Последние новости

ЧЕМ ГРОЗЯТ НАМ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЯБЛОКИ

С просьбой прокомментировать ситуацию вокруг азербайджанских яблок, которые в большом количестве обнаружены в овощных и фруктовых магазинчиках, а также супермаркетах Армении, NEWS.am обратился к  первому начальнику Государственной службы безопасности пищевых продуктов РА, международному консультанту по вопросам ветеринарно-санитарного здоровья и безопасности, эксперту Всемирной организации здоровья животных по оценке деятельности ветеринарных служб и Всемирной ветеринарной ассоциации по борьбе с зоонозными болезнями Григорию ГРИГОРЯНУ.

- Господин Григорян, вот уже больше недели Сеть будоражит тема яблок из Азербайджана. Как поделился с нами один из продавцов овощей и фруктов, всю зиму в Армении уже не первый год едят азербайджанские яблоки (и гранаты) под видом наших, польских, грузинских или российских. На ваш взгляд, насколько эта ситуация может быть опасной или шумиха поднята впустую?

- Учитывая характер отношений между Арменией и Азербайджаном, я считаю, что проникновение пищевой продукции азербайджанского производства на армянские рынки не может рассматриваться как шумиха. С самого начала арцахского конфликта Азербайджан не гнушался и сейчас не гнушается самых подлых методов воздействия на Армению и поэтому тревогу наших граждан я считаю вполне обоснованной. Наши военные располагают информацией о живой и механической боевой силе Азербайджана, однако, насколько мне известно, у них нет достаточного количества данных о разработках, которые ведет противник в области биологического и химического оружия массового поражения. Известно, что такое оружие может применяться и посредством пищевых продуктов с воздействием, которое варьируется от канцерогенного и стерилизационного воздействия на определенные группы населения до массового инфицирования и отравления с фатальным исходом.

- Поговорив сразу с несколькими продавцами в нескольких магазинчиках овощей и фруктов на Комитаса, можем резюмировать следующее. В Армению дешевле ввозить азербайджанские фрукты из того же Садахло, чем производить и продавать свое. То есть экономически продавцу выгоднее ввозить товар страны, с которой мы в состоянии войны, чем восстанавливать свое сельское хозяйство. Ваша оценка ситуации?

- Моя оценка данной ситуации исходит из моей убежденности в том, что жизнь человека - это больше биология и химия, чем математика, и поэтому любую экономическую выгоду за счет жизни или здоровья нашего населения, даже если угроза гипотетическая, я считаю неприемлемой вне зависимости от поддерживающих ее доводов. Я уже не говорю об агротерроризме, который может уничтожить целые отрасли нашего и без того еле дышащего cельского хозяйства. Ситуация опасна и непредсказуема, поэтому граждане, которые каким бы то ни было образом причастны к ввозу и распространению пищевой продукции азербайджанского производства в Армении, должны умерить свои аппетиты и понять, что если самолет падает, то уже не имеет значения, каким классом они летят. Я уже не говорю о духовной и моральной составляющих их действий и боли, которую они причиняют семьям, потерявшим своих родных и близких в Арцахской войне.

- После поднятого в социальных сетях шума многие только узнали и удивились, что, оказывается, существует закон, не запрещающий ввоз товара из Турции и Азербайджана. Почему об этом законе так мало говорят, когда он на самом деле имеет жизненно важное значение для нас как государства.

- Честно говоря, меня удивляет, что граждане нашей страны узнают об этой проблеме и поднимают ее только после признаний турецких фермеров. Об этом много и публично говорилось еще с 2007 года. В 2008-2009 годах, когда я еще работал национальным экспертом по безопасности пищевых продуктов в Европейской программе продовольственной безопасности при Минсельхозе Армении, нашей команде удалось убедить тогдашнего министра Герасима Алавердяна наложить запрет на импорт пищевой продукции из недружественных нам стран, в частности из Турции и Азербайджана, ввиду опасности, которую они могут представлять. Это было сделано посредством министерского указа N220-А от 15 сентября 2009 года, согласно которому был временно запрещен "импорт животного и растительного сырья и продуктов турецкого и азербайджанского происхождения на территорию РА". Сменивший Алавердяна Серго Карапетян  отменил этот указ своим печально известным указом N103-А от 7 июня 2013 года, который легализовал импорт пищевой продукции азербайджанского производства в Армению.

- Соответствующие органы ищут виновных, но, кажется, имена фирм поставщиков назвать затрудняются, хотя, казалось бы, ничего сложного в этом нет. Не на камеру многие продавцы называют своих оптовиков и сообщают, на кого работают в свою очередь они. То есть ввоз продуктов, мягко говоря, не совсем дружелюбно настроенного к нам государства – это четко поставленный бизнес. Как вы думаете, эта ситуация разрешится изменением закона или пошумят и успокоятся?

