Последние новости

"НАЛОГОВЫЙ РАЙ" ПОТУСКНЕЕТ

Развитые страны взялись за офшоры

В наш век международное налоговое планирование приняло такие огромные масштабы, что, по оценкам OECD (Организация экономического сотрудничества и развития - ОЭСР, включающая развитые страны мира, на долю которых приходится 60% мирового ВВП), общие потери развитых высоконалоговых стран в виде недополученных налогов составляют ежегодно сумму порядка $200-250 млрд. И эти данные касаются только потерь от совершенно законных схем налогового планирования (например, регистрация компании в офшорах), которые формально никаких правил не нарушают.

ОДНАКО, не желая мириться с уводом на сторону столь огромных сумм, развитые страны решили все такие схемы обозвать "агрессивным налоговым планированием" и стали с ними активно бороться. Кажется, грядет конец эпохи такого, с позволения сказать, "планирования".

18 июня с.г. в ереванском отеле "Марриотт-Армения" компания KPMG Armenia (Кей-Пи-Эм-Джи Армения) организовала семинар "Налоговое планирование в международной структуре", на котором были оглашены и разъяснены новые правила в международном налогообложении, которые скоро коснутся и армянских компаний. Сначала речь зашла о задуманном "большой двадцаткой" (G20) и ОЭСР проекте MLI BEPS (Multilateral Instrument against Base Erosian and Profit Shifting), направленном на противодействие размыванию налогооблагаемой базы юрисдикций и выводу прибыли из-под налогообложения. Иными словами, принятая ОЭСР многосторонняя конвенция рассматривается как инструмент (MLI) противодействия схемам ухода от налогов, заключающимся в искусственном выводе доходов из стран с высокими налогами, где они и генерируются, в страны с низкими или и вовсе нулевыми ставками, где экономическая активность хозсубъектов низка либо вообще не ведется.

По словам директора, руководителя налогового и юридического отдела KPMG Armenia Нерсеса НЕРСИСЯНА, по идее все государства, которые поддерживают план MLI BEPS, должны пересмотреть свои двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН), но поскольку конвенция MLI является многосторонней, то она позволяет существенно упростить эти механизмы, сэкономив годы, и одновременно вносить изменения в уже существующие соглашения между государствами без необходимости индивидуального пересмотра каждого из них.

КАК СООБЩИЛА участникам семинара партнер KPMG, руководитель отдела налогового и юридического консультирования компании (Северо-Западный региональный центр) Алиса МЕЛКОНЯН, Армения одновременно с большинством стран присоединилась к конвенции MLI в июне 2017 года, однако пока не ратифицировала ее. По ее мнению, наднациональный документ войдет в силу для нашей страны, скорее всего, с 1 января 2021 года, однако в силу объемности и сложности MLI готовиться к переформатированию соответствующих корпоративных структур нужно загодя, прямо сейчас. И у армянских компаний как раз-таки есть фора, время для того, чтобы ужесточение тренда на борьбу с размыванием налоговой базы не застало их врасплох.

К примеру, при перемещении дивидендов из Армении в Нидерланды применяется пониженная налоговая ставка, но через 1,5 года в целях предотвращения злоупотреблениями СИДН будут выставляться дополнительные требования и ограничения льгот. Так, с целью исключения перемещения прибыли при спекулятивных операциях будет введен временной критерий, то есть бенефициар, который пожелает воспользоваться льготной ставкой по дивидендам, должен будет владеть соответствующими акциями не менее 365 дней.

О НОВЫХ требованиях к экономическому присутствию в офшорах, которые войдут в силу уже с 30 июля с.г., участникам мероприятия рассказал менеджер налогового и юридического отдела KPMG Armenia Карен САРГСЯН. По его словам, офшоры имеют развитую банковскую систему, строго хранят банковскую тайну и имеют нулевую либо сильно пониженную налоговую ставку. По сути, они создаются с целью "воровства" налогов у других юрисдикций. Теперь делать это будет труднее, поскольку, скажем так, к формальному присутствию хозсубъектов в офшорах будут применяться более строгие правила и критерии. В частности, регистрация на офшорных Британских Виргинских островах (БВО) потребует физического присутствия на них директоров, регулярных заседаний на месте, перенесения/насыщения основной деятельности на БВО и т.д.

Ответственность за невыполнение требований повлечет за собой штрафы, отказ в применении пониженной ставки налога, исключение из реестра компаний и даже уголовное преследование. Вот почему армянские офшорные компании должны уже сегодня оценить, соответствуют ли они новым требованиям, и если нет, то соответственно принять меры, то есть усилить экономическую активность в офшоре, увеличить уровень присутствия там и т.д.

В конце мероприятия участникам рассказали также об особенностях трансфертного ценообразования (ТЦО) транснациональных компаний.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      1398

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • БУДУЩЕГО С ПОДПИСЬЮ "ТВОЙ НИКОЛ" НАМ НЕ НАДО!
      2021-06-18 11:35
      1631

      Листая предвыборный буклет ГД Предвыборная программа партии "Гражданский договор" (ГД), открывающаяся душещипательным посланием и.о. премьера Пашиняна с подписью "Твой Никол", как нельзя лучше, демонстрирует трехлетний период правления "революционной" власти.

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      2520

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.

    • ПЛЮС-МИНУС $7 ТЫСЯЧ!
      2021-06-12 10:14
      3832

      История с заменой лифтов как индикатор эффективности властей В Ереване на сегодня функционируют порядка 4,5 тыс. лифтов, из которых 3,5 тыс. были установлены в 1956-1993 годах и нуждаются в замене, поскольку срок их эксплуатации составляет 25 лет. В других городах республики имеются еще 400 подъемников, состояние которых еще хуже…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