Последние новости

Они сказали "нет"

В 1915 году в Османской империи были высокопоставленные турецкие чиновники, которые, рискуя собственной жизнью и жизнями своих близких, отказались осуществлять чудовищный план Талаата, Энвера и других младотурецких преступников. PanARMENIAN.Net рассказывает о некоторых из этих героев, которые в турецкой официальной историографии считаются предателями.

Мэр Лидже Хусейн Несими бей

Хусейн Несими бей защищал почти 6-тысячную армянскую общину Лидже в то время, как губернатор Диарбекира Решид бей нещадно истреблял армян у границ своего города. Несими говорил, что неверные своему государству должны быть наказаны, однако невинные люди не должны страдать. Когда он заметил, что получаемые приказы касаются массовой депортации и убийств, он подумал, что мог бы сделать что-то, вмешавшись в ситуацию. Мэр постарался спасти как можно больше армян, откладываю отправку групп. Несими бей также старался предотвратить нападения банд, лично сопровождая первую группу депортантов. Он пытался убедить старых мужчин Лидже заклюзить фиктивные браки с армянками, чтобы спасти их. Таким образом мэру удалось спасти многих женщин, представив их в качестве мусульманок. Узнав об этом, Решид под предлогом встречи позвал мэра к себе, приказав одному из своих черкесских охранников - Гаруну, убить Несима. В убийстве обвинили "армянских повстанцев", а тело так и не было передано семье.

Губернатор Алеппо и Коньи Джелал бей

Губернатор Алеппо и Коньи Джелал бей стал собирательным образом чиновника, неподчиняющегося приказам во время Геноцида армян. Он спас жизни многих армян, как, смягчая их приговоры, так и идя против турецкого правительства и отказываясь выполнять приказы о депортации и высылки армян. В своих мемуарах в 1918 году он написал:

"В Коньи мое состояние было похоже на участь человека, который сидел на берегу реки, не имея абсолютно никакой возможности спасти кого-нибудь. Кровь текла по реке и тысячи невинных детей, безвинных стариков, беспомощных женщин и сильных молодых людей текли вниз по реке к забвению. Я спас всех тех, кого смог спасти голыми руками. Я спас, а остальные ушли вниз по реке, чтобы никогда не вернуться".

Губернатор Анкары Хасан Мазхар бей

"Я губернатор, не наездник. Я не могу этого сделать. Пусть кто-то другой придет, сядет на мой стул и исполнит этот приказ", - заявил после отказа исполнять приказ из Стамбула о депортации армян, Хасан Мазхар Бей. Вскоре после этого он был уволен.

Губернатор Малатьи Мустафа Ага (Азизоглу)

Губернатор Малатьи Мустафа Ага не смог помешать депортации и массовым убийствам армян. Он только успел спрятать нескольких армян в своем доме. Но за спасение армян Мустафа Ага дорого заплатил: он был убит своим собственным сыном, набожным членом партии "Иттихат Тераки".

Лейтенант Османской армии Джемил Куне

Джемил Куне был лейтенантом Османской армии и в 1915 году был назначен директором завода, который находился под контролем командира Джемаль-паши. На заводе строили паромы, которые были использованы османскими солдатами для пересечения Евфрата. Куне приложил множество усилий для спасения армян. В 1915-1917 годах он особенно пытался помочь армянам Айнтапа, чтобы предотвратить их депортацию в Дейр-Зор. Чтобы не допустить депортацию, Куне женится на дочке Карапета Гюлеузяна – Тигрануи, и спасает ее жизнь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15
      2887

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
      2022-10-13 09:49
      2487

      Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      2565

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА НАЧАЛА 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ: АГРЕССИЯ ДО И ПОСЛЕ
      2022-09-26 09:07
      2171

      Реакция на агрессию 27 сентября 2020 г. началась масштабная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. Примерно через месяц турецкий лидер объявил в Стамбуле, что Москва и Анкара имеют одинаковые права в переговорном процессе. "Турция имеет то же право на участие в мирных переговорах, что и Россия", - заявил Эрдоган со ссылкой на то, что ему не известно что-либо о негативном отношении Москвы к намерению Анкары.