БАЛЛАДА В ПРОЗЕ О ВОЙНЕ
Год 1963-й. На сцене степанакертского гостеатра аншлагом проходит спектакль по рассказу Ованеса Туманяна "Гикор". Главную роль исполнял Рудик Гарибян, выпускник театрального факультета Армянского государственного педагогического института им. Х. Абовяна.
НА ПРЕМЬЕРЕ СОБРАЛСЯ ВЕСЬ РОД ГАРИБЯНОВ И АВТОР ЭТИХ СТРОК В ИХ ЧИСЛЕ. Расселись в первых рядах. Спектакль начался. Надо отдать должное тогдашнему зрителю – зал был заполнен до отказа.
Настал момент, когда хозяин Гикора – Базаз Артем, дабы исправить оплошность слуги при гостях, стал избивать его, замечу: не имитируя побои, а по-настоящему причитая: "Вишня дорогая, да?!" Гикор, согнувшись в три погибели, плакал. Слезы лились из огромных глаз артиста не искусственные, а самые настоящие. Удары повторялись один за другим.
И вдруг, заглушив удары Артема и плач Гикора, в зале раздался женский крик. Позабыв о том, что это сцена и там артисты, мать Рудика тетя Астхик, не выдержав слезных воплей сына о пощаде, закричала: "Да отсохнет рука твоя, ударившая моего сына!" Зал грохнул, узнав мать, хотя минутой раньше и он разделял незавидную участь Гикора. Смутившись от внезапной вспышки материнских чувств, тикин Астхик извинилась. Спектакль продолжился. В конце зал, стоя, аплодировал артистам.
Прошли годы. Многих у нас в роду не стало. Но тот памятный день при встречах вспоминаем часто. Вот только жаль, что теперь спектаклей стало мало. И чувствуется мне – духовных ценностей не хватает.
Год 1968-й. Известно, что в минуты радости или печали вся родня собирается. У нас история счастливая случилась. В первоянварский день в семье Гарибян жена Нора подарила мужу двойню - пузатеньких мальчишек. Ликованию не было предела. Все пили за будущих солдат и желали детям здоровья и удачи. Младенцев назвали Ваганом и Варданом в честь героических армянских полководцев.
Мальчишки как мальчишки той поры росли под мирным небом, играя в свои игры, и часто в войну. Настоящая война нагрянула внезапно, хотя чаша терпения карабахцев переполнилась давно. И вчерашние мальчишки, вмиг повзрослевшие, в числе первых ринулись в бой защищать Отечество. Ребята были рады, что не обзавелись семьями. Как считал римский император Юлий Клавдий, легионер не должен венчаться, чтобы душой и телом принадлежать Родине. А исторические имена Вардан и Ваган обязывали всегда и во всем быть примером.
ВОЙНА СЕЯЛА РАЗРУХУ И СМЕРТЬ, СРАЖАЯ ВСЕХ БЕЗ РАЗБОРА. Первыми погибли Вардан и муж сестры, Бено. Костер войны разгорался все сильнее. Мать с опаской смотрела на Вагана. Тот оставался несломленным, непоколебимым.
Год 1992-й. Самый знаменательный и поворотный в Карабахской войне. Освобождение Шуши, взятие стратегически наиважнейшей точки вселило надежду на скорое окончание войны. Но ожесточенные бои продолжались на севере, в Мартакертском направлении. В первых победных рядах был Ваган Гарибян, в ком бурлила месть за брата, зятя, боевых друзей. Его звали "оружейником" за то, что не только владел любым видом оружия, но и сам изготовлял, особенно в начале войны, когда была неизбежность в этом.
Ваган был ранен во второй раз. Лечили в Ереване. Не долечившись, он возвращается в строй и назначается командиром 2-го батальона. Вдохновляющие победы продолжаются: Кичан, Члдран, Мец Шен… Вагана снова ранят. После лечения он назначается начальником тюрьмы в Шуши. Но ему неймется. Он чувствует – это не его и снова возвращается на поле боя. Но вскоре пришла скорбная весть. И, как много лет назад, мать близнецов прокляла, только на сей раз войну: "Да отсохнет твоя рука, отнявшая жизни наших детей..."
Лежал Ваган в гробу с лицом героя, исполнившего долг перед Родиной, перед друзьями, но и, казалось, с чувством вины перед братом за то, что на некоторое время оставил его одного. Он сражался, как поется в песне, "за себя и за того парня", т.е. брата. А теперь они снова встретились там, где рано или поздно встретятся все, чтобы ответить за свои земные дела.
Братья достойно пронесли по жизни свои имена и оставили потомкам в наследство свободу. Вечная память всем героям Арцаха.
Заира МИРЗОЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 10:13
На днях Regnum.ru опубликовал статью Петра Акопова "Азербайджан зря обиделся на Мединского за Карабах". В ней, в частности, говорится: "Карабах развалил большую Россию - СССР, и мы больше не позволим создавать новые "карабахи", тем более на исторических русских землях". Что это? Разве "маститый" автор не знает, что Карабах не мог сделать этого?! Ведь опубликованы десятки книг, в которых документально указаны личности, организации и страны, приведшие к развалу СССР. Приведем лишь названия книг одного автора - Александра Шевякина: "Разгром советской державы"; "Загадка гибели СССР"; "Кто готовил развал СССР"; "8 ступеней к разгрому советской державы"; "Заказное убийство СССР - подлинная история катастрофы"; "Как убили СССР". В этих книгах нет ни одной строки, где Карабах (Арцах) воспринимался бы как причина развала СССР. Любой автор, затрагивающий тему Арцаха, обязан знать подлинную историю этого армянского края и об истинных причинах теперешнего его состояния.
-
2025-07-02 10:08
Источником стабильности николовского режима являются не общественное доверие и согласие, а неопределенность и тотальный хаос, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-01 09:39
Ещё в мае председатель Общественной организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и заведующий кафедрой культурологии, руководитель независимой академической платформы Monument Watch профессор Гамлет Петросян подписали соглашение о сотрудничестве, объединив усилия для мониторинга и научного описания состояния культурного наследия Арцаха. Взаимодействие партнёров привело к другому тематическому сотрудничеству: подписанное между Юрием Навояном и Гамлетом Петросяном новое соглашение относится к изданию исследований материалов раскопок арцахского Тигранакерта на русском языке.
-
2025-07-01 09:14
Прослеживается чёткая стратегия – дестабилизировать Россию как регионального гаранта стабильности и расчистить путь для геополитических амбиций третьих сил, прежде всего Турции и Азербайджана, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…