Последние новости
0
2042

ОПАСНЫЕ СВЯЗИ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ

Как американский журналист Ллойд Грин и Washington Times стали притчей во языцех

12 апреля в 12:48 в английской версии довольно неприметного азербайджанского сайта AzVision.az появилась слезливо-сопливо-паническая статья анонимного автора под заголовком "Президент Армении угрожает использованием ракет, способных нести ядерный заряд".

На днях издание Voskanapat.info опубликовало материал, вызвавший активные дискуссии среди пользователей армянской блогосферы и СМИ Армении. Статья посвящена теме обслуживания журналистикой, в первую очередь американской, пропагандистских медиапроектов Азербайджана. Voskanapat.info призывает все уважающие себя СМИ поддержать инициативу издания – все разоблачительные публикации о продажных западных авторах сопровождать привязкой к имени американского журналиста Ллойда Грина в качестве классического примера нечистоплотной журналистики, сделать это имя нарицательным, чтобы все желающие "прославиться" подобным образом помнили о недопустимости подобных действий с профессиональной и этической точки зрения.

Материал приводим без изменений и сокращений.

В СТАТЬЕ ПРИВОДИТСЯ СТАНДАРТНЫЙ НАБОР РАЗНООБРАЗНЫХ КЛИШЕ И ШТАМПОВОК АЗАГИТПРОПА, как то: "Армения давно и незаконно предъявляла претензии на территории в западном Азербайджане", "Военные действия против Азербайджана, включая резню 600 гражданских лиц в 1992 году", "В то время как армяне наблюдали за тем, как их лидеры ослабляют их экономику, Азербайджан процветал" и т.д. и т.п.

Но все это – лишь легкая затравка для очередного озвучивания страхов, панического ужаса и полного бессилия перед фактом наличия у Армении оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) "Искандер", накрывающих всю территорию Азербайджана, чему, собственно, и посвящена львиная доля статьи.

"Армения – единственная страна, получившая от России системы Искандер. Почему Армения?" – задается вопросом анонимный автор и тут же сам на него отвечает: "Возможно, потому, что "важнейшая инфраструктура" в Азербайджане, на которую могут быть нацелены ракеты, включает в себя компании, принадлежащие и управляемые западными организациями, в том числе американскими, которые обеспечивают энергетическую безопасность Европы". Поставку комплексов Армении автор называет "провокационной", добавляя, что "это согласуется с политикой Москвы по применению ракетных комплексов в Евразии и на Ближнем Востоке для угрозы западным интересам".

То есть вы поняли: по версии анонимного азербайджанского автора, поставка "Искандеров" – вовсе не ответ на многолетнюю агрессивную риторику официального Баку, дополнившуюся в последние годы регулярными провокациями на границе и прошлогодней неудачной попыткой блицкрига, а угроза со стороны Москвы пресловутым западным интересам!

ДАЛЕЕ АВТОР РАЗВИВАЕТ ТЕМУ, ОБЛИВАЯСЬ СЛЕЗАМИ ПО ПОВОДУ ТОГО, что армянские "Искандеры" способны поразить цели на всей территории Азербайджана, включая его мазутную столицу. Дальше – больше. "Кроме того, тревожно, что ракеты "Искандер" способны оснащаться ядерными боеголовками", – пугает автор. По его словам, заявления президента Армении о том, что, в случае необходимости, главнокомандующий ВС Армении, не моргнув глазом, отдаст приказ задействовать "Искандеры", вызвали обеспокоенность в Вашингтоне. "Армения может поставить регион на грань ядерной войны", – вопит азербайджанский автор, называя эти заявления "пугающими", и жалуется: "Саргсян отвергает предложения более трезвых армянских лидеров, в том числе бывшего президента Левона Тер-Петросяна". Вдобавок ко всем этим "ужасам" автор вспоминает и о создании совместной российско-армянской системы ПВО.

"Это опасное время для Азербайджана и всего региона из-за безрассудного стремления Армении к наступательным вооружениям и подстрекательской риторике. Азербайджанцы у себя дома и в США полагались на Америку как на хорошего друга и сильного союзника. Мир может лишь надеяться на то, что это будет продолжено при новой администрации Трампа", – резюмирует автор.

