Последние новости

ТРИ СЕРБСКИХ ДНЯ В АРМЕНИИ

В Ереване с персональной выставкой побывала современная сербская художница Мирьяна Томашевич. В экспозиции, три дня красовавшейся в Центре народного творчества им.Ов.Шарамбеяна, были представлены работы последних пяти лет, выполненные в лучших традициях белградской графической школы. Мирьяна Томашевич не просто преемница творческих тенденций сербской живописной графики, заложенных ее ярчайшим представителем профессором Божидаром Джмерковичем. Переняв достижения и опыт своего замечательного преподавателя, она внесла авторские штрихи в белградское графическое искусство, подняв его на новый виток развития.

 Выставка была инициирована почетным консулом Республики Сербия в Армении, поэтом, публицистом и переводчиком Бабкеном Симоняном и организована при поддержке Центра народного творчестваВЫСТАВКА БЫЛА ИНИЦИИРОВАНА ПОЧЕТНЫМ КОНСУЛОМ РЕСПУБЛИКИ СЕРБИЯ в Армении, поэтом, публицистом и переводчиком Бабкеном Симоняном и организована при поддержке Центра народного творчества. Это третий эпизод успешного сотрудничества Симоняна и директора Центра народного творчества Овеяна по реализации армяно-сербских выставочных проектов в стенах одного из старых очагов культуры нашей столицы. В 2008 г. центр представил на суд ереванцев и гостей творчество сербской художницы Горданы Башкот. Интерес публики к сербскому изобразительному искусству оказался столь велик, что следующая экспозиция, на этот раз полотен нашей сербской соотечественницы Анамарии Вардапетян, приуроченная к 100-летию Геноцида армян, прошла при полном аншлаге.

Художницу-графика Мирьяну Томашевич в Центре народного творчества встретили как родную и сотрудники, и посетители, столь теплые взаимоотношения сложились между Арменией и Сербией на культурном поле. Открытие выставки было феерическим: зритель пришел в восторг не только от графических полотен Мирьяны, выполненных в оригинальном стиле и технике, но и от неподражаемых фокусов, которыми ее супруг, известный в Белграде иллюзионист Раде Пилипович, потчевал собравшихся. И если раскрыть тайну магии Раде не представлялось возможным, то приобщиться к волшебству самобытного творчества Мирьяны у всех был шанс: надо было лишь покружить по двум залам, где царил дух ее необычного искусства, вглядеться в каждую работу, предаться чувствам, которые они пробуждают в душе, и ощутить игру цвета в каждом полотне. Ведь именно цвет – авторская фишка графики Мирьяны Томашевич.

Мирьяна с юных лет мечтала стать художницей. Подавая документы на факультет прикладного искусства Белградского университета искусств, она решила выбрать графику основой будущей профессии. "Графика позволяла свободно творить, создавая художественные произведения в соответствии с собственным кредо, в то же время она прокладывала путь к более практической деятельности – дизайну, вот я и решила выбрать этот вид изобразительного искусства, - признается Мирьяна. – Но уже в первый год графика как творчество поглотила меня полностью, не оставив мыслей о ее практическом применении. Случилось это благодаря увлекательным лекциям моего педагога Божидара Джмерковича, его мастерству, раскрывшемуся в полноте перед нами, его студентами. Я поняла: графика – мое призвание, и позволила ей полностью завладеть моим будущим".

 Работа Мирьяны ТомашевичПО ОКОНЧАНИИ ВУЗА МИРЬЯНА ТОМАШЕВИЧ ОСТАЛАСЬ НА РОДНОМ ФАКУЛЬТЕТЕ в качестве ассистента, затем доцента и сейчас преподает новому поколению художников, готовых унаследовать традиции белградской графической школы. Мирьяна – член Союза художников Сербии, ее работы хранятся во многих музеях, галереях и частных коллекциях мира.

Учитель и наставник Божидар Джмеркович твердил: студенты должны владеть всеми видами графической техники лишь после выбрать свою, близкую творческому мышлению. Мирьяна пошла по его стезе, остановившись на технике, схожей с печатной, однако в реальности выполняемой вручную. "Используем офсетные краски, металлические пластины и иные материалы, организуя нечто наподобие ручной печати. Работы получаются весьма интересные, самобытные и неповторимые. Удается выполнить 5-6 экземпляров одной и той же графической работы", - говорит художница.

Мирьяна работает с использованием широкого спектра цветовой гаммы. "Принято считать, что графика – черно-белое искусство. Я же решила выбрать в качестве языка своей живописи цвет во всей его красе и многообразии. При этом одна и та же работа в разных цветовых решениях получает совершенно отличный смысл и содержание", - рассказывает она. Темы своих работ Мирьяна Томашевич черпает из окружающей действительности: любая незаметная обыденному глазу деталь, фрагмент природы, архитектуры, человеческого облика и настроения и т.д. становятся весьма привлекательными и глубокомысленными, если взглянуть на них с иного ракурса. Это может быть высота птичьего полета, иной угол, воображаемая рамка, объединяющая или, наоборот, разделяющая кадр, рожденный в богатом воображении художника. Здесь главное - создать нечто новое в композиционном решении графической картины и передать посредством красок свои чувства и переживания. Конкретного объекта не найти в работах Мирьяны, но ракурс, линии, формы, цветовое решение ассоциативно приводят зрителя к образу, побудившему художницу к созданию того или иного полотна.

