Последние новости

НОБЕЛЬ

Мне надоело искать спонсоров и ждать от них денег, чтобы снять фильм. Разозлившись, я сел и написал пару рассказов и отправил в Норвегию, в Осло. Потому что премии выдают то шведы, то норвежцы, в общем, люди скандинавской национальности.

ЖДАТЬ ПРИШЛОСЬ ВСЕГО НЕДЕЛЮ, ПОСЛЕ ЧЕГО Я ПОЛУЧИЛ ПРИГЛАШЕНИЕ, напечатанное на отменной "королевской" бумаге, где было написано, что я стал лауреатом Нобелевской премии и чтобы срочно, не позднее понедельника, явился в Осло получить миллион долларов. Внизу был номер телефона комитета.

Была суббота, но я все же попробовал позвонить. В трубке послышался милый женский голос. Я попросил переводчика, мне его предоставили. Я объяснил ему, что приехать не смогу, так как у меня нет фрака, не ехать же в джинсах... Он ответил: "О'кей, но проблем! Фрак мы вам здесь дадим, только с условием, что, уезжая, вы не должны его брать с собой. Недавно один лауреат, уезжая, забрал наш фрак. Нехорошо". Нужен мне ваш фрак, подумал я про себя, и вслух добавил, что все равно не смогу прилететь, потому как, во-первых, у меня нет денег на билет, это еще полбеды, могу занять, а во-вторых, завтра, в воскресенье, доходит моя очередь за гречкой. "Вы же в курсе, что урожая нет? Засуха..."

- Знаю, - ответил он, - гречку, к сожалению, мы вам не сможем дать, но кукурузные хлопья - пожалуйста.

- Не нужны мне ваши хлопья, - возразил я

- Почему, - шепнула на ухо моя жена Валя, - я очень даже хлопья люблю по утрам.

- Валя-джан, хлопья дают мне, а не тебе, - сказал я Вале тоже шепотом. - Не таскать же из Осло или Стокгольма в Москву эти хлопья? Что, мы нищие, что ли?

- Что вы там шушукаетесь? - спросил переводчик с сильным шведским акцентом и добавил: - Хорошо, вы гречку покупаете в воскресенье, а на следующий день, в понедельник утром, прилетите к нам, возьмете свои миллионы и вечером улетите обратно, машину мы вам до аэропорта предоставим.

- В понедельник тоже не смогу, - сказал я, - так как утром рано должен записаться в очередь за макаронами и весь день несколько раз быть на перекличке. Ведь макароны тоже дорожают и могут исчезнуть с прилавков.

- Ну не знаю, - разозлился переводчик с сильным шведским акцентом и бросил трубку.

- Как тебе не стыдно, - сказала Валя, - что подумают скандинавы про армян?

И сердито начала собирать чемодан. Хотя норвежцы, разозлившись, обиделись на меня, но в понедельник утром я получил уведомление о переводе миллиона долларов на мой счет в сбербанке, где я получаю пенсию с московской доплатой для нищих.

ОДНИМ СЛОВОМ, Я НА ЭТИ ДЕНЬГИ БЫСТРО СНЯЛ ФИЛЬМ ПО КНИГЕ МОЕГО ЛУЧШЕГО ДРУГА, отправил в Канны, получил главную "Пальмовую ветвь", затем, через три месяца, отправился в Венецию, где мне присудили венецианского "Золотого льва", за лучший фильм всех времен и народов. Далее я перестал интересоваться, по каким странам гуляет фильм, собирая главные призы.

Через несколько дней после Венецианского фестиваля я получил эсэмэску из Стокгольма от нобелевского комитета, где было сказано: "Что же это вы почти полгода не присылаете свои рассказы? Что вы себе думаете?"

И, отложив все дела, я действительно попытался думать, что же я себе думаю?! Но ничего из этого не вышло. Чтобы думать, надо иметь чем... Но я отвлекся...

С нобелевским приветом, ваш лауреат. Почему бы и вам не дерзнуть в наступающем Году Овцы?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОЛОКОЛА
      2017-04-24 15:20
      1260

      Суд был неправедным. Люди возмущались, требовали справедливости. Обращались во все инстанции. Но тщетно! Народный вердикт был единодушен: звонить во все колокола!

    • КОСЯК ЖУРАВЛЕЙ
      2016-09-30 16:25
      2731

      - Люди - и - и - и- и... - кричал он над толпой. - Оторвитесь на минутку от мобильников, поднимите головы - ы -ы - ы - ы... Посмотрите на небо - о - о - о - о... Какая красота - а - а - а - а... Какие краски - и - и - и - и... Люди и - и - и - и - и... Посмотрите, какое яркое солнце, как оно свет - и - и - и - т... Люди - и - и - и - и... Оторвитесь на минутку, поднимите головы, посмотрите, как высоко летают птицы - ы - ы - ы - ы... Люди - и - и - и - и - и - и - и... - не переставал взывать он.

    • ЛАСТОЧКИ УЛЕТЕЛИ
      2014-01-16 00:00
      1135

      Люблю бродить поздно ночью по моему Еревану, куда я возвращаюсь каждый год.Так я оказался на площади перед зданием театра оперы и балета, со стороны филармонии, где в кресле восседает наш гений музыки Арам Хачатурян; напротив него в скверах сидят: справа – великий Согомон Согомонян – Комитас, а слева – гениальный Мартирос Сарьян. Перед ними под Каскадом стоит, как дирижер города, великий зодчий Александр Таманян, смотрит на свое гениальное творение – театр оперы и балета и прислушивается к беседе своих друзей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА ДО ХРУЩЕВСКОЙ ОТТЕПЕЛИ
      2019-10-04 15:32
      1269

      25 сентября 2019 года "студенты-заочники" доктора филологических наук М.Д. Амирханяна (сплошь доктора, кандидаты и даже один член-корреспондент НАН РА) прилежно явились на осеннюю "сессию" в университет Брюсова на "экзамен" по Анне Ахматовой, 130-летию которой была посвящена Ереванская международная литературная конференция, 15-я по счету за 10 лет.

    • Грайр ДЖЕБЕДЖЯН: "МЫ РАЗНЫЕ, НО НЕ ЧУЖИЕ"
      2019-10-02 11:19
      2235

      Если вы интересуетесь Спюрком, обязательно прочтите книгу Грайра Джебеджяна (Чепеджяна) "Жизнь армянской диаспоры: какой я ее увидел".

    • КАСЬЯНА, 3, ДОМ, ГДЕ ЖИЛ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН
      2019-09-13 09:35
      2068

      Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но  трогательно и тепло. На столичной улице Касьяна, у дома N3, на фасаде которого разместилась мемориальная доска авторства Армана Назаряна, собрались представители разных творческих сфер. Как отмечали бывшие коллеги Зейтунцяна по перу, Перч Арменакович был человеком не просто талантливым, но и разносторонним.

    • СПРОС ЕСТЬ. ЧТО МЫ МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ?
      2019-09-12 10:18
      1788

      С 4 по 8 сентября в российской столице прошла 32-я Московская международная книжная выставка-ярмарка, собравшая более 400 издателей из 33 стран и объединившая более 600 событий. Побывавшая на ММКЯ в составе официальной армянской делегации переводчик, заведующая кафедрой русской и мировой литературы и культуры Российско-Армянского (Славянского) университета Лилит МЕЛИКСЕТЯН считает, что интерес к армянской литературе присутствует, на нее даже есть издательский спрос. Только вот с предложением дело обстоит не так  чтобы очень хорошо.