Последние новости

ОТ ДИВЕРСИЙ К РЕВЕРАНСАМ

За последние месяцы число провокаций Азербайджана на линии соприкосновения с Армией обороны Арцаха несколько уменьшилось. Правда, хаотичные обстрелы из разного вооружения плюс снайперская стрельба продолжаются, но энтузиазма у потенциальных диверсионных групп несколько поубавилось. 

ОЧЕВИДНО, СВЯЗАНО ЭТО ДАЛЕКО НЕ С ДОБРОЙ ВОЛЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНА. Эксперты отмечают, что за последний год линия соприкосновения с армянской стороны серьезно укрепилась, она оснащена современными техническими средствами контроля и качественным вооружением. Последняя - февральская диверсия  Азербайджана потерпела провал: диверсионная группа была полностью уничтожена, с армянской стороны потерь не было.

Уменьшение числа желающих пополнить бакинскую "аллею шехидов" заставило военно-политическое руководство Азербайджана несколько изменить и свою тактику в переговорном процессе по нагорно-карабахскому урегулированию. Раньше главным аргументом Баку в переговорном процессе был шантаж угрозой возобновления военных действий. Причем шантаж этот был направлен не столько против Армении, сколько против посредников, которые были заинтересованы в поддержании стабильности в регионе.

Сегодня Алиев начал все чаще говорить о своей готовности к мирному урегулированию. Показательно, что в беседе с Владимиром Соловьевым Алиев принимает, что у конфликта нет военного решения. Правда, при этом ссылается не на боеготовность Армии обороны НКР, а на то, что Россия выступает в качестве гаранта невозобновления широкомасштабных военных действий: как же без реверанса в сторону России.

Однако вместо конструктивных шагов в переговорном процессе и выполнения своих обязательств по укреплению режима прекращения огня Алиев по-прежнему уповает на слабые точки посредников. Не случайно, что по итогам беседы с Алиевым тот же Соловьев не раз упоминает о возможности членства Азербайджана в ЕАЭС и об яром антиамериканизме азербайджанского лидера. Алиев, видимо, рассчитывает, что намеками на то, что Баку не исключает членства в ЕАЭС, и своими заявлениями о деструктивной политике США в регионе сможет завоевать благосклонность Москвы, и последняя надавит на Ереван в ходе переговорного процесса. Слабая надежда, но тем не менее…

В условиях нынешнего геополитического противостояния такие разговоры действительно могут порадовать Кремль, но там понимают,  что чисто гипотетическая возможность членства Азербайджана в ЕАЭС - никак не основание для односторонних уступок Еревана и Степанакерта в переговорном процессе, для согласия поменять действующий статус-кво на более выгодный для Азербайджана в военно-стратегическом плане. Не говоря уже об азбучных истинах: подрыв военно-политических позиций Армении не способствует укреплению влияния России в регионе. 

ОПЯТЬ-ТАКИ ЧИСТО ГИПОТЕТИЧЕСКИ ДЛЯ МОСКВЫ ЛУЧШИМ ВАРИАНТОМ было бы членство Азербайджана в ЕАЭС без привязки к урегулированию в нагорно-карабахском конфликте. Возможно ли это? В условиях очевидного укрепления оборонного потенциала Армении и Арцаха, последовательного продолжения такой тенденции Алиев в принципе может рассматривать и такой вариант. В расчете на то, что в ЕАЭС у него будут преданные союзники в лице Белоруссии и Казахстана и у Баку может появиться возможность, будучи членом одного с Арменией экономического союза, торпедировать те потенциальные шаги ЕАЭС, которые могут служить укреплению экономики Армении.

