Последние новости

ЧЕМ ГРОЗЯТ НАМ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЯБЛОКИ

С просьбой прокомментировать ситуацию вокруг азербайджанских яблок, которые в большом количестве обнаружены в овощных и фруктовых магазинчиках, а также супермаркетах Армении, NEWS.am обратился к  первому начальнику Государственной службы безопасности пищевых продуктов РА, международному консультанту по вопросам ветеринарно-санитарного здоровья и безопасности, эксперту Всемирной организации здоровья животных по оценке деятельности ветеринарных служб и Всемирной ветеринарной ассоциации по борьбе с зоонозными болезнями Григорию ГРИГОРЯНУ.

- Господин Григорян, вот уже больше недели Сеть будоражит тема яблок из Азербайджана. Как поделился с нами один из продавцов овощей и фруктов, всю зиму в Армении уже не первый год едят азербайджанские яблоки (и гранаты) под видом наших, польских, грузинских или российских. На ваш взгляд, насколько эта ситуация может быть опасной или шумиха поднята впустую?

- Учитывая характер отношений между Арменией и Азербайджаном, я считаю, что проникновение пищевой продукции азербайджанского производства на армянские рынки не может рассматриваться как шумиха. С самого начала арцахского конфликта Азербайджан не гнушался и сейчас не гнушается самых подлых методов воздействия на Армению и поэтому тревогу наших граждан я считаю вполне обоснованной. Наши военные располагают информацией о живой и механической боевой силе Азербайджана, однако, насколько мне известно, у них нет достаточного количества данных о разработках, которые ведет противник в области биологического и химического оружия массового поражения. Известно, что такое оружие может применяться и посредством пищевых продуктов с воздействием, которое варьируется от канцерогенного и стерилизационного воздействия на определенные группы населения до массового инфицирования и отравления с фатальным исходом.

- Поговорив сразу с несколькими продавцами в нескольких магазинчиках овощей и фруктов на Комитаса, можем резюмировать следующее. В Армению дешевле ввозить азербайджанские фрукты из того же Садахло, чем производить и продавать свое. То есть экономически продавцу выгоднее ввозить товар страны, с которой мы в состоянии войны, чем восстанавливать свое сельское хозяйство. Ваша оценка ситуации?

- Моя оценка данной ситуации исходит из моей убежденности в том, что жизнь человека - это больше биология и химия, чем математика, и поэтому любую экономическую выгоду за счет жизни или здоровья нашего населения, даже если угроза гипотетическая, я считаю неприемлемой вне зависимости от поддерживающих ее доводов. Я уже не говорю об агротерроризме, который может уничтожить целые отрасли нашего и без того еле дышащего cельского хозяйства. Ситуация опасна и непредсказуема, поэтому граждане, которые каким бы то ни было образом причастны к ввозу и распространению пищевой продукции азербайджанского производства в Армении, должны умерить свои аппетиты и понять, что если самолет падает, то уже не имеет значения, каким классом они летят. Я уже не говорю о духовной и моральной составляющих их действий и боли, которую они причиняют семьям, потерявшим своих родных и близких в Арцахской войне.

- После поднятого в социальных сетях шума многие только узнали и удивились, что, оказывается, существует закон, не запрещающий ввоз товара из Турции и Азербайджана. Почему об этом законе так мало говорят, когда он на самом деле имеет жизненно важное значение для нас как государства.

- Честно говоря, меня удивляет, что граждане нашей страны узнают об этой проблеме и поднимают ее только после признаний турецких фермеров. Об этом много и публично говорилось еще с 2007 года. В 2008-2009 годах, когда я еще работал национальным экспертом по безопасности пищевых продуктов в Европейской программе продовольственной безопасности при Минсельхозе Армении, нашей команде удалось убедить тогдашнего министра Герасима Алавердяна наложить запрет на импорт пищевой продукции из недружественных нам стран, в частности из Турции и Азербайджана, ввиду опасности, которую они могут представлять. Это было сделано посредством министерского указа N220-А от 15 сентября 2009 года, согласно которому был временно запрещен "импорт животного и растительного сырья и продуктов турецкого и азербайджанского происхождения на территорию РА". Сменивший Алавердяна Серго Карапетян  отменил этот указ своим печально известным указом N103-А от 7 июня 2013 года, который легализовал импорт пищевой продукции азербайджанского производства в Армению.

- Соответствующие органы ищут виновных, но, кажется, имена фирм поставщиков назвать затрудняются, хотя, казалось бы, ничего сложного в этом нет. Не на камеру многие продавцы называют своих оптовиков и сообщают, на кого работают в свою очередь они. То есть ввоз продуктов, мягко говоря, не совсем дружелюбно настроенного к нам государства – это четко поставленный бизнес. Как вы думаете, эта ситуация разрешится изменением закона или пошумят и успокоятся?

