Последние новости

"НАЛОГОВЫЙ РАЙ" ПОТУСКНЕЕТ

Развитые страны взялись за офшоры

В наш век международное налоговое планирование приняло такие огромные масштабы, что, по оценкам OECD (Организация экономического сотрудничества и развития - ОЭСР, включающая развитые страны мира, на долю которых приходится 60% мирового ВВП), общие потери развитых высоконалоговых стран в виде недополученных налогов составляют ежегодно сумму порядка $200-250 млрд. И эти данные касаются только потерь от совершенно законных схем налогового планирования (например, регистрация компании в офшорах), которые формально никаких правил не нарушают.

ОДНАКО, не желая мириться с уводом на сторону столь огромных сумм, развитые страны решили все такие схемы обозвать "агрессивным налоговым планированием" и стали с ними активно бороться. Кажется, грядет конец эпохи такого, с позволения сказать, "планирования".

18 июня с.г. в ереванском отеле "Марриотт-Армения" компания KPMG Armenia (Кей-Пи-Эм-Джи Армения) организовала семинар "Налоговое планирование в международной структуре", на котором были оглашены и разъяснены новые правила в международном налогообложении, которые скоро коснутся и армянских компаний. Сначала речь зашла о задуманном "большой двадцаткой" (G20) и ОЭСР проекте MLI BEPS (Multilateral Instrument against Base Erosian and Profit Shifting), направленном на противодействие размыванию налогооблагаемой базы юрисдикций и выводу прибыли из-под налогообложения. Иными словами, принятая ОЭСР многосторонняя конвенция рассматривается как инструмент (MLI) противодействия схемам ухода от налогов, заключающимся в искусственном выводе доходов из стран с высокими налогами, где они и генерируются, в страны с низкими или и вовсе нулевыми ставками, где экономическая активность хозсубъектов низка либо вообще не ведется.

По словам директора, руководителя налогового и юридического отдела KPMG Armenia Нерсеса НЕРСИСЯНА, по идее все государства, которые поддерживают план MLI BEPS, должны пересмотреть свои двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН), но поскольку конвенция MLI является многосторонней, то она позволяет существенно упростить эти механизмы, сэкономив годы, и одновременно вносить изменения в уже существующие соглашения между государствами без необходимости индивидуального пересмотра каждого из них.

КАК СООБЩИЛА участникам семинара партнер KPMG, руководитель отдела налогового и юридического консультирования компании (Северо-Западный региональный центр) Алиса МЕЛКОНЯН, Армения одновременно с большинством стран присоединилась к конвенции MLI в июне 2017 года, однако пока не ратифицировала ее. По ее мнению, наднациональный документ войдет в силу для нашей страны, скорее всего, с 1 января 2021 года, однако в силу объемности и сложности MLI готовиться к переформатированию соответствующих корпоративных структур нужно загодя, прямо сейчас. И у армянских компаний как раз-таки есть фора, время для того, чтобы ужесточение тренда на борьбу с размыванием налоговой базы не застало их врасплох.

К примеру, при перемещении дивидендов из Армении в Нидерланды применяется пониженная налоговая ставка, но через 1,5 года в целях предотвращения злоупотреблениями СИДН будут выставляться дополнительные требования и ограничения льгот. Так, с целью исключения перемещения прибыли при спекулятивных операциях будет введен временной критерий, то есть бенефициар, который пожелает воспользоваться льготной ставкой по дивидендам, должен будет владеть соответствующими акциями не менее 365 дней.

О НОВЫХ требованиях к экономическому присутствию в офшорах, которые войдут в силу уже с 30 июля с.г., участникам мероприятия рассказал менеджер налогового и юридического отдела KPMG Armenia Карен САРГСЯН. По его словам, офшоры имеют развитую банковскую систему, строго хранят банковскую тайну и имеют нулевую либо сильно пониженную налоговую ставку. По сути, они создаются с целью "воровства" налогов у других юрисдикций. Теперь делать это будет труднее, поскольку, скажем так, к формальному присутствию хозсубъектов в офшорах будут применяться более строгие правила и критерии. В частности, регистрация на офшорных Британских Виргинских островах (БВО) потребует физического присутствия на них директоров, регулярных заседаний на месте, перенесения/насыщения основной деятельности на БВО и т.д.

Ответственность за невыполнение требований повлечет за собой штрафы, отказ в применении пониженной ставки налога, исключение из реестра компаний и даже уголовное преследование. Вот почему армянские офшорные компании должны уже сегодня оценить, соответствуют ли они новым требованиям, и если нет, то соответственно принять меры, то есть усилить экономическую активность в офшоре, увеличить уровень присутствия там и т.д.

В конце мероприятия участникам рассказали также об особенностях трансфертного ценообразования (ТЦО) транснациональных компаний.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      91

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      1098

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      2135

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      1473

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
      2021-10-22 09:21
      5308

      "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…

    • ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ НАЧНУТ ПЛАТИТЬ НАЛОГ В БЮДЖЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА?
      2021-09-18 10:24
      1698

      Правительство во главе с Николом Пашиняном, оказывается, не предполагало, что после того, как 21-километровый участок на межгосударственной трассе Горис - Капан перейдет под контроль Азербайджана, могут возникнуть какие-либо проблемы. Об этом на полном серьезе заявил на днях вице-премьер Сурен Папикян, отвечая на вопросы журналистов после церемонии открытия нового зала прибытия международного аэропорта "Ширак".

    • НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗ
      2021-02-02 10:20
      6713

      Правительство Армении на заседании в среду одобрило предложения о дополнениях в Налоговый кодекс и закон "О праздниках и памятных датах".

    • Глава КГД: Ставки налогов снижаются
      2021-01-23 13:22
      3072

      Налогоплательщики в Армении при подаче отчетов за период до 20 апреля 2020 года впервые будут вести расчеты по заниженной ставке налога на прибыль.