Последние новости
0
2106

В СЕЛЕ ОРБАТЕХ ПО ВЕЧЕРАМ СВЕТЛО

Орбатех Вайоцдзорского региона - одно из сел, где часто видят диких животных - волков и медведей. Основной источник дохода села с 262 жителями - скотоводство, пчеловодство и земледелие. Из-за неосвещенных улиц по вечерам дикие животные проникают в село, причиняя вред садам и посевам, ульям, разоряя овчарни и хлева. 

КАК И В РЯДЕ ДРУГИХ СЕЛ, ЗДЕСЬ ПОСЛЕ РАСПАДА Советского Союза на протяжении многих лет не проводился ремонт устаревшей инфраструктуры наружного освещения. Скромный бюджет села никак не позволял решить эту проблему.

В рамках совместной программы Фонда охраны окружающей среды и культурных ценностей (FPWC) и компании "ВиваСелл-МТС" "Альтернативная энергия" в селе Орбатех была построена инфраструктура наружного освещения: установлено 65 LED ламп, которые полностью осветили село.

Новую энергосберегающую систему освещения запустили торжественно: на церемонии присутствовали генеральный директор "ВиваСелл-МТС" Ральф Йирикян, основатель FPWC Рубен Хачатрян, глава общины Орбатех Гагик Сандросян и жители общины. "То, что мы пытаемся сделать в рамках этой программы, крайне важно. Это задача, решение которой более значимо, чем просто обеспечение наружного освещения. Цивилизованный мир старается свести к минимуму потребительское отношение к природным ресурсам. Наверное, это наиболее эффективный способ сокращения бедности и улучшения жизни людей. Запуск экологической и энергосберегающей системы и ее долгосрочные результаты будут выгодны всем", - сказал в своем выступлении генеральный директор "ВиваСелл МТС" Ральф Йирикян.

Программа по внедрению энергосберегающих технологий позволяет сокращать бюджетные расходы общин и оживлять жизнь сел. Использование экологичных и энергосберегающих светодиодных ламп весьма выгодно всем, особенно общинам со скромным бюджетом. Система наружного освещения сократит расходы на электроэнергию на 80%, облегчая финансовое бремя села.

Летом система уличного освещения будет действовать с 21:00 по 00:00, а зимой - с 18:00 по 23:00. В праздничные дни уличное освещение будет обеспечиваться в течение всей ночи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арман САГАТЕЛЯН: "ВАС ПРЕДАЛИ И ЗДЕСЬ…"
      2020-12-04 13:04
      267

      "Представьте, что вас шквально накрыло авиацией или артиллерией, разнесло к чертям ваш блиндаж и переворотило все окопы, а массированное наступление врага отрезало вас от основных сил (взвода/роты/батальона...), - пишет на своей странице в соцсети Facebook экс-депутат НС РА Арман САГАТЕЛЯН.

    • СЛЕТЕЛ С ОБРЫВА НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ ПОЛОТНО
      2020-12-04 12:31
      149

      4 декабря в районе 8:30 сотрудниками компании «Южно-Кавказская железная дорога» на перегоне Туманян-Санаин в Лорийской области на железнодорожных путях был обнаружен слетевший с автодороги автомобиль.

    • АМЕРИАБАНК ПРИЗНАН "ЛУЧШИМ БАНКОМ 2020 ГОДА" В АРМЕНИИ СО СТОРОНЫ THE BANKER
      2020-12-04 11:29
      167

      Америабанк удостоен премии "Лучший банк 2020 года" в Армении со стороны авторитетного издания The Banker, принадлежащего The Financial Times.

    • "КАНА" ПОМОГАЕТ АРЦАХСКИМ ДЕТЯМ
      2020-12-04 10:18
      214

      Война губит всех. Но, больше всего страдают дети. С ними работают в психологическом центре "Кана". Специалисты занимаются психологической консультацией, ментальной арифметикой и т.д. В интервью "ГА" психолог центра Лилит ГАВАЛБАБУНЦ рассказывает о детях Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