Последние новости

БЕСКОРЫСТИЕ, МУЖЕСТВО, ТРУДОЛЮБИЕ, ЧЕСТЬ

Осенью текущего года в Ереване пройдет юбилейный семинар, посвященный памяти братьев Орбели. Мероприятие будет организовано российской общественной организацией "Институт братьев Орбели" и Институтом физиологии НАН РА.

В 1995 году петербургскими потомками  братьев Орбели и ценителями научного наследия выдающихся ученых была создана общественная  организация "Институт братьев Орбели". Активное участие в создании этой организации приняли также администрация Санкт-Петербурга и Национальная Академия наук Армении. Цель "Института братьев Орбели" – сохранение в обществе лучших культурных и нравственных традиций, популяризация и ознакомление нового поколения с научными достижениями уникальной семьи.

ДАЖЕ В НАУЧНОЙ СРЕДЕ НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫ ДВОЕ ИЗ БРАТЬЕВ-УЧЕНЫХ: один из создателей эволюционной физиологии, академик генерал-полковник медицинской службы Леон Абгарович Орбели, и востоковед, историк, академик, бывший директор Эрмитажа, первый президент Академии наук Армянской ССР Иосиф Абгарович  Орбели. Любопытно отметить, что еще в прошлом веке Иосиф Орбели прогнозировал крайнее обострение ситуации на Ближнем Востоке и те трагические развития в регионе, свидетелями которых мы стали сегодня. Однако о старшем из братьев-ученых - Рубене Абгаровиче, к сожалению, знают немногие.  Между тем младшие братья и современники считали его наиболее одаренным. Он владел 17-ю языками, расшифровал записи Леонардо да Винчи, участвовал в морской экспедиции особого назначения, стал основателем советской подводной археологии, внес значительный вклад в развитие советского подводного флота. Живя на очень скромные средства, он полностью отдавал себя исследовательской деятельности, бескорыстно, с полной самоотдачей служил науке, был бескомпромиссен в своей гражданской позиции.

С целью популяризации научного наследия выдающихся ученых  "Институт братьев Орбели" проводит междисциплинарные семинары, в которых принимают участие авторитетные ученые России и Армении.  В последние годы эти семинары вызывают большой интерес и у ученых Израиля, которых привлекает  тематика междисциплинарных исследований. ЮНЕСКО рассматривает возможность проведения одного из таких семинаров в Париже. Особый интерес вызывает чрезвычайно актуальная проблема - информационный потенциал биологических объектов. Это направление объединяет информационные технологии,  физику, биологию, психологию – то, что влияет на развитие науки и социума.  В то же время люди как биологические объекты также являются носителями информации, что представляет особый интерес для исследователей в плане изучения эволюции организма и в дальнейшем - эволюции общества.

В последние годы  организация стремится вовлечь в проводимые мероприятия те страны и города, с которыми связана жизнь и деятельность братьев-ученых. В семинаре, проведенном в Петербурге в ноябре прошлого года, приняла участие авторитетная армянская делегация, куда вошли сотрудники Института физиологии, Института молекулярной биологии, Института информатики и проблем автоматизации НАН РА. 

"ОСЕНЬЮ ЭТОГО ГОДА ОЧЕРЕДНОЙ СЕМИНАР СОСТОИТСЯ В АРМЕНИИ, - говорит директор Института физиологии НАН РА, доктор биологических наук, почетный член "Института братьев Орбели" Наира Айвазян. - По уже сложившейся традиции, в этом мероприятии примут участие многие очень известные ученые разных специальностей, в том числе Сергей Ениколопов, Сергей Инге-Вечтомов, Константин Анохин,  специалист в области нейронауки и психолингвистики – Татьяна Черниговская. Хочу особо отметить, что проводимые семинары ставят целью популяризацию не только научных достижений братьев-ученых. Сегодня особую актуальность приобретает сохранение в обществе нравственных, духовных и культурных традиций, тех ценностных ориентиров, которыми неизменно руководствовалась эта семья.  Современники братьев Орбели - те, кто встречался, работал с этими удивительными людьми, неизменно отмечали их особые душевные качества, порядочность, доброту, предельно внимательное отношение к людям.

