ЧЕМ ГРОЗЯТ НАМ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЯБЛОКИ
С просьбой прокомментировать ситуацию вокруг азербайджанских яблок, которые в большом количестве обнаружены в овощных и фруктовых магазинчиках, а также супермаркетах Армении, NEWS.am обратился к первому начальнику Государственной службы безопасности пищевых продуктов РА, международному консультанту по вопросам ветеринарно-санитарного здоровья и безопасности, эксперту Всемирной организации здоровья животных по оценке деятельности ветеринарных служб и Всемирной ветеринарной ассоциации по борьбе с зоонозными болезнями Григорию ГРИГОРЯНУ.
- Господин Григорян, вот уже больше недели Сеть будоражит тема яблок из Азербайджана. Как поделился с нами один из продавцов овощей и фруктов, всю зиму в Армении уже не первый год едят азербайджанские яблоки (и гранаты) под видом наших, польских, грузинских или российских. На ваш взгляд, насколько эта ситуация может быть опасной или шумиха поднята впустую?
- Учитывая характер отношений между Арменией и Азербайджаном, я считаю, что проникновение пищевой продукции азербайджанского производства на армянские рынки не может рассматриваться как шумиха. С самого начала арцахского конфликта Азербайджан не гнушался и сейчас не гнушается самых подлых методов воздействия на Армению и поэтому тревогу наших граждан я считаю вполне обоснованной. Наши военные располагают информацией о живой и механической боевой силе Азербайджана, однако, насколько мне известно, у них нет достаточного количества данных о разработках, которые ведет противник в области биологического и химического оружия массового поражения. Известно, что такое оружие может применяться и посредством пищевых продуктов с воздействием, которое варьируется от канцерогенного и стерилизационного воздействия на определенные группы населения до массового инфицирования и отравления с фатальным исходом.
- Поговорив сразу с несколькими продавцами в нескольких магазинчиках овощей и фруктов на Комитаса, можем резюмировать следующее. В Армению дешевле ввозить азербайджанские фрукты из того же Садахло, чем производить и продавать свое. То есть экономически продавцу выгоднее ввозить товар страны, с которой мы в состоянии войны, чем восстанавливать свое сельское хозяйство. Ваша оценка ситуации?
- Моя оценка данной ситуации исходит из моей убежденности в том, что жизнь человека - это больше биология и химия, чем математика, и поэтому любую экономическую выгоду за счет жизни или здоровья нашего населения, даже если угроза гипотетическая, я считаю неприемлемой вне зависимости от поддерживающих ее доводов. Я уже не говорю об агротерроризме, который может уничтожить целые отрасли нашего и без того еле дышащего cельского хозяйства. Ситуация опасна и непредсказуема, поэтому граждане, которые каким бы то ни было образом причастны к ввозу и распространению пищевой продукции азербайджанского производства в Армении, должны умерить свои аппетиты и понять, что если самолет падает, то уже не имеет значения, каким классом они летят. Я уже не говорю о духовной и моральной составляющих их действий и боли, которую они причиняют семьям, потерявшим своих родных и близких в Арцахской войне.
- После поднятого в социальных сетях шума многие только узнали и удивились, что, оказывается, существует закон, не запрещающий ввоз товара из Турции и Азербайджана. Почему об этом законе так мало говорят, когда он на самом деле имеет жизненно важное значение для нас как государства.
- Честно говоря, меня удивляет, что граждане нашей страны узнают об этой проблеме и поднимают ее только после признаний турецких фермеров. Об этом много и публично говорилось еще с 2007 года. В 2008-2009 годах, когда я еще работал национальным экспертом по безопасности пищевых продуктов в Европейской программе продовольственной безопасности при Минсельхозе Армении, нашей команде удалось убедить тогдашнего министра Герасима Алавердяна наложить запрет на импорт пищевой продукции из недружественных нам стран, в частности из Турции и Азербайджана, ввиду опасности, которую они могут представлять. Это было сделано посредством министерского указа N220-А от 15 сентября 2009 года, согласно которому был временно запрещен "импорт животного и растительного сырья и продуктов турецкого и азербайджанского происхождения на территорию РА". Сменивший Алавердяна Серго Карапетян отменил этот указ своим печально известным указом N103-А от 7 июня 2013 года, который легализовал импорт пищевой продукции азербайджанского производства в Армению.