Однако настроя Алиева в данном вопросе слишком мало. Как заявил недавно новоназначенный посол Армении в России Вардан Тоганян, если вопрос вступления Азербайджана в ЕАЭС выйдет из сферы чисто теоретических рассуждений, у Еревана будут свои условия. И это действительно однозначно, поскольку членство Азербайджана в ЕАЭС невозможно при продолжении политики, направленной на экономическую изоляцию Армении и Арцаха: сама суть союза заключается в свободном передвижении товаров, капитала, услуг, рабочей силы. Но тогда членство в ЕАЭС вообще потеряет для Баку всякий смысл: для Азербайджана вся концепция внешней политики сводится к одному – препятствование интересам Армении. Любым - политическим, экономическим, культурным, спортивным. Баку не раз демонстрировал это на практике.

Тут уместно еще раз отметить, что концепции внешней политики Еревана и Баку принципиально отличаются друг от друга. Ереван заинтересован в стабильности в регионе и проводит политику взаимодополняемости, стараясь сглаживать противоречия центров силы в регионе, поддерживать конструктивные отношения не только с Москвой, но и с ЕС, и с Вашингтоном. Баку же всячески заинтересован в нестабильности и стремится играть на противоречиях между Россией и ЕС, Россией и США. Пока это не принесло Алиеву видимых дивидендов, да и не принесет. Прежде всего потому, что в Москве понимают, чем объясняются реверансы Баку: тактике всяческого ублажения России у Алиева сегодня нет альтернативы, он просто старается набить себе как можно более высокую цену…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛЯТА РАЗДУВАЮТ ШУМ
      2023-02-04 11:56
      814

      Шум по поводу последних заявлений главы МИД России Сергея Лаврова не утихает. Более всего этот шум раздувают про-властные агитаторы и СМИ. И хотя многое уже сказано по поводу этого искусственно раздуваемого ажиотажа, тем не менее, на некоторых аспектах этого «много шума из ничего» хотелось бы остановиться.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1687

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1439

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • КРУТЫЕ СТАВКИ
      2023-01-28 11:08
      2326

      Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОТ И СКАЗКЕ КОНЕЦ, КТО НЕ ВЕРИЛ – МОЛОДЕЦ
      2022-04-01 16:21
      15155

      А какая красивая была сказка! "Турция готова на урегулирование отношений с Арменией без предусловий!", - распинались наши государственные мужи. Ну и турки милостиво улыбались: да, конечно, без предусловий, армянские братья, без предусловий. Какие предусловия? Арцах вы и так сдали, почти весь, тему Геноцида Ереван не лоббирует, по границам претензий нет…

    • ПРАВО НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОТИВ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2022-03-30 09:47
      2180

      В связи с последними событиями в Нагорном Карабахе многие комментаторы обратили внимание на одно очень примечательное обстоятельство. Все три страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Россия, США, Франция - осудили последние агрессивные шаги Азербайджана, попытки вторгнуться на территорию Арцаха и развязать новую войну, а также игры Баку с вентилем трубы, по которой в Нагорный Карабах из Армении поступает газ.

    • ПАШИНЯН ДЕРЗНУЛ ОТВЕТИТЬ АЛИЕВУ
      2022-03-24 17:06
      2426

      Сегодняшнее заседание правительства началось с примечательного заявления Никола Пашиняна: "21 марта 2022 года министр иностранных дел Республики Армения озвучил общую оценку Армении представленных Азербайджаном предложений, и эта оценка выглядит следующим образом:

    • ОВИК АВАНЕСОВ: "АРМЕНИЯ ОБЯЗАЛАСЬ СЧИТАТЬ НЕПРИЕМЛЕМЫМ ДОКУМЕНТ, В КОТОРОМ АРЦАХ ЗНАЧИТСЯ В СОСТАВЕ АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2022-03-21 10:34
      3065

      Население Арцаха все чаще становится свидетелем грубого нарушения со стороны азербайджанских военных трехстороннего Заявления о прекращении огня, подписанного в ночь с 9 на 10 ноября 2020 г. Находящиеся под прицелом оккупантов города и села Республики Арцах то и дело подвергаются обстрелам. Мишенями становятся не только объекты гражданского и социального значения, но и мирные жители. В дополнение ко всему вражеская сторона применяет методы психологического террора населения, выступая через громкоговорители с требованиями к арцахцам покинуть свои дома и села.