Последние новости

НАМ НРАВИТСЯ ЖИТЬ В ТАКОЙ СТРАНЕ?

Всеармянский субботник: дубль два

Традиция проводить субботники знакома нам еще с советских времен. Участие в них было "добровольно-обязательным", что, конечно, не способствовало проявлению участниками большого рвения. Советское время давно прошло, субботники теперь проводит мэрия Еревана, но отношение наших граждан к ним не сильно изменилось, пишет агентство Медиамакс.

СЛОМАТЬ СТЕРЕОТИПЫ И МОТИВИРОВАТЬ ЛЮДЕЙ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ в уборке родного города пытается группа молодых людей, которых координирует архитектор Айк Залибекян. Идея субботника родилась в прошлом году, когда пользователь Фейсбука Владимир Гулян нарисовал плакат с призывом выйти 30 апреля на улицу вне зависимости от места жительства и провести всеармянский субботник. Этот плакат вдохновил Айка, который написал "постманифест", в котором, в частности, говорилось:

"Я не знаю, в какой момент у пожилого, с виду интеллигентного человека произошел  сдвиг, благодаря которому сегодня он открывает пачку сигарет и спокойно бросает бумагу на асфальт центрального проспекта Еревана. Я не знаю, в какой момент произошел сбой у моей учительницы, которая памперс своего внука вместе с, простите, содержимым выбрасывает из окна 8-го этажа. Я не знаю, в какой момент произошел сбой у водителя "джипа", который, несясь по трассе на высокой скорости, открывает окно и выбрасывает пакет с мусором прямо на дорогу. Я не знаю, в какой момент что-то пошло не так, и условный Вазген после пикника весь мусор бросает в реку. Я не знаю, что думает мой сосед сверху в тот момент, когда выбрасывает горящий окурок со своего балкона.

Но мне ужасно интересно: нам правда нравится жить в такой стране?"

Прошлогодний опыт Айк Залибекян и его единомышленники намерены повторить в последнюю субботу этого месяца – 29 апреля. "Как и в прошлом году, субботник называется "всеармянским". Наша главная задача - чтобы люди выходили во двор, на свою улицу, в свой подъезд. Мы очень хотим, чтобы люди положительным примером заражали других", - рассказывает Айк. В этом году удалось привлечь спонсоров – Банк Анелик, EY (Ernst and Young), Koor Wines. Интерес к мероприятию проявили также "Кока-Кола Боттлерс Армения", "Ростелеком Армения", школа Айб, Центр креативных технологий ТУМО. Учителя программы Teach for Armenia, преподающие в 40 общинах страны, проведут специальные уроки в школах и организуют мини-субботники на местах.

"В ЭТОМ ГОДУ МЫ СОБИРАЕМСЯ ОРГАНИЗОВАТЬ В ЕРЕВАНЕ 10 ТОЧЕК централизованного сбора мусора, список которых будет объявлен после 20 апреля. Всем участникам субботника будем выдавать мешки, перчатки, инструменты. В конце мероприятия подарим участникам пакеты из ткани, чтобы подчеркнуть важность постепенного отказа от пластиковых", - рассказал Айк Залибекян.

Отметим, что хештэг субботника - #killzibil. Все желающие принять участие могут писать на страницу Make Armenia Clean Again в соцсети Фейсбук.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      6262

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • "Санитек" уверена в победе в арбитражном суде
      2021-05-06 08:49
      853

      Компания "Санитек" (Sanitek), с которой был расторгнут контракт, уверена в своей победе в арбитражном суде. Об этом сказал корреспонденту Sputnik Армения директор компании Николас Тавил.

    • Айк Марутян: "Санитек" больше не будет убирать Ереван
      2019-10-03 10:45
      1189

      Айк Марутян принял решение о досрочном расторжении договора с оператором по уборке мусора в Ереване - компанией "Санитек". Об этом сообщает пресс-секретарь ереванского градоначальника Акоп Карапетян на своей страничке в Facebook.

    • АЛИЕВ ВИДИТ, КАК АРМЕНИЮ РАЗРУШАЮТ ИЗНУТРИ!
      2019-09-07 11:00
      3375

      Горы мусора - вершина айсберга "Санитек" четвертый день не убирает мусор, пятый день, шестой… С этой фразы в столичном мегаполисе начинаются все новостные блоки. Только не надо воспринимать антисанитарию, засилье крыс в мусоропроводах многоквартирных зданий и стаи собак на столичных улицах как  частный случай проявления нефункциональности власти.