Последние новости

Экспорт пошел в рост

Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в Минэкономразвития и инвестиций развитие различных сегментов экономики, зарегистрированные показатели, вопросы привлечения инвестиций, улучшения бизнес - среды, а также выполнение действующих программ и планируемые работы.

Главе правительства доложено, что в первом квартале текущего года в стране зарегистрированы обнадеживающие показатели, в частности, рост экономической активности составил 6,6%, объемы производства промышленной продукции выросли на 16,1%, экспорт – на 16,5%, туристические посещения – на 18,2%. 

Было отмечено, что есть потенциал для существенного увеличения экспорта, что станет основной движущей силой для обеспечения экономического роста. В качестве основных сегментов для роста экспорта были отмечены концентраты и металлы, напитки, табачная продукция, а также продукция сфер ювелирного дела, алмазообработки, легкой промышленности и фармацевтики.

Ответственные лица считают реалистичным обеспечение роста экспорта на 200 млн. долларов в 2017 году, а в 2018 году в соответствии с прогнозами, по сравнению с текущим годом рост составит 450 млн. долларов.

Было подчеркнуто также, что основными рынками для Армении по увеличению экспорта являются страны ЕАЭС, государства Евросоюза, ОАЭ, Иран, Туркменистан, Китай и другие. В частности, ожидается в течение ближайших трех лет увеличить объемы экспорта на рынок ЕЭАС на 400 млн. долларов, а на рынок ЕС – на 100 млн. долларов. 

Было отмечено, что годовой рост экспорта должен составить не менее 20%, а в 2017-2018 гг. ожидается, что в перечисленных отраслях будет создано 15 тысяч новых рабочих мест, причем большинство из них – в сфере легкой промышленности.

“Наша основная цель заключается в том, чтобы гражданин Армении был бы удовлетворен своими свободами, безопасностью, защищенностью, социальными и бытовыми условиями”, - сказал премьер-министр.

Было отмечено также, что в сфере легкой промышленности по линии инвестиций и открытия новых предприятий уже есть конкретные прогнозы и соответствующие сроки, Ожидается, что в 2018 году экспорт отрасли превысит 56 млн. долларов при том, что в 2016 году этот показатель ожидался лишь на уровне 12 млн. Было подчеркнуто, что данная сфера обладает базой и возможностями для быстрого роста. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      885

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2494

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3877

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1578

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.