Последние новости

СТО ВТОРОЙ АПРЕЛЬ

Председатель парламента Кипра Деметрис Силурис обратился к мировому сообществу с призывом признать и осудить Геноцид армян в Западной Армении, а член парламента Вардгес Махтесян заявил, что спустя 102 г. армянский народ стремится не к мести, а к справедливости.

КИПР  ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ ПРИЗНАЛ И ОСУДИЛ ГЕНОЦИД АРМЯН. Сегодня, спустя 102 г., можно с полным на то основанием констатировать, что процесс признания Геноцида носит необратимый характер, и будет продолжится вне зависимости от того, будет ли Турция в XXI веке стучаться в двери европейского дома или предпочтет стратегию самоизоляции. Один из последних примеров признания имел место 21 марта: бразильский город Сан Мигел Арканжо признал Геноцид, в городе будет установлен хачкар в  память о жертвах. 80 американских конгрессменов обратились к президенту Трампу с призывом признать и осудить Геноцид армян.

Среди уцелевших свидетельств событий апреля 1915 г. есть ссылки на судебные протоколы образца 1919 г. В одном из них суд признал за убийцей Али Саибом смягчающие вину обстоятельства: судьи пришли к заключению, что Саиб не травил армянских детей, он должен был только проконтролировать передозировку лекарства с целью их умерщвления. Еще суд решил, что для установления факта надо было выловить из моря тела детей и вскрыть их. Позже, в том же году, состоялся еще один суд на основании письменного рапорта министра здравоохранения Трабзона, в котором говорилось о том, что Саиб "стал причиной смерти неслыханного множества армянских детей, которым был введен морфий".

История человечества усеяна трупами исчезнувших народов, а мировая общественность до сих пор спорит о параметрах и возможностях привлечения к ответственности государств за политику геноцида. Между тем историки давно признали, что Геноцид армян стал моделью для последующих аналогичных актов. Если на первой стадии - 1878-1914 гг. политика турецкого руководства сводилась к мерам по превращению армянского большинства населения в меньшинство, то вторая стадия - 1915-1923 гг. предусматривала уничтожение армянской нации не только в пределах Османской империи, но и за ее границами, и в этом уничтожении участвовал весь государственный аппарат Турции. Младотурецкое правительство задалось целью уничтожить одну из древнейших цивилизованных наций – армян, чья страна была прародиной индоевропейских народов, а язык – одним из древних пластов в индоевропейском праязыке.

НЫНЕШНЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ТУРЦИИ ПРОДОЛЖАЕТ УТВЕРЖДАТЬ, что события 1915-1922 гг. не были геноцидом, фактически повторяя на свой лад сообщение министра внутренних дел Талаата-паши послу Германии в августе 1915 г.: "Армянского вопроса больше не существует". Кайзеровская Германия, как известно, была союзницей Турции в Первой мировой войне и считала уничтожение армян "внутренним делом Турции", которое не подлежит международному вмешательству, несмотря на Берлинский договор. Так случайно ли возникновение фашизма в этой стране?

"Вопрос об Армении вы решили сами. Если еще осталось что-то нерешенное, это тоже решайте сами, а потом поставьте нас в известность", - заявил в 1921 г. Сталин послу Турции Ф. Джебесою, а в августе 1939 г. в Оберзальцбурге на совещании высших чинов рейха Гитлер уже благословлял вторжение в Польшу и сокращение численности поляков и евреев. "Нечего обращать внимание на общественное мнение, ибо кто вспоминает теперь об истреблении армян в Турции?", - заявил он.

Фюрер ошибся. Первые апелляции к мировой памяти были представлены в статье сына Ф. Нансена. Лив Нансен назвал ее "Народ, забытый великими державами". Книга австрийца еврейского происхождения Верфеля "40 дней Муса-дага" продолжает привлекать к себе внимание новых поколений. В книге авторов Гутмана и Шацкера "Катастрофа и ее значение", изданной в Израиле в 1990 г., приводится цитата из дневника одного из руководителей восстания в Белостокском гетто. Он пишет о восстании: "Пусть это станет нашим Муса-дагом". Это лишь один фрагмент многочисленных связей и пересечений между трагическими катастрофами мировой истории прошлого века.

А историческая справедливость в XXI веке – не миф, а реальность. А кто сказал, что путь к справедливости должен быть легким! Политическая предвзятость, икорная дипломатия, нефтяные интересы великих держав, трудный процесс становления общей мировой системы ответственности государств за геноцид и многие другие факторы препятствуют привлечению конкретного государства к ответственности. Причем даже тогда, когда это государство на другом, современном уровне, проводит ту же политику по отношению к соседней стране, блокируя коммуникации и отказываясь от нормализации двусторонних отношений без предусловий. В кровавых погромах в Сумгаите, Гандзаке и Баку  прослеживался тот же почерк, что и в событиях начала века!

Политика двух армянских государств нацелена на признание и осуждение мировым сообществом факта Геноцида армян в Западной Армении. И эта политика будет проводиться целенаправленно и последовательно во всех уголках планеты, как проводилась до 100-летней годовщины. А началось все в том же 1915 г. 24 мая правительства России, Англии и Франции выступили с совместным заявлением, в котором содержалось предупреждение в адрес властей Турции. Этот документ многие считают первым актом осуждения  Геноцида армян мировым сообществом.