В общем, очередная паническая статья, коих в Азербайджане после приобретения Арменией вышеупомянутых ОТРК выходит немало. Лишь со специфическим "креном" в сторону США. В этом нюансе и кроется то, что происходило с данным материалом дальше.

Спустя 20 минут после появления на AzVision.az, эта статья слово в слово перепечатывается сайтом News.az. Но, судя по подписи внизу, уже в качестве собственного антиармянского творчества данного ресурса.

А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ: НАЧИНАЕТСЯ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ. 17 АПРЕЛЯ ЭТА ЖЕ СТАТЬЯ лишь под иным заголовком ("Ядерная тревога в Азербайджане. Российские ракеты в Армении угрожают западным энергетическим интересам") появляется… в американском издании The Washington Times. Но у анонимного азербайджанского пропагандистского материала "вдруг, откуда ни возьмись" появляется… автор – некто Ллойд Грин. Как заявлено под статьей – бывший секретарь штаба Джорджа Буша-старшего в 1988 году в группе ближневосточной политики, а также сотрудник Министерства юстиции в период с 1990 по 1992 гг. Ныне местом приложения эпистолярного творчества Грина служит издание The Daily Beast. В общем, ничем не примечательная, посредственная, скорее даже невзрачная в журналистике личность. По всей видимости, именно это обстоятельство сыграло ключевую роль в выборе азербайджанскими "толерастами" Грина в качестве "автора" своего пасквиля об "армянской ядерной угрозе".

Идем дальше. На следующий день, 18 апреля, тот же самый сайт News.az, как ни в чем не бывало, ставит ту же самую "свою" статью, но теперь уже со ссылкой на Washington Times, снабдив ее "озабоченно-тревожным" заголовком – "WT: Подстрекательская риторика Саргсяна вызывает беспокойство в Вашингтоне". Как видите, текст тот же самый, лишь в качестве рефрена повторяется фраза, призванная убедить читателей в том, что автором публикации является не собственная пропаганда, а американское издание Washington Times.

В этот же день эта же статья азербайджанских пропагандистов, но уже приписанная личному творчеству нового клиента бакинских информационных жуликов Ллойда Грина, оперативно переводится на русский язык азербайджанским сайтом 1news.az. При этом авторы материала – азербайджанская журналистка Елена Остапенко и некто под инициалами И.А. – услужливо предлагают ознакомиться с "оригиналом" статьи Washington Times, скромно умалчивая об истинном происхождении данного пасквиля. Одновременно русскоязычный вариант статьи оперативно попадает на страницы российского "переводного" издания InoPressa.

ВОТ ТАКАЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОПАГАНДИСТСКАЯ МНОГОХОДОВОЧКА с привлечением нечистоплотного американского журналюги из числа тех, кто за турецко-азербайджанскую мзду готов или сам произвести на свет любую ложь и подлость, или, как в данном случае, поставить под ней свою жалкую подпись. При этом особо отметим, что мерзавец Ллойд Грин побоялся пачкать пахучей азербайджанской проппродукцией свой собственный сайт Daily Beast и предпочел этому стороннее издание Washington Times, в котором НИКОГДА до этого не публиковался. Так сказать, попытался замести следы.

В подобных случаях единственный способ ударить по рукам информационным мошенникам и взяточникам – это сделать так, чтобы потенциальный рупор азербайджано-турецкой пропаганды четко осознавал для себя все последствия своей жадности до мзды.

Не знаю, присоединятся ли к нам наши армянские коллеги, но отныне аналитический центр "Восканапат" и информационный портал Voskanapat.info все разоблачительные публикации о продажных западных авторах будет сопровождать привязкой к имени Ллойда Грина в качестве классического примера нечистоплотной журналистики. Пусть все желающие "прославиться" подобным образом помнят об этом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕГКИМ ДВИЖЕНИЕМ МАНАТА...
      2019-08-02 10:00
      4656

      В 2011 году, в связи с пропалестинским голосованием в ООН ряда стран-членов этой организации, официальный Вашингтон резко сократил финансирование Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры - ЮНЕСКО. На подобный шаг по различным причинам пошли еще несколько стран - Канада, Израиль, Австралия, Польша и др. После этого испытывавшая финансовые проблемы организация оказалась в орбите интересов довольно специфических режимов. В частности, автократического Азербайджана, от своих щедрот выделившего ЮНЕСКО $ 5 млн. И это только в 2013 году.