- Я не могу предсказать, как разрешится данная ситуация, однако могу сказать, что налицо все признаки того, что мы имеем дело или с некомпетентностью компетентных органов - или с их откровенным "сукинсынством", как недавно охарактеризовал преступное бездействие премьер-министр Карен Карапетян. Эта проблема имеет свою предысторию - первую тревогу мы забили в конце 2011 - начале 2012 года, когда десятки килограммов чеснока и конфет азербайджанского производства "неизвестным образом" вдруг оказались на прилавках магазинов столицы и марзов Армении. Тогда наши компетентные органы списали все на недосмотр в ручной клади прибывающих в страну из Грузии и замяли дело. Во избежание повторения этой истории в 2015 и 2016 годах я несколько раз публично поднимал вопрос о необходимости отмены министерского указа N103-А от 7 июня 2013 года ввиду его опасности для национальной безопасности, но наше общество и компетентные органы не прислушались к этим призывам, а специалисты и общественные организации, которые сегодня обвиняют компетентные органы во всех смертных грехах, не реагировали. В результате сегодня мы имеем дело с сотнями, а может, и тысячами килограммов азербайджанской продукции, и я при всем желании не могу поверить, что они были прoвезены без таможенного досмотра. Что же касается трудностей с выявлением имен импортеров, то я также не думаю, что это представляет проблему для наших компетентных органов. Такой импорт под силу только некоторым людям у нас в стране, и половины пальцев одной руки хватит, чтобы их выявить.

- У нас очень шустрые оптовики, в случае чего просто сменят этикетку или наименования фирмы поставщика-посредника где-то на территории Грузии и будут продолжать ввозить азербайджанский товар. Так ведь легче, чем восстанавливать полностью убитую армянскую деревню. Вопрос фатальный: что происходит с нашим народом и какой выход из ситуации вы видите?

- По моему мнению, то, что происходит с нашим народом, относится больше к духовно-моральной плоскости, чем к экономической или какой-либо другой, и поэтому я воздержусь от комментариев по этому поводу. Что же касается выхода из данной ситуации, то, по моему мнению, необходимы комплексные меры, включая кратко- и среднесрочные меры по стимуляции роста местной импортозамещающей продукции, сдерживанию ее цен и усилению санитарного и фитосанитарного контроля в стране и на ее границах.

Первое, что необходимо сделать сегодня, - отменить указ министра сельского хозяйства N103-А от 7 июня 2013 года и восстановить указ N220-А от 15 сентября 2009 года. Второе - Госслужба безопасности пищевых продуктов должна уменьшить количество своих семинаров для населения, прекратить хроническое "изучение рисков", которые известны всем, и начать заниматься делом, а не его имитацией. И третье - правительство должно оказать действенную помощь местному производителю импортозамещающей продукции в виде субсидий и льгот на электроэнергию, воду, удобрения и семенной материал. Только в этом случае мы сможем защитить наш народ от возможных биологических и химических диверсий наших врагов посредством пищевой продукции и вытеснить их продукцию с нашего рынка.

Беседу вел Паруйр СИНЯВСКИЙ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНДАРИНОВЫЙ ЦУГЦВАНГ
      2022-12-21 10:28
      2187

      На рынке цитрусовых стартовал «высокий» сезон продаж Дефицита мандаринов и апельсинов, как, впрочем, и других цитрусовых, в преддверии новогодних праздников в Армении не наблюдается, хотя из-за плохой погоды производители цитрусовых в Турции, Египте и Марокко сократили выпуск продукции в среднем на 13%. Нехватки в торговых сетях этих фруктов в Армении нет, хотя сезон их предновогодних продаж уже стартовал: к примеру, цены на мандарины и апельсины подскочили в среднем на 100-150 драмов. Тем не менее, на рынке мандаринов в этом сезоне отмечается ряд новых нюансов (об этом чуть ниже)…

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2433

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      2759

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».

    • ПОД ПРИЦЕЛОМ ВРАГА
      2022-09-15 09:58
      5928

      Власти построили альтернативные дороги в Сюнике, заранее зная об их небезопасности Исходя из сложившихся обстоятельств, в Сюнике создается плотная дорожная сеть, заявил несколько месяцев назад глава действующего правительства Никол Пашинян в ходе заседания правительства, на котором был выделен очередной объем финансовых средств на ремонт и строительство этих самых дорог. Речь шла о миллиардах драмов, выделяемых из госбюджета под лозунгом «очень важная инвестиция с точки зрения развития региона».