Последние новости

"МОДЕРНИЗАЦИЯ" ГУБИТ ОБЛИК СТОЛИЦЫ

             В отличие от Еревана, Тбилиси удалось сохранить исторический колорит архитектурного облика города. "Когда нет трепетного отношения к историческому прошлому, рискуем утратить главную составляющую проекта Таманяна", - считает Мкртич Минасян

Ходишь по родному Еревану с его яркой самобытной таманяновской архитектурой, монументальными ансамблями и объемно-пространственными постройками из туфа и анийского базальта и понимаешь, какой непоправимый вред нанесли архитектурные власти, лишая его истории, а ереванцев - памяти места.

            АЛЕКСАНДР ТАМАНЯН ТРЕПЕТНО СОХРАНЯЛ ПОСТРОЕННЫЕ АРМЯНСКИМИ предпринимателями в начале XX века каменные дома с витыми колоннами, узорчатыми карнизами, висячими балконами с неповторяющимися орнаментами. Таким был дом врача Ованесяна, исполненный в восточном стиле, с разноцветными витражами на окнах (нынешнее здание АОКСа) или двухэтажный дом с балконами из металла, причудливыми орнаментами и карнизом на ул. Пушкина.

            Незавидной оказалась участь многих домов, в частности, принадлежавших семье предпринимателей и благотворителей Африкян. Именно на средства братьев Африкян был построен водопровод Еревана. В 1892 году рядом с территорией бывшей Ереванской крепости, по соседству с коньячным заводом Нерсеса Таиряна, был основан винно-коньячный завод Карапета Африкяна. Им также принадлежало здание, находящееся по ул. Пушкина, 38. Но, к сожалению, "Дом Африкян", построенный в стиле модерн, был демонтирован в 2014 году с обещанием восстановить его в другом месте. За сохранение этого дома с необычным фасадом из скульптурной композиции (маленькие мальчики, сидящие на утках: по краям же здания высечены бычьи головы с цепями) боролись жители Еревана. По соседству с винным заводом "Арарат" доживает свой век другой полуразрушенный дом, на воротах - едва заметная надпись: "А.Т. Африкяны"... Так исчезают частички собирательной памяти, которую больше не передать будущим поколениям. Так исчезают исторические сокровища Еревана.

           НА УЛИЦЕ НАЛБАНДЯНА КОГДА-ТО ВЫДЕЛЯЛСЯ ДОМ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ПЕРВОГО ЧУГУНОЛИТЕЙНОГО ЗАВОДА - сооружение из черного туфа, его парадная дверь с двух сторон была украшена львами, между которыми была высечена фамилия промышленников "ГИЛАНЯНЦЪ". У них, к сожалению, впоследствии дом отобрали и сегодня он находится в полуразрушенном состоянии. На улице Абовяна дом врачей Тер-Аветиковых, находящийся на проспекте Маштоца дом владельцев ювелирных магазинов Гегама и Ованеса Мнацаканян. Многие из длинного списка не сохранены даже в качестве музейного экспоната. Безжалостно разрушен двухэтажный дом с двумя балконами и с высоким фасадом, инкрустированный вензелем с буквами "МФ", разрушен также особняк мецената-торговца Николая Тер-Григоряна на улице Врамшапуха. Чудом уцелел дом на ул. Арами и Ф.Бузанда.

           Лишь надписи на некоторых уцелевших домах являются молчаливыми свидетелями Старого Еревана. Этот список можно продолжить до бесконечности, а ведь эти здания в контексте того времени были непревзойденными.

           - Как вы характеризуете сегодняшнюю ситуацию в сфере градостроения Еревана? - спрашиваю я у председателя Союза архитекторов Армении М.МИНАСЯНА.

            - Ничего утешительного сказать не могу - стало хуже: строят где попало и как попало. На заседаниях градостроительного совета мэрии утверждается один проект, строится совершенно другое.

            - Когда это началось и что делать?

            - Началось все еще со времен президентства Левона Тер-Петросяна. Мы не раз обращались к руководству страны, устраивали акции протеста, писали заявления, безрезультатно... Министерство культуры неоднократно заявляло, что владельцы не имеют права что-либо делать без утвержденного проекта. Мэрия все обещает остановить незаконные стройки, но в итоге творят что хотят. Многие заказчики без утвержденного проекта перекраивают город как хотят. Это говорит о попустительстве властей. Ереван находится в сейсмоопасной зоне, но его продолжают уплотнять, ссылаясь на то, что "бюджет трещит по швам". Действует один негласный закон: "Тот, кто платит, тот и заказывает музыку". А кто платит? Это либо далекие от архитектуры люди, либо думающие о сверхприбыли. Так мы рискуем окончательно потерять облик города.