    • ТУРЦИЯ: АРМЯНЕ ВСЕ ЕЩЕ ПОДВЕРГАЮТСЯ НАПАДКАМ
      2019-06-03 11:01
      1417

      На сайте Института Гейтстоуна, базирующегося в Нью-Йорке, появилась новая статья исследователя Геноцида армян - турецкого журналиста Узая БУЛУТА - мусульманина, родившегося и выросшего в Турции, а ныне проживающего в Вашингтоне. В данной статье идет речь о подготовке в Турции новой масштабной акции в рамках отрицания Геноцида армян. Предлагаем вниманию читателей перевод статьи Узая Булута без купюр.

    • НЕ ДОПУСТИТЬ ПОВТОРЕНИЯ КАРСА!
      2019-03-28 10:41
      2353

      Авторы информационно-аналитического портала Voskanapat.info в своих публикациях не устают повторять, что Армянская Армия является наиболее сложившимся институтом нашего государства. И если на наших страницах периодически звучит критика в адрес некоторых явлений из армейской действительности, то это делается только лишь из лучших побуждений, из желания укрепить этот важнейший институт армянской государственности.

    • ОСКОРБЛЕНИЕ ОСИПЯНА КАК МОДЕЛЬ МАРГИНАЛИЗАЦИИ
      2019-02-08 15:52
      2060

      "Главного полицейского "новой Армении" назвали "лакотом". То есть "щенком, молокососом". Собственно, для "новой Армении" в этом ничего удивительного нет: оскорбления нынче в порядке вещей. Гордые граждане страны оскорбляют, поливают грязью и кроют матом друг друга, не разбирая пола, возраста и места действия", - пишет известный журналист ПАНДУХТ на своей странице в соцсети Фейсбук.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арпине ОВАННИСЯН: ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПОЛИТИКА ПОШЛЫХ ИЛИ ВУЛЬГАРНЫХ ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ
      2019-10-18 18:05
      282

      В Армении осуществляется политика применения пошлых или вульгарных двойных стандартов. Об этом заявила во время обсуждения «Правовые вызовы Армении» 18 октября экс-министр юстиции, бывший вице-спикер парламента Армении Арпине Ованнисян.

    • ЧАЛАБЯН: ВЛАСТИ АРМЕНИИ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ГОВОРИТЬ ОТ ИМЕНИ НАРОДА
      2019-10-18 17:49
      290

      Никто  не имеет право заявлять от имени народа, а мнение народа можно узнать исключительно по итогам референдума. Об этом заявил сооснователь и член совета партии «Национальная повестка» Аветик Чалабян, участвующий в акции протеста против здания СНБ. Напомним, что акция проводится по инициативе юриста, правозащитника, соучредителя НПО «Правовой путь» Рубена Меликяна против действий в отношении главы КС Грайра Товмасяна и его семьи.

    • Заруи ПОСТАНДЖЯН: НИКОЛ ПАШИНЯН И САМ НЕЛЕГИТИМНЫЙ
      2019-10-18 17:30
      319

      Давление и преследование в отношении семьи Грайра Товмасяна достойно осуждения. Об этом заявила глава партии «Страна абрикоса» Заруи Постанджян, участвующий в акции протеста против здания СНБ. Напомним, что акция проводится по инициативе юриста, правозащитника, соучредителя НПО «Правовой путь» Рубена Меликяна против действий в отношении главы КС Грайра Товмасяна и его семьи.

    • Спартак СЕЙРАНЯН: ДАВЛЕНИЕ НА ГРАЙРА ТОВМАСЯНА И ЧЛЕНОВ ЕГО СЕМЬИ – ПОДЛОСТЬ
      2019-10-18 13:25
      301

      Давление на Грайра Товмасяна посредством давления на членов его семьи – подлость. Об этом написал на своей странице в «Facebook» член АРФД Дашнакцутюн Спартак Сейранян, комментируя приглашение членов семьи главы КС Грайра Товмасяна в СНБ.