Последние новости

НАСЛЕДИЕ МИКАЭЛА АРАМЯНЦА

Меценат Микаэл Арамянц оставил добрую память о себе в сердцах армянского и грузинского народов.

В этом году исполняется 175 лет со дня рождения одного из самых богатых и известных на Кавказе деятелей - нефтепромышленника, члена правления тифлисского Национального благотворительного общества, восстановителя церквей и школ Микаэла Арамянца.

 НАСЛЕДИЕ МИКАЭЛА АРАМЯНЦАИМЕННО С ЕГО ЛЕГКОЙ РУКИ БЫЛИ ПОСТРОЕНЫ ЗНАМЕНИТЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ЗДАНИЯ ТИФЛИСА: гостиница "Арфасто", в которой ныне располагается Театральный институт, и множество других построек, в числе которых больница Арамянца, считавшаяся на тот момент единственной, где обследования, лечение и операции проводились бесплатно, на средства Арамянца.

За известным магнатом закрепилась слава на редкость скромного, добродушного и щедрого человека. Он никогда не забывал о своих корнях и много жертвовал на благо родной страны. На средства Арамянца в Армении были восстановлены армянские церкви, построены улицы, дома для беженцев из Западной Армении, оросительные каналы.

Сам Микаэл Овсепович Арамянц был родом из Арцаха, родился в селе Кятук 4 мая 1843 года. Пройдя путь от помощника купца до успешного торговца мануфактуры и сахара, он параллельно изучал секреты нефтяной промышленности. Не все так гладко складывалось в его жизни, но из всех жизненных перипетий он умел найти выход. Годами позже из-за предательства своих партнеров по бизнесу он теряет все нажитое. Но даже такое положение вещей не сломило гордый дух Арамянца.

Не спасовав перед трудностями, он предлагает своему другу Александру Манташеву, владельцу крупного коммерческого банка Тифлиса, начать совместный нефтяной бизнес. На что получает неоднозначный ответ: "Не думаю, что из этой затеи что-то получится, но будь что будет. Ради вас в Каспийское море брошу каких-нибудь 50 тысяч рублей". Дружба, переросшая в бизнес-партнерство с будущим нефтяным магнатом Александром Манташевым, принесла им обоим богатство и славу, а градостроительству в столице Грузии - несказанное процветание.

Несмотря на успехи в бизнесе, Микаэлу не везло в личной жизни. С женой Ехисапет Шолкоянц, от которой у них было пятеро детей, он был вынужден развестись. Наконец судьба улыбается ему - он встречает женщину своей мечты Евгению Шхинянц. Именно для нее он построит трехэтажный особняк в Тифлисе, в Париже закажет бронзовую скульптуру оленей. Он бросил весь мир к ее ногам. Но коварная избранница разбила ему сердце, сбежав с его врачом. Жизнь продолжала наносить ему удары, и Арамянц теряет все. Вслед за предательствами любимых женщин он перенес непоправимую утрату - смерть сына. За этим последовала экспроприация всего имущества...

 НАСЛЕДИЕ МИКАЭЛА АРАМЯНЦАПО СВИДЕТЕЛЬСТВУ ОЧЕВИДЦЕВ ТЕХ ГОРЕСТНЫХ СОБЫТИЙ, ОБНИЩАВШИЙ Микаэл часто бродил под стенами собственных построек в Тифлисе, приговаривая: "Ах, какие были времена... какая была жизнь".

.... Скончался Микаэл Арамянц в 1924 году в подвале одного из построенных им домов, оставив Тифлису архитектурные шедевры. Как сложилась участь архитектурного наследия Арамянца и как отблагодарил его грузинский народ ? С середины прошлого столетия многие из этих построек были либо снесены, либо переименованы. Пожертвовав многомиллионное состояние Тифлису, он удостоился лишь пышных похорон, и даже могила известного мецената не сохранилась. Единственным молчаливым свидетельством былой славы остается замок Арамянца, находящийся на севере Армении, который мог бы рассказать о яркой странице в жизни армянского народа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕОЛОГИ ОБУЧАЮТ ГЕОГРАФОВ
      2018-12-07 16:47
      3369

      В Геологическом музее имени О. Карапетяна (Институт геологических наук НАН РА) всегда рады гостям, но сегодня по-особенному тихо и тревожно. В преддверии 30-летия Спитакского землетрясения работники музея с большой ответственностью подготовились к проведению семинара для школьных учителей географии.

    • ТАМ, ГДЕ ИСТОРИЮ МИРА МОЖНО ПОТРОГАТЬ РУКАМИ
      2018-08-27 16:25
      2119

      Своеобразие природы и исторические комплексы Арцаха привлекают туристов

    • "МОДЕРНИЗАЦИЯ" ГУБИТ ОБЛИК СТОЛИЦЫ
      2017-11-13 12:49
      2437

                   В отличие от Еревана, Тбилиси удалось сохранить исторический колорит архитектурного облика города. "Когда нет трепетного отношения к историческому прошлому, рискуем утратить главную составляющую проекта Таманяна", - считает Мкртич Минасян

    • МЫ ЖИЛИ НА УЛИЦЕ АБОВЯНА
      2017-10-30 15:29
      4107

      Жильцы старинного дома по улице Абовяна с ностальгией вспоминают о старом Ереване, о той жизни, которая переплелась с историей города и страны 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ПРОШУ ДЕДА МОРОЗА ВЕРНУТЬ МЕНЯ В АРЦАХ!»
      2023-12-28 10:25
      7725

      Надо было видеть, с каким энтузиазмом детишки наперебой отвечали на вопросы викторины об Арцахе - сколько храмов и достопримечательностей в родном крае, какие самые крупные города, как называется столица Арцаха и другие вопросы, за которые победителям полагались карты Армении и Арцаха.

    • ДЕЛЯСЬ ВЕЩАМИ С АРЦАХЦАМИ, ЛЮДИ ПЕРЕДАЮТ ИМ ЧАСТИЦУ ТЕПЛА
      2023-11-16 09:49
      2528

      Проблемы более сотни тысяч арцахских соотечественников, накануне зимы оказавшихся без дома и теплой одежды, лишенных самых элементарных бытовых условий, не могут оставить равнодушными людей, не лишенных чувства сострадания. Люди разных специальностей и статуса принялись помогать кто чем может - кухонной утварью, одеждой, постельными принадлежностями. Причем, делясь своими вещами, люди непременно желают всех благ и стойкости духа тем, кто оказался в тяжелейшей жизненной ситуации.

    • СОВМЕСТНО – ПРОТИВ ОБЩИХ ВЫЗОВОВ
      2023-05-20 11:45
      2068

      В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01
      4327

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.