Последние новости

ТРИ СЕРБСКИХ ДНЯ В АРМЕНИИ

В Ереване с персональной выставкой побывала современная сербская художница Мирьяна Томашевич. В экспозиции, три дня красовавшейся в Центре народного творчества им.Ов.Шарамбеяна, были представлены работы последних пяти лет, выполненные в лучших традициях белградской графической школы. Мирьяна Томашевич не просто преемница творческих тенденций сербской живописной графики, заложенных ее ярчайшим представителем профессором Божидаром Джмерковичем. Переняв достижения и опыт своего замечательного преподавателя, она внесла авторские штрихи в белградское графическое искусство, подняв его на новый виток развития.

 Выставка была инициирована почетным консулом Республики Сербия в Армении, поэтом, публицистом и переводчиком Бабкеном Симоняном и организована при поддержке Центра народного творчестваВЫСТАВКА БЫЛА ИНИЦИИРОВАНА ПОЧЕТНЫМ КОНСУЛОМ РЕСПУБЛИКИ СЕРБИЯ в Армении, поэтом, публицистом и переводчиком Бабкеном Симоняном и организована при поддержке Центра народного творчества. Это третий эпизод успешного сотрудничества Симоняна и директора Центра народного творчества Овеяна по реализации армяно-сербских выставочных проектов в стенах одного из старых очагов культуры нашей столицы. В 2008 г. центр представил на суд ереванцев и гостей творчество сербской художницы Горданы Башкот. Интерес публики к сербскому изобразительному искусству оказался столь велик, что следующая экспозиция, на этот раз полотен нашей сербской соотечественницы Анамарии Вардапетян, приуроченная к 100-летию Геноцида армян, прошла при полном аншлаге.

Художницу-графика Мирьяну Томашевич в Центре народного творчества встретили как родную и сотрудники, и посетители, столь теплые взаимоотношения сложились между Арменией и Сербией на культурном поле. Открытие выставки было феерическим: зритель пришел в восторг не только от графических полотен Мирьяны, выполненных в оригинальном стиле и технике, но и от неподражаемых фокусов, которыми ее супруг, известный в Белграде иллюзионист Раде Пилипович, потчевал собравшихся. И если раскрыть тайну магии Раде не представлялось возможным, то приобщиться к волшебству самобытного творчества Мирьяны у всех был шанс: надо было лишь покружить по двум залам, где царил дух ее необычного искусства, вглядеться в каждую работу, предаться чувствам, которые они пробуждают в душе, и ощутить игру цвета в каждом полотне. Ведь именно цвет – авторская фишка графики Мирьяны Томашевич.

Мирьяна с юных лет мечтала стать художницей. Подавая документы на факультет прикладного искусства Белградского университета искусств, она решила выбрать графику основой будущей профессии. "Графика позволяла свободно творить, создавая художественные произведения в соответствии с собственным кредо, в то же время она прокладывала путь к более практической деятельности – дизайну, вот я и решила выбрать этот вид изобразительного искусства, - признается Мирьяна. – Но уже в первый год графика как творчество поглотила меня полностью, не оставив мыслей о ее практическом применении. Случилось это благодаря увлекательным лекциям моего педагога Божидара Джмерковича, его мастерству, раскрывшемуся в полноте перед нами, его студентами. Я поняла: графика – мое призвание, и позволила ей полностью завладеть моим будущим".

 Работа Мирьяны ТомашевичПО ОКОНЧАНИИ ВУЗА МИРЬЯНА ТОМАШЕВИЧ ОСТАЛАСЬ НА РОДНОМ ФАКУЛЬТЕТЕ в качестве ассистента, затем доцента и сейчас преподает новому поколению художников, готовых унаследовать традиции белградской графической школы. Мирьяна – член Союза художников Сербии, ее работы хранятся во многих музеях, галереях и частных коллекциях мира.

