Последние новости

Бако Саакян: Геноцид никогда не будет стерт из памяти армянского народа

Геноцид никогда не будет стерт из памяти армянского народа, говорится в обращении президента Республики Арцах Бако Саакяна в связи с Днем памяти жертв Армянского геноцида 1915 года. Президент отметил, что 24 апреля 1915 года стал одной из самых трагических и кровавых страниц в тысячелетней истории армянского народа. Он напомнил, что в эти апрельские дни в Османской Турции был дан старт чудовищной программе, целью которой было полное истребление армянского народа, уничтожение его исторической родины, культурных и духовных ценностей. 

"Это был первый геноцид против человечества, осуществленный на государственном уровне, жертвой которого стали более 1,5 миллиона армян. Почти столько же было насильственно переселено с их отчих очагов и родины, а их имущество было расхищено и присвоено палачами", - сказал Саакян. 

Однако, как отметил глава государства, благодаря своей непоколебимой вере, стойкости, безграничной любви и преданности родине армянский народ сумел перенести это ужасное бедствие. "В маленькой части нашей исторической родины вновь стал развеваться армянский триколор, и сегодня у нас есть свободные, независимые и суверенные Родина-Армения и Республика Арцах", - сказал Саакян. 

По словам президента, забвение и безразличие в этом вопросе – преступление, которое способствует осуществлению в будущем новых злодеяний. Он подчеркнул, что данная простая истина была неоднократно подтверждена в течение 20-21 веков, и выразил признательность тем людям и государствам, которые в эти тяжелые дни были рядом с армянским народом, содействуя и сегодня в борьбе за восстановление справедливости. 

"Отдавая дань памяти святым мученикам, мы должны твердо осознавать, что самым надежным залогом обороноспособности нашей родины и безопасности народа являются свободная, суверенная и демократическая государственность, боеспособная армия, крепкое триединство Армения-Арцах-Диаспора, для укрепления, развития и усиления которых мы сделаем все возможное", - сказал Саакян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ
      2021-12-07 10:35
      1173

      Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…   

    • 20 НОЯБРЯ ГОДОВЩИНА СМЕРТИ РИТЫ САРГСЯН (Видео)
      2021-11-21 10:48
      871

      20 ноября годовщина смерти Риты Саргсян - супруги третьего президента Армениия Сержа Саргсяна.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1209

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2190

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».