Последние новости

ARMMONO - ПОДАРКИ ЗРИТЕЛЮ К КРУГЛОЙ ДАТЕ

Пятнадцатилетний капитан стремится к новым горизонтам

В нынешнем году ереванский международный театральный фестиваль ARMMONO справляет 15-летие. За в общем-то недолгие годы своего существования старейший театральный фестиваль независимой Армении не просто успел нарастить мускулатуру, но обзавелся серьезными партнерами и крепкими друзьями, показал нашему, кстати, не только ереванскому, зрителю сотни спектаклей из разных уголков мира, в десятках стран успел представить театральное искусство Армении. Взяв старт 29 апреля, ARMMONO в очередной, юбилейный раз постарается доказать, что фестиваль – это не просто праздник, но праздник с развитием. По крайней мере директор ARMMONO Марианна Мхитарян делает для этого все возможное.

- Фестивали в Армении – дело престижное, но нерентабельное. В свете новой культурной политики, ориентированной на то, что нерентабельным у нас не место, кому-то сократили денежку, а кого-то вовсе лишили финансовой поддержки. ARMMONO чаша сия минула…

- Мне хочется от души поблагодарить первую леди Риту Саргсян, которая вот уже второй год поддерживает наш фестиваль. Хочется думать, что Рита Александровна считает нашу работу нужной и не ниже планки. И Министерство культуры, которое в новых реалиях во многом пересматривает свою политику, тем не менее и в этом году выделило ARMMONO финансирование. Две такие поддержки – это и большая ответственность, и подтверждение того, что фестиваль был, есть и, давайте надеяться, будет интересной краской в панораме отечественной культуры. Ведь когда в свое время Акоп Казанчян создавал ARMMONO, очень многие и очень долго говорили, что жанр не приживется, но жизнь показала, что он привился, справляет свое 15-летие и интересует как наших мастеров сцены, так и молодых артистов.

- На твой взгляд, интерес к фестивалю молодежи и есть залог его успеха?

- По крайней мере важный стимул его развития. Вот в этом году в нашей, уже ставшей традиционной, программе "Дебют" будет шесть спектаклей, заметь, сделанных молодыми актерами специально для ARMMONO. "Жанна д`Арк", "Мария Каллас", "Медея", "Нора" Ибсена. Одни названия чего стоят! Причем это не просто безумство храбрых – это очень разработанные спектакли. Еще есть замечательная работа по Чехову, тоже дебют. Конечно, наши молодые не могли пройти мимо отечественной драматургии - в программе есть спектакль по пьесе Карине Ходикян. Это, кстати, дебют режиссерский - молодого, но уже известного актера театра им. Сундукяна Нарека Айказяна. Впервые попробовала себя как режиссер в моножанре и Нора Григорян, сделав очень интересный и элегантный спектакль, который называется "Экстравагантная".

 ARMMONOКстати, интерес к жанру просыпается и в регионах. Молодой худрук Драматического театра Гавара Армен Сафарян сделал спектакль со своей актрисой, и мы, конечно, взяли его в программу фестиваля. Словом, молодые представлены у нас очень широко, и это свидетельствует о том, что в жанре им по-настоящему интересно. Причем речь идет не только о начинающих. Можно сказать, уже "звездный" Армен Кушкян тоже сделал моноспектакль, и опять же по современной армянской драматургии – пьесе Лианы Антаранян, и спектакль уже пользуется большой популярностью. В рамках нашего фестиваля состоится премьера молодого хореографа и танцовщицы Аиды Симон - такой моно modern-dance, изысканно и даже эротично. И еще одно подтверждение того, что в жанре можно работать с любыми формами.

- А что насчет прорубить окно в Европу? Кто к нам едет?