 Работа Мирьяны ТомашевичРАБОТЫ МИРЬЯНЫ ТОМАШЕВИЧ СЛОВНО ВЫРАЖЕНИЕ ИДЕИ БЕЗГРАНИЧНОСТИ Вселенной, а также мира – внешнего и внутреннего. Тем самым они излучают свободу, которой не чужды этика, нравственность и сдержанная чувственность. В них есть поэзия и настроение, а безграничность времени, пространства и эмоций, переданная в оригинальном цветовом решении, обретает контуры, в которых мыслит творец, никак не математик. Это позволяет каждому зрителю находить свои просторы для воображения в картинах Мирьяны, а значит, воспринимать ее творчество как близкое своему духу.

В дни пребывания в Армении Мирьяна Томашевич и Раде Пилипович посетили немало историко-культурных памятников, побывали в музеях, в том числе и в Музее-институте Геноцида армян и Матенадаране, погуляли по Еревану, Эчмиадзину, Гарни.

"Нам повезло, что мы приехали в Армению весной и застали страну пробуждающейся от зимней спячки, - говорит о своих впечатлениях художница Сербии. – Здесь все неповторимо: архитектура, культура, атмосфера, люди. Армения – уголок, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Однако прежде я планирую создать цикл графических картин на тему Армении. Не исключено, что в основу первой работы будет положен узор каменных плит, которыми выстлана дорога к храму Гарни. Ведь это не просто плиты – это готовая графика, пробудившая во мне ощущение некоего путешествия сквозь время".

Выставка графических работ Мирьяны Томашевич в Ереване превратилась в своеобразные Дни культуры Сербии в Армении, организованные почетным консулом Бабкеном Симоняном. Один из вечеров был посвящен и творчеству Раде Пилиповича: около двух часов он развлекал публику всевозможными фокусами и магическими трюками. Кстати, это его третий приезд в Армению, любовь к которой он теперь разделяет с супругой Мирьяной Томашевич.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С "БУЛЬВАРОМ САНСЕТ" НАСТУПИТ РАССВЕТ
      2023-03-21 10:09
      1465

      Отечественную публику ожидает сенсационная неделя. С 6 по 12 апреля на сцене концертного зала СКК им. К. Демирчяна будет представлен легендарный мюзикл Эндрю Ллойда Вебера "Бульвар Сансет", главную роль в котором исполнит звезда музыкальной сцены Тамара Гвердцители.

    • ДИЗАЙН С УЧЕТОМ ЭКОЛОГИИ
      2023-03-20 09:53
      1918

      Не секрет, что наш обыденный комфорт во многом зависит от красоты и уюта среды, в которой мы живем. Насколько красивы и функциональны пространства, в которых человек организует свой быт, работу или досуг? Способно ли окружение удовлетворить не только его вкусы, но и обладать качеством и экологической безопасностью? Как добиться гармонии с окружающим нас пространством?

    • СОЮЗ «АМАЗГАИН» НА ПОРОГЕ 95-ЛЕТИЯ
      2023-03-17 10:24
      3194

      Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.

    • РУКОПИСИ В РУКАХ РЕСТАВРАТОРОВ
      2023-03-16 09:38
      3880

      С октября прошлого года в ереванском Матенадаране имени Маштоца действует выставка под названием «Реставрация в Армении: навстречу времени», посвященная работе реставраторов разных сфер. На общей площадке собраны результаты труда разных специалистов, занимающихся восстановлением и сохранением керамических и текстильных изделий, старинных рукописей и миниатюр, живописных картин и других жемчужин из богатой сокровищницы армянского и общемирового культурного наследия. Выставка проходит при поддержке МОНКС РА, мэрии Еревана, фонда «Маштоц», Ереванского коньячного завода и других спонсоров и впервые объединила в одном проекте восемь реставрационных мастерских самых крупных очагов культуры Армении. Среди них Институт древних рукописей «Матенадаран», Музей истории Армении, Национальная галерея Армении, Национальный архив Армении, музеи Первопрестольного Эчмиадзина, Научно-исследовательский центр историко-культурного наследия, ГНКО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников» и Историко-археологический музей-заповедник «Эребуни».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАЙНА МУЗ ВЛАДИМИРА АБРАМЯНА
      2023-03-13 09:58
      1840

      «Карине», «Рузанна», «Гаяне», «Сатеник», «Алла», «Вардуи», «Дама в сомбреро», «Женщина в красном», «Цыганка»... Эти и другие женщины «собрались» на днях на цокольном этаже Малого концертного зала «Арно Бабаджанян», чтобы всем вместе предстать перед публикой и раскрыть секрет, объединивший их однажды и навсегда.

    • "СОКРОВИЩА АРЦАХА": 16 МУЗЕЕВ НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ
      2023-03-08 09:48
      1798

      Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.

    • ОВАННЕС, СЫН ГЕВОРКА АЙВАЗЯНА
      2023-02-17 10:39
      4617

      Теперь армянского художника-мариниста решили прибрать к рукам украинцы Если раньше армяне и русские спорили по поводу того, «кем больше по национальности» является известный художник-маринист Иван Айвазовский, то теперь украинцы махом приписали его себе. Нью-йоркский Метрополитен-музей изменил на своем сайте подписи к его картинам – миниатюре «Корабль в бурном море» и полотну «Корабль при лунном свете», а также его фотопортрету, как и к картинам Ильи Репина и Архипа Куинджи, которые находятся в коллекции музея. Теперь рядом с именами художников отмечается, что они украинцы. Ранее музей называл их русскими живописцами…

    • ПОРТРЕТЫ ВЕЛИКИХ КИСТИ АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2022-12-15 09:35
      3946

      Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.