Последние новости

СЕЙЧАС НЕ АПРЕЛЬ-2016

Учения в приграничной зоне

С 1 по 5 мая на территории, прилегающей к линии соприкосновения, пройдут совместные азербайджано-турецкие военные учения. Об этих учениях стороны оповестили 24 апреля - в день, когда во всем мире отмечали 102 годовщину Геноцида в Западной Армении. Напомню, что в марте 2016 г., за считанные дни до апрельской агрессии Азербайджана по всей длине линии соприкосновения, совместные военные учения проводились на территории Турции.

КОММЕНТИРУЯ ХАРАКТЕР НЫНЕШНИХ УЧЕНИЙ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ президента Республики Арцах Давид Бабаян заявил, что дата оповещения, равно как и сроки проведения совместных учений, выбраны не случайно. По его словам, если Турция вдруг примет участие в каких-либо военных действиях против Арцаха, то это будет означать участие НАТО, что в свою очередь может создать предпосылки для начала 3 мировой войны. Бабаян считает, что совместные учения военных подразделений Азербайджана и Турции в приграничной с Арцахом зоне должны быть в центре пристального внимания России, Ирана и стран европейского сообщества. Пограничные подразделения армии Арцаха приведены в повышенную боевую готовность и готовы в любой момент встать на защиту рубежей.

Пресс-секретарь президента Арцаха заявил также, что в случае возобновления военных действий со стороны режима Ильхама Алиева их ареной станут не приграничные с Арцахом районы, а вся территория Азербайджана. По словам Бабаяна, новая агрессия не будет повторением первой военной кампании, когда в Нагорном Карабахе шли военные действия, а в Баку люди наслаждались жизнью, гуляли, сидели в кафе и проч. По словам Бабаяна, руководство Азербайджана должно отдавать себе отчет в реальности подобной перспективы.

Вице-спикер парламента Республики Арцах Ваграм Балаян сказал, что недавнее заявление министра обороны Азербайджана Закира Гасанова о том, что следует готовиться к широкомасштабной войне, есть попытка усилить психологическое давление. "Я считаю, что политическое руководство Азербайджана пытается решить 3 задачи: во–первых, увеличить психологическое давление на армянскую общественность, во-вторых, оказать влияние на внутреннюю аудиторию, показав, что власть не смирилась с утратой территорий и готова вернуть их при помощи силы, в-третьих, налицо попытка оказать давление на третьи страны с целью внушить, что конфликт может быть разрешен только на условиях азербайджанской стороны", - заявил Балаян.

Касаясь апрельской агрессии, вице-спикер подчеркнул, что в 2016 г. существовал иной политический фон, нежели сегодня. "Мне кажется, то, что случилось в прошлом году в конкретный промежуток времени, случилось с согласия некоторых стран, которые играли большую роль в региональных событиях", - заявил он. Сегодня, по мнению Балаяна, ситуация отличается от той, что сложилась в апреле 2016 г.

Без страха и паники

Сразу оговоримся: в плоскости планов военного и политического руководства Азербайджана любые прогнозы несостоятельны. Масштабная авантюра в первых числах апреля 2016 г. подтвердила это вполне наглядно, а потому мы ограничимся объективными показателями, оставив вопрос о возможности повторения военной агрессии со стороны азербайджанской армии открытым. Ограничимся констатацией, что руководители Турции и Азербайджана прекрасно отдают себе отчет о последствиях подобной авантюры. Вице-спикер парламента Республики Арцах прав: сегодня не апрель 2016 г.

СМИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЮТ КОММЕНТИРОВАТЬ ПОКАЗАТЕЛИ, озвученные Международным институтом исследования вопросов мира в Стокгольме. Речь идет о годовом отчете относительно расходов на военные нужды в более чем 100 странах мира. В глобальном разрезе уровень расходов изменился мало: затраты 2015 г. в размере 1,7 триллиона долларов в 2016 г. превратились в 1,68 триллиона. А вот в нашем регионе ситуация вызывает интерес в том плане, что здесь впервые за последние 5 лет зафиксировано снижение затрат на военные нужды.

Сокращение расходов азербайджанской стороны, по мнению специалистов, напрямую связано с падением мировых цен на нефть. В прошлом году военный бюджет Азербайджана составил примерно 1 млрд 379 млн  долларов, что на 36% меньше, нежели в 2015 г. По мнению политолога Гранта Мелик-Шахназаряна, военные расходы Азербайджана сократились не на 36%, а на 39,7%. По сравнению с 2014 г. эти расходы сократились почти вдвое.

Политолог обратил внимание на то обстоятельство, что власти Азербайджана скрывают свои расходы на военные нужды и показатели бюджетных ассигнований зачастую не отражают реальную картину, потому что эти расходы разбросаны по другим статьям. По подсчетам политолога, Азербайджан скрывает около 40% своих военных расходов.

Мелик-Шахназарян подчеркнул, что пропагандистская атака по поводу того, что размеры военного бюджета Азербайджана превышают размеры всего бюджета нашей страны, не достигла цели, а итоги апрельской агрессии показали, что успех военной кампании зависит не только от количества и качества вооружений.

Апрельская агрессия показала, что Азербайджан не в состоянии даже при столь высоких затратах решить вопрос вооруженным путем. В отличие от Азербайджана, затраты нашей страны на военные нужды не преследуют пропагандистских целей и обусловлены необходимостью решения оборонных задач.

