Последние новости

СТО ВТОРОЙ АПРЕЛЬ

Председатель парламента Кипра Деметрис Силурис обратился к мировому сообществу с призывом признать и осудить Геноцид армян в Западной Армении, а член парламента Вардгес Махтесян заявил, что спустя 102 г. армянский народ стремится не к мести, а к справедливости.

КИПР  ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ ПРИЗНАЛ И ОСУДИЛ ГЕНОЦИД АРМЯН. Сегодня, спустя 102 г., можно с полным на то основанием констатировать, что процесс признания Геноцида носит необратимый характер, и будет продолжится вне зависимости от того, будет ли Турция в XXI веке стучаться в двери европейского дома или предпочтет стратегию самоизоляции. Один из последних примеров признания имел место 21 марта: бразильский город Сан Мигел Арканжо признал Геноцид, в городе будет установлен хачкар в  память о жертвах. 80 американских конгрессменов обратились к президенту Трампу с призывом признать и осудить Геноцид армян.

Среди уцелевших свидетельств событий апреля 1915 г. есть ссылки на судебные протоколы образца 1919 г. В одном из них суд признал за убийцей Али Саибом смягчающие вину обстоятельства: судьи пришли к заключению, что Саиб не травил армянских детей, он должен был только проконтролировать передозировку лекарства с целью их умерщвления. Еще суд решил, что для установления факта надо было выловить из моря тела детей и вскрыть их. Позже, в том же году, состоялся еще один суд на основании письменного рапорта министра здравоохранения Трабзона, в котором говорилось о том, что Саиб "стал причиной смерти неслыханного множества армянских детей, которым был введен морфий".

История человечества усеяна трупами исчезнувших народов, а мировая общественность до сих пор спорит о параметрах и возможностях привлечения к ответственности государств за политику геноцида. Между тем историки давно признали, что Геноцид армян стал моделью для последующих аналогичных актов. Если на первой стадии - 1878-1914 гг. политика турецкого руководства сводилась к мерам по превращению армянского большинства населения в меньшинство, то вторая стадия - 1915-1923 гг. предусматривала уничтожение армянской нации не только в пределах Османской империи, но и за ее границами, и в этом уничтожении участвовал весь государственный аппарат Турции. Младотурецкое правительство задалось целью уничтожить одну из древнейших цивилизованных наций – армян, чья страна была прародиной индоевропейских народов, а язык – одним из древних пластов в индоевропейском праязыке.

НЫНЕШНЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ТУРЦИИ ПРОДОЛЖАЕТ УТВЕРЖДАТЬ, что события 1915-1922 гг. не были геноцидом, фактически повторяя на свой лад сообщение министра внутренних дел Талаата-паши послу Германии в августе 1915 г.: "Армянского вопроса больше не существует". Кайзеровская Германия, как известно, была союзницей Турции в Первой мировой войне и считала уничтожение армян "внутренним делом Турции", которое не подлежит международному вмешательству, несмотря на Берлинский договор. Так случайно ли возникновение фашизма в этой стране?

"Вопрос об Армении вы решили сами. Если еще осталось что-то нерешенное, это тоже решайте сами, а потом поставьте нас в известность", - заявил в 1921 г. Сталин послу Турции Ф. Джебесою, а в августе 1939 г. в Оберзальцбурге на совещании высших чинов рейха Гитлер уже благословлял вторжение в Польшу и сокращение численности поляков и евреев. "Нечего обращать внимание на общественное мнение, ибо кто вспоминает теперь об истреблении армян в Турции?", - заявил он.

Фюрер ошибся. Первые апелляции к мировой памяти были представлены в статье сына Ф. Нансена. Лив Нансен назвал ее "Народ, забытый великими державами". Книга австрийца еврейского происхождения Верфеля "40 дней Муса-дага" продолжает привлекать к себе внимание новых поколений. В книге авторов Гутмана и Шацкера "Катастрофа и ее значение", изданной в Израиле в 1990 г., приводится цитата из дневника одного из руководителей восстания в Белостокском гетто. Он пишет о восстании: "Пусть это станет нашим Муса-дагом". Это лишь один фрагмент многочисленных связей и пересечений между трагическими катастрофами мировой истории прошлого века.

А историческая справедливость в XXI веке – не миф, а реальность. А кто сказал, что путь к справедливости должен быть легким! Политическая предвзятость, икорная дипломатия, нефтяные интересы великих держав, трудный процесс становления общей мировой системы ответственности государств за геноцид и многие другие факторы препятствуют привлечению конкретного государства к ответственности. Причем даже тогда, когда это государство на другом, современном уровне, проводит ту же политику по отношению к соседней стране, блокируя коммуникации и отказываясь от нормализации двусторонних отношений без предусловий. В кровавых погромах в Сумгаите, Гандзаке и Баку  прослеживался тот же почерк, что и в событиях начала века!

Политика двух армянских государств нацелена на признание и осуждение мировым сообществом факта Геноцида армян в Западной Армении. И эта политика будет проводиться целенаправленно и последовательно во всех уголках планеты, как проводилась до 100-летней годовщины. А началось все в том же 1915 г. 24 мая правительства России, Англии и Франции выступили с совместным заявлением, в котором содержалось предупреждение в адрес властей Турции. Этот документ многие считают первым актом осуждения  Геноцида армян мировым сообществом.

