Последние новости

Экспорт пошел в рост

Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в Минэкономразвития и инвестиций развитие различных сегментов экономики, зарегистрированные показатели, вопросы привлечения инвестиций, улучшения бизнес - среды, а также выполнение действующих программ и планируемые работы.

Главе правительства доложено, что в первом квартале текущего года в стране зарегистрированы обнадеживающие показатели, в частности, рост экономической активности составил 6,6%, объемы производства промышленной продукции выросли на 16,1%, экспорт – на 16,5%, туристические посещения – на 18,2%. 

Было отмечено, что есть потенциал для существенного увеличения экспорта, что станет основной движущей силой для обеспечения экономического роста. В качестве основных сегментов для роста экспорта были отмечены концентраты и металлы, напитки, табачная продукция, а также продукция сфер ювелирного дела, алмазообработки, легкой промышленности и фармацевтики.

Ответственные лица считают реалистичным обеспечение роста экспорта на 200 млн. долларов в 2017 году, а в 2018 году в соответствии с прогнозами, по сравнению с текущим годом рост составит 450 млн. долларов.

Было подчеркнуто также, что основными рынками для Армении по увеличению экспорта являются страны ЕАЭС, государства Евросоюза, ОАЭ, Иран, Туркменистан, Китай и другие. В частности, ожидается в течение ближайших трех лет увеличить объемы экспорта на рынок ЕЭАС на 400 млн. долларов, а на рынок ЕС – на 100 млн. долларов. 

Было отмечено, что годовой рост экспорта должен составить не менее 20%, а в 2017-2018 гг. ожидается, что в перечисленных отраслях будет создано 15 тысяч новых рабочих мест, причем большинство из них – в сфере легкой промышленности.

“Наша основная цель заключается в том, чтобы гражданин Армении был бы удовлетворен своими свободами, безопасностью, защищенностью, социальными и бытовыми условиями”, - сказал премьер-министр.

Было отмечено также, что в сфере легкой промышленности по линии инвестиций и открытия новых предприятий уже есть конкретные прогнозы и соответствующие сроки, Ожидается, что в 2018 году экспорт отрасли превысит 56 млн. долларов при том, что в 2016 году этот показатель ожидался лишь на уровне 12 млн. Было подчеркнуто, что данная сфера обладает базой и возможностями для быстрого роста. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      633

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      796

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ПОЛКУ СКАЗОЧНИКОВ ПРИБЫЛО, или КОГДА МИНИСТР – МОДЕЛЬ И КОМБИНАЦИЯ
      2020-11-29 10:00
      1414

      27 ноября премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату Министерства экономики очередного новоназначенного министра Ваана Керобяна. После того, как новым министром обороны стал главный советник премьера в проигранной войне Вагаршак Арутюнян, наверное, не стоит удивляться и этому назначению, которое явно будет хуже предыдущего…

    • ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
      2020-11-26 15:07
      2837

      Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года 26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".