Последние новости

ПАРАЛИЧ

Закрытие офиса ОБСЕ в Ереване - пощечина бакинского диктатора не только самой организации, но и региону, Европе и всему цивилизованному миру

4 мая представитель председательствующей в ОБСЕ Австрии сообщил, что, несмотря на все усилия, достичь согласия на продление мандата ереванского офиса организации оказалось невозможным. "К сожалению, еще одно поле деятельности закрывается", - констатировала председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен. "Учитывая закрытие офисов ОБСЕ в Грузии и Азербайджане, у ереванского офиса особое значение и  важность, которые нельзя недооценивать. Надеюсь, что за промежуточный период, предшествующий окончательному закрытию миссии, можно будет достичь компромиссного решения", - отметил спецпредставитель по Южному Кавказу Кристиан Вигенин. 

С ЗАЯВЛЕНИЕМ ПО ПОВОДУ ЗАКРЫТИЯ ОФИСА ВЫСТУПИЛО представительство США в ОБСЕ, дипломатически выверенным языком, но четко указав на деструктивную роль Баку: "Мы сожалеем, что Азербайджан отказался продлить мандат, несмотря на то что офис прекратил свою гуманитарную деятельность по разминированию. Армения пошла на компромисс, согласившись на прекращение этой деятельности". Пресс-секретарь МИД РА Тигран Балаян заявил: "Как во внутренней, так и во внешней политике Азербайджан в каждодневном режиме попирает принципы ОБСЕ и обязательства перед данной организацией и в этом плане является объектом постоянной международной критики. Сейчас же, воспрепятствовав деятельности ОБСЕ и в очередной раз бросив вызов мировому сообществу, Баку потерпел очередное фиаско на международной арене, увеличив водораздел между собой и цивилизованным миром".

С 12 января в Постоянном совете ОБСЕ развернулась настоящая "битва" по данной проблеме. Поскольку вопросы продления мандата каждого офиса решаются консенсусом, Азербайджан отказался утверждать бюджет ереванской конторы, ничуть не скрывая стремления добиться ее закрытия. Почти четырехмесячные активные переговоры оказались безуспешными: Баку достиг своей цели, и теперь одна из наиболее авторитетных международных организаций лишена последнего представительства в регионе Южного Кавказа. Формальной причиной недовольства Азербайджана стала реализация офисом ГУМАНИТАРНОЙ программы по разминированию, которая, как заявил тогда пресс-секретарь МИД АР Хикмет Гаджиев, свидетельствует "о военно-политических устремлениях ереванского офиса ОБСЕ".  "Работа местных офисов ОБСЕ ни в коей мере не должна наносить ущерб безопасности других стран, и в этом состоит наша позиция", - добавил он. Отметим по ходу, что сам Азербайджан активно проводит работы по разминированию в "освобожденном селе" Чоджуг Марджанлы, да и в целом работы по поствоенному разминированию территории давно идут в регионе, в том числе с участием международных организаций.

 Закрытие офиса ОБСЕ в Ереване - пощечина бакинского диктатора не только самой организации, но и региону, Европе и всему цивилизованному мируМЕЖДУ ТЕМ ЕЩЕ В ЯНВАРЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ГЕРМАНИИ И АВСТРИИ - бывшего и нынешнего председателя ОБСЕ - четко констатировали, что все обвинения со стороны Баку безосновательны. "Германское председательство направило в Ереван специального представителя Бехлера для изучения работы в рамках программы. На основании этого изучения мы пришли к выводу, что программа не выходит за рамки мандата офиса", - заявил немецкий посол Эберхард Пол. Гуманитарный характер проекта и его соответствие мандату ереванского офиса  подтвердила и Австрия. Тем не менее армянская сторона, согласно в том числе приведенному выше заявлению американского представительства, пошла на прекращение проекта. Однако Баку так и не согласился с продлением мандата. Постоянный представитель Азербайджана в ОБСЕ Галиб Исрафилов лицемерно заявил, что закрытие офиса стало "результатом преднамеренной попытки Армении использовать все возможные средства для сохранения статус-кво и консолидации оккупации азербайджанских территорий". И тем самым подтвердил, что истинные причины стремления во что бы то ни стало закрыть офис в Ереване - иные.

