Последние новости

ГЕОЛОГИ ОБУЧАЮТ ГЕОГРАФОВ

В Геологическом музее имени О. Карапетяна (Институт геологических наук НАН РА) всегда рады гостям, но сегодня по-особенному тихо и тревожно. В преддверии 30-летия Спитакского землетрясения работники музея с большой ответственностью подготовились к проведению семинара для школьных учителей географии.

В ФОЙЕ РАЗВЕШАНЫ КАРТИНЫ О ТОЙ СТРАШНОЙ ТРАГЕДИИ, на столах расставлены книги и публикации, повествующие о стихийном бедствии. В их числе книга "Армения. Трагический декабрь", подаренная музею замдиректора по научной части Лилит Саакян, книга Сергея Назаретяна "Сейсмическая опасность и риск территории городов зоны Спитакского землетрясения 1988 г." и еще пахнущий типографской краской сборник Корюна Мкртчяна "Дневник Спитакского землетрясения".

Приглашенные спикеры из МЧС Сероб Дарбинян и Сюзанна Какоян также пришли не с пустыми руками. Они принесли с собой брошюры для детей, в которых наглядно рассказывается о методах защиты от землетрясения, даются практические советы, как вести себя в критической ситуации, как выживать в тех или иных условиях. Основная тема семинара "Что такое землетрясения, почему они происходят и как вести себя во время катастрофы?"

- Землетрясения происходят вследствие сдвига земной коры, чему способствуют колебания сейсмических волн. Они, как правило, проходят без особых опознавательных признаков, и, чтобы выжить, нужны особые знания, - отметила во вступительном слове директор Геологического музея Гаяне Григорян, познакомив участников с программой семинара.

Особенно запомнился доклад психолога Сюзанны Какоян. Сотрудницы музея Седа Авагян и геолог Нарине Погосян для прибывших из областей и столичных общеобразовательных учреждений 20 географов провели познавательную экскурсию по залам музея.

После окончании встречи участники выразили благодарность за столь интересную информацию, пообещав передать полученные знания подрастающему поколению.

...И только величавый слон, стоящий в самом центре просторного зала как немое доказательство плейстоценовой эпохи, замер, словно выражая надежду, что полученные знания на практике никогда не пригодятся.

P.S. К 30-летию Спитакского землетрясения Институт геологических наук Национальной Академии наук РА объявляет творческий конкурс среди студентов и школьников. Участники должны будут подготовить доклад, сделать плакат и снять короткометражный документальный фильм или ролик на тему землетрясения.

Итоги конкурса будут подведены 12 декабря в 15:00.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЮЗ «ТЕКЕЯН» ВРУЧИЛ ЕЖЕГОДНЫЕ ПРЕМИИ
      2021-10-09 15:15
      1495

      Культурный союз «Текеян» объявил итоги ежегодной международной премии «Ваан Текеян». Торжественная церемония вручения состоялась в зале ереванского представительства, где собрались участники конкурса, члены союза «Текеян», представители ААЦ - архиепископ Натан Ованнисян и епископ Анушаван Жамкочян, представители общественности Армении.

    • КОНКУРС "ВААН ТЕКЕЯН" ПРИНИМАЕТ ЗАЯВКИ
      2021-08-22 08:41
      5565

      В Культурном центре "Текеян" Армении стартовал прием заявок на соискание ежегодной премии "Ваан Текеян". Для участия в конкурсном проекте могут быть представлены произведения за 2019-2020 гг. в следующих номинациях: "литература", "изобразительное искусство", "театральное искусство", "арменоведение", "журналистика" и "художественная фотография".

    • ПОРЯДКА 3 ТЫСЯЧ АБИТУРИЕНТОВ ОПЯТЬ МОГУТ СОСТЯЗАТЬСЯ ЗА 15 ТЫСЯЧ ВАКАНСИЙ
      2021-07-20 10:31
      2021

      Подведены результаты ЕГЭ-2021 19 июля с 18.00 до 26 июля включительно на сайте dimord.am не прошедшие по конкурсу абитуриенты могут выбрать вуз, в котором полученная ими положительная оценка будет проходной.

    • ДЕВИЧИЙ КОНКУРС ОТ SYNOPSYS
      2021-05-21 13:50
      2708

      21 мая одна из ведущих в Армении ИТ-компаний Synopsys Armenia объявила о том, что Synopsys уже третий год организует конкурс "Girles Go Engineering" с целью вдохновления и поощрения девушек, желающих начать карьеру в технологической сфере…