ЭКСПЕРТЫ УКАЗЫВАЮТ НА ТО, ЧТО СОКРАЩЕНИЕ ВОЕННЫХ РАСХОДОВ предприняли практически все страны-экспортеры нефти. Если тенденция снижения цен на нефть сохранится, то можно ожидать сокращения расходов на военные нужды и в следующем году. Эксперты в подобной ситуации призывают не увлекаться радужными прогнозами относительно того, что сокращение расходов поумерит аппетиты правящей элиты страны-агрессора. По мнению части специалистов, режим Ильхама Алиева может пойти на военную авантюру в зоне соприкосновения пока еще ощущается дисбаланс вооружений.

Другие эксперты считают, что уже в обозримой перспективе можно будет говорить о наличии весомых обстоятельств, способных остудить горячие головы в Баку. Под занавес уходящего 2016 г. весьма примечательное заявление озвучил замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян. По его словам, наиболее опасным с точки зрения угрозы новой агрессии станет предстоящий год. Если Армения и Арцах сумеют противостоять угрозе военной агрессии со стороны Азербайджана на протяжении этого временного отрезка, то после этого вероятность возобновления агрессии станет гораздо меньше. Напомню, что масштабная попытка диверсии зимой 2017 г. была предотвращена без единой потери с армянской стороны…

Так или иначе, а накануне московской встречи Налбандян – Лавров - Мамедъяров в Ереване, по информации российских и азербайджанских источников, обсуждали последние поставки российских вооружений Азербайджану по морскому пути. Известно, что вместе с вооружением в Баку прибыли и специалисты для подготовки азербайджанских военных. Кстати, по данным Института мира в Стокгольме, Азербайджан за последние годы получил в 20 раз больше оружия, чем Армения.

Несмотря на совместные военные учения и прочие обстоятельства, в Армении и Арцахе нет паники и страха по поводу развития событий в зоне конфликта и в приграничных с Азербайджаном районах Армении. Любое посягательство на безопасность двух армянских государств получит адекватный ответ. Развитие ситуации в зоне конфликта зависит от мировых цен на нефть, взаимоотношений США и России, а также от международной обстановки, событий в регионе и процессов, которые будут протекать на внутриполитическом поле Арцаха, Армении и Азербайджана. События апреля 2016 г. показали, что военным путем решить проблему не удастся. Диверсия 2017 г. еще раз это подтвердила. Неужели в Турции и Азербайджане остались те, кто не до конца усвоил эту истину? 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА
      2022-12-02 10:07
      1041

      В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.

    • МНОГОХОДОВАЯ КОМБИНАЦИЯ ДЛЯ АРМЕНА ЧАРЧЯНА?
      2022-11-30 10:00
      1835

      Аветисяна жалко, а остальных? Адепты господина Сороса под вывеской гражданского общества активно обсуждают состояние здоровья одного из главарей террористической группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС. Ранее Национально-демократический полюс (вывеска, под которой партия "Сасна црер" баллотировалась в парламент 20 июня 2021 г.) распространил соответствующее обращение к политическим и общественным организациям. Речь о Варужане Аветисяне, который, напомню, координировал действия группы "Сасна црер" на этапе захвата военизированного объекта и после захвата, что привело к гибели полицейских Артура Ванояна, Гагика Мкртчяна и Юры Тепаносяна.

    • РЕЖИМ ЗАКРУЧИВАЕТ ГАЙКИ И ОТВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ ОТ РЕАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ
      2022-11-29 11:00
      1813

      Агрессия продолжается, власть делает вид, будто ничего не происходит… Около 190 млн драмов режим отстегнул на праздничную иллюминацию в столице, 51 млн на обустройство помещений для администрации премьер-министра, которая не так давно приобрела за бюджетные деньги 6 ковров, из коих 5 по цене 220 тыс. драмов за каждый, а 1 за 400 тыс. драмов. После этого правительство приобрело еще одну партию ковровых изделий в 352 кв. м. по цене 17 тыс. за 1 кв. м. В столице полным ходом идут работы по установке праздничного освещения, посреди главной площади страны возводят новогоднюю елку, на металлический каркас уже нанизывают искусственные ветки.

    • ПАРТИЯ СЮНИКА РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2022-11-28 11:17
      2106

      Бывшие политзаключенные Парамазян, Закарян, Арушанян, Саркисян… Партией Сюника называли "Возрождающуюся Армению", а процессы, которые у всех на слуху и перед глазами, начались несколько месяцев назад. Мы не сочли нужным заострять на них внимание, надеясь, что уход из руководства партии экс-мэра Каджарана бывшего политзаключенного Манвела Парамазяна и экс-мэра Мегри бывшего политзаключенного Мхитара Закаряна (он отказался также от депутатского мандата) не будет иметь продолжение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1583

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2814

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1926

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.

    • КОСОВСКИЙ БУМЕРАНГ
      2022-11-12 09:59
      2467

      Снова обострилась ситуация в непризнанном Косово, которое часто сравнивают с Арцахом. Ночью 7 ноября дома сербов забросали бутылками с зажигательной смесью. Это связано с недавним решением Приштины штрафовать живущих в регионе сербов за сербские автомобильные номера. Согласно решению властей, водителям автомобилей с сербскими номерами будут выдаваться предупреждения, а с 21 ноября их начнут штрафовать на сумму 150 евро. Обстановка в Косово после запрета сербских номеров накалилась.