- Наша международная программа в этом году большая и разнообразная, в ней немало звезд. Во-первых, постановка Роберта Стуруа с ведущим актером театра Руставели Бесо Зангури. В рамках Шекспировского фестиваля в спектакле "Юлий Цезарь" ереванский зритель недавно видел его в роли Брута. Он играет хорошо известную в Армении пьесу Сары Кейн "Психоз 4.48", но в отличие от многих спектаклей, которые нам доводилось видеть, спектаклей "женских" – этот вариант будет играть статный, красивый, талантливый грузин. Еще один спектакль из Грузии - проявление армяно-грузино-русского сотворчества. Спектакль "Я, Николай Гумилев" в постановке нашего соотечественника Левона Узуняна. Народная артистка Украины, которая многие годы создает очень яркие, драматичные и очень народные роли, Лариса Кадырова не раз была гостем ARMMONO. И в этом году она предстанет перед нами в наднациональном образе женщины, матери, сыграет спектакль настолько задушевный, полный женской мудрости и тепла, что, думаю, зритель не останется равнодушным.

У нас есть звезда из России – ведущий актер культового театра Романа Виктюка Дмитрий Бозин, который покажет спектакль по поэме Марины Цветаевой "Царь-девица". Это поэтический театр, и это еще одна жанровая краска фестиваля. Актер из Молдовы Алексей Штирбун выступит со спектаклем "Цветы для Алджернона" - это знаменитый роман, есть не менее знаменитая экранизация. Этот спектакль - уже лауреат многих фестивалей. Потрясающая точность – душевная и физиологическая, – с которой актер передает все состояния своего героя от олигофрении до лауреата Нобелевской премии и обратно в полную деградацию. И это по-настоящему затрагивает душу. Еще у нас есть настоящая "Кровавая свадьба" по Лорке из Испании. Такая классическая испанка, которая, естественно, и поет, и танцует, и страстно говорит, и демонстрирует чудеса пластики. Копна черных волос, орлиный профиль – думаю, от этого спектакля зритель будет в восторге. Еще есть юная, очаровательная фрейлейн из Австрии с интерактивным спектаклем. Ну и, естественно, наш поляк – как мы можем обойтись без спектакля из Польши! Это рекомендация давнего друга ARMMONO, директора фестиваля во Вроцлаве пана Вецлава Гераса.

 ARMMONO- Каждый из последних годов ARMMONO обзаводился какими-то новыми программами, расширяя свои границы. "Экспансия" продолжается?

- Представь себе! Два года мы этого хотим, и, наконец, получилось - в программе фестиваля две монооперы. Первая - Софьи Азнавурян, созданная на основе биографии Зинаиды Гиппиус. Ее исполнит очаровательная певица с обворожительной улыбкой, лучистыми голубыми глазами и, главное, замечательным голосом Лия Саркисян. Второй наш участник, надеюсь, хорошо известен нашему зрителю. Арсен Степанян, за которого мы все болели, когда он участвовал в "Большой опере" на канале "Культура". Лауреат многих конкурсов, успевший выступить на сцене Мариинского театра, к фестивалю он вернется из Испании. Вместе с режиссером Арсеном Казаряном они создали моновариант "Паяцев". Мне кажется, это, так сказать, блюдо для гурманов.

А еще ARMMONO старается закрепить за собой создание собственной продукции. Первой такой нашей попыткой стал совместный проект с белорусской актрисой Еленой Дудич, спектакль "Маргарита и Абульфаз" по рассказу лауреата Нобелевской премии Алексиевич, посвященному бакинским погромам. Спектакль не просто успешно прошел на многих фестивалях – он получил Гран-при на фестивале в Германии. Ну, мы окрылились… В этом году "продакшн" ARMMONO - это спектакль, который поставила и играет наша молодая заслуженная артистка РА и просто любимица публики Нарине Григорян. Это такой театр-doc. Воспоминания самой актрисы, чье детство пришлось на Арцахскую войну. Большая семья с маленькими детьми и одно место в вертолете, который может увезти в Ереван и спасти… Спектакль посвящен 25-летию нашей армии. В этом году у нас такая отдельная программа - три спектакля, созданные к юбилею армянской армии.

