ARMMONO - ПОДАРКИ ЗРИТЕЛЮ К КРУГЛОЙ ДАТЕ
Пятнадцатилетний капитан стремится к новым горизонтам
В нынешнем году ереванский международный театральный фестиваль ARMMONO справляет 15-летие. За в общем-то недолгие годы своего существования старейший театральный фестиваль независимой Армении не просто успел нарастить мускулатуру, но обзавелся серьезными партнерами и крепкими друзьями, показал нашему, кстати, не только ереванскому, зрителю сотни спектаклей из разных уголков мира, в десятках стран успел представить театральное искусство Армении. Взяв старт 29 апреля, ARMMONO в очередной, юбилейный раз постарается доказать, что фестиваль – это не просто праздник, но праздник с развитием. По крайней мере директор ARMMONO Марианна Мхитарян делает для этого все возможное.
- Фестивали в Армении – дело престижное, но нерентабельное. В свете новой культурной политики, ориентированной на то, что нерентабельным у нас не место, кому-то сократили денежку, а кого-то вовсе лишили финансовой поддержки. ARMMONO чаша сия минула…
- Мне хочется от души поблагодарить первую леди Риту Саргсян, которая вот уже второй год поддерживает наш фестиваль. Хочется думать, что Рита Александровна считает нашу работу нужной и не ниже планки. И Министерство культуры, которое в новых реалиях во многом пересматривает свою политику, тем не менее и в этом году выделило ARMMONO финансирование. Две такие поддержки – это и большая ответственность, и подтверждение того, что фестиваль был, есть и, давайте надеяться, будет интересной краской в панораме отечественной культуры. Ведь когда в свое время Акоп Казанчян создавал ARMMONO, очень многие и очень долго говорили, что жанр не приживется, но жизнь показала, что он привился, справляет свое 15-летие и интересует как наших мастеров сцены, так и молодых артистов.
- На твой взгляд, интерес к фестивалю молодежи и есть залог его успеха?
- По крайней мере важный стимул его развития. Вот в этом году в нашей, уже ставшей традиционной, программе "Дебют" будет шесть спектаклей, заметь, сделанных молодыми актерами специально для ARMMONO. "Жанна д`Арк", "Мария Каллас", "Медея", "Нора" Ибсена. Одни названия чего стоят! Причем это не просто безумство храбрых – это очень разработанные спектакли. Еще есть замечательная работа по Чехову, тоже дебют. Конечно, наши молодые не могли пройти мимо отечественной драматургии - в программе есть спектакль по пьесе Карине Ходикян. Это, кстати, дебют режиссерский - молодого, но уже известного актера театра им. Сундукяна Нарека Айказяна. Впервые попробовала себя как режиссер в моножанре и Нора Григорян, сделав очень интересный и элегантный спектакль, который называется "Экстравагантная".
Кстати, интерес к жанру просыпается и в регионах. Молодой худрук Драматического театра Гавара Армен Сафарян сделал спектакль со своей актрисой, и мы, конечно, взяли его в программу фестиваля. Словом, молодые представлены у нас очень широко, и это свидетельствует о том, что в жанре им по-настоящему интересно. Причем речь идет не только о начинающих. Можно сказать, уже "звездный" Армен Кушкян тоже сделал моноспектакль, и опять же по современной армянской драматургии – пьесе Лианы Антаранян, и спектакль уже пользуется большой популярностью. В рамках нашего фестиваля состоится премьера молодого хореографа и танцовщицы Аиды Симон - такой моно modern-dance, изысканно и даже эротично. И еще одно подтверждение того, что в жанре можно работать с любыми формами.
- А что насчет прорубить окно в Европу? Кто к нам едет?
- Наша международная программа в этом году большая и разнообразная, в ней немало звезд. Во-первых, постановка Роберта Стуруа с ведущим актером театра Руставели Бесо Зангури. В рамках Шекспировского фестиваля в спектакле "Юлий Цезарь" ереванский зритель недавно видел его в роли Брута. Он играет хорошо известную в Армении пьесу Сары Кейн "Психоз 4.48", но в отличие от многих спектаклей, которые нам доводилось видеть, спектаклей "женских" – этот вариант будет играть статный, красивый, талантливый грузин. Еще один спектакль из Грузии - проявление армяно-грузино-русского сотворчества. Спектакль "Я, Николай Гумилев" в постановке нашего соотечественника Левона Узуняна. Народная артистка Украины, которая многие годы создает очень яркие, драматичные и очень народные роли, Лариса Кадырова не раз была гостем ARMMONO. И в этом году она предстанет перед нами в наднациональном образе женщины, матери, сыграет спектакль настолько задушевный, полный женской мудрости и тепла, что, думаю, зритель не останется равнодушным.
