Последние новости

«Malta Today» об Азербайджане и «икорной дипломатии»

              Азербайджан – страна, построенная на доходах от каспийских энергоресурсов. Экспорт газа и нефти является основой экономики страны, чрезмерно зависящей от ископаемых. В стране отсутствует конкурентная среда, которая могла бы принести пользу всем, а не только элите, контролирующей энергетический сектор страны. Об этом говорится в материале, опубликованном на сайте Malta Today.

             Согласно публикации, азербайджанский газ особенно важен для государств-членов Евросоюза, которые хотят уменьшить свою зависимость от российских энергоресурсов. Ключом к этому является реализация проекта «Южный газовый коридор» (ЮГК) со стоимостью в 45 млрд. долларов, предназначенного для транспортировки газа из азербайджанского месторождения «Шах-Дениз-2». К данному трубопроводу проявляет интерес и Мальта.

             «Хотя этот проект обеспечит Европе до 10% его энергетических потребностей, у себя дома президент Азербайджана Ильхам Алиев посредством нефти и газа пытается сохранить экономику страны исключительно в зависимости от этих ресурсов», - отмечается в материале.

             Как напоминает «Malta Today», азербайджанский политзаключенный Ильгар Мамедов в январе 2017 года в своем открытом письме писал, что президент Алиев пытается представить ЮГК в качестве щедрого подарка Западу, чтобы международное сообщество не говорило о правах человека и демократии в Азербайджане.

             Мамедов является лидером азербайджанского оппозиционного движения Республиканская альтернатива (РЕАЛ). Он был арестован в марте 2013 года по сфабрикованным обвинениям накануне президентских выборов в Азербайджане и до сих пор остается в заключении, несмотря на неоднократные призывы Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и Европейского парламента немедленно и безоговорочно освободить Мамедова.

            В вышеотмеченном письме Ильгар Мемедов назвал себя «узником Южного газового коридора».

            Однако, как отмечается, когда падение цен на нефть сильно ударило по Азербайджану, страна оказалась не в состоянии без помощи Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Европейского инвестиционного банка, Всемирного банка и Азиатского банка развития финансировать свою долю в других газовых проектах – TAP и TANAP. Но в 2016 году эти учреждения заявили, что их поддержка зависит от соблюдения Азербайджаном принципов и условий международной Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО).

            Так, в сентябре 2016 года директор по энергетике и природным ресурсам ЕБРР Риккардо Пулити назвал возобновление приостановленного членства в ИПДО в Азербайджане «главным фактором» для перспективы утверждения средств для TAP/TANAP.

             Сайт напоминает, что ИПДО понизила статус Азербайджана с «члена» до «кандидата» на фоне подавления Алиевым гражданского общества в стране после президентских выборов 2013 года, что еще более осложнило финансирование «Южного газового коридора».

             В марте текущего года Совет ИПДО приостановил членство Азербайджана в этой организации, заявив, что причинами данного решения стали ограничение деятельности гражданского общества в стране, нарушение требований протокола рабочих и многосторонних инициатив гражданского общества.

             «Учитывая, что каспийское нефтегосударство покинуло ИПДО, как только начался процесс по реализации проекта газового коридора, становится ясно, что Алиев предпочитает взяться за полный политический контроль перед лицом девальвации национальной валюты и инфляции. В феврале он объявил, что его супруга Мехрибан Алиева станет первым вице-президентом», – пишет «Malta Today», отмечая, что по утверждению известного специалиста по Кавказу Томаса де Ваала, данный шаг положил конец всем иллюзиям о том, что страна представляет собой избирательную демократию, а не семейную династию.

             Далее в материале отмечается, что Азербайджан стремится укрепить отношения с ЕС. «Посетивший ранее Мальту глава азербайджанского МИД Эльмар Мамедъяров, вероятно, надеется, что сможет использовать отношения своей страны с Мальтой, чтобы добиться положительных результатов для своей страны в ходе предстоящих переговоров по новому рамочному соглашению между ЕС и Азербайджаном, которое состоится на следующей неделе в Баку», – продолжает «Malta Today».

            Но при этом, согласно публикации, даже парламентарии ЕС не защищены от влияния так называемой «Икорной дипломатии» Азербайджана.

            Напоминается, что в Милане в ближайшие дни ожидается судебный процесс по делу об отмывании денег и коррупции, главным фигурантом которого является бывший депутат Христианско-демократической партии, экс-руководитель фракции Европейской народной партии в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Лука Волонте, обвиняемый в получении 2,39 млн. евро от властей Азербайджана.

            В документах прокуратуры утверждается, что Волонте сыграл ключевую роль в отклонении доклада немецкого демократа Кристофа Штрассера об азербайджанских политзаключенных.

            Подчеркивается, что выплаты Волонте осуществлялись посредством британской компании «Hilux Services LLP» со счета в эстонском банке, зарегистрированного на имя азербайджанской акционерной компании «Baktelekom MMC», тесно связанной с правящим кланом Алиевых.

             Ранее азербайджанская журналистка-расследователь Хадиджа Исмаилова, которая также была заключена в тюрьму за ее роль в раскрытии некоторых коррупционных фактов, связанных с клептократией Алиевых, заявила, что «Baktelekom MMC» связана с азербайджанским бизнесменом Расимом Асадовым, который имеет деловые отношения с двоюродным братом первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой – Мир-Джалал Пашаевым.

             Резюмируя, сайт отмечает, что громкие аресты активистов и журналистов в Азербайджане продолжаются, и по утверждению правозащитников, в настоящее время в стране есть 145 политзаключенных, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕДЕЛЯ ТЕХНОЛОГИЙ В АРЦАХЕ
      2021-06-30 11:21
      3512

      Степанакерт готовится к важному событию: 3-5 июля здесь состоится серия мероприятий, объединенных в форум под названием Tech Week Artsakh 2021, или "Неделя технологий в Арцахе - 2021". В течение двух дней столица Республики Арцах превратится в центр, где представители ведущих компаний сферы информационно-коммуникационных технологий объединят свои усилия и потенциал во имя поддержки развития армянских общин.

    • YVNATIONAL: ОДНА ЛЮБОВЬ, ОДНА ДУША, ОДНА СТРАНА
      2021-06-14 09:48
      1575

      Помните нашумевшую историю с абрикосами, которая произошла в прошлом году в России на фоне обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе в районе Тавуша? Тогда азербайджанские бизнесмены - владельцы торговой сети "Фуд Сити" запретили продажу продуктов из Армении, в том числе абрикосов, а армянские торговцы при поддержке российских соотечественников сумели быстро реализовать фрукты на других рынках?

    • Эксперт: АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КОМПАНИЯ NEXOL HOLDING МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА В ПОЛИТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ
      2021-03-26 12:12
      1121

                На первый взгляд, казалось бы, приобретение азербайджанской компанией акций магистрального канала интернет-связи Caucasus Online, который обеспечивает около 85% внешнего интернет-трафика Армении не содержит никаких рисков для нас, однако очевидно, что Азербайджан получает очередной рычаг с точки зрения оказания некого воздействия на коммуникационный сектор Армении.

    • ПО КАКОМУ ПРАВУ УГРОЖАЕТ АЛИЕВ?
      2021-03-12 11:41
      2774

      По какому праву Алиев угрожает армянам? Вопрос отнюдь не риторический и требует конкретного ответа. Попытаемся разобраться. В силу международного права? Нет. Своей недавней агрессией против Арцаха азербайджано-турецкий тандем грубейшим образом попрал все основополагающие нормы международного права, в частности, принцип неприменения силы и угрозы силой.