- ARMMONO - главный экспортер армянских артистов за рубеж. Вы постоянно и креативно работаете с фестивалями-побратимами, директора которых отбирают наши спектакли…

 ARMMONO- В этом году у нас много новых гостей-директоров. Конечно, это не значит, что мы отказались от старых друзей. Будет и директор литовского фестиваля Мария Татнана, и Катаржина Герас, которая не раз приезжала в Армению вместе с отцом Вецлавом Герасом, директором фестиваля во Вроцлаве. Отметив 50-летие своего фестиваля, пан Вецлав передал дело своей жизни дочери, и надеюсь, что наше сотрудничество продолжится и окажется столь же плодотворным. А еще к нам приедет директор самого большого фестиваля на Украине "Мельпомена Таврии" Александр Книга. Лариса Кадырова не просто отыграет спектакль - она руководит фестивалем "Мария", на котором уже побывала наша Нора Бадалян, а в этом году туда приглашен Артур Карапетян со спектаклем "Яго". Кстати, "Мария" - женский фестиваль, но когда Кадырова увидела показ Артура в Вильнюсе, она была в таком восторге, что сразу решила сделать исключение.

Приедет координатор большого фестиваля в Санкт-Петербурге "Встречи в России" Мария Юрьева. Будет глава испанского фестиваля Пати Мулинек. Еще мы ждем директора кишиневского фестиваля "МолдФест" Юрия Хармелина. На его фестивале уже побывали Арик Асатурян, Ара Геворкян, Армен Саркисян, а для Агнессы Шахназарян он стал трамплином, за которым последовали Израиль, Петербург, Германия. Кстати, в этом году к нам приедут и театральные критики – Алла Подлужная из Киева и Армине Оганесян из Москвы, по совместительству - замдиректора театра Романа Виктюка. Думаю, выслушать доброжелательный, но очень профессиональный взгляд на свою работу не мешает ни одному актеру.

- 28 спектаклей за 5 дней – нельзя объять необъятное. Не лучше меньше да лучше?

- Для кого лучше? От критериев профессионализма мы стараемся не отступать, а вкусы у людей очень разные. И разница эта ощущается не только между предпочтениями экспертов и широкой публики. Составляя программу, мы стараемся максимально представить весь возможный спектр, сделать так, чтобы каждый зритель, следящий за ARMMONO, нашел для себя тот самый спектакль, который он запомнит.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      1902

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3112

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • ЕСЛИ ИЗЫДЕТ САТАНА...
      2021-11-15 09:26
      5351

      Его фильм о Первой Карабахской войне назывался "Если все...". Нынешний можно было бы назвать "Если изыдет Сатана...", но он называется иначе. Может ли в прямом и переносном смысле яма стать "ямой Возрождения", парадоксальной взлетной полосой? Может - если мы все вместе очень этого захотим. А до этого - многое осознаем. По крайней мере, на этом настаивает народный артист РА Микаэл Погосян, выпустивший на экраны свою новую картину "Հայ Հայը"․

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8202

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      1902

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3112

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • ЛЮБОВЬ ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ
      2021-11-02 09:07
      5087

      На днях спектакль "Плутни Скапена" ереванского Русского драматического театра им. Станиславского вернулся из Саранска, где проходил XV Международный фестиваль-форум русских драматических театров стран ближнего и дальнего зарубежья "Соотечественники". В нынешней пандемической ситуации событие это следует рассматривать в рубрике "очевидное-невероятное". Иначе, как "любовь во время чумы" его не назовешь. Впрочем, сегодня работа театра как такового - это именно "Любовь во время чумы".

    • КАК ПАЛ АНИ - 1000 ЛЕТ СПУСТЯ
      2021-10-28 09:23
      4219

      "Так что, значит все кончено? - Не кончено! Не кончено! Не кончено!", - так завершался спектакль, прошедший и в Ванадзоре, и в Ереване в какой-то устрашающе звенящей тишине. И бурной овацией, которой, казалось, не будет конца, откликался зрительный зал на эти финальные слова - и в Ванадзоре, и в Ереване.