Последние новости

ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ

"Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами"

С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…

НАПОМНИМ, ЧТО ОДОБРЕННЫЙ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ Пашиняна в мае 2020 года и принятый в июне парламентом, - причем, что удивительно, в неотложном порядке, - Закон РА "О налоге на недвижимость" предполагает тотальное налогообложение всего населения без каких-либо исключений. Раньше недвижимость кадастровой стоимостью менее 3 млн драмов вообще этим видом налога не облагалась, но с будущего года, согласно новому закону, налог будет исчисляться на основе приближенной к рыночной стоимости недвижимости, что в разы поднимет выплачиваемые в местные бюджеты суммы.

Сейчас, по данным Кадастра недвижимости, кадастровая цена 276 тысяч из 432 тысяч квартир ниже 3 млн драмов, а значит они не платили никакого налога. Однако с будущего года все они подпадут под действие нового закона и ежегодно будут выплачивать, как минимум, 3-5 тысяч драмов в год. И когда депутат-гэдэшник Бабкен Тунян успокаивает граждан якобы небольшой финансовой нагрузкой, вспоминается такой, к примеру, факт: действующая власть за 3,5 года повысила пенсию лишь один раз, причем всего на 3,5 тыс. драмов, а с будущего года для 3% пенсионеров (15,6 тыс. человек из 466 тыс. пенсионеров), получающих минимальную пенсию, прибавка составит 2,1 тыс. драмов.

Возникает закономерный вопрос: а что действующая власть сделала такого сногсшибательного в плане повышения доходов для этих людей, что сегодня считает себя вправе залезать в их и без того тощий кошелек?

Если заглянуть еще дальше в историю независимой Армении, то можно вспомнить, что во второй половине 1990-х годов из-под действия налога на имущество были выведены многочисленные объекты недвижимости, поскольку по тогдашней формуле из стоимости недвижимости вычиталась неналогооблагаемая часть, которая рассчитывалась путем умножения числа прописанных членов на минимальную зарплату соответствующего года и далее на определенный коэффициент. Понятно, что во многих случаях, когда количество прописанных на данной жилплощади было велико, налог просто не с чего было удерживать.

Таким образом, с учетом последнего обстоятельства, а также ввиду действовавшего до сих пор изъятия из-под действия налога огромного числа недвижимости кадастровой стоимостью менее 3 млн драмов, можно сказать, что спешно принятый "народным" правительством Пашиняна, причем в условиях чрезвычайного положения, в самый разгар тяжелой борьбы с пандемией (ситуация, напомню, далее усугубилась проигранной войной), закон оказался самым антигуманным и циничным из всех редакций. Подчеркнем еще раз: закон не предусматривает никаких льгот и тотально охватывает абсолютно всех владельцев недвижимости, будь она хоть потрепанной комнатушкой на городской окраине. Кроме того, новое налоговое бремя не основано на доходах потенциальных налогоплательщиков.

ПАШИНЯНОВСКАЯ ВЛАСТЬ, БУДУЧИ ПО СУТИ глубоко антигуманной и антинародной, проигнорировала всю критику в адрес нового закона, как и требования хотя бы отложить его введение в действие на более спокойные времена. В частности, имеются серьезные опасения по поводу так называемой джентрификации большого центра Еревана, когда неподъемно высокие налоги на недвижимость вынудят людей с низкими доходами покинуть центр города. Говоря по-простому, джентрификация – это изменение системы собственности, когда в тех или иных городских кварталах более богатая группа населения вытесняет более бедные.

Термин "джентрификация" был введен в 1964 году Рут Гласс в работе "Лондон: аспекты изменения" для описания вытеснения рабочего класса из отдельных районов английской столицы средним классом. Нечто похожее может произойти и у нас, ведь треть населения Армении находится на грани бедности, а две трети жителей столичного центра составляют пенсионеры, учителя, деятели науки и культуры, которые получили это жилье еще в советские годы либо унаследовали его от своих предков. Их пенсий и зарплат не хватает даже на повседневные расходы, не то что на выплату резко подскочившего налога. Таким образом, многие будут вынуждены продать свои дома и переехать в спальные районы.

Между прочим, в западных городах понятие инклюзивного города давно приобрело технократическое значение. Понимание того, что город должен быть доступен для всех не только по физическим параметрам, но и по финансовым, давно внедряется в законы. Например, на Манхэттене, в самом дорогом районе Нью-Йорка, специально формируют доступное жилье для горожан со средним и низким доходами. Застройщику, к примеру, ставят условие, что он может построить здание на 5 этажей выше, если 5% жилья он будет сдавать на особых условиях пользующимся льготами группам населения. Там понимают, что джентрификация - джентрификацией, благоустройство района - благоустройством, но даже в самом престижном квартале есть нужда в шоферах, официантах и прочем обслуживающем персонале.

Кстати, одна из разновидностей джентрификации в западных странах – так называемая гейтрификация, когда ранее находившиеся в застое районы городов превращались в респектабельные… гей-кварталы, как это произошло в "деревне геев" Монреаля или парижском Марэ.

Экс-министр финансов Атом Джанджугазян объяснял необходимость повышения налога на недвижимость тем, чтобы владельцы примерно 9-10 тысяч дорогих квартир и домов стоимостью $90-100 тысяч и выше платили в казну больше. Но для этого существует так называемый "налог на роскошь", который не затронул бы небогатые семьи.

Власти, отлично понимая антисоциальный характер нового закона, все же решили для утешения населения растянуть взимание взметнувшегося ввысь налога на несколько лет. Так, с 1 января 2022 года граждане будут платить только 25% от подлежащей налогообложению суммы, но этот процент с каждым годом будет нарастать, а с 2026 года выплачивать налог придется на все 100%. Но вряд ли эта уступка сильно утешит налогоплательщиков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      443

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1198

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1695

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      1844

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
      2021-11-10 17:14
      2556

      Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.

    • КАЖДОЙ ДЕРЕВНЕ – ПО ОТЕЛЮ, СЕЛУ – ПО ФАБРИКЕ!
      2021-11-09 09:29
      3226

      Как принудить крестьян обрабатывать землю Судя по всему, правительство Пашиняна наконец-то озаботилось проблемой неиспользуемых земель в Армении, коих в нашей и без того малоземельной стране чуть ли не половина. Сначала министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян прозрачно намекнул, что с правами собственности или аренды на земельные участки нужно что-то делать в случаях, когда земля "определенное время" никак не используется. А вчера в Ереване прошла уже целая международная конференция на тему "Формирование в Армении повестки земельных реформ: вызов неиспользования земель…"

    • НАЛОГОВЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ АМЕРИАБАНКА В БЮДЖЕТ В III КВАРТАЛЕ ВЫРОСЛИ НА 62,5%, ДО 7,13 МЛРД. ДРАМОВ
      2021-10-22 17:07
      2936

      По результатам третьего квартала 2021 года Америабанк является крупнейшим налогоплательщиком среди армянских банков, сообщает пресс-служба банка.

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      2142

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.