Последние новости

"АВРОРА" - ДВИЖЕНИЕ К ГУМАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА

После первого выстрела "Авроры" - награждения первых лауреатов премии за проявленные гуманизм и мужество, состоявшегося в Ереване в прошлом году - рейтинг "Авроры" взлетел настолько, что теперь она уступает лишь Нобелевской премии мира. Это не понты, а статистика. И это внушает оптимизм. Не только в контексте того, что инициатива филантропов Рубена ВАРДАНЯНА, Нубара АФЕЯНА и Вартана ГРЕГОРЯНА получила поддержку и развитие. В контексте того, что с нами, человеками, все не так безнадежно, как кажется.

ГУМАНИТАРНАЯ ИНИЦИАТИВА "АВРОРА" - ЭТО БЛАГОДАРНОСТЬ, ВОПЛОЩЕННАЯ В ДЕЙСТВИИ. Благодарность выживших в крестной муке Геноцида армян и их потомков тем, кто победил безразличие и проявил мужество. "Аврора" - это эхо несмолкаемой армянской колокольни, к которой должен присоединиться набат, о котором было написано когда-то: "Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши... Смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе". "Аврора" - это попытка создания эстафеты добра во всемирном масштабе.

В прошлом году мероприятия, приуроченные к 101-й годовщине Геноцида армян в Османской империи, стали не только днями скорби и памяти, но и серьезного диалога с миром, диалога, начатого армянами, народом, знающим секрет воскресения. А то, что и, главное, как происходило 24 апреля 2016 года в СКК - именно там прошла первая церемония награждения, - заставило нас самих воскресить в себе чувство достоинства и самоуважения. Замечательный почин!

В нынешнем году "Аврора" вновь взяла старт 24 апреля, чтобы продлиться до 28 мая - Дня Первой Республики Армения, на который назначена церемония очередного награждения. 24 апреля в Матенадаране инициаторы проекта Рубен Варданян и Нубар Афеян пригласили на встречу представителей цвета нации, чтобы представить новых номинантов на премию, а главное, совместно нащупать пути, которыми будет двигаться "Аврора" дальше.

"Мне кажется очень символичным то, что "Аврора", так сказать, начинается из Матенадарана - этого священного для армянской культуры места. Сегодня мы здесь вместе с вами собрались не столько для того, чтобы что-то презентовать, а, скорее, для открытого и честного разговора. "Аврора" только в начале своего пути - нам еще предстоит огромная работа, что-то надо усилить, от чего-то, может быть, отказаться. Я рад, что сегодня в этом зале собралась представители армянской элиты - как Армении, так и Спюрка. Ведь, чтобы чего-то добиться, мы должны быть вместе", - начал диалог Рубен Варданян.

  Рубен Варданян и Нубар АфеянПРЕЗЕНТАЦИЯ ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СОСТОЯЛАСЬ. В ЭТОМ ГОДУ ИХ ПЯТЕРО. Точнее шестеро - Фартун Адан и Ильвад Эльман, основатели Центра мира и прав человека Эльман в Сомали, работающие в области защиты прав человека и прав женщин, реабилитации детей-солдат, несмотря на постоянную угрозу жизни, - мать и дочь. Второй финалист Джамиля Афгани, председатель Организации по наращиванию потенциала и развитию системы образования Нур - жертва детского полиомиелита, которой посчастливилось научиться читать и которая теперь искореняет женскую неграмотность и помогает девочкам и женщинам получить образование, а также ведет просветительскую работу среди мусульманских лидеров. Мухаммад Дарвиш, врач полевого госпиталя в Мадае в Сирии - обучавшийся на стоматолога студент, который вернулся в родной город и стал оказывать населению полноценную медицинскую помощь пациентам, многие из которых были детьми, пострадавшими от продолжающегося в регионе вооруженного конфликта. Доктор Денис Муквеге, хирург-гинеколог и основатель больницы Панзи в ДРК - акушер, ставший хирургом-гинекологом и оказывающий физическую, психологическую и юридическую помощь более 50000 жертв сексуального насилия, проживающим в опустошенной войной стране. Наконец, Том Катена, доктор больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана - хирург и миссионер католической церкви, в течение многих лет бывший единственным врачом, постоянно оказывавшим медицинскую помощь более чем полумиллионному населению отдаленного и опустошенного войной региона и делавшим более 1000 операций в год.

