ПО СЛЕДАМ СТЕПАНА МИСКДЖЯНА
В преддверии 102-й годовщины Геноцида армян в Министерстве диаспоры РА прошла презентация книги журналиста из США - нашей соотечественницы Доун Анаид МакКин "Путь длиной в сто лет: армянская одиссея". В мероприятии участвовали министр диаспоры Грануш Акопян, президент Американского университета Армении Армен Тер-Кюрегян, общественные деятели, представители культуры, студенты, и, конечно, сама автор.
КНИГА ДОУН АНАИД МАККИН ВЫЗВАЛА ШУМ СРЕДИ ШИРОКОЙ АМЕРИКАНСКОЙ общественности в начале этого года. На страницах издания, представленного в январе в рамках книжной ярмарки в Лос-Анджелесе, автор рассказала историю своего деда Степана Мискджяна, чудом спасшегося в годы Геноцида, добравшегося до Сирии и затем до США. Однажды Степан решил выплеснуть пережитое и увиденное на пути изгнания на бумагу. Спустя десятилетия Доун Анаид случайно нашла в гараже дяди архивы деда - письма, тетради и дневники.
"О событиях Геноцида в общих чертах мы знали с детства, однако архив деда поведал о резне армянского народа в детальных подробностях. Я как потомок армян и профессиональный журналист не могла остаться в стороне и задумала сделать достоянием всего мира трагические воспоминания деда. Ведь таких армянских дедушек и бабушек, прошедших сквозь ужасы турецких погромов, по всему свету были тысячи", - призналась она.
Мероприятие открыла Грануш Акопян. Подчеркнув важность появления на полках книжных магазинов книги, написанной на английском языке на основе воспоминаний очевидца событий 1915 г., она выразила благодарность МакКин за правдивое отображение трагичного пути, который пришлось пройти тысячам армян, вынужденно покидавших родные земли, спасаясь от турецкого ятагана.
"На долю деда Анаид, как и многих наших соотечественников, выпали тяжкие испытания: им пришлось спасаться от младотурок, решивших уничтожить армян, стереть с лица земли нашу нацию, оставив лишь одного армянина в музее, - сказала Грануш Акопян. - Однако Степан Мискджян нашел убежище в Сирии. Мы признательны арабскому народу, спасшему жизни тысяч наших предков и позволившему им обосноваться в Сирии, Ливане и других арабских странах, продолжить мирную жизнь и пустить корни на их земле. Это позволило армянам дать образование детям, сохранить национальную идентичность, культуру, язык, религию и возродить нацию. Сегодня благодаря помощи других народов мы имеем прочные армянские общины в разных странах, много именитых соотечественников, достигших славы и успеха на разных поприщах. Среди них и наша гостья".
ДОУН АНАИД МАККИН ПЕЧАТАЛАСЬ В САМЫХ ПРЕСТИЖНЫХ ИЗДАНИЯХ США - "Нью-Йорк Таймс", "Лос-Анджелес Таймс", в британской "Санди Таймс" и других. Обладательница многочисленных журналистских наград, она признана мастером пера и журналистом, чье аргументированное слово имеет вес в обществе. О профессионализме МакКин говорит и тот факт, что, обнаружив архивы деда и не владея в то время армянским языком, она попросила мать перевести их содержание, а затем сама занялась изучением армянского, чтобы не упустить ни одного нюанса из дедовских записей, и даже отправилась в Сирию и Турцию, чтобы пройти по пути Степана Мискджяна. В процессе работы над книгой она изучила документы деда и многих других армян, погибших в период с 1915 по 1918 гг. от руки младотурок, познакомилась с архивами Конгрегации Мхитаристов в Вене. Доун Анаид осознавала, что ей предстоит устами деда раскрыть трагические истории сотен тысяч других соотечественников. Это, по ее признанию, возлагало на нее еще большую ответственность перед предками и современным миром.
МакКин стала общаться с соседями-армянами, переехавшими в Лос-Анджелес в разное время из разных стран. У каждого она обнаруживала схожую с ее семьей историю, объединенную Геноцидом. Она дала объявление в американской и европейской прессе, желая найти человека, который мог бы знать ее деда. И фортуна улыбнулась: в одной из румынских газет обнаружилась статья, автор которой, наш соотечественник, описывал те же события, что и ее дед. Читая дневники и записи деда, Доун Анаид углубилась в осознание реалий прошлого, выискивала ответы на все возникающие вопросы в исторической литературе и архивных документах тех лет, сопоставила с современной ситуацией в Сирии и изложила все в свойственном опытному журналисту аналитическом стиле.