Как особая научная одаренность, так и редкие нравственные и душевные качества братьев Орбели были унаследованы от предков и непосредственно от родителей братьев-ученых. Бескорыстие, мужество, трудолюбие, честь – эти понятия стали девизом семьи Орбели. Приведу один яркий пример. Леон Абгарович Орбели сыграл огромную роль в судьбе выдающегося австрийского ученого, впоследствии лауреата Нобелевской премии Конрада Лоренца, основателя этнологии – науки о поведении животных. Во время Второй мировой войны Лоренц служил военным врачом в немецких войсках, попал в плен и оказался в лагере для военнопленных в Армении. Он участвовал в строительстве Матенадарана, а также работал помощником лагерного врача, который обратил внимание на военнопленного, обладавшего огромными знаниями. Врач посоветовал Лоренцу обратиться с письмом к генерал-полковнику Леону Орбели и попросить его об освобождении из лагеря и предоставлении возможности заниматься научной работой.

Задача была не только непростой, но и опасной.  В те годы ходатайствовать об освобождении немецкого военнопленного решился бы не каждый. Леон Абгарович добился сначала перевода Лоренца в лагерь Краснодарского края, а затем его освобождения и отправки на родину.  В лагере писать запрещалось, и Конрад Лоренц сначала делал свои научные записи раствором марганца на мешках, а потом – на армянских школьных тетрадях. Леон Абгарович также добился того, чтобы Конраду Лоренцу разрешили вывезти свои записи при возвращении в Австрию. Эти записи, сохранившиеся у внука выдающегося ученого, стали основой труда, за который Конрад Лоренц был удостоен Нобелевской премии. Вернувшись на родину, он написал Леону Орбели благодарственное письмо.

В этом году участником семинара, который будет проведен в Ереване, станет и внук Конрада Лоренца.  Нобелевский лауреат является автором теории агрессии в поведении животных и человека. В наше время эта проблема приобретает особую актуальность и вызывает большой интерес у исследователей. Сам Лоренц, глубоко изучивший природу агрессии, не рассматривал эту черту как неизбежно присущую людям и считал, что наделенный разумом и следующий нравственным принципам человек должен преодолевать в себе инстинктивную агрессию.  В зале дистанционного обучения нашего института мы организовали экспозицию, посвященную Конраду Лоренцу", - рассказала Наира Айвазян.

В МАРТЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА В АРМЕНИИ ПОБЫВАЛ ОДИН ИЗ НАИБОЛЕЕ активных организаторов "Института братьев Орбели", внук одного из братьев и его полный тезка – Леон Абгарович Орбели, который провел в НАН РА небольшой семинар. Во время осеннего - юбилейного семинара в Ереване будут также проведены и другие мероприятия, в частности, семинар по востоковедению. В юбилейном для Леона и Иосифа Орбели году в Санкт-Петербурге будет установлена ротонда, посвященная памяти выдающихся ученых. В мэрии Еревана рассматривается вопрос установки мемориальной доски на перекрестке улиц Баграмяна и братьев Орбели.

"Институт братьев Орбели" ведет активную деятельность по популяризации научных достижений этих выдающихся ученых и сохранению в обществе их высоких нравственных принципов. Членами организации становится все больше ученых и деятелей искусства. Активное участие в деятельности этой организации принимают сотрудники Дома-музея братьев Орбели в Цахкадзоре. Некоторые современные ученые, которые прежде имели недостаточное представление о научном вкладе этой семьи, стали активными популяризаторами научных достижений братьев Орбели. Создается виртуальный музей ученых, работающих в области нейронаук. Деятельность "Института братьев Орбели" способствует повышению авторитета науки в обществе, сохранению культурных и нравственных ценностей, укреплению отношений Армении и России.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКРОТИТЕЛЬ ВЗРЫВОВ
      2020-01-18 16:00
      2320