Когда прозвучало имя Тома Катены, выдвинутого на премию и в прошлом году, зал буквально зашелся в аплодисментах - ведь мы его с прошлого года знаем. И слова Рубена Варданяна о том, что "героев надо знать в лицо", обрели почву и судьбу. А говорил он следующее: "Премия - это только верхушка айсберга, под которой лежит огромная постоянная работа. Признаюсь, в 2015 году, когда мы начинали проект, было сильное беспокойство. Ведь в первый раз к нам поступило 118 заявок-историй людей, чья гуманистическая деятельность, полная героизма, могла претендовать на учрежденную нами премию. И эти истории надо было все выслушать, рассмотреть. В этом году таких историй было уже 255. При всем огромном уважении к Джорджу Клуни, к нобелевским лауреатам, членам нашего борда и отборочной комиссии настоящие герои - именно эти люди. Люди, чьих историй мы не знаем. В конце концов, "Аврора" - не состязание, не спорт, а разговор о человеческих нравственных ценностях. В первый раз наши мероприятия прошли в пять дней. Теперь мы решили, что эти 36 дней - с 24 апреля по 28 мая, день вручения награды, этот путь от Геноцида до армянской независимости - мы пройдем, рассказывая истории наших героев, все 255 - потому что они того заслуживают".

 Aurora Prize"МЫ - НАРОД, ПЕРЕЖИВШИЙ ГЕНОЦИД, - ОТ ЛИЦА ВСЕХ ВЫЖИВШИХ СОЗДАЛИ эту инициативу, чтобы в сегодняшнем мире, где за сто лет мало что изменилось - посмотрите, что происходит в Сирии, в некоторых странах Африки, - люди стали чуть-чуть менее равнодушными. Мы берем старт 24 апреля, чтобы в течение пяти недель говорить на эту тему, представлять номинантов нынешнего года, их гуманистическую деятельность. Наша инициатива рассчитана на восемь лет - с 2015 по 2023 год - в память о Геноциде армян 1915-1923 годов. 1923-й - это еще и год создания новой Турецкой Республики, которая взяла курс на отрицание Геноцида армян, который продолжается по сей день. "Аврора" будет поддерживать и продвигать проекты, создатели которых с риском для себя спасают самых уязвимых членов нашего общества. Но у нас есть и много параллельных программ, призванных и дальше добиваться признания Геноцида армян всем миром, а главное - Турцией", - сказал Нубар Афеян, один из трех основателей гуманистической инициативы.

Итак, финалистов "Авроры" будут чествовать 28 мая 2017 года в столице Армении Ереване. На торжественной церемонии, которая, будем надеяться, пройдет с неменьшим достоинством, чем первая, будет объявлен и лауреат "Авроры"-2017. В плане награждения ничего не изменилось - все номинанты получат грант в размере 100 000 долларов на осуществление собственной деятельности, а лауреат еще и 1 млн долларов, который даст ему уникальную возможность продолжить эстафету добра и поддержать вдохновившие его гуманитарные организации.

