Последние новости

Выборы во Франции: На кону судьба Европы

            «В воскресенье во Франции будет решаться судьба всей Европы. Когда французы будут выбирать главу государства, они будут принимать решение о Евросоюзе - процветать ли ему в будущем или закончить свой век на свалке истории», - пишет журналист Berliner Morgenpost Кнут Прис. Автор называет предстоящие выборы «матерью всех битв» на фоне крестового похода националистов и правых популистов против врага в лице Брюсселя, передает Inopressa

             Двое из четырех кандидатов, которые, согласно опросам, имеют шанс попасть в Елисейский дворец, заинтересованы в разрушении проекта единой Европы, а он, по мнению Приса, может быть сохранен только при участии Франции. «Марин Ле Пен и Жан-Люк Меланшон строят свои предвыборные программы на обещании похоронить ЕС. Насколько серьезно Европа должна относиться к подобным угрозам?» - пишет автор.

             «Взгляд, брошенный на ситуацию у соседей-европейцев, дает повод для осторожного оптимизма. Европейские популисты с ликованием встретили результаты референдума по «Брекзиту» и победу Дональда Трампа, но устойчивой положительной динамики из этих событий им извлечь не удалось. Так, австрийцы избежали искушения привести к победе националистов, и в Нидерландах правый популист Герт Вилдерс снова лишился перспектив реализовать свои ксенофобские обещания», - говорится в статье.

              В преддверии выборов в Бундестаг, продолжает немецкий журналист, тоже нет причин для паники: «АдГ грозит потеря популярности у традиционного электората из-за внутриполитических разборок и вечного вопроса о том, где проходит граница дозволенного».

             «К сожалению, всего этого недостаточно, чтобы расслаблено следить за ходом выборов во Франции. Европейские политики в Брюсселе и в столицах Евросоюза уповают на «республиканское сознание» французов с их системой двухступенчатого выборного процесса, снижающего вероятность таких ошибок, как «Брекзит» или победа Трампа», - пишет автор, замечая, что риск все же остается.

            «Его дополнительно увеличивает большое число французов - около трети - которые до сих пор не решили, за кого голосовать и идти ли на выборы вообще», - отмечает Прис. Подобную позицию он связывает в первую очередь со слабыми программами проевропейских кандидатов, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сурен САРГСЯН: В США ОЖИДАЮТСЯ СЛОЖНЫЕ ВЫБОРЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОТРЯСЕНИЯ И АФТЕРШОКИ
      2020-11-02 20:41
      1419

               «Это не прогноз, но почти уверен в том, кто победит в этой исторически тяжелейшей борьбе. Пока только отмечу, что рейтинг Байдена в среднем выше на 8,5%», - написал на своей странице в Фейсбук полиолог, глава Армянского центра американских исследований Сурен САРГСЯН.

    • Аревик Петросян: За пост председателя КС поборются два кандидата
      2020-09-24 17:37
      555

      На пост председателя Конституционного суда выдвинуты две кандидатуры, сказала в беседе с журналистами судья КС Аревик Петросян.

    • ДЖО БАЙДЕН И СИНДРОМ ЗАХОДЯЩЕГО СОЛНЦА
      2020-09-16 11:02
      1131

      Почему кандидат в президенты США путает Терезу Мэй с Маргарет Тэтчер Не курит, не пьет, примерный семьянин, не в первый раз собирается возглавить страну, и произойдет это (если произойдет) третьего ноября нынешнего года, когда Джо Байдену исполнится семьдесят восемь лет.

    • НАГОНЯЙ ОТ СОРОСА
      2020-08-18 10:46
      4274

      По сведениям, которые регулярно утекают из-за неплотно запертых дверей центрального корпуса здания правительства, Джордж Сорос через своего генерального представителя в Армении Ларису Минасян выразил армянскому премьеру свое недовольство по поводу адресованного Александру Лукашенко поздравления. В самом деле, как мог лидер суверенной Армении поздравить с переизбранием "последнего диктатора Европы" от имени "гордых граждан страны победившей революции"! Нонсенс, да и только!