Последние новости

ГЕОЛОГИ ОБУЧАЮТ ГЕОГРАФОВ

В Геологическом музее имени О. Карапетяна (Институт геологических наук НАН РА) всегда рады гостям, но сегодня по-особенному тихо и тревожно. В преддверии 30-летия Спитакского землетрясения работники музея с большой ответственностью подготовились к проведению семинара для школьных учителей географии.

В ФОЙЕ РАЗВЕШАНЫ КАРТИНЫ О ТОЙ СТРАШНОЙ ТРАГЕДИИ, на столах расставлены книги и публикации, повествующие о стихийном бедствии. В их числе книга "Армения. Трагический декабрь", подаренная музею замдиректора по научной части Лилит Саакян, книга Сергея Назаретяна "Сейсмическая опасность и риск территории городов зоны Спитакского землетрясения 1988 г." и еще пахнущий типографской краской сборник Корюна Мкртчяна "Дневник Спитакского землетрясения".

Приглашенные спикеры из МЧС Сероб Дарбинян и Сюзанна Какоян также пришли не с пустыми руками. Они принесли с собой брошюры для детей, в которых наглядно рассказывается о методах защиты от землетрясения, даются практические советы, как вести себя в критической ситуации, как выживать в тех или иных условиях. Основная тема семинара "Что такое землетрясения, почему они происходят и как вести себя во время катастрофы?"

- Землетрясения происходят вследствие сдвига земной коры, чему способствуют колебания сейсмических волн. Они, как правило, проходят без особых опознавательных признаков, и, чтобы выжить, нужны особые знания, - отметила во вступительном слове директор Геологического музея Гаяне Григорян, познакомив участников с программой семинара.

Особенно запомнился доклад психолога Сюзанны Какоян. Сотрудницы музея Седа Авагян и геолог Нарине Погосян для прибывших из областей и столичных общеобразовательных учреждений 20 географов провели познавательную экскурсию по залам музея.

После окончании встречи участники выразили благодарность за столь интересную информацию, пообещав передать полученные знания подрастающему поколению.

...И только величавый слон, стоящий в самом центре просторного зала как немое доказательство плейстоценовой эпохи, замер, словно выражая надежду, что полученные знания на практике никогда не пригодятся.

P.S. К 30-летию Спитакского землетрясения Институт геологических наук Национальной Академии наук РА объявляет творческий конкурс среди студентов и школьников. Участники должны будут подготовить доклад, сделать плакат и снять короткометражный документальный фильм или ролик на тему землетрясения.

Итоги конкурса будут подведены 12 декабря в 15:00.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Славянский базар": ЗА ПОБЕДУ ПОБОРЮТСЯ ВОКАЛИСТЫ ИЗ 16 СТРАН, В ТОМ ЧИСЛЕ МОНИКА МАНУЧАРОВА И ЛИЛИТ МИНАСЯН
      2019-07-13 12:55
      1745

      На фестивале искусств "Славянский базар" в Витебске свой юбилей отметил ансамбль "Песняры". Легендарному коллективу исполнилось 50 лет. На сцену вышли все поколения ансамбля, сообщает корреспондент "МИР 24".

    • КОНЦЕРТ АРСЕНА ЖАМКОЧЯНА
      2019-06-24 12:36
      1365

      Сольный концерт молодого пианиста из США Арсена Жамкочяна в Музее-институте Комитаса прошел с большим успехом. Послушать нашего соотечественника пришли не только ереванские родственники и друзья семьи, но и ценители фортепианной музыки, а также участники Международного конкурса им. Арама Хачатуряна, проходящего в эти дни в Ереване. Арсен прилетел в Армению для участия в этом конкурсе, однако в последний момент решил "записаться" в вольные слушатели и приобщиться к столь важному музыкальному событию из зала.

    • ПЯТЬ МИНУТ ТИШИНЫ В СПИТАКЕ
      2019-06-20 12:10
      1900

      В Культурном центре "Текеян" вновь открылась фотовыставка, на этот раз тематическая и связанная с одной из трагичных страниц истории Армении. "Спитак. Пять минут тишины" - этот авторский проект известного российского фотохудожника Евгения ЖИЛЯЕВА создан по живым следам событий декабря 1988 г. и приурочен к 30-летию  Спитакского землетрясения.

    • ЗАВЕРШИЛСЯ СМОТР МОЛОДЫХ ТАЛАНТОВ
      2019-06-19 12:02
      2205

      Отзвучали последние аккорды XV Международного конкурса молодых талантов (в этом году соревновались пианисты), вызвавшего столь пристальный интерес музыкальной общественности мира. Нынешний конкурс был особенным: в этом году в определенной степени он был юбилейным - отмечал 15-летие со дня проведения первого творческого состязания. В 2003 году, отдавая дань уважения бесценному наследию Арама Хачатуряна, в рамках мероприятий, посвященных 100-летию композитора, впервые стартовал Международный конкурс им. А. Хачатуряна. Каждый год конкурс начинается 6 июля - в день рождения композитора.