТНО НЕ В КУРСЕ последних тенденций в сфере прав человека, посему устроим ему небольшой ликбез. Еще в 2013 году верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй заявила: "Права человека не знают границ. Жизненно важно добиваться решений основных вопросов прав человека на спорных территориях независимо от политического признания или правового статуса этих территорий". Эти слова послужили в 2014 году эпиграфом к докладу авторитетной FIDH (Международной федерации прав человека) "Подходы к защите прав человека в конфликтных и спорных субъектах Восточной Европы". В этом документе международным участникам процесса рекомендуется "поощрять усилия де-факто властей по облегчению доступа в спорные субъекты, в частности, посредством направления соответствующих приглашений сотрудникам специальных процедур ООН и иных международных мониторинговых механизмов в области прав человека, а также следователям ЕСПЧ".

Наконец, последний красноречивый пассаж Аскерова. По его мнению, разница в количестве заявлений против Азербайджана и против Армении является следствием большего числа потерь с армянской стороны "в результате успешных действий наших вооруженных сил". То есть международно признанную агрессию Азербайджана против Арцаха и совершенные в ходе нее преступления Чингиз Аскеров называет "успешными действиями". Напомню, что речь идет о полномочном представителе Азербайджана в Европейском суде по правам человека. Который к тому же позволяет себе оскорблять и ЕСПЧ как структуру, и работающих там судей, и в целом  страны - члены СЕ, заявляя открытым текстом: "Надеемся, что Европейский суд хоть иногда будет себя уважать". Думается, подобное недопустимое заявление должно удостоиться внимания и адекватного отношения как со стороны Европейского суда по правам человека, так и в целом  Совета Европы. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
      2021-10-16 10:00
      1456

      14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

    • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-10-07 10:40
      3563

      Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

    • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
      2021-10-04 10:07
      2466

      Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.

    • ВОЙНА И ПОРАЖЕНИЕ АРМЕНИИ БЫЛИ ЗАПРОГРАММИРОВАНЫ ПРИ ТЕР-ПЕТРОСЯНЕ, РЕАЛИЗОВАНЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
      2021-09-28 11:10
      2695

      "История показала и доказала, что победа в войне не всегда была победой, точно так же, как поражение в войне не всегда было поражением. Мы должны превратить наше поражение в победу, но мы также должны преобразовать нашу формулу победы, потому что история показала, что для победы не обязательно, иногда даже не нужно одерживать победу над другими", - заявил Пашинян на мероприятии 21 сентября 2021 года. "Партия мира уходит, приходит партия войны", - заявил Левон Тер-Петросян, оставляя пост президента Армении в феврале 1998 года. Между этими словами, разделенными 23 с половиной годами, вся позорная история и программа всепоглощающей армянофобии и предательства партии негодяев, с одной стороны, и 33-летнего сакрального жертвоприношения армянского народа во имя Родины – с другой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      1578

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      1862

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1801

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      3765

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.