Три года назад был закрыт бакинский офис ОБСЕ, уровень которого усилиями бакинских властей ранее был понижен с посольства до Координатора проектов. Уже тогда было ясно, что это стало результатом политики Алиева, не желающего  иметь под боком представительство организации, отказавшейся плясать под его дудку. Превратив бакинские офисы Совета Европы и ООН в "отделы администрации президента Азербайджана" и достигнув в этих организациях беспрецедентного успеха икорной дипломатии, Алиев натолкнулся на сопротивление ОБСЕ, которая, отдадим ей должное, сумела уберечь себя от коррупционных скандалов и сохранить высокую репутацию. В итоге  представительство в Ереване оказалось единственным в регионе, что, естественно, никак не устраивало Алиева. И он пошел ва-банк, отказавшись под надуманным предлогом утверждать бюджет офиса.

В начале года действующий председатель ОБСЕ - министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц в связи со сложившейся ситуацией заявил: "Вызывает обеспокоенность то, что страны, которые  в условиях продолжающихся конфликтов могут больше воспользоваться инструментарием ОБСЕ, меньше склонны к компромиссам. Упор на неизменности позиции, отсутствие гибкости даже в тех случаях, когда обеспокоенность в плане содержания адресная, наносят ущерб и нашей работе, и нашим общим усилиям в плане сотрудничества и безопасности. Если подобный подход продолжится или станет общим стилем работы, это парализует ОБСЕ". Противопоставив себя в данном вопросе не только ОБСЕ, но и всему цивилизованному сообществу, Азербайджан вновь открыто и демонстративно подтвердил деструктивность и крайнюю опасность собственной политики не только для Армении и Арцаха, но и в целом для региона, Европы и мира.

"ПАРАЛИЧ" УГРОЖАЕТ НЕ ТОЛЬКО ОБСЕ - ОН УЖЕ ДАВНО ОХВАТИЛ ПАСЕ, отчаянно пытающуюся отмыться от азербайджано-турецкой грязи. Тот же паралич стремительно захватывает ООН, представители которой вовсю расхваливают диктатора Алиева и выказывают все признаки готовности назначить гендиректором ЮНЕСКО представителя страны, повинной в уничтожении памятника мирового культурного наследия, лично несущего ответственность за это преступление. Паралич разбивает парламенты разных стран, отдельных депутатов и сенаторов, мировую прессу и общественные организации... Всюду, куда пролезает мерзкая турецкая лапа с окрашенными кровью многочисленных невинных жертв нефтедолларами, налицо все признаки деградации, нравственного разложения и разврата.

Сама ОБСЕ десятилетиями упорно цеплялась за сохранение порочного паритета между Арменией и Арцахом - с одной стороны, и Азербайджаном - с другой. И сегодня, оставшись в важнейшем регионе без полевых офисов, в определенной степени пожинает плоды собственной политики, получив настоящую оплеуху от упивающегося собственной "властью" диктатора. Быть может, в организации учтут этот урок и осознают наконец все, что им давно полагается знать о сути арцахского противостояния.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 05-Май-2017
    Все правильно!! Алиев дискредитировал весь мир: годами раздавая взятки налево и направо, теперь ШАНТАЖИРУЕТ всех! Помните пословицу -"одна грязная муха делает несъедобным целую огромную кастрюлю еды"?? Именно так действует Алиев со своими грязными деньгами! .... Кстати, еще один "политолог" недавно поехал к Алиеву за деньгами: будем ждать "отдачи"! Скоро "политолог" кукарекает про толерантность султана))))!!
    Ответить
  • Аганбекян 06-Май-2017
    Алиев нагадил везде: от Мексики до самых до окраин, включая и ЮНЕСКО, и "Евровидение", МОК(по боксу), и ПАСЕ, и отдельных членов Конгрессов США и России, и музеи, и ВУЗ-ы, и СМИ, и даже некоторых спортивных комментаторов(!). И в нашей стране тоже не мало таких , к сожалению!
    Ответить
  • Варданян 06-Май-2017
    А страшнее всего то, что наши некоторые соровские "эксперты" и СМИ , истерично, очередной раз, по команде гафкают на Россию(!)---- отличный повод для зарабатывания 30 сребренников! Ведь после Парламентских выборов они остались "за бортом" и получили ЗВОНКУЮ ОПЛЕУХУ от народа!)))). Теперь хотят СНОВА как -то восстановить свою преданность хозяину, лишь бы хозяин "подал на пропитание"(((((( УБОГИЕ!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТАНДЕМ АЛИЕВ-ПАШИНЯН ДЕЙСТВУЕТ БЕЗОТКАЗНО И В ВОПРОСЕ ПЛЕННЫХ
    2023-05-29 10:09
    451

    14 мая по итогам встречи в Брюсселе глава Евросовета Шарль Мишель заявил: "Было достигнуто понимание того, что в ближайшие недели будут освобождены еще несколько задержанных. Я также подчеркнул необходимость сохранения взаимопонимания в отношении того, что солдаты, которые просто заблудились и перешли на другую сторону, будут по-прежнему освобождаться в рамках ускоренной процедуры".