Здесь следует привести комментарий Рубена Варданяна "на животрепещущую тему". Тему, обсуждение которой доводилось наверняка слышать каждому из нас и которая сводится к следующему тезису - "зачем отдавать деньги кому-то из Африки, если их можно потратить на нас, любимых и сирых"... "Без уважения к самому себе в жизни ничего нельзя добиться", - об этом господин Варданян, добившийся в жизни многого, скажет позже. А на претензию, куда идут "наши деньги", ответит: "Я хочу напомнить, что арабы, которые спасали нас во время Геноцида, в период Первой мировой войны тоже не купались в деньгах, но они помогали нам. Ждать, пока разбогатеешь, чтобы кому-то помочь - не дождешься. Мне кажется, очень важно, что армянский народ, прошедший столь страшный путь и выживший, показывает пример такого гуманизма. Мы рады, что нашли эту модель, когда человек получает возможность помочь тем, кто, как говорится, на переднем крае. Потому что мы - не герои. Мы не можем, как Маргарит Баренкитс, под дулом автоматов спасать детей или, как Том Катена, годами лечить людей практически в джунглях. Но мы можем помочь таким людям в деле спасения жизней".

ЗДЕСЬ СЛЕДУЕТ ПОВТОРИТЬ ЕЩЕ И ИСТОРИЮ, РАССКАЗАННУЮ РУБЕНОМ ВАРДАНЯНОМ. Мальчик из Судана, потерявший родителей и живущий в лагере для беженцев, приехал в основанный филантропом UWC Dilijan College, отучился, поступил в один из престижнейших университетов мира... А недавно получил паспорт гражданина Республики Армения - страны, благодаря которой он получил большую путевку в жизнь. "Может, это и локальные истории, но они очень важны", - заметил г-н Варданян. История суданского мальчика - не единственная. Были еще истории о 100 детях из Сирии, принятых в дилижанскую школу, и об учащихся в этой же школе турецких детях, которые 24 апреля вместе со своими одноклассниками поднялись на Цицернакаберд и стояли у Вечного огня памяти полутора миллионов армян, принявших мученическую смерть от рук их предков...

В фильме о работе гуманитарной инициативы "Аврора" прошлогодний лауреат премии Маргарит Баренкитс сказала: "Мир спасет просвещение". Да, на Красоту уже рассчитывать не приходится... Или все-таки образование и просвещение - неотъемлемая суть той самой сокровенной, многократно воспетой Красоты? По крайней мере учредители "Авроры" на это надеются. Ведь "Аврора" - многопластовый проект со многими программами: кроме премии существуют диалоги "Аврора", гуманитарный индекс "Аврора", проекты благодарности и образовательные программы, инициатива 100 LIVES.

"В конце концов, выбор победителя, несмотря на всю работу экспертов, - субъективный выбор. Но главное то, что наша инициатива получила серьезную поддержку. У нашего веб-сайта уже более 200 000 подписчиков, а ведь мы не новостной канал. Нашей целью было не только основать премию, но и создать целое движение к гуманизации общества. Ведь в мире по-прежнему мало что изменилось, это подтвердил и наш индекс, который в прошлом году мы провели в 6 странах, а в этом уже в 12. Каждый думает - что я могу сделать, я всего лишь маленький человек. Наверное, самое главное, чтобы мы, люди, начали думать иначе", - сказал Рубен Варданян в конце встречи.

"Почему борются во вселенной муха и одуванчик? Для того, чтобы каждый, кто борется за добрый лад, был смелым и милосердным, как мятежник. Для того, чтобы мы смели ответить на кощунство и ложь сатаны. Какие страдания чрезмерны, если они позволяют сказать: "И мы страдали"?" - написал когда-то английский классик.

Гуманитарная инициатива "Аврора", основанная тремя армянами, перерастает в мировое движение. Движение, которое борется с равнодушием. А самых решительных и мужественных, не жалеющих своей жизни ради спасения жизни чужой - тех, кому выпало быть настоящими героями - лауреатов премии "Аврора"-2017, мы будем чествовать 28 мая - в День Первой Республики Армения. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСКАЙ РЕМОНТИРУЮТ, ТОЛЬКО БЫ НЕ РЕФОРМИРОВАЛИ!
      2022-11-24 10:27
      2283

      "В 2023 году будет отремонтировано более 70 школ и 19 дошкольных учреждений", – так говорил Заратустра. В смысле, министр НОКС Ваграм Думанян на заседании НС, представляя отраслевые ассигнования в рамках обсуждения законопроекта «О государственном бюджете Республики Армения на 2023 год»... Из моего окна видно здание детского сада, ремонт которого начался весной 2021 года. На исходе 22-й. Процесс идет - "лэтом, лэтом, генацвале"...

