Последние новости

ТАМ, ГДЕ ИСТОРИЮ МИРА МОЖНО ПОТРОГАТЬ РУКАМИ

Своеобразие природы и исторические комплексы Арцаха привлекают туристов

Полноценный летний отдых нужен каждому, чтобы потом со свежими силами впрячься в работу. Разумеется, манящие рекламы про Канары и Мальдивы среднестатистическому жителю Армении не по карману. Спастись от невыносимой городской жары и раскаленного асфальта гражданам со скромным достатком поможет туристический компонент по соцпакетам. Куда же предпочитают ехать ереванцы?

По словам оператора туристической фирмы "Грат-тур" Тамары Оганян, наряду с путевками в Цахкадзор, Дилижан, Джермук в числе наиболее востребованных маршрутов - Арцах. Ведь об этом удивительном крае многие знают лишь понаслышке. В нашей туристической группе оказался педколлектив ереванской школы N53.

Дадиванк после реставрации

Неожиданно для нас, уставших от нескончаемых серпантинов, в свете вечерних сумерек предстал архитектурный ансамбль вероятной красоты - монастырский комплекс Дадиванк. Он расположен на высоте 1100 метров в лесистой долине между Мравским и Карабахским хребтами, на левобережье реки Тартар. Комплекс cо множеством светских и церковных строений был основан в I веке на месте могилы святого Дади.

ДАДИ БЫЛ УЧЕНИКОМ АПОСТОЛА ФАДДЕЯ - ОДНОГО ИЗ 70 УЧЕНИКОВ ХРИСТА. В I веке в Карвачаре (ныне Шаумяновский район) он проповедовал христианство, за что был подвергнут преследованиям, забит насмерть камнями. Здесь же верующие его похоронили. После принятия христианства на месте могилы Дади был воздвигнут монастырский комплекс Дадиванк. Проживающий здесь в XII в. Мхитар Гош (автор знаменитого судебника) назвал церковь "Аракеладир" (построенный апостолом). В общей сложности комплекс состоит из 2 церквей, 2 часовен, притвора и колокольни. Особого внимания заслуживает построенная княгиней Арзухатун Арцруни церковь, стены которой были украшены фресками, датируемыми 1297 годом. На одной из них был изображен Иисус, передающий Евангелие Николаю Чудотворцу. На другой - Богоматерь и архангел Михаил. На третьей - Святой Степанос в окружении разъяренной толпы, закидывающей его камнями, и Божьих ангелов, готовых вознести его душу на небеса.

Дадиванк знал времена расцвета и глубокого упадка. До XVIII века это был крупный культурнo-религиозный центр, принимавший жителей села Хут (бывшее название Хутованк). Комплекс был богат и имел огромные владения, протянувшиеся до Гегаркуника. К сожалению, Дадиванк не избежал участи других армянских церквей. Его неоднократно атаковали персы, турки. Вследствии чего, начиная с XVII в. население насильственно было переселено в Персию.

В XIX веке Дадиванк окончательно опустел. Архиепископ Сергей Джаланянц пишет: "Лишь одичавшие деревья и заброшенные сады свидетельствуют о былой славе, а оставшиеся руины служат укрытием для разбойников, совершающих частые нападения на Арцах". По приказу Ибрагим-хана местность была заселена курдами и айрумами, превратившими древнее святилище в пастбище для скота. С установлением Советской власти ситуация ухудшилась. Церковь была национализирована и передана азербайджанским властям. Это привело к тому, что в конце 50-х - начале 60-х в церкви поселилась многочисленная семья курда-пастуха, а монастырский комплекс был приспособлен под хлев для скота. Курд разобрал лестницу, ведущую на второй этаж, чтобы дети не поднимались, а чтобы в холодные зимние ночи семья не мерзла, разжигал костер в центре храма перед алтарем. В результате стены вскоре покрылись слоями сажи, фактически укрыв от врагов бесценные фрески и надписи. Тем не менее пастух защищал территорию от грабителей и разбойников.

И только 3 апреля 1993 года в результате Карабахской национально-освободительной борьбы армяне освободили Дадиванк. Реставрация монастыря началась в 2015 г. Чтобы очистить стены от сажи, были приглашены специалисты из Италии, которые оценили свою работу в $36 тысяч. На пожертвования благотворителей им удалось собрать и восстановить фрески XIII в. Настоятель Дадиванка и духовный пастырь Карвачарского района тер Ованес показал нам небольшой черный квадрат на одной из стен собора, оставленный в качестве напоминания, во что был превращен комплекс.

Единственное, что нас смутило, это абсолютно не соответствующая архитектуре средневековой церкви арка в стиле модерн, встречающая посетителей у входа.

В тени "мшистых зонтиков"

Впечатлениями о поездке в Арцах делятся учителя ереванской школы N53.

- ОЧЕНЬ УДОБНО ЕХАТЬ С НАМЕЧЕННЫМ ЗАРАНЕЕ МАРШРУТОМ ПО ТУРПУТЕВКЕ и обязательно с профессиональным гидом, - отмечает учительница младших классов Анаит. - Особенно была впечатлена в этой стране гор и бездонных ущелий, побывав в прошлом году под "мшиcтыми зонтиками" - это, можно сказать, 8-е чудо света. Поэтому мечтаю с мужем побывать здесь еще раз. В Шуши шутят, что если вы не были в "зонтиках", значит, не видели природу Арцаха.