"Я планировала написать книгу за пару лет, но эта работа продлилась целых 10 лет. Мой дед по матери, Степан Мискджян, в молодости служил разносчиком товаров в Константинополе, - рассказала Доун Анаид МакКин. - Когда началась резня армян, он сумел перехитрить жандармов, бежать куда глаза глядят, прячась днем и пускаясь в путь темными ночами через горы и пустыни, голодая и страдая от жажды. Он видел на своем пути ужасы, которые могут присниться разве что в самом кошмарном сне. Но это были жестокие реалии. Эти ужасающие подробности я не тронула, решив, что дедушка хотел бы видеть напечатанной правду". Добравшись до Сирии, а затем переехав в США, Степан Мискджян открыл там магазин сладостей, а в свободное время что-нибудь мастерил или играл на аккордеоне. Но события начала ХХ века не забывал никогда.
ПО ХОДУ РАБОТЫ НАД КНИГОЙ МАККИН ТЯЖЕЛО ЗАБОЛЕЛА: ПРОБЛЕМЫ С СЕРДЦЕМ оказались столь серьезны, что приходилось подумывать и о печальном исходе. Но она не сдалась и решила во что бы то ни стало довести книгу до конца. И тут случилось чудо: небольшой процент возможного выздоровления взял верх. Доун, что в переводе с английского означает "рассвет", вернулась к полноценной жизни теперь уже со своим детищем - фактографической книгой "Путь длиной в сто лет: армянская одиссея".
Как отметила на презентации Грануш Акопян, книга МакКин имеет много плюсов: написанная на английском, она доступна международному читателю, написана автором с неармянской фамилией и на основе документальных архивов и личных дневниковых записей очевидца Геноцида. Президент АУА Армен Тер-Кюрегян в свою очередь выразил благодарность министру диаспоры и всему ведомству за прекрасную презентацию столь ценного издания. Он признался, что книгу прочел недавно, был впечатлен и сразу решил пригласить Доун Анаид МакКин в Ереван. В эти дни наша соотечественница гостит в Армении, читает лекции в нашем Американском университете, представляет свою книгу.
"Я впервые в Армении, где имею честь презентовать свое литературное детище и делиться впечатлениями о воспоминаниях и рассказах деда. Уверена, что моя книга имеет важное значение сегодня, спустя сто лет, когда в Сирии, Ираке и разных точках земли продолжаются войны, порождающие геноцид, и тысячи беженцев спасаются от войн, развернутых на Ближнем Востоке. Надеюсь, что люди прислушаются к воспоминаниям моего деда, который в итоге не озлобился, а сохранил в душе гуманное отношение к людям, любовь к жизни, стремление к созиданию, труду, развитию".
Презентация книги "Путь длиной в сто лет: армянская одиссея" завершилась торжественной церемонией награждения автора: министр диаспоры Грануш Акопян вручила Доун Анаид МакКин медаль "Признательность".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 09:52
Осенью 2018 г. юрист-правовед из Арцаха Аветик Арутюнян получил приглашение принять участие в 13-х научных чтениях в Институте государства и права Российской академии наук. Популярный просветительский проект был посвящен видному ученому, специалисту в области философии права, истории политических и правовых учений, автору фундаментальных трудов по теории права и государства, нашему соотечественнику, выходцу из Арцаха Владику Нерсесянцу. На чтениях Аветик Арутюнян познакомился с вдовой ученого, также юристом, доктором юридических наук, профессором Валентиной Лапаевой. Встреча оказалась знаковой: Аветик Арутюнян выразил искреннее желание заняться переводом, пожалуй, самого фундаментального труда В.Нерсесянца «Философия права». Валентина Лапаева с радостью согласилась помочь молодому коллеге и соотечественнику мужа в столь нелегком деле, ведь она знала: будь жив Владик Сумбатович, он был бы безгранично рад увидеть книгу в переводе на родной язык.
-
2025-04-07 09:50
Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2024-11-11 10:40
Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.