Последние новости

ОТ ДИВЕРСИЙ К РЕВЕРАНСАМ

За последние месяцы число провокаций Азербайджана на линии соприкосновения с Армией обороны Арцаха несколько уменьшилось. Правда, хаотичные обстрелы из разного вооружения плюс снайперская стрельба продолжаются, но энтузиазма у потенциальных диверсионных групп несколько поубавилось. 

ОЧЕВИДНО, СВЯЗАНО ЭТО ДАЛЕКО НЕ С ДОБРОЙ ВОЛЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНА. Эксперты отмечают, что за последний год линия соприкосновения с армянской стороны серьезно укрепилась, она оснащена современными техническими средствами контроля и качественным вооружением. Последняя - февральская диверсия  Азербайджана потерпела провал: диверсионная группа была полностью уничтожена, с армянской стороны потерь не было.

Уменьшение числа желающих пополнить бакинскую "аллею шехидов" заставило военно-политическое руководство Азербайджана несколько изменить и свою тактику в переговорном процессе по нагорно-карабахскому урегулированию. Раньше главным аргументом Баку в переговорном процессе был шантаж угрозой возобновления военных действий. Причем шантаж этот был направлен не столько против Армении, сколько против посредников, которые были заинтересованы в поддержании стабильности в регионе.

Сегодня Алиев начал все чаще говорить о своей готовности к мирному урегулированию. Показательно, что в беседе с Владимиром Соловьевым Алиев принимает, что у конфликта нет военного решения. Правда, при этом ссылается не на боеготовность Армии обороны НКР, а на то, что Россия выступает в качестве гаранта невозобновления широкомасштабных военных действий: как же без реверанса в сторону России.

Однако вместо конструктивных шагов в переговорном процессе и выполнения своих обязательств по укреплению режима прекращения огня Алиев по-прежнему уповает на слабые точки посредников. Не случайно, что по итогам беседы с Алиевым тот же Соловьев не раз упоминает о возможности членства Азербайджана в ЕАЭС и об яром антиамериканизме азербайджанского лидера. Алиев, видимо, рассчитывает, что намеками на то, что Баку не исключает членства в ЕАЭС, и своими заявлениями о деструктивной политике США в регионе сможет завоевать благосклонность Москвы, и последняя надавит на Ереван в ходе переговорного процесса. Слабая надежда, но тем не менее…

В условиях нынешнего геополитического противостояния такие разговоры действительно могут порадовать Кремль, но там понимают,  что чисто гипотетическая возможность членства Азербайджана в ЕАЭС - никак не основание для односторонних уступок Еревана и Степанакерта в переговорном процессе, для согласия поменять действующий статус-кво на более выгодный для Азербайджана в военно-стратегическом плане. Не говоря уже об азбучных истинах: подрыв военно-политических позиций Армении не способствует укреплению влияния России в регионе. 

ОПЯТЬ-ТАКИ ЧИСТО ГИПОТЕТИЧЕСКИ ДЛЯ МОСКВЫ ЛУЧШИМ ВАРИАНТОМ было бы членство Азербайджана в ЕАЭС без привязки к урегулированию в нагорно-карабахском конфликте. Возможно ли это? В условиях очевидного укрепления оборонного потенциала Армении и Арцаха, последовательного продолжения такой тенденции Алиев в принципе может рассматривать и такой вариант. В расчете на то, что в ЕАЭС у него будут преданные союзники в лице Белоруссии и Казахстана и у Баку может появиться возможность, будучи членом одного с Арменией экономического союза, торпедировать те потенциальные шаги ЕАЭС, которые могут служить укреплению экономики Армении.

Однако настроя Алиева в данном вопросе слишком мало. Как заявил недавно новоназначенный посол Армении в России Вардан Тоганян, если вопрос вступления Азербайджана в ЕАЭС выйдет из сферы чисто теоретических рассуждений, у Еревана будут свои условия. И это действительно однозначно, поскольку членство Азербайджана в ЕАЭС невозможно при продолжении политики, направленной на экономическую изоляцию Армении и Арцаха: сама суть союза заключается в свободном передвижении товаров, капитала, услуг, рабочей силы. Но тогда членство в ЕАЭС вообще потеряет для Баку всякий смысл: для Азербайджана вся концепция внешней политики сводится к одному – препятствование интересам Армении. Любым - политическим, экономическим, культурным, спортивным. Баку не раз демонстрировал это на практике.