          Увы, ситуация не меняется. Под предлогом "модернизации" воздвигаются новостройки со стеклянными фасадами, абсолютно не гармонирующие со старыми домами, хотя именно последние придают городу колорит и неповторимый шарм...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "УМ И ДЕЛА ТВОИ БЕССМЕРТНЫ…"
      2020-02-05 11:42
      2108

      30 января - день трагической гибели А.С. ГРИБОЕДОВА …Вначале в окна полетели камни, затем толпа разъяренных фанатиков хлынула в посольство, сметая все на своем пути. Через час послышались крики, и двери посольства широко распахнулись. Кто -то крикнул : "Дорогу российскому послу!" Из посольства вынесли изуродованное тело. Впоследствии обезображенное тело Грибоедова опознают лишь по мизинцу левой руки, которая была прострелена во время дуэли с Якубовичем.

    • ГЕОЛОГИ ОБУЧАЮТ ГЕОГРАФОВ
      2018-12-07 16:47
      2715

      В Геологическом музее имени О. Карапетяна (Институт геологических наук НАН РА) всегда рады гостям, но сегодня по-особенному тихо и тревожно. В преддверии 30-летия Спитакского землетрясения работники музея с большой ответственностью подготовились к проведению семинара для школьных учителей географии.

    • ТАМ, ГДЕ ИСТОРИЮ МИРА МОЖНО ПОТРОГАТЬ РУКАМИ
      2018-08-27 16:25
      1548

      Своеобразие природы и исторические комплексы Арцаха привлекают туристов

    • НАСЛЕДИЕ МИКАЭЛА АРАМЯНЦА
      2018-04-09 15:48
      3052

      Меценат Микаэл Арамянц оставил добрую память о себе в сердцах армянского и грузинского народов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С ЕДИНСТВЕННОЙ НАСЛЕДНИЦЕЙ ОВАНЕСА КАДЖАЗНУНИ
      2020-05-28 12:36
      1670

      «Для меня большая честь и ответственность быть единственной наследницей Ованеса Каджазнуни», - говорит единственная правнучка первого премьер- министра Первой Республики Армении 62-летнаяя Ксения Орлова. Очень скромный и интеллигентный человек, знаток французского языка Ксения Орлова родилась и выросла в Москве, но это никак не помешало ей ознакомиться с историей Первой Республики Армении, знать о известных и малоизвестных страницах жизни своего прадеда Ованеса Каджазнуни.

    • ЗАБЫТЫЙ ЮБИЛЕЙ
      2020-05-25 11:00
      2556

      В мае 2020 года бакинской газете «Коммунист» исполнилось бы 100 лет …К 50-летию основания газеты в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1970 года было отмечено: «За плодотворную работу в деле коммунистического воспитания трудящихся Азербайджанской ССР, их мобилизации на решение задач хозяйственного и культурного строительства, наградить газету «Коммунист» (армянскую) орденом Трудового Красного Знамени.

    • 4-я ГОДОВЩИНА 4-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ, КТО СЕГОДНЯ НА ПЕРЕДОВОЙ?
      2020-04-02 11:00
      1762

      «Мы остановили масштабное продвижение» Говорят, Никол приурочил президентские и парламентские выборы в Республике Арцах ко 2-й годовщине своего пешего марафона из Гюмри в Ереван. 31 марта 2018 г. он и его, тогда еще немногочисленные, соратники вышли из Гюмри и направились в Ереван. 13 апреля они дошли до столицы и устроили митинг. Пока Никол шел в Ереван, состоялась инаугурация 4-го президента Армена Саркисяна (9 апреля), а 11 апреля 2018 г. РПА назвала имя своего кандидата на пост премьер-министра.

    • Артур Месчян: В этом году будут ощутимы работы по строительству станции метро в Ереване
      2020-03-19 17:48
      511

      Об этом на заседании Совета старейшин Еревана 19 марта заявил главный архитектор столицы Артур Месчян.