Последние новости

World Press Freedom Index 2017: Армения лидирует среди стран СНГ по свободе прессы

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" обнародовала свой ежегодный доклад свободы прессы ("World Press Freedom Index 2017"). Согласно докладу, уже второй год подряд Армения – лидер среди стран СНГ. Так, в индекс включены 180 стран. В рейтинге Армения занимает 79-ю позицию, а Азербайджан – 163-ю. Авторы рейтинга отмечают, что в Армении печатные СМИ поляризованы и разнообразны, процветает расследовательская журналистика.

Что касается Азербайджана, авторы подчеркивают, что президент страны Ильхам Алиев подавляет все формы плюрализма. Власти арестовывают независимых журналистов и блогеров, в тюрьме их пытают и им угрожают. Независимые СМИ, например, "Зеркало" или "Азадлыг", полностью лишились финансирования. Азербайджанские власти также угрожают членам семей активистов.

Среди других стран СНГ Россия занимает 148-е место, Беларусь – 153-е, Казахстан – 157-е, Киргизия – 89-е, Молдова – 80-е, Узбекистан – 169-е.

Соседние страны – Грузия, Турция и Иран – занимают 64-е, 155-е и 165-е места соответственно.

В пятерку лидеров вошли Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания и Нидерланды.
Последние места в рейтинге занимают Туркменистан, Эритрея и Северная Корея.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Нарушения свободы СМИ наблюдаются во всех странах ОБСЕ
      2019-09-17 17:22
      370

      Свобода средств массовой информации в прошлом году находилась под давлением на всем пространстве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом заявил во вторник представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир, выступая на проходящем в Варшаве совещании Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения, передает ТАСС. 

    • ЦЕНА РЕЙТИНГА
      2019-09-17 11:20
      925

      В  августе 2019 года впервые с 2015 года зафиксирована тенденция к сокращению внешнего государственного долга. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.

    • БЛАГОВЕСТ С ИЗЪЯТИЯМИ, или НА ВОКЗАЛЕ ОЖИДАНИЙ
      2019-09-05 15:32
      2342

      Всю прошлую неделю усилиями высоких должностных лиц, начиная с премьера Пашиняна, на нас низвергались потоки цифр и сообщений, призванных убедить общество в том, что, по словам того же премьера, "мы движемся вперед - и довольно хорошими темпами". К усилиям госаппарата по формированию положительных впечатлений о работе кабинета весьма кстати прибавилось сообщение о повышении со стороны агентства Moody's суверенного рейтинга Армении.

    • А СОКРАЩЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ - ПРИЗНАК РОСТА ЧЕГО?
      2019-08-28 16:00
      1490

      Международное рейтинговое агентство Moody's впервые за долгое время повысило кредитный рейтинг Армении. Об этом на своей странице в Facebook заявил премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН. Это, по его словам, по-настоящему важное событие, передает News.am.