Тут уместно еще раз отметить, что концепции внешней политики Еревана и Баку принципиально отличаются друг от друга. Ереван заинтересован в стабильности в регионе и проводит политику взаимодополняемости, стараясь сглаживать противоречия центров силы в регионе, поддерживать конструктивные отношения не только с Москвой, но и с ЕС, и с Вашингтоном. Баку же всячески заинтересован в нестабильности и стремится играть на противоречиях между Россией и ЕС, Россией и США. Пока это не принесло Алиеву видимых дивидендов, да и не принесет. Прежде всего потому, что в Москве понимают, чем объясняются реверансы Баку: тактике всяческого ублажения России у Алиева сегодня нет альтернативы, он просто старается набить себе как можно более высокую цену…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
      2020-12-01 14:59
      723

      Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

    • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-30 13:47
      1659

      Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?

    • КОМАНДИРОВКА НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ПРОТОКОЛА
      2020-11-28 12:37
      1607

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал решение, согласно которому начальник службы протокола аппарата премьера Армении Эдуард Арутюнян командируется в Российскую Федерацию (Москву) с 30 ноября по 4 декабря включительно с целью подготовки визита премьер-министра Республики Армения. В решении отмечается, что начальник службы протокола аппарата премьера в трехдневный срок после возвращения из командировки должен представить аппарату премьер-министра отчет о результатах командировки.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      2182

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АННЕКСИЯ ВМЕСТО КОНТРИБУЦИИ? ГДЕ ГАРАНТИЯ, ЧТО НИКОЛ НЕ ПОДПИШЕТ ЗА СПИНОЙ У НАРОДА ЕЩЕ ОДИН ДОКУМЕНТ?
      2020-11-25 10:11
      1879

      Не договор, а договоренность Ни один гражданин Армении, в какой бы части света он ни находился, не может быть уверен, что после полуночи его не разбудят сообщением о том, что Пашинян в припадке очередного приступа безволия сдал Сюник.

    • "Аврора" - жителям Арцаха: 14 проектов на более чем $110 000
      2020-11-21 12:05
      393

      Международная гуманитарная инициатива "Аврора" продолжает программу помощи жителям Арцаха, пострадавшим во время войны. На данном этапе подтверждено 14 проектов, совокупный бюджет которых составляет 116 600 долларов. Заявки на программы содействия принимаются "Авророй" по эл почте info@auroraprize.com. Программа начала действовать с 18 ноября. Критерии выбора и поддержки проектов уточняются и будут обнародованы в понедельник, 23 ноября. 24 ноября будет представлен предварительный отчет о выполнении утвержденных проектов, а 25 ноября - следующий список подтвержденных проектов.

    • ИМПЕРАТИВ БЛОКИРОВАНИЯ ЭКСПАНСИИ ТУРЦИИ НА КАВКАЗ
      2020-11-18 13:55
      1432

              Наряду с важными дипломатическими выкладками видного представителя дипломатической школы СССР и России Владимира Казимирова имею честь представить систему международно-безопасностных аргументов, на базе которых сегодня можно увидеть перспективу расширения зоны ответственности российских миротворцев в Карабахе. Мы имеем ввиду необходимость придания особой важности миростроительству РФ на армянской земле НКР - в окружении храбрых и деятельных русско-ориентированных армян Карабаха (см. - Вклад армян Карабаха в Победу в Великой Отечественной войне. Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив).

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ПУТИН ПЫТАЕТСЯ ПОМИРИТЬ БАКУ И ЕРЕВАН
      2020-11-04 16:44
      1069

      Как сообщила пресс-служба президента России, 1 ноября и 2 ноября состоялись телефонные разговоры Владимира Путина с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Обстоятельно обсуждены вопросы урегулирования нагорнокарабахского конфликта, но подробности официальный источник не приводит.