- Соответствующие органы ищут виновных, но, кажется, имена фирм поставщиков назвать затрудняются, хотя, казалось бы, ничего сложного в этом нет. Не на камеру многие продавцы называют своих оптовиков и сообщают, на кого работают в свою очередь они. То есть ввоз продуктов, мягко говоря, не совсем дружелюбно настроенного к нам государства – это четко поставленный бизнес. Как вы думаете, эта ситуация разрешится изменением закона или пошумят и успокоятся?
- Я не могу предсказать, как разрешится данная ситуация, однако могу сказать, что налицо все признаки того, что мы имеем дело или с некомпетентностью компетентных органов - или с их откровенным "сукинсынством", как недавно охарактеризовал преступное бездействие премьер-министр Карен Карапетян. Эта проблема имеет свою предысторию - первую тревогу мы забили в конце 2011 - начале 2012 года, когда десятки килограммов чеснока и конфет азербайджанского производства "неизвестным образом" вдруг оказались на прилавках магазинов столицы и марзов Армении. Тогда наши компетентные органы списали все на недосмотр в ручной клади прибывающих в страну из Грузии и замяли дело. Во избежание повторения этой истории в 2015 и 2016 годах я несколько раз публично поднимал вопрос о необходимости отмены министерского указа N103-А от 7 июня 2013 года ввиду его опасности для национальной безопасности, но наше общество и компетентные органы не прислушались к этим призывам, а специалисты и общественные организации, которые сегодня обвиняют компетентные органы во всех смертных грехах, не реагировали. В результате сегодня мы имеем дело с сотнями, а может, и тысячами килограммов азербайджанской продукции, и я при всем желании не могу поверить, что они были прoвезены без таможенного досмотра. Что же касается трудностей с выявлением имен импортеров, то я также не думаю, что это представляет проблему для наших компетентных органов. Такой импорт под силу только некоторым людям у нас в стране, и половины пальцев одной руки хватит, чтобы их выявить.
- У нас очень шустрые оптовики, в случае чего просто сменят этикетку или наименования фирмы поставщика-посредника где-то на территории Грузии и будут продолжать ввозить азербайджанский товар. Так ведь легче, чем восстанавливать полностью убитую армянскую деревню. Вопрос фатальный: что происходит с нашим народом и какой выход из ситуации вы видите?
- По моему мнению, то, что происходит с нашим народом, относится больше к духовно-моральной плоскости, чем к экономической или какой-либо другой, и поэтому я воздержусь от комментариев по этому поводу. Что же касается выхода из данной ситуации, то, по моему мнению, необходимы комплексные меры, включая кратко- и среднесрочные меры по стимуляции роста местной импортозамещающей продукции, сдерживанию ее цен и усилению санитарного и фитосанитарного контроля в стране и на ее границах.
Первое, что необходимо сделать сегодня, - отменить указ министра сельского хозяйства N103-А от 7 июня 2013 года и восстановить указ N220-А от 15 сентября 2009 года. Второе - Госслужба безопасности пищевых продуктов должна уменьшить количество своих семинаров для населения, прекратить хроническое "изучение рисков", которые известны всем, и начать заниматься делом, а не его имитацией. И третье - правительство должно оказать действенную помощь местному производителю импортозамещающей продукции в виде субсидий и льгот на электроэнергию, воду, удобрения и семенной материал. Только в этом случае мы сможем защитить наш народ от возможных биологических и химических диверсий наших врагов посредством пищевой продукции и вытеснить их продукцию с нашего рынка.
Беседу вел Паруйр СИНЯВСКИЙ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 06:44
В рамках мероприятий «Овернь-Рона-Альпы – Армения-Сюник» состоялись официальные встречи, во время которых с заявлениями выступили губернатор Сюникской области Роберт Гукасян, замглавы МИД Армении Паруйр Ованнисян, председатель региона Овернь-Рона-Альпы Фабрис Панкук, депутат парламента Франции, руководитель фракции «Droite Républicaine», спецсоветник регионального совета Лоран Вокье.
-
2024-11-22 06:37
Посол Украины в Великобритании, экс-главком ВСУ Валерий Залужный во время выступления на церемонии награждения УП-100 заявил, что «после прямого привлечения автократических союзников России в войну против Украины можно считать, началась Третья мировая война», передает «Украинская правда».
-
2024-11-22 06:32
Глава МИД Германии Анналена Бербок, выступая в Баку на конференции COP29, заявила, что положение с правами человека в Азербайджане вызывает беспокойство, передает Deutsche Welle.
-
2024-11-22 06:25
По военным объектам России в Брянской и Курской областях были нанесены удары западными ракетами. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в своем обращении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»
-
2024-10-14 14:42
Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.