Последние новости

ГЕОЛОГИ ОБУЧАЮТ ГЕОГРАФОВ

В Геологическом музее имени О. Карапетяна (Институт геологических наук НАН РА) всегда рады гостям, но сегодня по-особенному тихо и тревожно. В преддверии 30-летия Спитакского землетрясения работники музея с большой ответственностью подготовились к проведению семинара для школьных учителей географии.

В ФОЙЕ РАЗВЕШАНЫ КАРТИНЫ О ТОЙ СТРАШНОЙ ТРАГЕДИИ, на столах расставлены книги и публикации, повествующие о стихийном бедствии. В их числе книга "Армения. Трагический декабрь", подаренная музею замдиректора по научной части Лилит Саакян, книга Сергея Назаретяна "Сейсмическая опасность и риск территории городов зоны Спитакского землетрясения 1988 г." и еще пахнущий типографской краской сборник Корюна Мкртчяна "Дневник Спитакского землетрясения".

Приглашенные спикеры из МЧС Сероб Дарбинян и Сюзанна Какоян также пришли не с пустыми руками. Они принесли с собой брошюры для детей, в которых наглядно рассказывается о методах защиты от землетрясения, даются практические советы, как вести себя в критической ситуации, как выживать в тех или иных условиях. Основная тема семинара "Что такое землетрясения, почему они происходят и как вести себя во время катастрофы?"

- Землетрясения происходят вследствие сдвига земной коры, чему способствуют колебания сейсмических волн. Они, как правило, проходят без особых опознавательных признаков, и, чтобы выжить, нужны особые знания, - отметила во вступительном слове директор Геологического музея Гаяне Григорян, познакомив участников с программой семинара.

Особенно запомнился доклад психолога Сюзанны Какоян. Сотрудницы музея Седа Авагян и геолог Нарине Погосян для прибывших из областей и столичных общеобразовательных учреждений 20 географов провели познавательную экскурсию по залам музея.

После окончании встречи участники выразили благодарность за столь интересную информацию, пообещав передать полученные знания подрастающему поколению.

...И только величавый слон, стоящий в самом центре просторного зала как немое доказательство плейстоценовой эпохи, замер, словно выражая надежду, что полученные знания на практике никогда не пригодятся.

P.S. К 30-летию Спитакского землетрясения Институт геологических наук Национальной Академии наук РА объявляет творческий конкурс среди студентов и школьников. Участники должны будут подготовить доклад, сделать плакат и снять короткометражный документальный фильм или ролик на тему землетрясения.

Итоги конкурса будут подведены 12 декабря в 15:00.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧИТАЕТСЯ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ
      2021-02-26 10:15
      3807

      Рассказ "Урок из прошлого" Арама ХАЧАТРЯНА победил в Пятом международном литературном конкурсе "Армянские мотивы" и в проекте "Единый крест: Россия и Армения"

    • 7 ДЕКАБРЯ СПИТАКСКОМУ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЮ – 32 ГОДА
      2020-12-07 10:27
      724

      …Зона бедствия, какой мы ее увидели в 1991 году, накануне 4-й после землетрясения зимы, представляла собой пеструю картину. Напрягаясь изо всех сил, люди обустраивали свой быт, приноравливаясь к подступающим со всех сторон неблагоприятным обстоятельствам.

    • Армянские военнослужащие в числе лучших участников конкурса «Снайперский рубеж»
      2020-08-27 13:09
      507

      На первом этапе конкурса «Снайперский рубеж» шестых Армейских международных игр в Беларуси армянские военнослужащие зафиксировали достаточно высокий результат, оказавшись в числе лучших. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      5360

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.