"Зонтики" - это несколько пещер, куда вливаются ручьи, создавая впечатление натуральных "мшистых зонтиков", которые образовались на протяжении столетий в ущелье села Унот. Когда-то оно было процветающим поселением, о чем свидетельствуют остатки разрушенных мельниц, руины домов, кладбище и пещера под названием "Авана Каран", служившая оборонительным прикрытием.

 Мшистые зонтикиЧтобы посетить эту достопримечательность, надо спуститься по узкой тропинке, окруженной многовековыми деревьями. Она проходит по самому краю утеса по природным каменным ступеням. На дне ущелья расположен старинный мост XVIII века. В свое время он играл важное стратегическое значение, связывал Шуши с селом Мхитарашен и Южным Арцахом. Со дна ущелья открывается вид на 250-метровые скалы каньона и стены крепости Шуши. В XIX веке здесь проживало порядка 130 человек, но уже в начале XX века из-за жесткой политики Азербайджана население села в целях безопасности покинуло насиженные места и переселилось в близлежащие поселки.

Сегодня в ущелье разместили беседки, качели, мангалы для приготовления шашлыка. Один из местных жителей открыл в лесу свой нехитрый бизнес - чай и кофе готовит в самоваре, рядом в котле варится кукуруза, распространяя манящие ароматы. Подкрепившись, наша компания, собрав последние силы, прыгая по валунам в русле реки, оказалась у двух мостов - один из них качающийся, другой - обыкновенное бревно с поперечинами из толстых ветвей. Преодолев это последнее препятствие, мы перешли на противоположный берег, откуда открывается изумительная панорама. Глубокие гроты с выступающими карнизами напоминают зонтики, на которые с выступа капает вода, рассыпаясь на тысячи мелких бриллиантов. Картина настолько завораживающая, что забываешь обо всех трудностях пути. Попасть под зонтики и выйти сухим невозможно. Обсохнув, мы сфотографировались на память и отправились в обратный путь. Всю дорогу нас сопровождала миролюбивая дворняжка внушительных размеров.

- Мшистые зонтики, какими бы ни были потрясающими, не затмят впечатление о Тигранакерте, - заметила одна из туристок.

<14>Восставший из руин Тигранакерт

...Каждый путешественник по дороге из Степанакерта в Аскеран не может не заметить расположенный по левую сторону шоссе Тигранакерт, основанный Тиграном Великим.

ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ ГОРОД, ЗАНИМАВШИЙ НА ГОРЕ ВАНКАСАР ТЕРРИТОРИЮ В 50 га, был построен из белого известняка. Из-за крутизны рельефа были вырублены террасы, напоминающие треугольник, состоящий из 3 частей: в верхней части располагались дворцы, в центральной - жилой квартал, в нижней, у холодных родников - акрополь. Чудом уцелели руины крепости Шахбулаг, расположенные на холмах у реки Хачен, между провинциями Арцах и Утик крестообразная базилика, датируемая V-VI веками (о чем свидетельствует надпись на армянском языке), кладбище с надгробными крестами, хачкары.

По словам местного гида, развалины античного города обрели вторую жизнь лишь в начале 2005 года благодаря арцахской экспедиции Института археологии и этнографии НАН Армении под руководством доктора исторических наук Гамлета Петросяна. Сегодня гордо несущие свою вахту под палящим солнцем курганы, восставшие из руин древние стены с полукруглыми девятиметровыми оборонительными башнями, каменные изваяния, выдолбленные в скалах культовые сооружения являются немыми свидетелями былой славы. В музее нашему вниманию были представлены экспонаты, дающие представление о жителях древней цитадели (керамика - I в. до н. э., античная гемма с изображением орла, терзающего оленя). Пришедший в упадок в эпоху раннего средневековья и пустынный в эпоху монгольского нашествия Тигранакерт - неоспоримое свидетельство того, что Арцах испокон веков был, есть и будет исконно армянской землей, как бы ни противились этому агрессивные соседи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕОЛОГИ ОБУЧАЮТ ГЕОГРАФОВ
      2018-12-07 16:47
      3393

      В Геологическом музее имени О. Карапетяна (Институт геологических наук НАН РА) всегда рады гостям, но сегодня по-особенному тихо и тревожно. В преддверии 30-летия Спитакского землетрясения работники музея с большой ответственностью подготовились к проведению семинара для школьных учителей географии.

    • НАСЛЕДИЕ МИКАЭЛА АРАМЯНЦА
      2018-04-09 15:48
      3746

      Меценат Микаэл Арамянц оставил добрую память о себе в сердцах армянского и грузинского народов.

    • "МОДЕРНИЗАЦИЯ" ГУБИТ ОБЛИК СТОЛИЦЫ
      2017-11-13 12:49
      2447

                   В отличие от Еревана, Тбилиси удалось сохранить исторический колорит архитектурного облика города. "Когда нет трепетного отношения к историческому прошлому, рискуем утратить главную составляющую проекта Таманяна", - считает Мкртич Минасян

    • МЫ ЖИЛИ НА УЛИЦЕ АБОВЯНА
      2017-10-30 15:29
      4118

      Жильцы старинного дома по улице Абовяна с ностальгией вспоминают о старом Ереване, о той жизни, которая переплелась с историей города и страны 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