Последние новости

ГЕОЛОГИ ОБУЧАЮТ ГЕОГРАФОВ

В Геологическом музее имени О. Карапетяна (Институт геологических наук НАН РА) всегда рады гостям, но сегодня по-особенному тихо и тревожно. В преддверии 30-летия Спитакского землетрясения работники музея с большой ответственностью подготовились к проведению семинара для школьных учителей географии.

В ФОЙЕ РАЗВЕШАНЫ КАРТИНЫ О ТОЙ СТРАШНОЙ ТРАГЕДИИ, на столах расставлены книги и публикации, повествующие о стихийном бедствии. В их числе книга "Армения. Трагический декабрь", подаренная музею замдиректора по научной части Лилит Саакян, книга Сергея Назаретяна "Сейсмическая опасность и риск территории городов зоны Спитакского землетрясения 1988 г." и еще пахнущий типографской краской сборник Корюна Мкртчяна "Дневник Спитакского землетрясения".

Приглашенные спикеры из МЧС Сероб Дарбинян и Сюзанна Какоян также пришли не с пустыми руками. Они принесли с собой брошюры для детей, в которых наглядно рассказывается о методах защиты от землетрясения, даются практические советы, как вести себя в критической ситуации, как выживать в тех или иных условиях. Основная тема семинара "Что такое землетрясения, почему они происходят и как вести себя во время катастрофы?"

- Землетрясения происходят вследствие сдвига земной коры, чему способствуют колебания сейсмических волн. Они, как правило, проходят без особых опознавательных признаков, и, чтобы выжить, нужны особые знания, - отметила во вступительном слове директор Геологического музея Гаяне Григорян, познакомив участников с программой семинара.

Особенно запомнился доклад психолога Сюзанны Какоян. Сотрудницы музея Седа Авагян и геолог Нарине Погосян для прибывших из областей и столичных общеобразовательных учреждений 20 географов провели познавательную экскурсию по залам музея.

После окончании встречи участники выразили благодарность за столь интересную информацию, пообещав передать полученные знания подрастающему поколению.

...И только величавый слон, стоящий в самом центре просторного зала как немое доказательство плейстоценовой эпохи, замер, словно выражая надежду, что полученные знания на практике никогда не пригодятся.

P.S. К 30-летию Спитакского землетрясения Институт геологических наук Национальной Академии наук РА объявляет творческий конкурс среди студентов и школьников. Участники должны будут подготовить доклад, сделать плакат и снять короткометражный документальный фильм или ролик на тему землетрясения.

Итоги конкурса будут подведены 12 декабря в 15:00.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБРАЗ ЖИЗНИ: ТРАНСФОРМЕР
      2022-04-14 11:51
      2159

      Америабанк подвел итоги студенческого конкурса "Стань изменением" Надо сказать, далеко не каждый банк в Армении, "отвлекаясь" от своих непосредственных дел и забот, регулярно проводит разнообразные конкурсы и лотереи, в том числе, казалось бы, далекие от банковской сферы. Системообразующий в банковской сфере страны Америабанк к их числу никак не принадлежит. Один за другим следуют конкурсы на тему "Я свободен" (представление своего видения свободы посредством фото или видео), "Твой почерк в руках у каждого из нас" (на лучший дизайн платежных карт банка), а также рекламные лотереи "Живи по-армянски", "Живи с улыбкой" и "Живи без границ" (для держателей карт банка), 300 призов которых победители разобрали всего пару недель назад…

    • ВИОЛОНЧЕЛИСТЫ ПОД ЗНАКОМ ХАЧАТУРЯНА
      2022-03-16 12:01
      5158

      Международный конкурс им. Арама Хачатуряна с первых дней основания ввел важную традицию – распахивать занавес 6 июня, в день рождения знаменитого композитора. Исключением не станет и нынешний, 18-й по счету конкурс молодых музыкантов, который пройдет в Ереване с 6 по 13 июня.

    • ФЕСТИВАЛЬ "ЦАВД ТАНИМ, АРЦАХ" - ВО ИМЯ РОДИНЫ
      2021-12-20 09:46
      4535

      26 декабря будут объявлены результаты конкурса рисунка, проводимого в Степанакерте в рамках Молодежного арт-фестиваля "Цавд таним, Арцах". На торжественной церемонии награждения победителей, призеров и отличившихся участников ожидает немало сюрпризов – от наград до подарков, особенно долгожданных в канун Нового года. Если учесть, что возраст конкурсантов не превышает 16 лет, то можно представить все воодушевление и трепет, с которым юные арцахские художники ждут итогов творческого соревнования.

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ
      2021-12-07 10:35
      1407

      Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…