- Я не могу предсказать, как разрешится данная ситуация, однако могу сказать, что налицо все признаки того, что мы имеем дело или с некомпетентностью компетентных органов - или с их откровенным "сукинсынством", как недавно охарактеризовал преступное бездействие премьер-министр Карен Карапетян. Эта проблема имеет свою предысторию - первую тревогу мы забили в конце 2011 - начале 2012 года, когда десятки килограммов чеснока и конфет азербайджанского производства "неизвестным образом" вдруг оказались на прилавках магазинов столицы и марзов Армении. Тогда наши компетентные органы списали все на недосмотр в ручной клади прибывающих в страну из Грузии и замяли дело. Во избежание повторения этой истории в 2015 и 2016 годах я несколько раз публично поднимал вопрос о необходимости отмены министерского указа N103-А от 7 июня 2013 года ввиду его опасности для национальной безопасности, но наше общество и компетентные органы не прислушались к этим призывам, а специалисты и общественные организации, которые сегодня обвиняют компетентные органы во всех смертных грехах, не реагировали. В результате сегодня мы имеем дело с сотнями, а может, и тысячами килограммов азербайджанской продукции, и я при всем желании не могу поверить, что они были прoвезены без таможенного досмотра. Что же касается трудностей с выявлением имен импортеров, то я также не думаю, что это представляет проблему для наших компетентных органов. Такой импорт под силу только некоторым людям у нас в стране, и половины пальцев одной руки хватит, чтобы их выявить.

- У нас очень шустрые оптовики, в случае чего просто сменят этикетку или наименования фирмы поставщика-посредника где-то на территории Грузии и будут продолжать ввозить азербайджанский товар. Так ведь легче, чем восстанавливать полностью убитую армянскую деревню. Вопрос фатальный: что происходит с нашим народом и какой выход из ситуации вы видите?

- По моему мнению, то, что происходит с нашим народом, относится больше к духовно-моральной плоскости, чем к экономической или какой-либо другой, и поэтому я воздержусь от комментариев по этому поводу. Что же касается выхода из данной ситуации, то, по моему мнению, необходимы комплексные меры, включая кратко- и среднесрочные меры по стимуляции роста местной импортозамещающей продукции, сдерживанию ее цен и усилению санитарного и фитосанитарного контроля в стране и на ее границах.

Первое, что необходимо сделать сегодня, - отменить указ министра сельского хозяйства N103-А от 7 июня 2013 года и восстановить указ N220-А от 15 сентября 2009 года. Второе - Госслужба безопасности пищевых продуктов должна уменьшить количество своих семинаров для населения, прекратить хроническое "изучение рисков", которые известны всем, и начать заниматься делом, а не его имитацией. И третье - правительство должно оказать действенную помощь местному производителю импортозамещающей продукции в виде субсидий и льгот на электроэнергию, воду, удобрения и семенной материал. Только в этом случае мы сможем защитить наш народ от возможных биологических и химических диверсий наших врагов посредством пищевой продукции и вытеснить их продукцию с нашего рынка.

Беседу вел Паруйр СИНЯВСКИЙ

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…

  • МАСЛО И РОЗЫ, КОТОРЫЕ НЕ РАДУЮТ
    2025-02-13 10:01

    Почему правительству не удается снизить уровень бедности в стране Как-то Пашинян в пору, когда он еще пребывал в плену иллюзий о собственных способностях, договорился до того, что его устраивает не всякое вновь создаваемое рабочее место, а только достойное – с соответствующими условиями труда и конкурентной зарплатой. После этого прошли годы, и все, что мы сегодня имеем, - это экономика низких зарплат, в условиях которой десятки и сотни тысяч даже имеющих работу граждан не могут выбиться из бедности…  По этому поводу можно приводить бесконечное количество примеров, рассказывать разные житейские истории, аргументировать статистическими показателями, однако достаточно разобраться с двумя вопросами, которые попали в повестку заседания правительства 13 февраля, и которые были подготовлены возглавляемым Геворгом Папояном Министерством экономики Армении.

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • ДОРЕГУЛИРОВАЛИСЬ ДО… БАНКРОТСТВА
    2024-11-29 10:08

    Поддержка правительства привела к падению цементной отрасли и росту импорта В Министерстве экономики Армении считают, что временные ограничения на импорт в страну цемента благотворно повлияли на национальное производство в плане конкуренции с импортными аналогами. В справке к соответствующему вопросу повестки заседания правительства от 28-го ноября указано, что в 2023 году в Армении произведено 1,14 млн тонн цемента, что на 13,1% превышает показатель предыдущего года. Но так ли это?..