Последние новости

World Press Freedom Index 2017: Армения лидирует среди стран СНГ по свободе прессы

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" обнародовала свой ежегодный доклад свободы прессы ("World Press Freedom Index 2017"). Согласно докладу, уже второй год подряд Армения – лидер среди стран СНГ. Так, в индекс включены 180 стран. В рейтинге Армения занимает 79-ю позицию, а Азербайджан – 163-ю. Авторы рейтинга отмечают, что в Армении печатные СМИ поляризованы и разнообразны, процветает расследовательская журналистика.

Что касается Азербайджана, авторы подчеркивают, что президент страны Ильхам Алиев подавляет все формы плюрализма. Власти арестовывают независимых журналистов и блогеров, в тюрьме их пытают и им угрожают. Независимые СМИ, например, "Зеркало" или "Азадлыг", полностью лишились финансирования. Азербайджанские власти также угрожают членам семей активистов.

Среди других стран СНГ Россия занимает 148-е место, Беларусь – 153-е, Казахстан – 157-е, Киргизия – 89-е, Молдова – 80-е, Узбекистан – 169-е.

Соседние страны – Грузия, Турция и Иран – занимают 64-е, 155-е и 165-е места соответственно.

В пятерку лидеров вошли Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания и Нидерланды.
Последние места в рейтинге занимают Туркменистан, Эритрея и Северная Корея.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВОПОЛОСНАЯ ПРОВОКАЦИЯ, или ВЛАСТЬ ОБСУЖДАЕТ НОВЫЙ ФОРМАТ
      2020-10-02 10:56
      1107

      Уже 2,5 года публикации в газете "Айкакан жаманак" воспринимаются как неформальная позиция и точка зрения власти. Именно по этой причине 1 октября внимание политиков и политологов привлекла передовица, посвященная формату урегулирования.

    • КОМПЛЕКС ГРАНДИОЗНОСТИ, или РЕПЕТИЦИИ СОЦИАЛЬНОГО БУНТА ПО ЧЕТВЕРГАМ
      2020-09-16 11:47
      1453

      Требуют отсрочки по кредитам СМИ опубликовали результаты соцопросов Посольства США в Армении и СНБ, которые никого не удивили: "Голос" со ссылкой на разные фокус-группы давно писал о том, что рейтинг Пашиняна опустился ниже 25%.

    • ДЛЯ БЛАГА ГОСУДАРСТВА И ВО ИМЯ НАРОДА
      2020-09-08 14:32
      1332

      Листая пульт от телевизора, застал в одном из выпусков новостей беседу Арама Абрамяна с депутатом от правящей фракции Ваагном Овакимяном, бывшим сотрудником газеты Пашинянов "Айкакан жаманак". С тем Овакимяном, который добросовестно, выполняя заказ премьера, представлял в парламенте законы, вызвавшие в Конституционном суде кризис, до сих пор не преодоленный: КС де-факто не функционирует. Ломать - не строить, много ума не надо.

    • Руководители СМИ - коменданту РА в связи с требованием о ношении масок в эфире
      2020-07-09 17:18
      811

      Представители 20 армянских СМИ обсудили с Союзом журналистов Армении требование по обязательному ношению журналистами и их гостями масок в эфирных студиях. Это мешает работе телекомпаний и онлайн СМИ, имеющих разные программы.