Последние новости

Экспорт пошел в рост

Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в Минэкономразвития и инвестиций развитие различных сегментов экономики, зарегистрированные показатели, вопросы привлечения инвестиций, улучшения бизнес - среды, а также выполнение действующих программ и планируемые работы.

Главе правительства доложено, что в первом квартале текущего года в стране зарегистрированы обнадеживающие показатели, в частности, рост экономической активности составил 6,6%, объемы производства промышленной продукции выросли на 16,1%, экспорт – на 16,5%, туристические посещения – на 18,2%. 

Было отмечено, что есть потенциал для существенного увеличения экспорта, что станет основной движущей силой для обеспечения экономического роста. В качестве основных сегментов для роста экспорта были отмечены концентраты и металлы, напитки, табачная продукция, а также продукция сфер ювелирного дела, алмазообработки, легкой промышленности и фармацевтики.

Ответственные лица считают реалистичным обеспечение роста экспорта на 200 млн. долларов в 2017 году, а в 2018 году в соответствии с прогнозами, по сравнению с текущим годом рост составит 450 млн. долларов.

Было подчеркнуто также, что основными рынками для Армении по увеличению экспорта являются страны ЕАЭС, государства Евросоюза, ОАЭ, Иран, Туркменистан, Китай и другие. В частности, ожидается в течение ближайших трех лет увеличить объемы экспорта на рынок ЕЭАС на 400 млн. долларов, а на рынок ЕС – на 100 млн. долларов. 

Было отмечено, что годовой рост экспорта должен составить не менее 20%, а в 2017-2018 гг. ожидается, что в перечисленных отраслях будет создано 15 тысяч новых рабочих мест, причем большинство из них – в сфере легкой промышленности.

“Наша основная цель заключается в том, чтобы гражданин Армении был бы удовлетворен своими свободами, безопасностью, защищенностью, социальными и бытовыми условиями”, - сказал премьер-министр.

Было отмечено также, что в сфере легкой промышленности по линии инвестиций и открытия новых предприятий уже есть конкретные прогнозы и соответствующие сроки, Ожидается, что в 2018 году экспорт отрасли превысит 56 млн. долларов при том, что в 2016 году этот показатель ожидался лишь на уровне 12 млн. Было подчеркнуто, что данная сфера обладает базой и возможностями для быстрого роста. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА СЧЕТ ДРУГИХ
      2019-07-17 11:22
      838

      С 1 января 2020 г. правительство обещает повышение пенсий на 10%, оно коснется около 560 тыс. граждан. По поводу обещания скептически высказался доктор экономических наук, профессор Вардан БОСТАНДЖЯН. По его словам, правительство не указало те источники увеличения финансовых поступлений, которые сделают возможным выполнение данного обещания.

    • ССЫЛКИ НА ПРОШЛОЕ В ОТРЫВЕ ОТ НАСТОЯЩЕГО
      2019-07-15 11:56
      1183

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, как можно решить демографические проблемы в Армении, выступая на мероприятии Благотворительного фонда "Дети Армении", передает Sputnik.

    • "Звартноц" об участии в реконструкции ЕАБР
      2019-07-11 14:29
      382

      Ереванский аэропорт "Звартноц" приветствует предложение Евразийского банка об участии в реконструкции.

    • Посол Израиля о СЭЗ недалеко от Гюмри
      2019-07-11 06:54
      368

      Израильская сторона надеется, что проект строительства хаба недалеко от Гюмри имеет перспективы. Об этом в беседе с журналистами во время приема в честь Дня независимости Израиля заявил новоназначенный посол в Армении Элиав Белоцерковский.