Последние новости

КОЛОКОЛА

Суд был неправедным.

Люди возмущались, требовали справедливости.

Обращались во все инстанции.

Но тщетно!

Народный вердикт был единодушен:

звонить во все колокола!

НО КОЛОКОЛА МОЛЧАЛИ. МОЛЧАЛИ МЕСЯЦАМИ, ГОДАМИ, СТОЛЕТИЯМИ.

Пришло осознание горького факта, что они не зазвонят вовеки. ...В далекой древней стране АРАТТА, недалеко от библейской горы, почти на такой же высоте, в своей келье сидел старец и, несмотря на многовековый возраст, продолжал под тусклым светом одинокой свечи переписывать с пергаментов древние армянские рукописи. А на столике рядом со свечой стоял миниатюрный, с ноготок, колокольчик. Свеча медленно догорала, и вдруг - дело было в день Рождества Христова - капля воска упала на колокольчик:

"Дзи-и-и-и-инь!" - неожиданно подал голосок колокольчик, прерывистый и какой-то щемяще пронзительный. Старец, удивленно прислушиваясь к нежному звону, улыбнулся. И вдруг откуда-то издалека резонансом на призыв маленького колокольчика послышался звон куда большего колокола, как бы принявшего вызов своего маленького сородича. Эхо быстро разносилось, вовлекая в свое звучание все новые колокола, оповещающие мир: "Проснитесь! Время настало!"

К набатному звону начали присоединяться все больше и больше колоколов разных голосов и тембров, и их мелодии, сливаясь воедино, сотворили нескончаемую, прекрасную, победную симфонию, в которой солирующую партию продолжал исполнять своим нежным контртенорком малюсенький колокольчик на столе у старца.

Старец облегченно шепнул про себя: "Неужели свершилось?!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОСЯК ЖУРАВЛЕЙ
      2016-09-30 16:25
      2860

      - Люди - и - и - и- и... - кричал он над толпой. - Оторвитесь на минутку от мобильников, поднимите головы - ы -ы - ы - ы... Посмотрите на небо - о - о - о - о... Какая красота - а - а - а - а... Какие краски - и - и - и - и... Люди и - и - и - и - и... Посмотрите, какое яркое солнце, как оно свет - и - и - и - т... Люди - и - и - и - и... Оторвитесь на минутку, поднимите головы, посмотрите, как высоко летают птицы - ы - ы - ы - ы... Люди - и - и - и - и - и - и - и... - не переставал взывать он.

    • НОБЕЛЬ
      2015-01-21 15:04
      1690

      Мне надоело искать спонсоров и ждать от них денег, чтобы снять фильм. Разозлившись, я сел и написал пару рассказов и отправил в Норвегию, в Осло. Потому что премии выдают то шведы, то норвежцы, в общем, люди скандинавской национальности.

    • ЛАСТОЧКИ УЛЕТЕЛИ
      2014-01-16 00:00
      1194

      Люблю бродить поздно ночью по моему Еревану, куда я возвращаюсь каждый год.Так я оказался на площади перед зданием театра оперы и балета, со стороны филармонии, где в кресле восседает наш гений музыки Арам Хачатурян; напротив него в скверах сидят: справа – великий Согомон Согомонян – Комитас, а слева – гениальный Мартирос Сарьян. Перед ними под Каскадом стоит, как дирижер города, великий зодчий Александр Таманян, смотрит на свое гениальное творение – театр оперы и балета и прислушивается к беседе своих друзей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Наринэ АБГАРЯН: «ВОЕННЫЕ ХРОНИКИ»
      2020-07-18 05:11
      1323

      Популярная российская писательница армянского происхождения Наринэ Абгарян, которая родом из Берда, на своей странице в соцсети Facebook продолжает представлять диалоги с проживающими в Тавуше своими родственниками. В этот раз она озаглавила их как «Военные хроники»:

    • ИСТОРИИ ПОБЕДЫ
      2020-07-15 20:48
      1311

      Когда листаешь альбомы со старыми пожелтевшими фотографиями, оживают воспоминания, рассказы о далеком. Рассказы самых близких людей о страшном и героическом времени, которое нельзя забыть. Но это не просто время… Это живая история, вечная жизнь наших дедов - наших героев. Не случайно каждый год проходит акция "Бессмертный полк", и пусть в этом году в режиме онлайн, но мы не забываем тех, благодаря кому живем…

    • КАК ПУШКИН АРАГАЦ С АРАРАТОМ ПЕРЕПУТАЛ
      2019-10-04 11:40
      2028

      История путешествия поэта по армянским землям История литературы поделила жизнь Александра Пушкина на несколько периодов. Среди них – Лицейские годы, ссылка в Михайловское, Болдинская осень. При описании жизни Пушкина мало внимания уделяется его поездке на Кавказ в составе армии генерала Ивана Паскевича. Хотя этот факт в биографии поэта полон интересных моментов.

    • БЫВАЛЬЩИНА
      2019-07-08 15:36
      1210

      Шахматный "армянский" инцидент На 14-й Всемирной шахматной олимпиаде, которая прошла в Лейпциге (тогда - ГДР) в октябре-ноябре 1960 года, уверенно победила сборная СССР. Советская команда набрала 34 очка, опередив сборные США и Югославии соответственно на 5 и 7 очков.