Последние новости

КОЛОКОЛА

Суд был неправедным.

Люди возмущались, требовали справедливости.

Обращались во все инстанции.

Но тщетно!

Народный вердикт был единодушен:

звонить во все колокола!

НО КОЛОКОЛА МОЛЧАЛИ. МОЛЧАЛИ МЕСЯЦАМИ, ГОДАМИ, СТОЛЕТИЯМИ.

Пришло осознание горького факта, что они не зазвонят вовеки. ...В далекой древней стране АРАТТА, недалеко от библейской горы, почти на такой же высоте, в своей келье сидел старец и, несмотря на многовековый возраст, продолжал под тусклым светом одинокой свечи переписывать с пергаментов древние армянские рукописи. А на столике рядом со свечой стоял миниатюрный, с ноготок, колокольчик. Свеча медленно догорала, и вдруг - дело было в день Рождества Христова - капля воска упала на колокольчик:

"Дзи-и-и-и-инь!" - неожиданно подал голосок колокольчик, прерывистый и какой-то щемяще пронзительный. Старец, удивленно прислушиваясь к нежному звону, улыбнулся. И вдруг откуда-то издалека резонансом на призыв маленького колокольчика послышался звон куда большего колокола, как бы принявшего вызов своего маленького сородича. Эхо быстро разносилось, вовлекая в свое звучание все новые колокола, оповещающие мир: "Проснитесь! Время настало!"

К набатному звону начали присоединяться все больше и больше колоколов разных голосов и тембров, и их мелодии, сливаясь воедино, сотворили нескончаемую, прекрасную, победную симфонию, в которой солирующую партию продолжал исполнять своим нежным контртенорком малюсенький колокольчик на столе у старца.

Старец облегченно шепнул про себя: "Неужели свершилось?!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОСЯК ЖУРАВЛЕЙ
      2016-09-30 16:25
      2697

      - Люди - и - и - и- и... - кричал он над толпой. - Оторвитесь на минутку от мобильников, поднимите головы - ы -ы - ы - ы... Посмотрите на небо - о - о - о - о... Какая красота - а - а - а - а... Какие краски - и - и - и - и... Люди и - и - и - и - и... Посмотрите, какое яркое солнце, как оно свет - и - и - и - т... Люди - и - и - и - и... Оторвитесь на минутку, поднимите головы, посмотрите, как высоко летают птицы - ы - ы - ы - ы... Люди - и - и - и - и - и - и - и... - не переставал взывать он.

    • НОБЕЛЬ
      2015-01-21 15:04
      1615

      Мне надоело искать спонсоров и ждать от них денег, чтобы снять фильм. Разозлившись, я сел и написал пару рассказов и отправил в Норвегию, в Осло. Потому что премии выдают то шведы, то норвежцы, в общем, люди скандинавской национальности.

    • ЛАСТОЧКИ УЛЕТЕЛИ
      2014-01-16 00:00
      1128

      Люблю бродить поздно ночью по моему Еревану, куда я возвращаюсь каждый год.Так я оказался на площади перед зданием театра оперы и балета, со стороны филармонии, где в кресле восседает наш гений музыки Арам Хачатурян; напротив него в скверах сидят: справа – великий Согомон Согомонян – Комитас, а слева – гениальный Мартирос Сарьян. Перед ними под Каскадом стоит, как дирижер города, великий зодчий Александр Таманян, смотрит на свое гениальное творение – театр оперы и балета и прислушивается к беседе своих друзей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЫВАЛЬЩИНА
      2019-07-08 15:36
      979

      Шахматный "армянский" инцидент На 14-й Всемирной шахматной олимпиаде, которая прошла в Лейпциге (тогда - ГДР) в октябре-ноябре 1960 года, уверенно победила сборная СССР. Советская команда набрала 34 очка, опередив сборные США и Югославии соответственно на 5 и 7 очков.

    • ТА ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ…
      2019-04-16 10:52
      1620

      …нашла у Ленина еврейскую кровь, калмыцкую породу, написала десятки книг, тысячи статей, была лауреатом высших литературных премий СССР, получила кучу орденов и медалей, помогла советским людям пересесть в "Жигули", стала членом-корреспондентом Академии наук Армении. Женщину звали Мариэтта Сергеевна Шагинян.

    • ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ
      2019-02-18 11:24
      1814

      Вдруг ни с того ни с сего взяло да и приснилось.

    • ДЕЛО БЫЛО В ГЕТАШЕНЕ...
      2019-01-22 12:29
      4406

      Эту историю мне рассказывал несколько раз отец. Ему ее поведала бабушка или прабабушка, он называл ее просто Нан... Я ничего не буду добавлять, домысливать по этому поводу... Но как сценарист должен кое-что обозначить. Время действия - начало ХХ века. Место действия - село Геташен Елизаветпольской губернии Российской империи.