ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
"Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами"
С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…
НАПОМНИМ, ЧТО ОДОБРЕННЫЙ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ Пашиняна в мае 2020 года и принятый в июне парламентом, - причем, что удивительно, в неотложном порядке, - Закон РА "О налоге на недвижимость" предполагает тотальное налогообложение всего населения без каких-либо исключений. Раньше недвижимость кадастровой стоимостью менее 3 млн драмов вообще этим видом налога не облагалась, но с будущего года, согласно новому закону, налог будет исчисляться на основе приближенной к рыночной стоимости недвижимости, что в разы поднимет выплачиваемые в местные бюджеты суммы.
Сейчас, по данным Кадастра недвижимости, кадастровая цена 276 тысяч из 432 тысяч квартир ниже 3 млн драмов, а значит они не платили никакого налога. Однако с будущего года все они подпадут под действие нового закона и ежегодно будут выплачивать, как минимум, 3-5 тысяч драмов в год. И когда депутат-гэдэшник Бабкен Тунян успокаивает граждан якобы небольшой финансовой нагрузкой, вспоминается такой, к примеру, факт: действующая власть за 3,5 года повысила пенсию лишь один раз, причем всего на 3,5 тыс. драмов, а с будущего года для 3% пенсионеров (15,6 тыс. человек из 466 тыс. пенсионеров), получающих минимальную пенсию, прибавка составит 2,1 тыс. драмов.
Возникает закономерный вопрос: а что действующая власть сделала такого сногсшибательного в плане повышения доходов для этих людей, что сегодня считает себя вправе залезать в их и без того тощий кошелек?
Если заглянуть еще дальше в историю независимой Армении, то можно вспомнить, что во второй половине 1990-х годов из-под действия налога на имущество были выведены многочисленные объекты недвижимости, поскольку по тогдашней формуле из стоимости недвижимости вычиталась неналогооблагаемая часть, которая рассчитывалась путем умножения числа прописанных членов на минимальную зарплату соответствующего года и далее на определенный коэффициент. Понятно, что во многих случаях, когда количество прописанных на данной жилплощади было велико, налог просто не с чего было удерживать.
Таким образом, с учетом последнего обстоятельства, а также ввиду действовавшего до сих пор изъятия из-под действия налога огромного числа недвижимости кадастровой стоимостью менее 3 млн драмов, можно сказать, что спешно принятый "народным" правительством Пашиняна, причем в условиях чрезвычайного положения, в самый разгар тяжелой борьбы с пандемией (ситуация, напомню, далее усугубилась проигранной войной), закон оказался самым антигуманным и циничным из всех редакций. Подчеркнем еще раз: закон не предусматривает никаких льгот и тотально охватывает абсолютно всех владельцев недвижимости, будь она хоть потрепанной комнатушкой на городской окраине. Кроме того, новое налоговое бремя не основано на доходах потенциальных налогоплательщиков.
ПАШИНЯНОВСКАЯ ВЛАСТЬ, БУДУЧИ ПО СУТИ глубоко антигуманной и антинародной, проигнорировала всю критику в адрес нового закона, как и требования хотя бы отложить его введение в действие на более спокойные времена. В частности, имеются серьезные опасения по поводу так называемой джентрификации большого центра Еревана, когда неподъемно высокие налоги на недвижимость вынудят людей с низкими доходами покинуть центр города. Говоря по-простому, джентрификация – это изменение системы собственности, когда в тех или иных городских кварталах более богатая группа населения вытесняет более бедные.
Термин "джентрификация" был введен в 1964 году Рут Гласс в работе "Лондон: аспекты изменения" для описания вытеснения рабочего класса из отдельных районов английской столицы средним классом. Нечто похожее может произойти и у нас, ведь треть населения Армении находится на грани бедности, а две трети жителей столичного центра составляют пенсионеры, учителя, деятели науки и культуры, которые получили это жилье еще в советские годы либо унаследовали его от своих предков. Их пенсий и зарплат не хватает даже на повседневные расходы, не то что на выплату резко подскочившего налога. Таким образом, многие будут вынуждены продать свои дома и переехать в спальные районы.
Между прочим, в западных городах понятие инклюзивного города давно приобрело технократическое значение. Понимание того, что город должен быть доступен для всех не только по физическим параметрам, но и по финансовым, давно внедряется в законы. Например, на Манхэттене, в самом дорогом районе Нью-Йорка, специально формируют доступное жилье для горожан со средним и низким доходами. Застройщику, к примеру, ставят условие, что он может построить здание на 5 этажей выше, если 5% жилья он будет сдавать на особых условиях пользующимся льготами группам населения. Там понимают, что джентрификация - джентрификацией, благоустройство района - благоустройством, но даже в самом престижном квартале есть нужда в шоферах, официантах и прочем обслуживающем персонале.
Кстати, одна из разновидностей джентрификации в западных странах – так называемая гейтрификация, когда ранее находившиеся в застое районы городов превращались в респектабельные… гей-кварталы, как это произошло в "деревне геев" Монреаля или парижском Марэ.
Экс-министр финансов Атом Джанджугазян объяснял необходимость повышения налога на недвижимость тем, чтобы владельцы примерно 9-10 тысяч дорогих квартир и домов стоимостью $90-100 тысяч и выше платили в казну больше. Но для этого существует так называемый "налог на роскошь", который не затронул бы небогатые семьи.
Власти, отлично понимая антисоциальный характер нового закона, все же решили для утешения населения растянуть взимание взметнувшегося ввысь налога на несколько лет. Так, с 1 января 2022 года граждане будут платить только 25% от подлежащей налогообложению суммы, но этот процент с каждым годом будет нарастать, а с 2026 года выплачивать налог придется на все 100%. Но вряд ли эта уступка сильно утешит налогоплательщиков.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..