9 ДЕКАБРЯ 1948 г. ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ ООН ПРИНЯЛА РЕЗОЛЮЦИЮ, осудившую политику геноцида. 20 апреля 1965 г. Сенат и палата представителей Уругвая приняли решение относительно дня памяти жертв, а 9 августа 1972 г. страна признала Геноцид армян. Потом факт Геноцида признал Кипр, за ним – Аргентина. В 1987 г. была принята специальная резолюция Европарламента, 14 апреля 1995 г. Госдума России приняла документ, осудивший Геноцид армян. Аналогичные документы были приняты парламентами Канады, Греции, Австралии, Бельгии, Франции, Швеции, Италии и других стран.

Одновременно Армения и Арцах предпринимают меры по укреплению системы безопасности. Нынешней весной Армения будет отмечать 25-ю годовщину подписания Договора о коллективной безопасности. 8-9 мая Армения и Арцах отпразднуют 25-ю годовщину освобождения города-крепости Шуши. Но это будет в мае. За месяцем памяти в  армянской истории XX-XXI вв.  следует месяц побед. Так есть и так будет. Преступления против человечества не имеют срока давности, а память свободно проходит сквозь века и поколения.

24 апреля армяне, проживающие в разных уголках мира, понесут живые цветы к памятникам жертвам Геноцида. Жители Армении поднимутся к мемориалу в Цицернакаберде, где горит вечный огонь. Католикос Всех Армян прочтет молитву за упокой душ полутора миллионов жертв Геноцида армян. В 2017 г. список стран, признавших и осудивших Геноцид армян, увеличится и будет расти с каждым годом …

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАССЫ ПРЯЧУТ ГОЛОВЫ В ПЕСОК, ЧТОБЫ НЕ ВИДЕТЬ БЛИЗКУЮ КАТАСТРОФУ!
      2022-12-03 10:31
      1006

      Ликбез для "политически грамотных" Пашинян озвучил вопрос: "Может, ОДКБ хочет выйти из Армении?", спикер Ален Симонян спросил: "Может, ОДКБ решала покинуть территорию Южного Кавказа?", и никто не провел для этих "политически грамотных" представителей власти ликбез на скорую руку о том, что Организация договора о коллективной безопасности никогда ни в Армении, ни на Южном Кавказе не была, чтобы оттуда выйти! Если, конечно, не путать озвученное на днях предложение о мониторинговой миссии на армяно-азербайджанской границе с военным присутствием.

    • РЕЖИМ АКТИВНО ГОТОВИТСЯ К ВЫБОРАМ!
      2022-12-02 10:27
      1433

      Несмотря на то, что выборы в совет столичной общины состоятся осенью 2023 г. (если режим не решит сыграть на опережение), правящая партия уже основательно подготовилась к ним. Речь, в частности, о том, что вице-мэр Тигран Авинян развернул предвыборную кампанию во всех административных единицах Еревана, а Ваагн Овакимян занял кресло председателя ЦИК. Причем, особо замечу, что требования закона были предусмотрительно адаптированы к персоне Овакимяна. Очевидно, что автор антиконституционных законов на посту председателя ЦИК проявит себя так, как нужно Пашиняну!

    • ПОЧЕМУ ПАШИНЯН ТОРОПИТСЯ УНИЧТОЖИТЬ АРХИВЫ СНБ?
      2022-12-02 10:20
      1707

      Уничтожение документов хотят узаконить… Почти сразу после оглашения плана по созданию Службы внешней разведки заместитель руководителя СНБ Андраник Симонян принес в парламент законопроект об уничтожении архивов СНБ, при этом не смог ответить на все депутатские вопросы, потому что некоторые просто не понял.

    • В СЮНИКЕ ВСПОМИНАЮТ "ЛИСКУ"…
      2022-11-30 10:53
      1699

      Проблема в отсутствии государственного подхода Жители деревни Мхитарашен Аскеранского района надеются только на защиту армии обороны Арцаха, позиции азербайджанцев вплотную подошли к армянским домам, куда дважды в день доходят звуки намаза. До 44-дневной войны жители деревни занимались скотоводством, после поражения 80% пастбищ оказалось под контролем противника, в деревне нет школы, дети посещают школу в селе Шош, куда их ежедневно отвозят на автобусе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15
      2884

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
      2022-10-13 09:49
      2483

      Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      2530

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА НАЧАЛА 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ: АГРЕССИЯ ДО И ПОСЛЕ
      2022-09-26 09:07
      2167

      Реакция на агрессию 27 сентября 2020 г. началась масштабная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. Примерно через месяц турецкий лидер объявил в Стамбуле, что Москва и Анкара имеют одинаковые права в переговорном процессе. "Турция имеет то же право на участие в мирных переговорах, что и Россия", - заявил Эрдоган со ссылкой на то, что ему не известно что-либо о негативном отношении Москвы к намерению Анкары.