Последние новости

Азербайджанские эмигранты призывают расследовать факты подкупа членов ПАСЕ

Группа политэмигрантов из Азербайджана провела акцию протеста перед зданием Совета Европы в Страсбурге, где началась весенняя сессия ПАСЕ. Об этом сообщает независимое Интернет-телевидение "MeydanTV", отмечая, что протестующие требовали свободы для азербайджанских политзаключенных, а также расследования фактов подкупа властями Азербайджана членов ПАСЕ.

Согласно информации, в частности участники акции требовали от европейских парламентариев поднять вопрос об освобождении политзаключенных в Азербайджане, скандируя имена Гияса Ибрагимова, Байрама Мамедова, Мехмана Гусейнова, Ильгара Мамедова и других.

Протестующие требовали также расследовать факты коррупции и подкупа ряда членов ПАСЕ, которые способствовали провалу доклада Кристофера Штрассера о политзаключенных в Азербайджане в 2013 году.

Сайт напоминает, что в своем докладе Штрассер указывал фамилии 85 предполагаемых политзаключенных. Он призывал власти Азербайджана освободить указанных лиц, не требуя признания вины или публичного покаяния в качестве предварительных условий для их свободы.

К тому же напоминается, что в Милане в ближайшие дни ожидается судебный процесс по делу об отмывании денег и коррупции, главным фигурантом которого является бывший депутат Христианско-демократической партии, экс-руководитель фракции Европейской народной партии в ПАСЕ Лука Волонте, обвиняемый в получении 2,39 млн. евро от властей Азербайджана.В документах прокуратуры утверждается, что Волонте сыграл ключевую роль в отклонении доклада немецкого депутата Кристофера Штрассера об азербайджанских политзаключенных.

Подчеркивается, что выплаты Волонте осуществлялись посредством британской компании Hilux Services LLP со счета в эстонском банке, зарегистрированного на имя азербайджанской акционерной компании "Baktelekom MMC", тесно связанной с правящим кланом Алиевых.

Как напоминает panorama.am, ранее "Европейская инициатива стабильности" опубликовала вторую часть исследования об Азербайджане под названием "Икорная дипломатия: Европейское болото", в котором описываются вопиющие факты коррупционных схем, организованных властями Азербайджана с вовлечением высокопоставленных европейских политиков.
В исследовании описывается связь азербайджанских властей с итальянским парламентарием Лукой Волонте, который получил около 3 млн. евро от Азербайджана за "свои грязные лоббистские услуги". Следы ведут также к председателю ПАСЕ Педро Аграмунту, который побывал в Азербайджане в 2003, 2005, 2010 и 2013 годах в качестве наблюдателя на выборах и постоянно защищал Баку, когда речь шла о нарушениях прав человека в этой стране.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Давид Бабаян: Азербайджан усилил агрессивную политику
      2019-06-18 12:32
      459

      Азербайджан усилил свою агрессивную реваншистскую политику в отношении Арцаха, заявил во вторник пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян журналистам в Ереване.

    • В Милане начался суд над фигурантом икорной дипломатии
      2019-06-03 15:21
      590

      Во Дворце правосудия Милана 3 июня в 9 часов по местному времени начался судебный процесс по делу бывшего председателя парламентского комитета по правовым вопросам и правам человека Совета Европы Лука Bолонте. Он обвиняется в получении крупных взяток от властей Азербайджана с целью подкупа других депутатов ПАСЕ.

    • В Германии оштрафовали клиентку икорной дипломатии
      2019-03-15 09:22
      522

                Депутат от Христанско-демократического союза оштрафована за то, что своевременно не уведомила бундестаг о дополнительном заработке из Азербайджана. Сумма штрафа составляет 20 тысяч евро. Такое решение приняла 14 марта администрация бундестага, передает News.am со ссылкой на DW.

    • "АНТИАЛИЕВЩИНА":
      2018-06-22 16:52
      2647

      ПАСЕ и другие неприятности 26 июня в Страсбурге стартует летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в предварительной повестке дня которой, согласно официальному сайту ПАСЕ, значатся выборы президента структуры и выступления высокопоставленных чиновников из ряда стран. Кроме того, в повестке - вопрос защиты правозащитников и ограничения деятельности неправительственных организаций, обсуждение гуманитарной ситуации в соседних с Сирией странах и в целом - проблемы мигрантов и предоставления убежища, ситуация с ЛГБТ-сообществом в Чечне, экстренные дебаты на тему "Угроза здоровью и жизни украинских заключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыме" и ряд других. В том числе - касающихся Азербайджана.