    • КУЛЬТУРЕ НЕ ПЛАТИТЬ – АТТЕСТОВАТЬ И РАСПУСТИТЬ!
      2022-11-18 10:28
      1352

      Не только мореплаватели знают легенду о «Летучем голландце» – корабле-призраке, встреча с которым предвещает скорые бедствия. Однако ученые опровергают версию о существовании подобного корабля, считают его обыкновенным миражом...

    • СЛУЖЕНЬЕ МУЗ НЕ ТЕРПИТ... НИЩЕТЫ
      2022-11-15 12:44
      1905

      "Мне вспомнился старый фильм. Там за мужем, который вроде добропорядочный чиновник, приходит полиция. Жена в отчаянии восклицает: "Но ты же честный человек!". И следует замечательная реплика: "Чтобы жить честно, тоже нужны деньги", - заметил драматург Самвел Халатян...

    • КОГДА ХРАБРЫЙ НАЗАР НАПОМИНАЕТ БЕРИЮ...
      2022-11-12 11:31
      2538

      Если правда, что театр - это зеркало жизни, пропущенной сквозь призму творчества, то хрестоматийно-комичный Храбрый Назар, обретающий на сцене черты Берии - это явный признак. В "Датском королевстве" все прогнило настолько, что уже не смешно, а страшно...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К ПАСПОРТАМ НАНСЕНА ЧЕРЕЗ КВИЛТ БЛАГОДАРНОСТИ
      2022-11-17 09:46
      1511

      «Благодарность сквозь столетие» - так названо уникальное полотно, ставшее гвоздем не менее уникальной экспозиции, открывшейся на днях в Музее народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна. На выставке всего шесть полотен – пять декоративных и одно насыщенное глубоким содержанием, уникальное, которое посвящено 100-летию утверждения знаменитых паспортов Фритьофа Нансена, спасших жизни сотен тысяч невинных людей.

    • БЕСПРОИГРЫШНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
      2022-10-27 10:09
      2270

      ЕАБР получил премию за антиковидное цифровое приложение Евразийский банк развития (ЕАБР) за мобильное приложение «Путешествую без COVID-19» получил премию ADFIAP Sustainable Awards в категории «Развитие технологий». Церемония награждения прошла в рамках ежегодной встречи Ассоциации институтов развития Азии и Тихоокеанского региона (ADFIAP) в Маниле (Филиппины).

    • ВНОВЬ В США С АВРОРОЙ МАРДИГАНЯН
      2022-10-15 10:40
      4179

      Совсем скоро, 23 октября, в знаменитом китайском театре Голливуда состоится показ полнометражного анимационного фильма «Рассвет Авроры», повествующего о жизни одной из известных в начале прошлого века в США и за их пределами армянки Авроры (Аршалуйс) Мардиганян. Фильм о свидетельнице и жертве трагических событий Геноцида армян 1915 г., снятый в копродукции холдинга Bars Media (Армения) с компаниями  Gebrueder Beetz Filmproduktion (Германия) и Artbox Laisvalaikio Klubas (Литва), представит сама режиссер картины Инна Саакян.

    • ПРИЗОВОЕ ТУРНЕ ФИЛЬМА О МИССИОНЕРАХ США
      2022-10-06 10:24
      3035

      Документально-игровой фильм «Американские добрые самаритяне» продюсера Манвела Сарибекяна и режиссера Ара Мнацаканяна удостоился приза «Лучший гуманистический фильм» на Международном кинофестивале «Remember the Future» в Каннах. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о гуманистах и миссионерах из США, которые в период Геноцида 1915 г. протянули руку помощи армянам, грекам, ассирийцам и спасли тысячи христиан от истребления в османской Турции.