Учитель и наставник Божидар Джмеркович твердил: студенты должны владеть всеми видами графической техники лишь после выбрать свою, близкую творческому мышлению. Мирьяна пошла по его стезе, остановившись на технике, схожей с печатной, однако в реальности выполняемой вручную. "Используем офсетные краски, металлические пластины и иные материалы, организуя нечто наподобие ручной печати. Работы получаются весьма интересные, самобытные и неповторимые. Удается выполнить 5-6 экземпляров одной и той же графической работы", - говорит художница.

Мирьяна работает с использованием широкого спектра цветовой гаммы. "Принято считать, что графика – черно-белое искусство. Я же решила выбрать в качестве языка своей живописи цвет во всей его красе и многообразии. При этом одна и та же работа в разных цветовых решениях получает совершенно отличный смысл и содержание", - рассказывает она. Темы своих работ Мирьяна Томашевич черпает из окружающей действительности: любая незаметная обыденному глазу деталь, фрагмент природы, архитектуры, человеческого облика и настроения и т.д. становятся весьма привлекательными и глубокомысленными, если взглянуть на них с иного ракурса. Это может быть высота птичьего полета, иной угол, воображаемая рамка, объединяющая или, наоборот, разделяющая кадр, рожденный в богатом воображении художника. Здесь главное - создать нечто новое в композиционном решении графической картины и передать посредством красок свои чувства и переживания. Конкретного объекта не найти в работах Мирьяны, но ракурс, линии, формы, цветовое решение ассоциативно приводят зрителя к образу, побудившему художницу к созданию того или иного полотна.

 Работа Мирьяны ТомашевичРАБОТЫ МИРЬЯНЫ ТОМАШЕВИЧ СЛОВНО ВЫРАЖЕНИЕ ИДЕИ БЕЗГРАНИЧНОСТИ Вселенной, а также мира – внешнего и внутреннего. Тем самым они излучают свободу, которой не чужды этика, нравственность и сдержанная чувственность. В них есть поэзия и настроение, а безграничность времени, пространства и эмоций, переданная в оригинальном цветовом решении, обретает контуры, в которых мыслит творец, никак не математик. Это позволяет каждому зрителю находить свои просторы для воображения в картинах Мирьяны, а значит, воспринимать ее творчество как близкое своему духу.

В дни пребывания в Армении Мирьяна Томашевич и Раде Пилипович посетили немало историко-культурных памятников, побывали в музеях, в том числе и в Музее-институте Геноцида армян и Матенадаране, погуляли по Еревану, Эчмиадзину, Гарни.

"Нам повезло, что мы приехали в Армению весной и застали страну пробуждающейся от зимней спячки, - говорит о своих впечатлениях художница Сербии. – Здесь все неповторимо: архитектура, культура, атмосфера, люди. Армения – уголок, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Однако прежде я планирую создать цикл графических картин на тему Армении. Не исключено, что в основу первой работы будет положен узор каменных плит, которыми выстлана дорога к храму Гарни. Ведь это не просто плиты – это готовая графика, пробудившая во мне ощущение некоего путешествия сквозь время".

Выставка графических работ Мирьяны Томашевич в Ереване превратилась в своеобразные Дни культуры Сербии в Армении, организованные почетным консулом Бабкеном Симоняном. Один из вечеров был посвящен и творчеству Раде Пилиповича: около двух часов он развлекал публику всевозможными фокусами и магическими трюками. Кстати, это его третий приезд в Армению, любовь к которой он теперь разделяет с супругой Мирьяной Томашевич.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      2452

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1736

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      809

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4771

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      3788

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.

    • 7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ
      2020-09-02 12:25
      3301

      С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.

    • Вновь откроется выставка "Дали и Пикассо"
      2020-08-20 13:09
      610

      В Национальной галерее Армении после длительного перерыва завтра вновь откроет двери для посетителей.

    • ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ
      2020-07-23 10:25
      6169

      К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к  живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.