9 ДЕКАБРЯ 1948 г. ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ ООН ПРИНЯЛА РЕЗОЛЮЦИЮ, осудившую политику геноцида. 20 апреля 1965 г. Сенат и палата представителей Уругвая приняли решение относительно дня памяти жертв, а 9 августа 1972 г. страна признала Геноцид армян. Потом факт Геноцида признал Кипр, за ним – Аргентина. В 1987 г. была принята специальная резолюция Европарламента, 14 апреля 1995 г. Госдума России приняла документ, осудивший Геноцид армян. Аналогичные документы были приняты парламентами Канады, Греции, Австралии, Бельгии, Франции, Швеции, Италии и других стран.

Одновременно Армения и Арцах предпринимают меры по укреплению системы безопасности. Нынешней весной Армения будет отмечать 25-ю годовщину подписания Договора о коллективной безопасности. 8-9 мая Армения и Арцах отпразднуют 25-ю годовщину освобождения города-крепости Шуши. Но это будет в мае. За месяцем памяти в  армянской истории XX-XXI вв.  следует месяц побед. Так есть и так будет. Преступления против человечества не имеют срока давности, а память свободно проходит сквозь века и поколения.

24 апреля армяне, проживающие в разных уголках мира, понесут живые цветы к памятникам жертвам Геноцида. Жители Армении поднимутся к мемориалу в Цицернакаберде, где горит вечный огонь. Католикос Всех Армян прочтет молитву за упокой душ полутора миллионов жертв Геноцида армян. В 2017 г. список стран, признавших и осудивших Геноцид армян, увеличится и будет расти с каждым годом …

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАНА ВСТУПИЛА В ЭПОХУ БОЛЬШОГО "СТУКА"
      2019-11-01 14:01
      1873

      Из истории стукачества Специалисты выделяют 2 этапа в истории такого явления, как массовое стукачество.

    • ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ПРОЕКТ
      2019-10-28 13:34
      936

      Подло вызывать на закрытые заседания временной депутатской комиссии по расследованию обстоятельств четырехдневной войны 2016 г. ее участников и пытаться всеми способами получить от них недостоверные сведения. Например, о том, что в дни агрессии Азербайджана по всей длине линии соприкосновения в Арцахе у армянских солдат якобы не хватало патронов, что на передовой солдаты от голода ели траву, что баки горючего боевой техники были пусты.

    • ПАРЛАМЕНТ ОТ ЗАХВАТА ДО ЗАХВАТА
      2019-10-26 16:00
      1848

      "Хромая" аналогия 20 лет назад, 27 октября 1999 г., пятерка террористов во главе с Наири Унаняном ворвалась в зал пленарных заседаний парламента, расстреляла лидеров блока "Единство" - спикера Карена Демирчяна и премьер-министра Вазгена Саркисяна.

    • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВАЗГЕНА САРКИСЯНА ОКАЗАЛОСЬ ПРОРОЧЕСКИМ
      2019-10-25 10:03
      2104

      "Утратили чувство опасности" В связи с 20-й годовщиной теракта в парламенте многие в эти дни вспоминают слова и поступки Вазгена Саркисяна. Мы напомним о тех его высказываниях, которые оказались пророческими. 20 лет назад Вазген Саркисян предупредил о том, что может случиться с нами, если мы не извлечем уроки из ошибок прошлого. С трибуны внеочередного предвыборного съезда РПА, который состоялся в зале Театра оперы и балета в самом начале 1999 г., Саркисян произнес слова, значение которых мы в полной мере можем оценить лишь сегодня, спустя 20 лет после теракта 27 октября.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Менендес: Сенат должен принять резолюцию о признании Геноцида
      2019-11-08 12:34
      346

      Сенат должен принять резолюцию, признающую Геноцид армян, следуя примеру Палаты представителей. Об этом заявил в Сенате США член Комитета по международным отношениям Сената Роберт Менендес, который в своем выступлении также осудил нападения Турции на курдов Сирии и ее недопустимое поведение в регионе.

    • Лорд Дарзи призвал парламент Великобритании признать Геноцид армян
      2019-11-07 12:41
      359

      Член Палаты лордов Великобритании, директор Института глобальных медицинских инноваций Имперского колледжа Лондона, профессор Ара Дарзи призвал парламент Великобритании признать Геноцид армян вслед за Палатой представителей США. Об этом лорд Дарзи написал в письме, опубликованном в The Guardian.

    • ТЯЖЕЛЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ ТУРЦИИ
      2019-10-30 16:20
      4362

      В Турции 29 октября отмечается День республики, но, очевидно, вчера там было не до празднования. В одночасье страна оказалась под совместным нажимом России и США, фактически в политическом коллапсе.

    • ЭКСПЕРТ: ПОЛАГАЮ, ЧТО АНАЛОГИЧНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ПРОЙДЕТ И В СЕНАТЕ США
      2019-10-30 13:37
      1229

      Политолог-американист Сурен Саргсян прокомментировал принятие Палатой представителей Конгресса США резолюции о признании Геноцида армян в Османской империи.“Выбор пал на период, когда между Турцией и США сложились довольно напряженные отношения, которые сформировали благоприятный фон для того, чтобы голосование состоялось”, -  заявил он в беседе с ФактИнфо.