  • ДВА ПРОТИВ ОДНОГО: КТО ЗАВАЛИЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ МОСКВЫ О ЗАМОРОЗКЕ СТАТУСА АРЦАХА?
    2023-05-26 10:04
    2523

    Некий депутат от «ГД» по имени Артур Ованнисян вчера сделал весьма интересное признание. Он заявил, что Россия «предлагала оставить нагорно-карабахский вопрос следующим поколениям, однако не смогла отстоять свою позицию», добавив, что мы (т.е. власти РА) «публично с этим согласились, причем на разных уровнях». А почему Россия «не смогла отстоять свою позицию»? Соратник Никола предположил, что причиной была «деструктивная позиция» Алиева, и заверил, что если вдруг Москва снова выступит с таким предложением, то официальный Ереван в качестве ответа озвучит свою прежнюю позицию».

  • БЕЗ СКИДОК И БЕЗ ПОЩАДЫ: ЗА ЧТО ГОЛОСОВАЛИ 350 ТЫСЯЧ ИЗБИРАТЕЛЕЙ?
    2023-05-24 09:24
    2042

    «Это аномалия. После крайне опасной пресс-конференции Национальное Собрание утром спокойно начинает свою работу. Мы в разных реальностях – сидячая забастовка родителей героев, общество, представившее жесткую позицию, индивидуумы, которые не стали молчать, Арцах, который не стал молчать, и парламент Армении», - заявил вчера политолог Ваге Ованнисян. И с ним невозможно не согласиться.

  • ДЕЛО ПАШИНЯНОВ: КОНЕЦ БЛИЗОК?
    2023-05-22 11:00
    1707

    Задержание, а затем и арест матери погибшего в 44-дневной Жоры Мартиросяна и все последовавшие за этим события уже удостоились такого числа оценок и комментариев, что добавить что-либо практически невозможно. В очередной раз общество поляризовалось, и этот раскол вокруг мнимой и реальной подоплеки случившегося, скорее всего, является одной из целей авторов постановки под названием "похищение Ашота Пашиняна". А в том, что разыгрывается целый спектакль, цель которого – отвлечь внимание от важнейших уже произошедших и еще предстоящих событий, сомневаться не приходится.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • …МИНУС ЛЕГИТИМНОСТЬ И АДЕКВАТНОСТЬ
    2023-05-23 09:22
    1209

    Страна нуждалась в защите от оккупантов, а он пошел на выборы! "Голос" регулярно публикует обоснования нулевой легитимности правящего режима, в недавних публикациях было обосновано право народа на восстание со ссылкой на этот нулевой показатель.

  • Аветик АРУТЮНЯН: «РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РА ОТ 1992 ГОДА ВСЕ ЕЩЕ В СИЛЕ»
    2023-05-20 11:28
    1588

    Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».

  • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ
    2023-05-18 13:02
    1551

    Завтра в Москве пройдут трехсторонние переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России. «Состоится предметное обсуждение реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 и 31 октября 2022 года, включая разблокирование транспортных и экономических связей, делимитацию армяно-азербайджанской границы, подготовку мирного договора между странами, а также контакты по линии общественности, экспертов и парламентариев», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

  • ВАШИНГТОН-МОСКВА-БРЮССЕЛЬ: МАЙ ТРЕВОГИ НАШЕЙ
    2023-05-08 13:12
    1773

    Турция закрыла свое воздушное пространство не только для частных армянских авиакампаний, но и для армянского борта номер один. То есть и для Никола Пашиняна. Несмотря на все усилия Алена Симоняна оправдаться перед Анкарой, что открытие памятника героям «Немезис» не отражает официального внешнеполитического курса властей республики. Несмотря на его другие заверения в том, что власти Армении хоть сейчас готовы предоставить Азербайджану прямую сухопутную связь с Нахиджеваном и дальше в Турцию при условии суверенитета Армении над транзитной дорогой. Не помогли расшаркивания Алена, как и заявления Пашиняна в Чехии, что открытие памятника «Немезис» было ошибкой.