Педро Аграмунт не исключает своей отставки
В Страсбурге проходят чрезвычайные слушания относительно поездки президента Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунта в Сирию. Об этом сообщает корреспондент "Европейской правды" из Страсбурга.
Согласно информации, Аграмунт не предоставил детальных объяснений, заявив, что уже сказал достаточно, но отметил, что допускает изменение своего статуса в ПАСЕ.
Напомним, что Аграмунт, возможно, будет вынужден уйти в отставку за визит в Сирию и встречу с президентом Башаром Асадом в Дамаске вместе с российской делегацией.
Как в свою очередь напоминает "Европейская правда", бюро ПАСЕ приняло решение о создании независимого органа, который должен расследовать обвинения в коррупции, выдвинутые в адрес нескольких топ-чиновников этого органа, включая президента Педро Аграмунта. Подчеркивается, что речь идет о скандале под названием "Икорная дипломатия", о вероятном многолетнем подкупе азербайджанскими властями ряда членов Ассамблеи во главе с Аграмунтом.
Так, в соответствии с меморандумом, орган по расследованию должен состоять из трех членов, независимых высокопоставленных деятелей "от институтов, которые пользуются самой высокой моральной репутацией" и имеют опыт антикоррупционных расследований. Он будет иметь право опрашивать членов ассамблеи, обращаться за помощью к государствам-членам и анализировать документы. В случае, если кто-то из членов или бывших членов ассамблеи откажется дать показания или предоставить документы, это должно быть зафиксировано. Результаты расследования будут представлены Бюро и могут быть переданы правоохранителям.
"Аграмунта называют ключевым лоббистом интересов Азербайджана в ПАСЕ, он в течение длительного времени отрицает факты нарушений демократических стандартов в этой стране", – подчеркивает сайт.
Отмечается, что скандал начался еще в 2012 году, но данная история долгое время оставалась на обочине политической дискуссии, несмотря на попытки европейских активистов привлечь к ней внимание. Но ситуация радикально изменилась с прошлого года, поскольку обвинения в коррупции перешли в разряд официальных – один из бывших представителей руководящего звена ПАСЕ – Лука Волонте – попал под следствие в Италии. Его обвиняют в получении политической взятки, именно по той схеме, о которой писали активисты "Европейской инициативы стабильности" (ESI) в 2012 году.
Речь идет о довольно больших деньгах, сейчас доказаны платежи на сумму 2,4 млн евро.
"Нежелание ассамблеи изучать вопрос коррупции совсем не удивляет. Ведь Волонте – лишь один из участников скандала, которому просто не повезло попасть под прицел правоохранителей. Помимо него, в истории фигурируют имена других ведущих депутатов из разных стран, включая членов Бюро – руководящего органа ПАСЕ, который рассматривал этот вопрос в понедельник. Неудивительно, что депутаты не пожелали начинать расследование против самих себя", – пишет сайт.
Однако больше всего обвинений звучит именно в адрес Педро Аграмунта.
"В расследовании 2012 года “Европейской инициативы стабильности” его называли одним из основных платных лоббистов. Через год, в 2013-м, он стал главным героем публикации как ключевой платный агент Баку в Страсбурге. Новейшее расследование, опубликованное в последние недели 2015 года, посвящено доказательствам против Волонте, но и в нем есть немало упоминаний об Аграмунте. Итальянский политик в своей переписке упоминает нынешнего президента ПАСЕ среди лоббистов, работающих над защитой интересов Баку", – отмечается в публикации.
В частности, по информации ESI, 10-12 депутатов и 3-4 сотрудника секретариата четыре раза в год получали в подарок 0,4-0,6 кг азербайджанской черной икры. То есть речь идет о "благодарности" стоимостью тысячу долларов на человека; также лоббистов приглашали на отдых в Азербайджан, где подарки были еще существеннее.
Таким образом, "Икорная дипломатия" позволила Азербайджану долгое время избегать санкций и даже критики в свой адрес в ПАСЕ, несмотря на жесткие притеснения демократии в стране.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 16:26
Россия готова приложить все усилия, чтобы поспособствовать урегулированию конфликта между США и Ираном политико-дипломатическими средствами. Об этом заявил на брифинге пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает «АиФ».
-
2025-04-07 16:24
Азербайджанские СМИ, допущенные на заседания незаконного судебного процесса в Баку над бывшими руководителями Нагорно-Карабахской Республики, публикуют скупые сведения с судебного фарса.
-
2025-04-07 16:20
Представители России, Китая и Ирана проведут 7-8 апреля консультации в Москве по ядерной программе Ирана, заявил официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи.
-
2025-04-07 16:18
Руководство Россотрудничества продолжает переговоры с азербайджанской стороной в попытке найти компромисс по вопросу функционирования Русского дома в Азербайджане. Об этом заявил глава Россотрудничества Евгений Примаков в ходе онлайн-конференции с участием мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-06-18 12:32
Азербайджан усилил свою агрессивную реваншистскую политику в отношении Арцаха, заявил во вторник пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян журналистам в Ереване.
-
2019-06-03 15:21
Во Дворце правосудия Милана 3 июня в 9 часов по местному времени начался судебный процесс по делу бывшего председателя парламентского комитета по правовым вопросам и правам человека Совета Европы Лука Bолонте. Он обвиняется в получении крупных взяток от властей Азербайджана с целью подкупа других депутатов ПАСЕ.
-
2019-03-15 09:22
Депутат от Христанско-демократического союза оштрафована за то, что своевременно не уведомила бундестаг о дополнительном заработке из Азербайджана. Сумма штрафа составляет 20 тысяч евро. Такое решение приняла 14 марта администрация бундестага, передает News.am со ссылкой на DW.
-
2018-06-22 16:52
ПАСЕ и другие неприятности 26 июня в Страсбурге стартует летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в предварительной повестке дня которой, согласно официальному сайту ПАСЕ, значатся выборы президента структуры и выступления высокопоставленных чиновников из ряда стран. Кроме того, в повестке - вопрос защиты правозащитников и ограничения деятельности неправительственных организаций, обсуждение гуманитарной ситуации в соседних с Сирией странах и в целом - проблемы мигрантов и предоставления убежища, ситуация с ЛГБТ-сообществом в Чечне, экстренные дебаты на тему "Угроза здоровью и жизни украинских заключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыме" и ряд других. В том числе - касающихся Азербайджана.