Последние новости

ЭКСПОРТ ОЦЕНИЛ ПЛЮСЫ СТРАХОВАНИЯ

Финансовая экосистема, необходимая для серьезного экспорта из Армении, уже приобретает конкретные очертания. По крайней мере цифры, зафиксированные по итогам деятельности Экспортного страхового агентства Армении (ЭСАА) за последние два с половиной года с момента его создания, демонстрируют стабильный и уверенный рост по всем направлениям. 

"МЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИ В 2016 ГОДУ РЕЗКИЙ РОСТ ПОЧТИ ПО ВСЕМ ПОКАЗАТЕЛЯМ: в общей сложности в течение года к нам обратилось порядка 60 компаний, совокупный страховой лимит которых составил более 4 млрд драмов, превысив почти в четыре раза показатель 2015 года. Наряду с этим увеличилась в пять раз и страховая сумма по заключенным в 2016 году договорам, перевалив отметку в 2,1 млрд драмов", - представил ситуацию в цифрах исполнительный директор ЭСАА Вазген АБГАРЯН.

Тенденция активного роста сохраняется и в этом году. Так, по итогам первого квартала текущего года агентство одобрило по заявкам экспортеров страховые лимиты на сумму в 957,6 млн драмов, что на 75% превысило аналогичный показатель 2016 года. Увеличение было зафиксировано за этот период и по линии страховых сумм по заключенным уже договорам, общий объем которых достиг свыше 580 млн драмов, что в четыре раза больше того же показателя предыдущего года.

Правда, пока рано говорить о существенной роли ЭСАА в нашей экономике. И это понятно, особенно если учесть, что для становления института экспортного страхования, судя по опыту аналогичных нам стран, необходимо как минимум 3-4 года. Свою роль здесь играют несколько факторов. Прежде всего более сложный характер продуктов страхования экспортного кредита, в связи с чем экспортерам необходимо время для полной оценки преимуществ покупки данного продукта страхования. Помимо этого, банковская система обычно проявляет определенную инертность в переходе с кредитования с залоговым обеспечением на кредитование в рамках обеспечения полиса экспортного кредитного договора.

Как бы то ни было, ЭСАА намерено и далее работать с максимальной отдачей, планируя в ближайшей перспективе увеличить на 50% свой портфель, который в прошлом году составлял 3 млрд драмов. "Обеспечить рост удастся посредством повышения общественной осведомленности и доверия экспортеров. Рынок понимает эффективность этого инструмента и практический опыт, который мы можем предоставить бизнесу. При этом банки, предлагая клиентам получить финансирование посредством сотрудничества с Экспортным страховым агентством, становятся для нас направлением прямых продаж", - пояснил руководитель агентства.

В РЕАЛИЯХ ДЛЯ ЛЮБОГО ЭКСПОРТЕРА МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ ПРОБЛЕМЫ с оборотом капитала из-за отсрочки платежа или сформироваться недостаточно конкурентоспособные условия продаж на международном рынке. Среди рисков может быть также низкий уровень доверия экспортеров к своим международным партнерам. Это более чем актуальная проблема, поскольку многие из них часто вынуждены продавать свои товары или услуги иностранным партнерам в кредит, когда выплаты производятся только после поставки товара. Понятно, что подобная схема связана с большим риском неуплаты долговых обязательств зарубежными партнером, особенно когда речь идет о вхождении на новый рынок. Не говоря уже о том, что в период ожидания выплат от своего покупателя у многих хозсубъектов возникает проблема финансирования оборотного капитала.

И даже если экспортеры имеют большой опыт работы со своими партнерами и полностью доверяют им, то и в этом случае наличие разного рода рисков все же присутствует. Достаточно вспомнить резкую девальвацию российского рубля в 2014-2015 гг., которая привела к серьезным трудностям для российских импортеров. В результате некоторые из них стали попросту неплатежеспособными.

Агентство же, по словам г-на Абгаряна, располагает всем необходимым правовым инструментарием, необходимым для защиты интересов экспортеров – как в виде сотрудничества с коллегами, так и возможностью обращения в судебные инстанции. Но прибегнуть к ним в прошлом году не пришлось: за 2016 год ЭСАА не производило экспортерам страховых выплат, поскольку таких случаев практически не возникало.

"За весь год лишь четыре из застрахованных у нас компаний столкнулись с проблемами невыплат по контрактам, однако в результате нашего вмешательства компании-закупщики возвратили им задолженность на общую сумму 600 млн драмов. Все средства были возвращены по итогам переговоров с покупателями", - уточнил г-н Абгарян.