У нас есть звезда из России – ведущий актер культового театра Романа Виктюка Дмитрий Бозин, который покажет спектакль по поэме Марины Цветаевой "Царь-девица". Это поэтический театр, и это еще одна жанровая краска фестиваля. Актер из Молдовы Алексей Штирбун выступит со спектаклем "Цветы для Алджернона" - это знаменитый роман, есть не менее знаменитая экранизация. Этот спектакль - уже лауреат многих фестивалей. Потрясающая точность – душевная и физиологическая, – с которой актер передает все состояния своего героя от олигофрении до лауреата Нобелевской премии и обратно в полную деградацию. И это по-настоящему затрагивает душу. Еще у нас есть настоящая "Кровавая свадьба" по Лорке из Испании. Такая классическая испанка, которая, естественно, и поет, и танцует, и страстно говорит, и демонстрирует чудеса пластики. Копна черных волос, орлиный профиль – думаю, от этого спектакля зритель будет в восторге. Еще есть юная, очаровательная фрейлейн из Австрии с интерактивным спектаклем. Ну и, естественно, наш поляк – как мы можем обойтись без спектакля из Польши! Это рекомендация давнего друга ARMMONO, директора фестиваля во Вроцлаве пана Вецлава Гераса.
- Каждый из последних годов ARMMONO обзаводился какими-то новыми программами, расширяя свои границы. "Экспансия" продолжается?
- Представь себе! Два года мы этого хотим, и, наконец, получилось - в программе фестиваля две монооперы. Первая - Софьи Азнавурян, созданная на основе биографии Зинаиды Гиппиус. Ее исполнит очаровательная певица с обворожительной улыбкой, лучистыми голубыми глазами и, главное, замечательным голосом Лия Саркисян. Второй наш участник, надеюсь, хорошо известен нашему зрителю. Арсен Степанян, за которого мы все болели, когда он участвовал в "Большой опере" на канале "Культура". Лауреат многих конкурсов, успевший выступить на сцене Мариинского театра, к фестивалю он вернется из Испании. Вместе с режиссером Арсеном Казаряном они создали моновариант "Паяцев". Мне кажется, это, так сказать, блюдо для гурманов.
А еще ARMMONO старается закрепить за собой создание собственной продукции. Первой такой нашей попыткой стал совместный проект с белорусской актрисой Еленой Дудич, спектакль "Маргарита и Абульфаз" по рассказу лауреата Нобелевской премии Алексиевич, посвященному бакинским погромам. Спектакль не просто успешно прошел на многих фестивалях – он получил Гран-при на фестивале в Германии. Ну, мы окрылились… В этом году "продакшн" ARMMONO - это спектакль, который поставила и играет наша молодая заслуженная артистка РА и просто любимица публики Нарине Григорян. Это такой театр-doc. Воспоминания самой актрисы, чье детство пришлось на Арцахскую войну. Большая семья с маленькими детьми и одно место в вертолете, который может увезти в Ереван и спасти… Спектакль посвящен 25-летию нашей армии. В этом году у нас такая отдельная программа - три спектакля, созданные к юбилею армянской армии.
- ARMMONO - главный экспортер армянских артистов за рубеж. Вы постоянно и креативно работаете с фестивалями-побратимами, директора которых отбирают наши спектакли…
- В этом году у нас много новых гостей-директоров. Конечно, это не значит, что мы отказались от старых друзей. Будет и директор литовского фестиваля Мария Татнана, и Катаржина Герас, которая не раз приезжала в Армению вместе с отцом Вецлавом Герасом, директором фестиваля во Вроцлаве. Отметив 50-летие своего фестиваля, пан Вецлав передал дело своей жизни дочери, и надеюсь, что наше сотрудничество продолжится и окажется столь же плодотворным. А еще к нам приедет директор самого большого фестиваля на Украине "Мельпомена Таврии" Александр Книга. Лариса Кадырова не просто отыграет спектакль - она руководит фестивалем "Мария", на котором уже побывала наша Нора Бадалян, а в этом году туда приглашен Артур Карапетян со спектаклем "Яго". Кстати, "Мария" - женский фестиваль, но когда Кадырова увидела показ Артура в Вильнюсе, она была в таком восторге, что сразу решила сделать исключение.