      Член-корреспондент Российской академии наук, иностранный член НАН РА Вилен АЗАТЯН относится к числу тех ученых, исследования которых позволяют найти решение актуальных проблем. Будучи учеником выдающегося российского ученого, лауреата Нобелевской премии Николая Семенова, Азатян занимается физико-химическими аспектами процессов горения, взрыва и детонации, что имеет огромное практическое значение для обеспечения безопасной работы транспорта, силовых установок, двигателей и больших заводских печей. Однако особую опасность взрывы и детонация представляют для шахтеров и работников химических предприятий. Причем жертвами взрывов на шахтах обычно становятся порядка 100 и более человек.

    • ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ДОВЕРИТЬСЯ ТЕМ, КТО ПОНИМАЕТ, ЧТО ТАКОЕ НАУКА
      2020-01-15 11:20
      3366

      В интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук Армен НЕРСЕСЯН говорит о необходимых преобразованиях в сферах науки и образования Армении.

    • ГРАМОТНОЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ ТОЛЬКО НАУКА
      2020-01-13 10:57
      1989

      В интервью "ГА" заведующий отделом геоботаники и геологической физиологии Института ботаники НАН РА доктор биологических наук, профессор Георгий ФАЙВУШ говорит о проблемах экологии и землепользования.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ
      2019-12-25 12:12
      5806

      Информация о том, что председатель Комитета по науке Армении Самвел Арутюнян и его заместитель Вартан Саакян написали заявления об уходе, шокировала научное сообщество.  И неудивительно. Ведь именно после создания Комитета по науке и назначения его руководителем Самвела Арутюняна судьбу науки нашей республики наконец стали решать не чиновники, имеющие об этой чрезвычайно специфической, сложной и крайне уязвимой сфере весьма отдаленное представление и предлагающие подходы и требования, не совместимые с непосредственными задачами науки, а ученые, люди, прекрасно знающие систему изнутри, изучившие зарубежный опыт организации и принципы финансирования научных исследований, внедрявшие принятые в мире критерии оценки научной деятельности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАЛОГОВЫЙ РАЙ" ПОТУСКНЕЕТ
      2019-06-19 11:25
      1904

      Развитые страны взялись за офшоры В наш век международное налоговое планирование приняло такие огромные масштабы, что, по оценкам OECD (Организация экономического сотрудничества и развития - ОЭСР, включающая развитые страны мира, на долю которых приходится 60% мирового ВВП), общие потери развитых высоконалоговых стран в виде недополученных налогов составляют ежегодно сумму порядка $200-250 млрд. И эти данные касаются только потерь от совершенно законных схем налогового планирования (например, регистрация компании в офшорах), которые формально никаких правил не нарушают.

    • ГЕОЛОГИ ОБУЧАЮТ ГЕОГРАФОВ
      2018-12-07 16:47
      2550

      В Геологическом музее имени О. Карапетяна (Институт геологических наук НАН РА) всегда рады гостям, но сегодня по-особенному тихо и тревожно. В преддверии 30-летия Спитакского землетрясения работники музея с большой ответственностью подготовились к проведению семинара для школьных учителей географии.

    • Учителя из Глендейла приняли участие в семинаре по изучению Геноцида армян
      2018-02-09 18:17
      2010

      Учителя из Глендейла приняли участие в семинаре в рамках " Проекта по изучению Геноцида" , сообщает NEWS.am.

    • В Ереване проходит международный семинар о контроле над армией
      2017-12-15 13:35
      586

      Заместитель директора Женевского центра демократического контроля над вооруженными силами (DCAF) Филипп Флури считает Армению хорошим другом DCAF. Об этом он заявил сегодня, 15 декабря, на международном семинаре "Парламентский контроль над вооруженными силами" в Национальном Собрании Армении.