Еще одной отличительной особенностью прошлого года стала диверсификация экспортных направлений. Если в 2015 году основная часть экспортных поставок бенефициариев ЭСАА приходилась на Россию, то в 2016 году появились такие страны, как США, Чехия, Германия, Италия и др. Но что интересно, с точки зрения выполнения обязательств в рамках экспортных договоров перед армянскими производителями и экспортерами компании из США, Германии, Италии и Франции оказались самыми недобросовестными.

"Это самые развитые страны, но, согласно нашей статистике, как бы нелогичным это ни выглядело, именно компании из этих стран оказались самыми недобросовестными, - констатировал директор ЭСАА, добавив: - В случаях, когда не удается прийти к договоренности с иностранными заказчиками,  агентство возмещает до 95% средств, из которых только 10% с капитала ЭСАА. Остальной объем покрывается  в рамках договоренности со швейцарской страховой компанией о перестраховании рисков".

Кстати, использовать возможности страхового контракта ЭСАА могут и финансовые организации путем осуществления финансирования армянских экспортеров сразу по двум схемам. Прежде всего финучреждения могут в качестве бенефициара по экспортному контракту предложить экспортеру краткосрочное финансирование в размере страхового покрытия, направленного на пополнение оборотных средств, в соответствии с валютой и сроками контракта.

Второй вариант – в качестве бенефициара по экспортному контракту предоставить экспортеру финансирование в форме экспортного факторинга взамен передачи прав экспортера на получение дебиторской задолженности по экспортному контракту финансовой компании (конечно, если экспортер удовлетворяет минимальным требованиям, предъявляемым банком к заемщику).

Фактически даже при нехватке оборотных средств теперь можно без рисков организовывать экспортные операции с любым партнером на любой точке земного шара. Более того, местные экспортеры могут уже уверенно обеспечивать диверсификацию экспорта не только по товарной линейке, но и по географии поставок, что не менее важно, поскольку в плане рисков не зависят от экономической конъюнктуры конкретной страны. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

  • ПРАВОСУДИЕ НАОБОРОТ: СНАЧАЛА НАКАЗАНИЕ, ЗАТЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    2025-03-15 11:30

    Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия. 

  • МОБИЛИЗАЦИЯ РЕСУРСОВ ВСЕГО АРМЯНСТВА ПРОТИВ НЕООСМАНИЗМА: ОТСТУПАТЬ БОЛЬШЕ НЕКУДА
    2025-03-11 09:04

    В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.

  • ПОКА ПАШИНЯН ВЫВОДИТ АРМЕНИЮ ИЗ СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ РОССИИ НИЧЕГО ХОРОШЕГО ЖДАТЬ НЕ СТОИТ
    2025-03-08 09:40

    Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЯ КАК ГЧП-ИСКЛЮЧЕНИЕ
    2025-03-03 10:11

    Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…

  • РЕГУЛИРОВАНИЕ В ФОРМАТЕ COPY-PASTE
    2025-02-27 10:08

    Правительство своими избыточными требованиями после малого бизнеса загубит и криптоиндустрию Странные дела творятся в сфере криптоактивов. На днях стало известно, что хакеры взломали криптобиржу Bybit и похитили $1,45 млрд, что стало крупнейшей в истории криптоиндустрии кражей. Руководство платформы объявило о 10%-ной награде от суммы, которую кому-то удастся возвратить, то есть, если кто-то поможет вернуть бирже всю похищенную сумму, то сможет получить $145 млн.

  • ЛОВКИЕ ЭВФЕМИЗМЫ НА СЛУЖБЕ ВЛАСТЕЙ, или ПОЧЕМ ОТВЕРТКИ ДЛЯ ПЕНТАГОНА
    2024-11-06 10:09

    В свое время исследователи наткнулись на коррупционную схему госзакупок для Пентагона, которая сама по себе была наипростейшей, однако долгое время эффективно работала. Кому-то как-то пришло в голову проверить приобретенные оборонным ведомством США за серьезные деньги «ротационные аппликаторы для затяжки крепежных приспособлений (РАЗКП)», которые на деле оказались обычными трехдолларовыми… отвертками. Вряд ли можно сомневаться, что при желании обозначить иными словами и под это дело нагреть руки можно для всего, что угодно, - от «сверхдорогих» молотков до крышек унитаза. Нет никаких сомнений и в том, что многие шустрые представители нынешней власти Армении давно освоили все тонкости эвфемизмов, ловко меняя неприличные слова, понятия и явления на более удобоваримые…

  • А ВЕДЬ ГРАНИЦУ ЕЩЕ ДАЖЕ НЕ ОТКРЫВАЛИ…
    2024-08-31 10:01

    Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.