Приедет координатор большого фестиваля в Санкт-Петербурге "Встречи в России" Мария Юрьева. Будет глава испанского фестиваля Пати Мулинек. Еще мы ждем директора кишиневского фестиваля "МолдФест" Юрия Хармелина. На его фестивале уже побывали Арик Асатурян, Ара Геворкян, Армен Саркисян, а для Агнессы Шахназарян он стал трамплином, за которым последовали Израиль, Петербург, Германия. Кстати, в этом году к нам приедут и театральные критики – Алла Подлужная из Киева и Армине Оганесян из Москвы, по совместительству - замдиректора театра Романа Виктюка. Думаю, выслушать доброжелательный, но очень профессиональный взгляд на свою работу не мешает ни одному актеру.
- 28 спектаклей за 5 дней – нельзя объять необъятное. Не лучше меньше да лучше?
- Для кого лучше? От критериев профессионализма мы стараемся не отступать, а вкусы у людей очень разные. И разница эта ощущается не только между предпочтениями экспертов и широкой публики. Составляя программу, мы стараемся максимально представить весь возможный спектр, сделать так, чтобы каждый зритель, следящий за ARMMONO, нашел для себя тот самый спектакль, который он запомнит.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-01-27 09:363084
После того, как государство решило поднять порог минимальной зарплаты в учреждениях культуры "за счет заведения", Совет директоров театров и концертных организаций, возглавляемый Рубеном БАБАЯНОМ, направил в МОНКС письмо. "Ждите ответа, ждите ответа, ждите ответа"...
-
2023-01-26 10:052406
Если кто сегодня точно не в моде, так это сложные люди. Особенно те, у кого есть чувство собственного достоинства. Причем чувство это они открыли в себе не внезапно - об этом чувстве им сообщили не на митинге. Достоинство ведь бывает и корневым - когда есть семья, профессия, культура, Родина... Премьер Национального театра им. Г. Сундукяна, заслуженный артист РА Тигран НЕРСИСЯН сыграл в нынешнем сезоне заглавную роль в спектакле "Карьера Артуро Уи" - сыграл путь ничтожества со дна к вершине власти. Сделал творческое высказывание не только блестящее, но до боли узнаваемое. При этом актер уверен, что высказываться стоит не только в творчестве, но и "от первого лица".
-
2023-01-21 09:502183
До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!
-
2023-01-18 10:411892
Были в истории искусства времена, когда актеры объявлялись слугами Сатаны и их было запрещено хоронить среди нормальных, боговерных людей - на христианских кладбищах. В ту пору артистов закапывали за кладбищенской оградой и не обозначали их могилы никак - потому что крест ставится только над христианами, а не над слугами антихриста!.. Времена были темные, средневековые, а концу XVIII века подобные проявления благополучно канули в прошлое - человечество эволюционировало, и место и значение культуры и искусства стали очевидны и понятны многим. Но не всем...
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-21 09:502183
До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!
-
2022-12-07 14:144780
"Это о-о-очень приятно! Очень приятно, что мы стали лауреатами в этой номинации. Театру нашему в этом году 85 лет. Мы работаем много, сложно, по-разному, но, в основном, счастливо. Спасибо театру Вахтангова, спасибо этой премии", - говорил художественный руководитель ереванского Русского театра Карен Нерсисян 5 декабря со сцены прославленного московского театра им. Евгения Вахтангова. Именно там проходила церемония награждения ежегодной премией "Звезда Театрала". И именно с этой прославленной сцены было объявлено: Государственный Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - победитель в номинации "Лучший русский театр за рубежом".
-
2022-11-01 12:406614
Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.
-
2022-10-22 08:554931
"Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.